ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Скеп-тик от 28 Сен 2022 [14:05:44]Стучать по астероидам металической болванкой - только время терять.А какая, собственно, разница в этой дилемме совы и пня, если законы сохранения никто не отменял? Если болванка не отскочит, вся её кинетическая энергия уйдёт на изменение траектории астероида. А вот эти все спецэффекты с облаком пара и разлётом гравия наоборот пустая трата импульса.
Стучать по астероидам металической болванкой - только время терять.
Насколько сместится астеройд, на импульс который я сообщил пальцем или другое значение?
Насколько удался эксперимент, узнаем несколько позже: его цель состояла в изменение орбиты астероида для защиты от астероидной опасности. Ясно, что изменение скорости, как вектора, так и модуля должно быть небольшим, но на долгом промежутке времени может оказаться достаточным, чтобы избежать столкновения оного с Землёй. Так что просто надо подождать. Событие, имхо, действительно близкое к эпохальному: метод может оказаться действенным для спасения Земли. Так что будем посмотреть.
Представим есть ёмкость с газом под давлением под камнями. Делаю крошечную дырочку пальцем, и её прорывает. Насколько сместится астеройд, на импульс который я сообщил пальцем или другое значение?
Цитата: BlackMokona от 28 Сен 2022 [17:18:55]Насколько сместится астеройд, на импульс который я сообщил пальцем или другое значение? А важно сместить как можно сильнее? Астеройд. Тем более что болванка из твёрдого азота может и не очень-то заглубиться. А просто разбиться у поверхности.
Цитата: BlackMokona от 28 Сен 2022 [17:18:55]Представим есть ёмкость с газом под давлением под камнями. Делаю крошечную дырочку пальцем, и её прорывает. Насколько сместится астеройд, на импульс который я сообщил пальцем или другое значение? Ну если эти добрые инопланетяне астероид газом надули, могли бы и фотонный двигатель поставить. И большую красную кнопку "Включать здесь". Но в реальной жизни будут унылые мороженые каменюки, обращаться с которыми придётся по законам физики.
Конечная цель данного рода прожектусов - получение астероидного оружия, дабы направлять подходящие дидимы на Москву и Пекин.
Событие, имхо, действительно близкое к эпохальному: метод может оказаться действенным для спасения Земли.
В этом и суть эксперимента. Учится толкать.
Проверили законы Кеплера? Если чем били и по чему, то конечно интересно, но астероиды они разные, по размерам и составу. Конкретно этот образец (астероида-спутника другого астероида) может вообще оказаться нетипичным. А так примерно рассчитать вроде не сложно. Если не базироваться на знаниях из фильма "Армагеддон".
А ещё интеллигентный человек!
Цитата: Klapaucius от 28 Сен 2022 [17:39:10]Проверили законы Кеплера? Если чем били и по чему, то конечно интересно, но астероиды они разные, по размерам и составу. Конкретно этот образец (астероида-спутника другого астероида) может вообще оказаться нетипичным. А так примерно рассчитать вроде не сложно. Если не базироваться на знаниях из фильма "Армагеддон".Не только. Проверят, насколько действенным окажется этот метод. Проверят гипотезу строения астероидов.
А какая, собственно, разница в этой дилемме совы и пня, если законы сохранения никто не отменял? Если болванка не отскочит, вся её кинетическая энергия уйдёт на изменение траектории астероида.
Цитата: CyberManiac от 28 Сен 2022 [17:12:12]А какая, собственно, разница в этой дилемме совы и пня, если законы сохранения никто не отменял? Если болванка не отскочит, вся её кинетическая энергия уйдёт на изменение траектории астероида.Не уйдет вся - см. "Неупругое соударение" - энергия рассеивается при таком соударении - дробление вещества, нагрев. Суммарный импульс сохраняется, вопрос, сколько и куда уходит его с выброшенными камнями и пылью. А если удар не в центр масс, то вообще задача усложняется. Так что только спустя некоторое время можно узнать изменение орбиты, т.н. вековой уход. Я не знаю, меряется ли скорость астероида с помощью допплеровских добавок, но, наверное, величина изменения скорости вдоль линии визирования может быть ниже, чем погрешность инструмента. А так, если трансверсальная скорость вдоль орбиты изменилась на 10см/с, то за год смещение астероида вдоль траектории, очень грубо говоря, получится примерно на 130км.
Как то так.
если трансверсальная скорость вдоль орбиты изменилась на 10см/с, то за год смещение астероида вдоль траектории, очень грубо говоря, получится примерно на 130км.
Цитата: Маска от 27 Сен 2022 [20:00:25]Как то так. Это снимок с Кубсата, который вроде как отделился до столкновения? Как то не особо впечатляет.
А что ожидали увидеть то?