ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: neolopus от 20 Апр 2019 [23:45:08]Не является ли эта библейская история своеобразной мыслью древних людей, переданной нам через века - что любое "сотворённое" рано или поздно захочет выйти на первый план, отодвинув, если нужно, в сторону "сотворившего"?Нет это банальный антропоморфизм. Аналогия историй "когда сын перестает слушаться отца"
Не является ли эта библейская история своеобразной мыслью древних людей, переданной нам через века - что любое "сотворённое" рано или поздно захочет выйти на первый план, отодвинув, если нужно, в сторону "сотворившего"?
Вы оперируете словами, а от меня требуете "строчек кода"? Забавно...
Энтропика "сама" научилась играть в пинг-понг? Нет, её такой сделали. То, что из успехов машины делается вывод о том, что "интеллект" есмь некая самостоятельная животворящая сила - попахивает в лучшем случае желанием явить публике сенсацию, а в худшем - квазирелигиозным шарлатанством.
Конечно же, я их не приведу, ибо я не программист.
Кода циничный "ИИ" доберётся до вашей дряхлой тушки, подключённой к аппарату ИВЛ - позырим...
Типа вы не в курсе, что клинические испытания фармпрепаратов, например, проводятся не только на их эффективность, но и на их безвредность?
Странно. А мне показались сомнительными именно ваши мысленные эксперименты.
См. выше, моё утверждение про "максимум - интеллект хорька".
теперь представьте этот процесс не в пределах вашей комнаты, а в планетарном масштабе.
естественно никакой идиёт не будет проектировать сильный ИИ сразу с нуля и в единственном физическом экземпляре
Глобальный эволюционный тупик? Такой риск всегда есть из-за принципиальной непредсказуемости и макроэволюции и процессов обучения нейросетей (хотя судя по известной нам палеонтологической летописи сам по себе бывает он весьма нечасто - особенно в глобальном плане). Ну что-ж - тогда будет откат и последующая динамическая стабилизация в состоянии нескольких конкурирующих невсемирных контроллеров. Ну или незатухающие популяционные колебания пока есть поток нужных ресурсов.
Я бы назвал философию "интеллектуальной гимнастикой".
Возможен ли в сложной нейросети процесс действительно случайный/самопроизвольный?
В каком смысле я упоминаю "свободу воли" - см. предыдущий абзац.
Для нейросети, вопрос "случайности" - это просто вопрос о возможности возникновения абсолютно спонтанных, ничем не обусловленных импульсов, которые в итоге могут отражаться на её работе.
То есть минимум "самостоятельности", максимум "функциональности". Но тогда действительно не "Бог" а просто "Джинн". Который, тем не менее, неизбежно будет иногда давать сбои, превратно понимать желания, или служить психопатам.
Если "ИИ" имеет представление о нравах и потребностях мартышек - оптимизация палки (на основе этого представления) - вовсе не проблема.
"Джинн" постепенно может переродиться в куда менее послушное существо.
И насколько надёжна самоконтролируемая система?
Вопрос. Каким образом может быть реализована способность к фантазированию в искусственном интеллекте?
сильно почти до обвинения Висснер-Гросса в подлоге.
А - ну т.е. это был эпизод необоснованного пустословия и поклёпа на программиста? Ну ОК.
Вот Мы и спрашиваю - на каком собственно конкретном основании Вы его выдвинули?
Или может ИИ допрежь занимался проведением геноцидов и строительством концлагерей?Если для ЕИ политика - только искусство возможного - то сфига ли для ИИ это будет не так?
Типа после тысячи исследований о безопасности ГМО-продуктов они уже всюду разрешены к выращиванию? Ну и фигли тогда съезжать с фактической темы на теоретическую фарму?
Для управления многими фундаментальными инфраструктурными процессами никакого интеллекта не нужно.
А теперь перечитатйте внимательно уже данный ответ на этот вопрос:
Отсылка к непререкаемому авторитету?
Нет, это был эпизод обоснованных сомнений в выводах программиста.
На основании неубедительности и квазирелигиозности его выводов
Возможно, я ошибаюсь. Но для любого интеллекта естественно ошибаться.
Вы только что обосновали, что ошибки, благоглупости и мерзости "ЕИ" будет тако же свойственны и машине.
Ну и фигли было съезжать с "ИИ" на теоретические ГМО?
Безопасность их внедрения в глобальных масштабах таки придётся доказывать.
Корректным ли будет уточнение, что для управления инфраструктурными процессами совершенно не нужна (а точнее, вредна) "личностная", "субъектная" составляющая "ИИ"?
Не уверен, что темпы эволюции биоты и периодичность кризисов соотносима с возможными катастрофическими процессами в глобальных нейросетях.
Возможно, при наличии вычислительных мощностей, всё будет происходить с неожиданно высокой скоростью.
Каких именно?
То, что невыгодно лично вам, как бледнотику? Так, а кто сказку-то обещал?
как часть эргономичного интерфейса
Она что с ИИ что без имеет одни и те же последствия - не фатальные даже для простой цивилизации
Это корректное изложение?
Господин сконструировал некую конкретную нейросеть и на основе её поведения выводит некую глобальную формулу.
Вместо всемогущего "Бога"
Всяческие сири с алисами - лучшее тому подтверждение.
Раз любые косяки "ИИ" можно считать не фатальными - то и выгоды от его включения во властную иерархию бледнотиков также придётся считать не особо важными.
любое "сотворённое" рано или поздно захочет выйти на первый план, отодвинув, если нужно, в сторону "сотворившего"?
Вообще, имхо, в теме всё упёрлось в вопрос - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ли некоторые фазы в развитии разума или НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.Или они жёстко привязаны к видовому гено..., скажем так, генокоду.Есть ли некие поступки разума универсальными, не зависящими от того, на какой платформе разум реализован?К примеру, любознательность. Желание узнать что-то новое - это будет общеразумное свойство? Или всё-таки разумное + видовое?"Желание" освободиться от опеки и попробовать сделать что-то самому - общеразумное? Или оно как-то вытекает из нашего эволюционного происхождения?Потому что если есть некие "общеразумные" свойства - то ИИ их неизбежно пройдёт.
Надёжный холоп - невозможен.
Цитата: Maki от 21 Апр 2019 [19:01:46] Я бы назвал философию "интеллектуальной гимнастикой". Онанизм тоже гимнастика....
А вот причины этого могут оказаться значительно сложнее, чем мы думаем. Но для этого надо разобраться каким образом работа мозга связана с пространством и временем на квантовом уровне.
Интеллект не хочет оказаться зажатым, он стремится к свободе.
Не один. Ещё есть ПАРАЗИТ и БЕССЛОВЕСНАЯ СКОТИНА
ну речь же о ИИ с акцентом на ИНТЕЛЛЕКТ, а не на ИДИОТ
Это откуда Вы взяли?
А почему не наоборот? Формула очень простая и придумать её можно было ещё полвека назад - со времён Шеннона и Фон Неймана - там нет ничего сногсшибательно-уникального. И неёросеть там только как инструмент для реализации этой формулы на практике.
Где в водной что-то сказано о всемогущести?
И указание на то, что это направление вполне себе живое, развивающееся и в общем востребованное.
Это опять таки если не смотреть дальше носа - если это включение будет сохраняться несколько поколений (а потом и десятков, сотен поколений) - то картина получается совершенно иная чем без него.