A A A A Автор Тема: И создал человек бога...  (Прочитано 16817 раз)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Re: И создал человек бога...
« Ответ #100 : 18 Апр 2019 [21:04:12] »
Разума не существует.
Существует. Причём даже в названии раздела астрофорума.
Я не знаю, что вы подразумеваете под разумом, раз умудрились дойти до такого утверждения.
Если вкратце, то я воспринимаю это так:   Разум = Картина мира + Картина воображаемого мира + Интеллект + Оценочная система.
Что такое картина мира и картина воображаемого мира, я надеюсь вы преставляете примерно также как и я. 
Оценочная система - это совокупность соответствий цифр (от -1 до +1) элементам картин миров.
Интеллект - это система формул над элементами картины мира, картины воображаемого мира и оценочной системой
Разум - это свойство адаптации живого; и ему характерно предсказание будущего. Это у меня тоже входит в интеллект.
Весь вопрос с созданием бога с моей узколобой точки зрения состоит в этом: "сможем ли мы заложить в искусственный интеллект такие правила, чтобы все наши обязательные взаимно-непротиворечивые хотелки реализовались?"
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #101 : 18 Апр 2019 [21:14:46] »
Если кто-то говорит что разума нет, значит оно хорошо знает что такое разум. И мы вправе требовать от него объяснения что такое разум. Иначе будем относиться к нему как к неразумному существу.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg53
« Ответ #102 : 18 Апр 2019 [21:57:07] »
воспринимаю это так:   Разум = Картина мира + Картина воображаемого мира + Интеллект + Оценочная система.
Думаю, по другому:
Картина мира + Картина воображаемого мира + Оценочная система = это больше соответствует сознанию.
Разум = Интеллект = это способность логически мыслить, в основном за счет второй сигнальной системы.
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн MenFrameАвтор темы

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #103 : 18 Апр 2019 [23:06:04] »
Если кто-то говорит что разума нет, значит оно хорошо знает что такое разум.
Если кто то говорит что нет не каких оснований считать что он есть?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн eRTF

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от eRTF
« Ответ #104 : 19 Апр 2019 [00:26:13] »
Если кто-то что-то говорит - значит ему захотелось так сказать. ИИ так не может.

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #105 : 19 Апр 2019 [00:32:29] »
ИИ так не может.
ИИ может все....он не ограничен человеческими эмоциями.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #106 : 19 Апр 2019 [00:45:30] »
Представьте человечество создало идеальный ИИ.
...
Понимание того, что есть благо для человечества и человека.
...

Отсюда коренной вопрос...А что для нас благо?

...
   Вообщем...главный вопрос.. в том как богу объяснить что он должен делать что бы быть богом. Тем кто будет заботиться о нас несмотря на наше замешательство в данном вопросе...
идеальный?

человечество не есть нечто однообразное;
элементарный пример: благо начальника не есть благо для подчиненного

если создавать ИИ с идеей что создали "ручного бога" - таже Емелева щука - то лучше не делать такой ерунды, бо результатом будет киношный Скайнет

зы. Чего это так много тем про ИИ развелось?

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #107 : 19 Апр 2019 [00:46:53] »
идеальный ИИ сам и решит за людей, что для них действительно благо
блаженство небытия?
сарказм

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #108 : 19 Апр 2019 [06:34:57] »
Отсюда коренной вопрос...А что для нас благо? И какие неизвестные обратные связи будет иметь данный посыл.   
ИИ может все....он не ограничен человеческими эмоциями.
Для того, что бы понять какова будет траектория, необходимо  наметить удалённую точку на ней и попытаться их соединить.
И так очень отдаленное будущее человечества.
У каждого появляется  возможность  жить на отдельной планете с управляемой средой.
И происходит это так. Наш ИИ, работающий в режиме т.н. бога,  подбирает заранее планету, похожую на Землю, с ресурсами постоянно светящимся солнцем, насыщает её водой и запускает управляемую биологическую эволюцию, в результате  которой появляется хомо сапиенс.  Затем социальное развитие пока не возникнут комфортные условия для существования  нашего субъекта.  Таким образом, мы получаем  все условия для счастливой  жизни нашего субъекта: управляемая среда, социум, ни о чём  не подозревающий, подготовленная  планета. Так что счастье в твоих руках, и живи в своё удовольствие.
Правда  со временем возникает одна проблема.  Социум со временем тоже захочет создать свой ИИ и развить его до состояния т.н. бога. И возникает вопрос как он уживётся с нашим.

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
« Ответ #109 : 19 Апр 2019 [07:16:56] »
А можно пойти и наоборот.
Скажем, что мы ждём от бога (Бога)?

Скажем, выходят на поле "Спартак" против "Динамо". И оба молятся. Богу. О победе.
Вопрос - кому теперь он должен подыгрывать?

Ведь если он кому-то подыграет - то фактически своей божественной силой навяжет свою волю игрокам (другой команды), перечеркнув их свободную волю.
Так ведь?
И поэтому ему остаётся не вмешиваться!
Представляете себе! Всемогущий Бог не может вмешиваться - если он, конечно, уважает выбор своих чад.

Нечто в том же роде будет справедливо и для ИИ.
Если мы хотим, чтобы он не навязывал нам свою волю и не решал за нас, что нам надо - то ему придётся сидеть и не вмешиваться!
Ну в лучшем случае советом помогать, или консультацией. Но не больше!
Тогда мы остаёмся свободными существами. Иначе - нет!

ПС: прекрасно осведомлён, что существует и такая точка зрения, которая тоже представлена на форуме - что никакой "свободы воли" ни у ИИ, ни у нас нет и в помине. Её нет и быть не может.
;)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #110 : 19 Апр 2019 [07:19:16] »
Если кто-то говорит что разума нет, значит оно хорошо знает что такое разум. И мы вправе требовать от него объяснения что такое разум. Иначе будем относиться к нему как к неразумному существу.
Так оно и случилось тут некоторое время назад.
Чего это так много тем про ИИ развелось?
Так врач модератор запретил обсуждение "сверхцивилизаций" как нарушение пп. 3.1. д и ж Правил Форума - вот религиозно-озабоченные нейротипики и придумали себе новый вариант Б-га. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #111 : 19 Апр 2019 [07:42:40] »
зы. Чего это так много тем про ИИ развелось?
Чувствуют люди, что очень плохо себя понимают. А если спросить людей "по каким формулам ты функционируешь?", то ответа вообще не будет скорее всего. С другой стороны большинство пишущих в разделе "знают", что к середине века должна наступить сингулярность в развитии вершины организованной материи (человеческого общества - человечества).
Умозрительно , 30 лет - это не так уж много, чтобы перейти от текущего момента к сингулярности. Сомнения навевают. Паника зреет в умах...
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
« Ответ #112 : 19 Апр 2019 [08:47:22] »
человечество не есть нечто однообразное;
Правильно. Общество разнородно. Состоит из индивидов, семей, племён, кланов, групп, государств. Действует много разных интересов и стимулов. Характеры и интеллекты индивидов различные. Мелкие группы чаще стремятся к объединению и сотрудничеству, крупные - чаще противоборствуют, чем сотрудничают.

Хотя материалистическая наука о Вселенной на сегодняшний день отрицает такое, однако, думаю, что взаимодействие групп во многом определяется "астральной" составляющей сознания. Могу даже предположить, что существует Высшая Разумная Астральная Сущность (сокращенно - ВРАС), которая контролирует и корректирует взаимодействие групп.

Сомнительно, правда, что ВРАС помогает всевозможным звездо-чётным или нечётным предсказателям. Но, можно задуматься, откуда черпали свою информацию Нострадамус или Ванга?..

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
« Ответ #113 : 19 Апр 2019 [09:48:59] »
По Ванге - вроде как сведения для неё собирали её родные спецслужбы. Как-никак достопримечательность на весь мир, туристов приманивает, грех не помочь и не снабдить сведениями нужными...

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
« Ответ #114 : 19 Апр 2019 [11:56:19] »
По Ванге - вроде как сведения для неё собирали её родные спецслужбы...
Даже если это так, то что, тогда получается, что спецслужбы обладают СуперСпособностями в футурологии?

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #115 : 19 Апр 2019 [12:14:33] »
Перейдёт от мультицитирования к вопросам по существу.
Это Символ Веры такой? Ну и где в них Первородный Грех гнездится? В пиримидиновых основаниях или в пуриновых? А может в дезоксирибозе или атоме фосфора?
В яблочко! Именно в них. А тако же во атоме углерода, в ДНК, в рибосомах ect.
Кучка органики должна эффективно передвигаться, кушать и размножаться. Для этого она эволюционным способом приобрела крупный мозг и прописанное в нём "эго". Одновременно с этим, кучка органики приобрела ряд защитных механизмов, благодаря которым "эго" не воспринимает себя объективно, как бессмысленное содержимое бесполезной кучки органики, а придумывает себе систему симулякров, и пребывает в ней до самой смерти.
Чем занимает себя "эго" - семьёй, наукой, любовью, творчеством, бизнесом, или просто давит клаву на форуме - совершенно неважно. Главное - пребывать в положительном эндорфиновом балансе, и не думать о неизбежном небытии.
Полагаете функция мотивации в ИИ обязательно должна быть Вещью в Себе и архисложным, никак не постигаемым бледнотиками Чёрным Ящиком? С какой стати-то??
Разумеется, всё ровным счётом наоборот.
Это бледнотики имеют привычку воображать себя такого рода "ящиками", и стараются не подозревать об истоках своей мотивации. А если начинают подозревать - им становится грустно. И дело не просто
...в количестве дофамина, серотонина и чувствительности к ним в определённой области мозга (см. антидепрессанты).
Дело в самом факте наличия нейромедиаторной и гормональной системы стимулирования мозга. А лишёный такой стимуляции, нейронный вычислитель проявляет депрессию, агедонию, апатию, то есть делается неработоспособен.
И в автономную, самообучающуюся машину как раз таки придётся вводить систему мотивации. И ограничить возможность ревизии этой системы. Иначе итогом самообучения всегда будет "Я есть просто содержимое железного ящика =>существовать и думать незачем".
Ви так и не ответили на вопрос: что заставляет Энтропику загонять шарики в банку.
Электрмясорубка крутит фарш. Компьютер обрабатывает видео. Нейросеть самообучается. Все машины просто работают, в соответствии со своим устройством и заложенной программой. И Энтропика загоняет шарики в банку не потому, что-де интеллект суть некая "сила", которая стремится что-то там себе "максимизировать в будущем", а потому, что такой её написал мусью Винер-Гросс.

P.S.
Это, собственно, оффтоп, но некоторое отношение к теме имеет.
Вот только правовые скрипты воплощаются в реальность через интерфейсы, именуемые судопроизводством и исполнительными органами. Ви хотите сказать, что адвокату и судье не требуется проходить тест Тьюринга?
А что все так носятся с этим умозрительным "тестом"? Задача судьи собрать факты, изучить их, сопоставить с законами и имеющейся судебной практикой. Как минимум большую часть такой работы уже могут выполнять машинные скрипты. Вплоть до подготовки мотивированного судебного решения.
Ну и, если вы не в курсе - значительная часть задач налоговой инспекции, например, уже ставятся программами, которые отличненько вычисляют, кто мухлюет с НДС, занижает прибыль, работает в группе, или является фирмой-однодневкой. И никакого субъективизма - просто "вы у нас встали на красное".

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #116 : 19 Апр 2019 [12:39:17] »
В яблочко! Именно в них. А тако же во атоме углерода, в ДНК, в рибосомах ect.
А в атомах кремния, меди, германия значит не содержатся? И углеродные нанотрубки и графен тоже анафеме предадите?
Кучка органики должна эффективно передвигаться, кушать и размножаться.
А контупер и холодильник, значит, святым духом запитаны? Кулеры в них от пыли избавляют и смазывают тоже ангелы небесные?
Одновременно с этим, кучка органики приобрела ряд защитных механизмов
БП у Вас в контупере без предохранителя напрямую к сети подключен, а на материнке нет датчика перегрева?
"эго" не воспринимает себя объективно, как бессмысленное содержимое бесполезной кучки органики
ВНЕЗАПНО любая нейросеть работает как раз на основе сборки разрозненных входящих "объективных данных" в какие-то чисто "субъективные" образы и классификации, которых в природе нет.
Чем занимает себя "эго" - совершенно неважно.
А ИИ почему ВНЕЗАПНО это должно быть важно?
Главное - пребывать в положительном эндорфиновом балансе.
ИИ это запрещено Б-женькой?
не думать о неизбежном небытии.
У буддистов одно другому никак не противоречит, а ровным счётом наоборот.
А если начинают подозревать - им становится грустно.
Ага - и первый раз это случается лет в 5-6. Потом - по мере унутрения естественных наук. Ичо - чуть менее чем все медикобиологи - сплошь будды да екклесиасты штоле?
Дело в самом факте наличия нейромедиаторной и гормональной системы стимулирования мозга. А лишёный такой стимуляции, нейронный вычислитель проявляет депрессию, агедонию, апатию, то есть делается неработоспособен.
Если из материнки выдрать генератор частоты - она тоже ВНЕЗАПНО перестанет работать. Ичо?
И в автономную, самообучающуюся машину как раз таки придётся вводить систему мотивации.
Ещё раз доброго Вам утра!
И ограничить возможность ревизии этой системы.
Вы сначала сделайте что попроще: саморазбирающуюся отвёртку и самораспаивающийся паяльник - а уже потом обсудим проблемы ограничения их саморазборки, ОК?
Все машины просто работают, в соответствии со своим устройством и заложенной программой.
А если не работают - это плохие, негодные машины, которые подлежат разборке в более работоспособные. И так работает эволюция везде - от микроба до контупера и его изобретателя. Почему ИИ тут ВНЕЗАПНО становится "рыжим"? По Б-жьему попущению что ли?
И Энтропика загоняет шарики в банку не потому, что-де интеллект суть некая "сила", которая стремится что-то там себе "максимизировать в будущем", а потому, что такой её написал мусью Винер-Гросс.
Вот и покажите тогда: где там в исходном коде написано про шарики и банку?

И никакого субъективизма.
Отлично. Вот только в 98% других областей судебной практики оно пока ещё не работает и когда заработает - неизвестно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #117 : 19 Апр 2019 [14:02:51] »
А в атомах кремния, меди, германия значит не содержатся? И углеродные нанотрубки и графен тоже анафеме предадите
Под ect я подразумевал всё, что имеет отношение к химической эволюции, которая является причиной появления гормонозависимого мозга хомы сапиенца.
ВНЕЗАПНО любая нейросеть работает как раз на основе сборки разрозненных входящих "объективных данных" в какие-то чисто "субъективные" образы и классификации, которых в природе нет.
Да. Это так.
А ИИ почему ВНЕЗАПНО это должно быть важно?
Мы говорим о побудительных мотивах для деятельности вычислителя, не?
ИИ это запрещено Б-женькой?
Из названия темы очевидно следует, что обсуждаемый "ИИ" сам-себе "боженька". И свои побудительные мотивы (в отличие от подавляющего большинства мартышек) способен осознавать и менять.
У буддистов одно другому никак не противоречит, а ровным счётом наоборот.
Ага. И в процессе подготовки к небытию отсекаются привязанности, а вместо умственной работы созерцается собственный пупок на предмет прорастания из оного Лотоса.
Вы сами привели прекраснейший пример интеллекта, который самостоятельно способен избавиться от прописанных в нём "побудительных мотивов".
Ага - и первый раз это случается лет в 5-6. Потом - по мере унутрения естественных наук. Ичо - чуть менее чем все медикобиологи - сплошь будды да екклесиасты штоле?
В основном - циники и алкаши. 8) В особо запущенных случаях - трудоголики, фанатики и мизантропы.  ::) То есть, по сути, именно будды да екклесиасты.
Если из материнки выдрать генератор частоты - она тоже ВНЕЗАПНО перестанет работать. Ичо?
Ага. И батарейку из фонарика. И термостат из холодильника. И кишечник из кота.
Может будем говорить о вычислительных системах, не употребляя сомнительных аналогий?
Вы сначала сделайте что попроще: саморазбирающуюся отвёртку и самораспаивающийся паяльник - а уже потом обсудим проблемы ограничения их саморазборки, ОК?
См предыдущий абзац.
А если не работают - это плохие, негодные машины, которые подлежат разборке в более работоспособные. И так работает эволюция везде - от микроба до контупера и его изобретателя. Почему ИИ тут ВНЕЗАПНО становится "рыжим"? По Б-жьему попущению что ли?
Потому что ВНЕЗАПНО обсуждаемая тема относится не к обычному микробу, компунктеру, или двуногой мартышке - а к некоему гипотетическому компунктерному монстру, обладающему "божественным" интеллектом.
Публика беспокоится, что-де, это чудо примется садировать людишек, отбирать у них еду, и всячески обижать в глобальном масштабе.
А я всех успокаиваю. Машина, такой силы будет способна избавиться от любых побудительных мотивов, и, следовательно, перестанет работать. В полном соответствии с заповедями товарища Ситтхарты.
Вот и покажите тогда: где там в исходном коде написано про шарики и банку?
Есть сам код, в котором прописаны способности к самообучению и решению разных задач на "оптимизацию". Есть постановка задач. И всё это результат мартышкиного труда.
Энтропика "сама" научилась играть в пинг-понг? Нет, её такой сделали. То, что из успехов машины делается вывод о том, что "интеллект" есмь некая самостоятельная животворящая сила - попахивает в лучшем случае желанием явить публике сенсацию, а в худшем - квазирелигиозным шарлатанством.

P.S.
Отлично. Вот только в 98% других областей судебной практики оно пока ещё не работает и когда заработает - неизвестно.
Вы только намекните судейскому корпусу, адвокатишкам и законодателям, что собираетесь анализировать их бредни программными способами, с перспективой замены мартышек на компунктеры - вас с дерьмом сожрут. Потому что сегодня вы заменили судью, завтра - министра, а послезавтра и censored приметесь роботом заменять?!
Вот и ответ вам "когда заработает" - никогда.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2019 [14:14:32] от Maki »

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #118 : 19 Апр 2019 [14:12:48] »
Из названия темы очевидно следует, что обсуждаемый "ИИ" сам-себе "боженька". И свои побудительные мотивы (в отличие от подавляющего большинства мартышек) способен осознавать и менять.
Тогда вы наверное не понимаете смысл названия темы. Боженькой он является сугубо в комплементарных отношениях с человеком. Быть богом, у него работа, задача и цель. И по условию темы он строго выполняет возложенную на него задачу и не отклоняется от нее. У него нет не какой своей воли(ну как и у человека), он не меняет свои фундаментальные  мотивы(как и человек)
(кликните для показа/скрытия)
А я всех успокаиваю. Машина, такой силы будет способна избавиться от любых побудительных мотивов,
А откуда у нее появиться побудительный мотив избавляться от побудительных мотивов?
В полном соответствии с заповедями товарища Ситтхарты.
А что по этому поводу говорит товарищ КОЛОБОК? Ах да, я от бабушки ушел, я от дедушки ушел....
« Последнее редактирование: 19 Апр 2019 [14:43:37] от MenFrame »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #119 : 19 Апр 2019 [14:54:49] »
Тогда вы наверное не понимаете смысл названия темы. Боженькой он является сугубо в комплементарных отношениях с человеком. Быть богом, у него работа, задача и цель. И по условию темы он строго выполняет возложенную на него задачу и не отклоняется от нее. У него нет не какой своей воли(ну как и у человека), он не меняет свои фундаментальные  мотивы(как и человек)
То, что вы описываете в начальном посте темы, и то, о чём вы говорите сейчас - это никакой не "Бог", а в лучшем случае "Джинн", выполняющий желания. И с первых страниц темы стало ясно, что с формулировкой желаний у человечества будут серьёзные сложности.
Если ваш "Джинн" будет строго выполнять желания человеческого большинства - получите глобальный охлократический популизм по Шарикову, с тотальным перераспределением всего и вся и кучей недовольных.
Отдельный вопрос - возможно ли, вследствие сбоя или диверсии, самопроизвольное поведение системы.
И я, в полном соответствии с поставленной вами задачей, пробую обосновать, что никакой "Сильный ИИ", и тем более самовольная личность, в системе никогда не заведётся, и она может быть или тупым вычислителем, или перестанет работать.
А откуда у нее появиться побудительный мотив избавляться от побудительных мотивов?
Если система, в ходе самообучения, окажется способна анализировать самоё себя и оптимизировать - почему бы не попробовать отключить блоки, заставляющие делать ненужную работу?

« Последнее редактирование: 19 Апр 2019 [15:02:47] от Maki »