ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
А... Так я и говорю, что если рассматривать ЭМИ как волну, то всё понятно. А вот если как - поток фотонов, то не очень.
можете говорить так: среда распространения электромагнитных волн - физический вакуум.
Физический вакуум не является средой. Иначе опыт Майкельсона - Морли удался бы.
Естественно распространяется. Физический вакуум - это основное(нулевое) состояние электромагнитного поля. Ну и всех остальных фундаментальных полей в придачу.Так что, если вам так удобнее, можете говорить так: среда распространения электромагнитных волн - физический вакуум.
У ЭМ-волн есть среда распространения. Это электромагнитное поле.
Я предпочитаю (и мне удобней) то, что установлено и доказано наукой.
Учитывая, что ЭМ волна это и есть ЭМ поле по сути.
zam2, похоже вы сторонник эфироподобных гипотез.
Вы ошибаетесь.
Тогда хотелось бы объяснений - что это за возмущения физического вакуума ?
Не так. ЭМ-волна - это распространяющееся возмущение ЭМ-поля.
Это периодические колебания напряженности электрического поля и магнитной индукции.
Цитата: Змей Петров от 08 Мар 2019 [16:47:19]Тогда хотелось бы объяснений - что это за возмущения физического вакуума ?Это периодические колебания напряженности электрического поля и магнитной индукции. Так на языке классической электродинамики.Или. Это поток квантовых объектов - фотонов. Так на языке квантовой электродинамики.
А от обычного фонарика, где бататейка постоянного тока, как фотоны распространяются ?
Физический вакуум является средой. У него, как у всякой приличной среды, и уравнение состояния есть. Вот оно:p=−ε
Цитата: zam2 от 08 Мар 2019 [12:45:55]Физический вакуум является средой. У него, как у всякой приличной среды, и уравнение состояния есть. Вот оно:p=−εОткуда это?
Вакуум — это среда, натяжение которой (давление с обратным знаком) равно объёмной плотности энергии.
Цитата: ulitkanasklone от 09 Мар 2019 [16:24:17]Цитата: zam2 от 08 Мар 2019 [12:45:55]Физический вакуум является средой. У него, как у всякой приличной среды, и уравнение состояния есть. Вот оно:p=−εОткуда это?Это во многих местах можно найти. Например: https://mipt.ru/students/organization/mezhpr/biblio/q-ivanov/quant-1-1.pdf, стр. 18. Правда, тут словами написано, вот так:Цитата Вакуум — это среда, натяжение которой (давление с обратным знаком) равно объёмной плотности энергии.А вот в Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Уравнение_состояния_(космология) это уравнение приведено, правда в весьма кривой записи: \(p_V=-\varepsilon _V\).
Не хочу никого обидеть, но эта статья в Википедии, написанная периметр-физтехоским пэхадэ это не совсем аргумент для доказательств
Глинер предполагал...