A A A A Автор Тема: Американский DART и европейская Hera  (Прочитано 27038 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Американский DART и европейская Hera
« Ответ #140 : 28 Сен 2022 [17:18:55] »
Стучать по астероидам металической болванкой - только время терять.
А какая, собственно, разница в этой дилемме совы и пня, если законы сохранения никто не отменял? Если болванка не отскочит, вся её кинетическая энергия уйдёт на изменение траектории астероида. А вот эти все спецэффекты с облаком пара и разлётом гравия наоборот пустая трата импульса.
Представим есть ёмкость с газом под давлением под камнями. Делаю крошечную дырочку пальцем, и её прорывает. Насколько сместится астеройд, на импульс который я сообщил пальцем или другое значение?  :)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #141 : 28 Сен 2022 [17:30:02] »
Насколько сместится астеройд, на импульс который я сообщил пальцем или другое значение?  :)
А важно сместить как можно сильнее? Астеройд. Тем более что болванка из твёрдого азота может и не очень-то заглубиться. А просто разбиться у поверхности.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #142 : 28 Сен 2022 [17:39:10] »
Насколько удался эксперимент, узнаем несколько позже: его цель состояла в изменение орбиты астероида для защиты от астероидной опасности. Ясно, что изменение скорости, как вектора, так и модуля должно быть небольшим, но на долгом промежутке времени может оказаться достаточным, чтобы избежать столкновения оного с Землёй. Так что просто надо подождать. Событие, имхо, действительно близкое к эпохальному: метод может оказаться действенным для спасения Земли. Так что будем посмотреть.
Проверили законы Кеплера? Если чем били и по чему, то конечно интересно, но астероиды они разные, по размерам и составу. Конкретно этот образец (астероида-спутника другого астероида) может вообще оказаться нетипичным. А так примерно рассчитать вроде не сложно. Если не базироваться на знаниях из фильма "Армагеддон".
Carthago restituenda est

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от РВС
« Ответ #143 : 28 Сен 2022 [17:44:29] »
Сжатый газ (но тогда уж лучше - заряд взрывчатки) обладает потенциальной энергией, часть которой при этом и будет использована на изменение траектории центра масс системы. Однако эта энергия при любых условиях будет намного меньше кинетической энергии врезающейся на космической (километры в секунду) скорости болванки. Замороженный азот и подобное здесь предложенное никакой нужной нам потенциальной энергии не имеет, испаряться он будет только за счет все той же кинетической энергии.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #144 : 28 Сен 2022 [17:45:52] »
Представим есть ёмкость с газом под давлением под камнями. Делаю крошечную дырочку пальцем, и её прорывает. Насколько сместится астеройд, на импульс который я сообщил пальцем или другое значение?  :)
Ну если эти добрые инопланетяне астероид газом надули, могли бы и фотонный двигатель поставить. И большую красную кнопку "Включать здесь". Но в реальной жизни будут унылые мороженые каменюки, обращаться с которыми придётся по законам физики.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #145 : 28 Сен 2022 [17:51:40] »
Насколько сместится астеройд, на импульс который я сообщил пальцем или другое значение?  :)
А важно сместить как можно сильнее? Астеройд. Тем более что болванка из твёрдого азота может и не очень-то заглубиться. А просто разбиться у поверхности.
В этом и суть эксперимента. Учится толкать.
Ну если эти добрые инопланетяне астероид газом надули, могли бы и фотонный двигатель поставить. И большую красную кнопку "Включать здесь". Но в реальной жизни будут унылые мороженые каменюки, обращаться с которыми придётся по законам физики.
Чего там только в астероидах нету. Гейзеры там тоже встречаются. Особенно если каменюка со стороны солнца летит и внутри хорошо прогрелась.

Оффлайн sniku7

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от sniku7
« Ответ #146 : 28 Сен 2022 [18:14:56] »
Конечная цель данного рода прожектусов - получение  астероидного оружия, дабы направлять подходящие дидимы на Москву и Пекин.

:D :D :D

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #147 : 28 Сен 2022 [18:18:45] »
Событие, имхо, действительно близкое к эпохальному: метод может оказаться действенным для спасения Земли.
;D
А ещё интеллигентный человек!
(С)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #148 : 28 Сен 2022 [18:25:04] »
В этом и суть эксперимента. Учится толкать.
Не путайте тся и ться. Однако я про то, что вот зачем выдумывать более мощные методы толкания, если деньги выделены на это, и надеюсь умные люди думали над реализацией? А они умные, ведь получилось же пульнуть по спутнику астероида.
Carthago restituenda est

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1278
    • Сообщения от gals
« Ответ #149 : 28 Сен 2022 [18:28:46] »
Проверили законы Кеплера? Если чем били и по чему, то конечно интересно, но астероиды они разные, по размерам и составу. Конкретно этот образец (астероида-спутника другого астероида) может вообще оказаться нетипичным. А так примерно рассчитать вроде не сложно. Если не базироваться на знаниях из фильма "Армагеддон".
Не только. Проверят, насколько действенным окажется этот метод. Проверят гипотезу строения астероидов.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #150 : 28 Сен 2022 [18:30:09] »
А ещё интеллигентный человек!
Еше какой!   ;)  Просто Землю невозможно спасти от самих землян, а от астероидов можно попробовать.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #151 : 28 Сен 2022 [18:37:18] »
Не только. Проверят, насколько действенным окажется этот метод. Проверят гипотезу строения астероидов.
Не, ну это понятно.
Carthago restituenda est

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #152 : 28 Сен 2022 [18:39:28] »
А какая, собственно, разница в этой дилемме совы и пня, если законы сохранения никто не отменял? Если болванка не отскочит, вся её кинетическая энергия уйдёт на изменение траектории астероида.
Не уйдет вся - см. "Неупругое соударение" - энергия рассеивается при таком соударении - дробление вещества, нагрев. Суммарный импульс сохраняется, вопрос, сколько и куда уходит его с выброшенными камнями и пылью. А если удар не в центр масс, то вообще задача усложняется.
Так что только спустя некоторое время можно узнать изменение орбиты, т.н. вековой уход. Я не знаю, меряется ли скорость астероида с помощью допплеровских добавок, но, наверное, величина изменения скорости вдоль линии визирования может быть ниже, чем погрешность инструмента.
А так, если трансверсальная скорость вдоль орбиты изменилась на 10см/с, то за год смещение астероида вдоль траектории, очень грубо говоря, получится примерно на 130км.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2022 [18:45:29] от gals »

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #153 : 28 Сен 2022 [19:28:11] »
А какая, собственно, разница в этой дилемме совы и пня, если законы сохранения никто не отменял? Если болванка не отскочит, вся её кинетическая энергия уйдёт на изменение траектории астероида.
Не уйдет вся - см. "Неупругое соударение" - энергия рассеивается при таком соударении - дробление вещества, нагрев. Суммарный импульс сохраняется, вопрос, сколько и куда уходит его с выброшенными камнями и пылью. А если удар не в центр масс, то вообще задача усложняется.
Так что только спустя некоторое время можно узнать изменение орбиты, т.н. вековой уход. Я не знаю, меряется ли скорость астероида с помощью допплеровских добавок, но, наверное, величина изменения скорости вдоль линии визирования может быть ниже, чем погрешность инструмента.
А так, если трансверсальная скорость вдоль орбиты изменилась на 10см/с, то за год смещение астероида вдоль траектории, очень грубо говоря, получится примерно на 130км.
Ну, бахнули. И это хорошо. Поживём-увидим результаты научных исследований.
Carthago restituenda est

Оффлайн Aarghh

• Благодарностей: 219
    • Сообщения от Aarghh
« Ответ #154 : 29 Сен 2022 [09:26:33] »
Как то так.
Это снимок с Кубсата, который вроде как отделился до столкновения? Как то не особо впечатляет.

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 8
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #155 : 29 Сен 2022 [10:13:26] »
если трансверсальная скорость вдоль орбиты изменилась на 10см/с, то за год смещение астероида вдоль траектории, очень грубо говоря, получится примерно на 130км.
Я прошу прощения, что лезу с вопросами, но в первую очередь ведь будут изучать изменение взаимной орбиты двух объектов, а не изменения гелиоцентрической орбиты всей системы? Разве в этом случае требуется накопить данные за столь длительный период времени? Несколько витков Диморфа и Дидима друг вокруг друга будет недостаточно?

Оффлайн bochАвтор темы

• Благодарностей: 674
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #156 : 29 Сен 2022 [10:53:23] »
Недостаточно. Чем больше Диморф сделает оборотов вокруг Дидима, тем точнее вычисляется отрезок изменения его скорости. Пока ошибка измерения скорости больше изменения самой скорости, ответа на вопрос не существует.
Длину шага можно измерить линейкой, Но среднюю длину шага с точностью до микрона можно найти, если прошагать тысячи километров.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #157 : 29 Сен 2022 [11:27:25] »
Как то так.
Это снимок с Кубсата, который вроде как отделился до столкновения? Как то не особо впечатляет.
А что ожидали увидеть то?  Астероид в труху?  Для этого аппартик маловат будет, нужно было МКС в астероид запулить. И то не факт.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Aarghh

• Благодарностей: 219
    • Сообщения от Aarghh
« Ответ #158 : 29 Сен 2022 [13:00:52] »
А что ожидали увидеть то?
Как минимум, разобрать какие-то детали. Там же через пару сообщений выложен снимок уже после столкновения. Вот и ждал примерно такой но в момент столкновения.Вам может и вспышек достаточно, но я всё же надеюсь, что появятся попозже и более детальные снимки, иначе что там этот кубсат делал.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #159 : 29 Сен 2022 [18:05:17] »
  LICIACube сделал более 600 снимков и неспешно (ибо всего лишь кубсат) передаёт их на Землю, на что уйдёт не одна неделя. Возможно, будут и более удачные кадры.

Комментарий модератора Тема почищена.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50