https://www.esa.int/Space_Safety/Hera/Watch_live_Images_from_Hera_s_Mars_flyby 12 марта европейская межпланетная станция Hera совершит пролёт Марса на высоте 5000 км и Деймоса на высоте всего 300 км. Марс и Деймос будут снимать камеры AFC, TIRI и HyperScout-H. Гравитация Красной планеты направит аппарат к цели – паре астероидов (65803) Дидим-Диморф.
Hera – наследник европейского аппарата AIM (Asteroid Impact Mission), являвшегося частью американо-европейской программы AIDA (Asteroid Impact and Deflection Assessment, Оценка удара и отклонения астероида). Американская часть этой программы – аппарат DART, о котором рассказывалось
здесь. Программа совместного исследования околоземного астероида путём удара по нему в целях возможной защиты Земли в будущем AIDA началась в 2011 году. Два космических агентства разрабатывали свои аппараты независимо; удар должны были производить американцы, а наблюдать за результатами – европейцы.
https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2015/10/AIDA_infographic_white_background_2 https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2015/12/AIM_and_lander] [url]https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2015/12/AIM_and_lander [/url]
Несостоявшийся AIM имел расчётную стартовую массу 743 кг и неплохой набор научных приборов (пара черно-белых камер видимого диапазона, гиперспектральная камера, высокочастотный радар, низкочастотный радар для бистатической радиолокации совместно с посадочным аппаратом, лазерный альтиметр, эксперимент по лазерной связи с Землёй). На борту должны были находиться два кубсата и германский посадочный аппарат MASCOT-2 (аналог MASCOT, совершившего посадку на астероид Рюгу в 2018 году). AIM планировалось запустить в космос в 2020 году с прибытием Дидиму и Диморфу раньше DART, посадкой MASCOT-2 на Диморф, отходом на время удара (для наблюдения вблизи оставлялись бы кубсаты), возвращением и изучением последствий.
В 2016 году NASA получило первые средства на DART, но ESA не собрало на AIM (Германия отозвала финансирование своей доли); DART едва не был закрыт, а AIM отменили. Далее сначала (в 2017 году) Конгресс США решил обойтись без AIM, а затем (в 2019 году) ESA нашло деньги на «оптимизированный» AIM, назвав его Hera. Из проекта исчезли посадочный аппарат MASCOT-2, бистатическая радиолокация и эксперимент по лазерной связи с Землёй, но добавилась инфракрасная камера (рассматривалась для AIM как возможная дополнительная нагрузка); остались и получили новые задачи кубсаты, поскольку прибытие к цели теперь состоится через четыре года после удара.
https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2024/10/Last_view_of_Hera_spacecraft Hera создана германской компанией OHB в качестве генерального подрядчика и управляется ESA. В проекте участвует 18 стран Европы и Япония. Аппарат представляет из себя прямоугольный параллелепипед (почти куб) размерами 1,6 × 1,6 × 1,7 метра с двумя солнечными батареями длиной 5 метров каждая, со стартовой массой 1081 кг (да, Hera получилась заметно тяжелее AIM!). Hera имеет трёхосную систему ориентации на маховиках, оснащена шестью основными и шестнадцатью малыми двигателями (топливо – монометилгидразин и смесь оксидов азота). Для связи с Землей используются антенны X-диапазона (одна 1,13-метровая с высоким коэффициентом усиления и две с низким).
https://www.heramission.space/hera-mision-science Задачами Hera являются точное определение массы и орбиты Диморфа, выяснение его внутренней структуры, поиск и изучение кратера (если он возник – возможно, поверхность астероида полностью преобразилась) и иных последствий удара DART, исследование системы Дидим-Диморф в целом. Дополнительные задачи – испытания системы автономной навигации и межспутниковой связи с кубсатами. На мой взгляд, наибольший интерес представляет первое в истории космонавтики подповерхностное радиолокационное зондирование астероида.
https://www.heramission.space/news_gallery/ На аппарате размещены пять научных приборов:
- пара черно-белых камер видимого диапазона AFC для системы автономной навигации и съёмок астероидов (Германия) (1020x1020, разрешение 9,4 метра с высоты 100 км);
- инфракрасная камера TIRI среднего ИК-диапазона для исследования поверхностей астероидов (Япония) (1024x768, разрешение 23 метра с высоты 100 км);
- гиперспектральная камера HyperScout-H для изучения минерального состава астероидов (Нидерланды);
- камера для наблюдения за отделением кубсатов SMC (Италия);
- лазерный высотомер PALT с точностью определения расстоянии лучше 1 метра (Германия-Португалия-Латвия) для системы автономной навигации и определения рельефа астероидов.
Кроме того, основная радиоантенна будет использоваться для точного измерения гравитационных полей астероидов (Германия-Румыния). «Пассажирами» Hera являются два кубсата формата 6U: Juventas и Milani.
https://www.heramission.space/hera-mission-juventas-cubesat Juventas (Люксембург) имеет размеры 37x23x10 см, массу 12 кг, оснащён двумя солнечными батареями, системой ориентации с гироскопами и двигателями на «холодном газе» и тремя научными инструментами: самым миниатюрным низкочастотным радаром в истории космонавтики JuRa с четырьмя полутораметровыми антеннами (Франция-Люксембург-Польша), гравиметром GRASS (Бельгия-Испания) и камерой NAC. Кубсат назван в честь Юноны, дочери Геры. Juventas должен выйти на хитрую траекторию вокруг Диморфа высотой около 1 км, где ничтожное притяжение астероида компенсируется давлением солнечного света. JuRa «просветит» Диморф на глубину до 100 метров с разрешением 15 метров. После завершения работы радара Juventas попытается совершить посадку на астероид. В случае успеха в дело вступит GRASS, изучая гравитационное поле Диморфа.
https://www.heramission.space/hera-mission-milani-cubesat Milani (Италия) имеет размеры 37x25x13 см, массу 11 кг, также оснащён двумя солнечными батареями, системой ориентации с гироскопами и двигателями на «холодном газе» и тремя научными инструментами: гиперспектральной камерой ASPECT (Финляндия), микротермогравиметром VISTA (Италия) и камерой NAC. Кубсат назван в честь профессора Пизанского университета Андреа Милани, предложившего в 2004 году программу планетарной защиты Don Quijote (два аппарата, ударный Hidalgo и исследовательский Sancho). Don Quijote позже превратилась в международную программу AIDA. Андреа Милани не дожил до реализации своих идей, скоропостижно скончавшись в 2018 году. Milani также будет держаться поблизости от Диморфа; ASPECT проведёт его съёмку для изучения минерального состава вблизи, а VISTA будет исследовать пыль и искать летучие вещества. Milani в итоге тоже попытается совершить посадку на Диморф.
https://en.wikipedia.org/wiki/Hera_%28space_mission%29 Hera начала свой межпланетный полёт 7 октября 2024 года в 10:52 ET (17:52 МсК) с площадки SLC-40 Станции Космических сил США «Мыс Канаверал» благодаря успешному пуску ракеты-носителя Falcon-9FT (в одноразовом варианте) компании SpaceX. Пролёт Марса и несколько коррекций траектории обеспечивают достижение пары Дидим-Диморф в декабре 2026 года. Слабое притяжение астероидов не позволит сформировать замкнутую орбиту с требуемой высотой 20-30 км, поэтому Hera придётся регулярно использовать двигатели, чтобы остаться рядом с целью. Затем будут отделены кубсаты, а пролёты Диморфа станут всё более близкими. Сейчас предполагается, что Hera закончит свою работу посадкой на один из полюсов Дидима; Диморф «достанется» кубсатам.
Общая стоимость проекта Hera – €363 млн, включая запуск. Удачи олимпийской богине!