ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Предложили sw bk p15001 EQ3-2
Предложили sw bk p15001 EQ3-2 и dob 6. Вот теперь ломаю голову, что лучше.
Тоже склоняюсь к 15001, но думаю с настройками придется посложнее, чем с dob 6
Спасибо. Я тоже стал подумывать про DOB 8, почитав про него и посмотрев тесты, но пока не нашел за эту цену.
нет! Лучше труба на настоящей экваториальной монтировке!Это будет полноценный, настоящий телескоп!Добы (добсоны) - суть сомнительные попытки использовать телескоп как большой одноглазый бинокль - но не телескоп. Телескоп начинающего должен быть на экваториальной монтировке!P.S. на азимутальной может быть лишь телескоп совсем-совсем начинающего (по возрасту не изучившего ещё тригонометрию)
детям будет интересно и познавательно. Живём за городом, место вокруг полно.
Подождите не торопитесь ...появятся...до сезона ещё месяц.
Цитата: Opossum от 25 Мар 2019 [04:55:27]нет! Лучше труба на настоящей экваториальной монтировке!Это будет полноценный, настоящий телескоп!Добы (добсоны) - суть сомнительные попытки использовать телескоп как большой одноглазый бинокль - но не телескоп. Телескоп начинающего должен быть на экваториальной монтировке!P.S. на азимутальной может быть лишь телескоп совсем-совсем начинающего (по возрасту не изучившего ещё тригонометрию)Приобрел трубу на экваториальной монтировке, намучался с ней, тяжелая, занимает много места, долго собирается. Телескоп большую часть времени лежал без дела, потому что не было свободных рук или места в машине,
либо просто лень было возиться со сборкой.
Для себя сделал вывод, что если в планах нет астрофото, то в экваториальной монтировке нет никакой необходимости.И опять же, если заниматься астрофото, то монтировка должна быть с приводом, а это как правило более высокая ценовая категория, чем может себе позволить новичок.
Что касается апертуры, безусловно, больше - лучше, но на своем опыте, я также могу сказать, что если бы весь мой сетап помещался в рюкзак/ручную кладь, то он использовался бы раза в 4 чаще, чем сейчас. Честно сказать, с завистью поглядываю на объявления о продаже Тал-75
Что касается этой темы, ключевые слова автора:Цитата: Andrey1975g от 24 Мар 2019 [18:10:28]детям будет интересно и познавательно. Живём за городом, место вокруг полно.Доб 8" идеально впишется в загородные условия. (6" - будет все же маловат и он менее ликвидный на вторичном рынке)Его не надо собирать, разбирать, апертура гигантская за свою цену, немного дипы за городом покажет.Если автору захочется астрофото или увлечение "зайдет" ему или его детям, то он просто докупит _моторизированную_ экваториальную монтировку, либо привод к добу, когда созреет
Ваще не согласен Экваториал для визуала удел прошлого. Молчу про адовое вращение ньютона в кольцах при наведении на разные объекты.
Ваш совет отдает менторством и элитизмом.