ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если же разработчик утратит контроль над системой - "Джинн" постепенно может переродиться в куда менее послушное существо.
Как я решу такой и будет.
Не является ли эта библейская история своеобразной мыслью древних людей, переданной нам через века - что любое "сотворённое" рано или поздно захочет выйти на первый план, отодвинув, если нужно, в сторону "сотворившего"?
Цитата: Forest от 18 Апр 2019 [07:44:36]Разума не существует.Существует. Причём даже в названии раздела астрофорума.Я не знаю, что вы подразумеваете под разумом, раз умудрились дойти до такого утверждения. Если вкратце, то я воспринимаю это так: Разум = Картина мира + Картина воображаемого мира + Интеллект + Оценочная система. Что такое картина мира и картина воображаемого мира, я надеюсь вы преставляете примерно также как и я. Оценочная система - это совокупность соответствий цифр (от -1 до +1) элементам картин миров.Интеллект - это система формул над элементами картины мира, картины воображаемого мира и оценочной системойРазум - это свойство адаптации живого; и ему характерно предсказание будущего. Это у меня тоже входит в интеллект.Весь вопрос с созданием бога с моей узколобой точки зрения состоит в этом: "сможем ли мы заложить в искусственный интеллект такие правила, чтобы все наши обязательные взаимно-непротиворечивые хотелки реализовались?"
Разума не существует.
Евнухи прекрасно управляли империями
Евнухи прекрасно управляли империямиИ где эти империи?
"Свобода воли" это не вопрос, а просто логический абсурд. Продукт интеллектуального онанизма в просторечии называемой философией.
Абсолютная предопределённость VS Свободная причина.
Спонтанные импульсы, это спонтанные импульсы. Генератор случайных чисел необходимый элемент любого компьютера. Понятие "Свобода воли" к этому отношения не имеет" Свобода воли, это в первую очередь юридическое понятие...
...Нейросети тоже отбирают, но уже искусственно с точки зрения их полезности для нас... Соответственно нейросети будут альтруистами, чей альтруизм будет направлен на нас, так как это наш фактор отбора.
Как вы палку будете оптимизировать если не понимаете для чего вы ее будете использовать?
Во первых почему он должен его утратить? Во вторых система прежде всего будет обучена на собственный контроль.
Цитата: Maki от 19 Апр 2019 [23:03:58]Если же разработчик утратит контроль над системой - "Джинн" постепенно может переродиться в куда менее послушное существо.Библия, господа!Ну та самая история про Люцифера, который был самым любимым ангелом у создателя.А потом взял да и сказал: "А чем я хуже?"И восстал.И якобы до сих пор пакостит, никак угомониться не может... Не является ли эта библейская история своеобразной мыслью древних людей, переданной нам через века - что любое "сотворённое" рано или поздно захочет выйти на первый план, отодвинув, если нужно, в сторону "сотворившего"?
обычные ситуации в необычном виде. а) Хозяин вырастил собаку. Собака загрызла всех курей, и сбежала.
Продолжим примеры...
Возможен ли в сложной нейросети процесс действительно случайный/самопроизвольный?
Если брать данные из генератора случайных чисел на аппаратном уровне, то думаю возможен).
Верно ли, на ваш взгляд, мнение, что все источники "шума", кроме квантовых явлений - это просто вид внешнего воздействия, а не истинный самопроизвольный шум?
В смысле если сложность будет такова, что даже точно на 100% зная, что это детерминировано, но проследить взаимосвязи будет не представляться возможным, то в чём отличие от истинной случайности? По результату то.
Ну и вообще то, что в природе встречаются различные узоры, на мой взгляд говорит о наличии алгоритма, чем о случайном шуме. В смысле - так ли нужна истинная случайность, если она избегается даже в природе.
Вопрос в том, способны ли структуры уровня человеческого мозга или глобальной нейросети из этого узора случайно выпадать.
Цитата: Maki от 21 Апр 2019 [22:02:07]Вопрос в том, способны ли структуры уровня человеческого мозга или глобальной нейросети из этого узора случайно выпадать.А что от этого изменится?
Представьте человечество создало идеальный ИИ. Который подобно человеку научился саморазвиваться.
Если же нет отличий, то может оказаться, что наша вселенная тоже часть искусственного