ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: BIG TRAIL от 14 Мар 2019 [11:35:12]Нет, тут всё верно, разрешение для решетки такое же как для двух точек.Олег, в этом вопросе мне ближе формула для линии. Решетка не точечный объект, её составляют линии.
Нет, тут всё верно, разрешение для решетки такое же как для двух точек.
Критерий Релея устанавливает не сколько раздельное наблюдение точек, а сколько падение яркости перешейка между оными до 0,8 (картинка 1).
Критерий Рэлея не потерей яркости перешейка обусловлен, а простой геометрией. Он такой единственный.
Иначе глаз не видит так как на картинке
Скажет. Опыт там за полчаса-час приобретается... весь необходимый. То есть совсем нуб в течении вечера может уже разбираться в виде звезды и внефокалах при разных дефектах оптики.
Основное достоинства диф. теста - я могу сразу определить проблему (сферичка, астигматизм, кома) , попробовать решить что устранимо , а что - нет. Шпальная мира в данном случае просто скажет "есть проблема" но не поставит диагноз.
Если кто не помнит, даже Эрнест давал на основе стартеста оценки идущие в разрез с инструментальными.
Вы кажется свой человек в подвале, высоко ли там ценятся глазмерные оценки полученные через стартесты?
А юстировать по шпалам тоже легко и удобно?
Нет конечно.... поэтому звездный тест незаменим.
В планах потестить это. Разрешающую способность с приставкой и без.
Не пробовали ещё?
Цитата: AlYev от 13 Мар 2019 [20:22:15]Провёл опыт - полоски легко различимы на почти максимальном расстоянии в моей квартире. SW Evoguide 50ED, zoom 2-4, 60,5x-121x.К сожалению, рулетки не нашёл. По планировке своей квартиры предположил расстояние 9,6 метра.Хороший окуляр.Вы использовали картинку для малых арерутр. Формула расчета разрешающей способности для нее:(Ширина горящего экрана телефона в мм / разрешение по горизонтали) / расстояние до телефона в мм * 412560(64мм/1080) / 9600мм * 412560= 2.54 угловые секунды.Это 127/D.Отличный результат.