ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: VVSFalcon от 16 Мар 2020 [17:33:52]Цитата: Alex90900 от 16 Мар 2020 [17:30:07]Есть такое понятие как виньетирование, это когда видно, но плохо Вы ещё про сферохроматизм, хроматизм положения и прочие высокие материи загните Человеку и так непросто Точно, мне тяжело... Бодаться с дилетанпрофессионалами трудно... Я уж как-то по привычке лучше бинокулры буду строить. Разрешите откланяться...
Цитата: Alex90900 от 16 Мар 2020 [17:30:07]Есть такое понятие как виньетирование, это когда видно, но плохо Вы ещё про сферохроматизм, хроматизм положения и прочие высокие материи загните Человеку и так непросто
Есть такое понятие как виньетирование, это когда видно, но плохо
Нет, освещение падает не равномерно, в той части где идет экранирование. Диафрагма не экранирует а уменьшает апертуру
Цитата: Андрей Лёвин от 16 Мар 2020 [17:39:31]Цитата: VVSFalcon от 16 Мар 2020 [17:33:52]Цитата: Alex90900 от 16 Мар 2020 [17:30:07]Есть такое понятие как виньетирование, это когда видно, но плохо Вы ещё про сферохроматизм, хроматизм положения и прочие высокие материи загните Человеку и так непросто Точно, мне тяжело... Бодаться с дилетанпрофессионалами трудно... Я уж как-то по привычке лучше бинокулры буду строить. Разрешите откланяться... Само по себе строительство ничего не значит. Бинокуляры можно строить ничего не понимая в оптике. А вот то что вы не понимаете элементарного действия ЦЭ как раз вас характеризует.
Цитата: Alex90900 от 16 Мар 2020 [19:05:33]Цитата: Андрей Лёвин от 16 Мар 2020 [17:39:31]Цитата: VVSFalcon от 16 Мар 2020 [17:33:52]Цитата: Alex90900 от 16 Мар 2020 [17:30:07]Есть такое понятие как виньетирование, это когда видно, но плохо Вы ещё про сферохроматизм, хроматизм положения и прочие высокие материи загните Человеку и так непросто Точно, мне тяжело... Бодаться с дилетанпрофессионалами трудно... Я уж как-то по привычке лучше бинокулры буду строить. Разрешите откланяться... Само по себе строительство ничего не значит. Бинокуляры можно строить ничего не понимая в оптике. А вот то что вы не понимаете элементарного действия ЦЭ как раз вас характеризует.Мало того, что я "не понимаю" действия ЦЭ, я его и не вижу! Вы не поверите. когда я привозил вот эти зеркально-линзовые бинокуляры https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85848.msg1583865.html#msg1583865 на несколько Астрофестов и в них посмотрело несколько сотен человек, никто такого явления не видел! При том, что выходной зрачок у них был около 2мм... Потому что никому не приходило смотреть в них с расстояния, а приставляли глазки туда, где им положено быть.
Цитата: Alex90900 от 16 Мар 2020 [17:45:45]Нет, освещение падает не равномерно, в той части где идет экранирование. Диафрагма не экранирует а уменьшает апертуруС удовольствием и интересом наблюдаю сию "научно - популярную" дискуссию... и хоть я и начинающий ЛА ... но по образованию инженер - хоть и не оптик ... но дело в ином.Я уже успел усвоить ряд терминов подлежащих таким определениям как - аксиома.- так вот я считаю, что - АПЕРТУРА любого скопа, понятие как и размер постоянное и не возможно его уменьшить, каким то иным способом, кроме как - "опилить - обточить" и т п. Следовательно - какая бы ни была по своей конструкции диафрагма - она не может уменьшить апертуру ... а только уменьшить поле её освещённости - то есть создать экран поля.Так что вы - не правы.С уважением и почтением к ГУРУ астрономии.
Цитата: Bersi от 16 Мар 2020 [19:15:54]Цитата: Alex90900 от 16 Мар 2020 [17:45:45]Нет, освещение падает не равномерно, в той части где идет экранирование. Диафрагма не экранирует а уменьшает апертуруС удовольствием и интересом наблюдаю сию "научно - популярную" дискуссию... и хоть я и начинающий ЛА ... но по образованию инженер - хоть и не оптик ... но дело в ином.Я уже успел усвоить ряд терминов подлежащих таким определениям как - аксиома.- так вот я считаю, что - АПЕРТУРА любого скопа, понятие как и размер постоянное и не возможно его уменьшить, каким то иным способом, кроме как - "опилить - обточить" и т п. Следовательно - какая бы ни была по своей конструкции диафрагма - она не может уменьшить апертуру ... а только уменьшить поле её освещённости - то есть создать экран поля.Так что вы - не правы.С уважением и почтением к ГУРУ астрономии.Как инженер, попробуйте поразмышлять, почему диафрагмой уменьшают светосилу
Цитата: Alex90900 от 16 Мар 2020 [20:05:33]Цитата: Bersi от 16 Мар 2020 [19:15:54]Цитата: Alex90900 от 16 Мар 2020 [17:45:45]Нет, освещение падает не равномерно, в той части где идет экранирование. Диафрагма не экранирует а уменьшает апертуруС удовольствием и интересом наблюдаю сию "научно - популярную" дискуссию... и хоть я и начинающий ЛА ... но по образованию инженер - хоть и не оптик ... но дело в ином.Я уже успел усвоить ряд терминов подлежащих таким определениям как - аксиома.- так вот я считаю, что - АПЕРТУРА любого скопа, понятие как и размер постоянное и не возможно его уменьшить, каким то иным способом, кроме как - "опилить - обточить" и т п. Следовательно - какая бы ни была по своей конструкции диафрагма - она не может уменьшить апертуру ... а только уменьшить поле её освещённости - то есть создать экран поля.Так что вы - не правы.С уважением и почтением к ГУРУ астрономии.Как инженер, попробуйте поразмышлять, почему диафрагмой уменьшают светосилуЗачем? Я не собираюсь вступать с вами в пустопорожнюю полемику. Я всего лишь сделал констатацию факта того, что ВЫ - утверждаете то ... чего либо не понимаете ... либо поняли, что ошиблись - но признать это не можете, или не хотите - в силу ваших амбиций! А относительно того, что диафрагма уменьшает поле свето освещения - я ВАМ сударь САМ написал ... см выше ^^^^^^^^Таки зачем ... мне об этом размышлять?
Цитата: Bersi от 16 Мар 2020 [20:14:46]Цитата: Alex90900 от 16 Мар 2020 [20:05:33]Цитата: Bersi от 16 Мар 2020 [19:15:54]Цитата: Alex90900 от 16 Мар 2020 [17:45:45]Нет, освещение падает не равномерно, в той части где идет экранирование. Диафрагма не экранирует а уменьшает апертуруС удовольствием и интересом наблюдаю сию "научно - популярную" дискуссию... и хоть я и начинающий ЛА ... но по образованию инженер - хоть и не оптик ... но дело в ином.Я уже успел усвоить ряд терминов подлежащих таким определениям как - аксиома.- так вот я считаю, что - АПЕРТУРА любого скопа, понятие как и размер постоянное и не возможно его уменьшить, каким то иным способом, кроме как - "опилить - обточить" и т п. Следовательно - какая бы ни была по своей конструкции диафрагма - она не может уменьшить апертуру ... а только уменьшить поле её освещённости - то есть создать экран поля.Так что вы - не правы.С уважением и почтением к ГУРУ астрономии.Как инженер, попробуйте поразмышлять, почему диафрагмой уменьшают светосилуЗачем? Я не собираюсь вступать с вами в пустопорожнюю полемику. Я всего лишь сделал констатацию факта того, что ВЫ - утверждаете то ... чего либо не понимаете ... либо поняли, что ошиблись - но признать это не можете, или не хотите - в силу ваших амбиций! А относительно того, что диафрагма уменьшает поле свето освещения - я ВАМ сударь САМ написал ... см выше ^^^^^^^^Таки зачем ... мне об этом размышлять? Я понял, вы зануда и решили пожевать понятие апертура. Чисто для вас: уменьшение апертуры это сленг такой. При этом чисто формально апертура при диафрагмировании все таки уменьшается Апертура (лат. apertura — отверстие)
Апертура = диаметр объектива
Ну правильно, апертура это входное отверстие оптической системы. При диафрагмировании оно уменьшается. Чего вы так возбудились?
Кажется, я начинаю догадываться, о чём тут говорится. Но не понимаю, зачем в рефлекторе использовать увеличения, заведомо меньше равнозрачковых? Если наиболее качественная картинка в центре поля зрения, а приходится рыскать по его краям, используя систему как брахит?
Цитата: Alex90900 от 16 Мар 2020 [20:29:34]Ну правильно, апертура это входное отверстие оптической системы. При диафрагмировании оно уменьшается. Чего вы так возбудились?Вы с микроскопом что то наверное путаете ... и нас тут путаете заодно ... вы наверное хотите рассказать нам про такое понятие как входная диафрагма? Я знаю что это такое за абстрактное понятие а вы?Вопрос вам - а вот если в моей конструкции телескопа - есть зеркало 305 мм и нет трубы - а только ферма с одной, только нижней стороны, на конце которой стоит тонкий нож и на нём камера = 25мм - какая у меня апертура?И ещё - Сударь - где вы увидели в рефлекторе например SW BK P 2001 - какую нибудь диафрагму, способную изменить апертуру? Ну или в 90 - 102 - 120 м рефракторе Скае, или Меадэ нечто подобное? Я поищу в моих скопах ...
Цитата: Андрей Лёвин от 16 Мар 2020 [20:53:10] Кажется, я начинаю догадываться, о чём тут говорится. Но не понимаю, зачем в рефлекторе использовать увеличения, заведомо меньше равнозрачковых? Если наиболее качественная картинка в центре поля зрения, а приходится рыскать по его краям, используя систему как брахит?Я уже несколько раз писал про зрачок 4 мм. Зачем этот неуместный вопрос про увеличения больше равнозрачковых?Цитата: Bersi от 16 Мар 2020 [20:56:20]Цитата: Alex90900 от 16 Мар 2020 [20:29:34]Ну правильно, апертура это входное отверстие оптической системы. При диафрагмировании оно уменьшается. Чего вы так возбудились?Вы с микроскопом что то наверное путаете ... и нас тут путаете заодно ... вы наверное хотите рассказать нам про такое понятие как входная диафрагма? Я знаю что это такое за абстрактное понятие а вы?Вопрос вам - а вот если в моей конструкции телескопа - есть зеркало 305 мм и нет трубы - а только ферма с одной, только нижней стороны, на конце которой стоит тонкий нож и на нём камера = 25мм - какая у меня апертура?И ещё - Сударь - где вы увидели в рефлекторе например SW BK P 2001 - какую нибудь диафрагму, способную изменить апертуру? Ну или в 90 - 102 - 120 м рефракторе Скае, или Меадэ нечто подобное? Я поищу в моих скопах ... В ньютоне может быть вторичка меньше расчетной, в маке может главное зеркало может быть меньше расчетного, в целом зрачок глаза может выступать диафрагмой. Не стесняйтесь, задавайте вопросы. В целом, апертура не тождественна объективу, это несколько другое понятие
Да вопросы то я вам задал - только вот ответов на них - не получил ... почему то. Ни чисто - КОНКРЕТНО - не в целом, не в каком ... виде. Так ... нечто ... пространственно - воображаемое ... как говорят мои мальчишки - не о чём.