A A A A Автор Тема: Как вы думаете, мы одни в Млечном Пути?  (Прочитано 9537 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Как вы думаете, мы одни в Млечном Пути?
« Ответ #60 : 04 Мар 2019 [13:12:50] »
Тут невозможно сказать ничего нового.
Отнюдь нет. Корректировка верхних/нижних пределов значений коэффициентов в формуле Дрейка, вполне возможна при нашей с вами жизни.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #61 : 04 Мар 2019 [13:17:42] »
Корректировка верхних/нижних пределов значений коэффициентов в формуле Дрейка, вполне возможна при нашей с вами жизни.
Слишком большие пределы придётся корректировать. У нас нет сколь-нть конкретных данных по большинству параметров.
Как сказал кто-то из коллег выше - Формула Дрейка к науке отношения не имеет.
От себя добавлю - это т.н. наукообразность.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

« Ответ #62 : 04 Мар 2019 [13:20:36] »
Как сказал кто-то из коллег выше - Формула Дрейка к науке отношения не имеет.
Даже если допустить, что это так.
Наука тоже на месте не стоит. В особенности, экзо-планетология ::)

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #63 : 04 Мар 2019 [13:40:56] »
Наука тоже на месте не стоит. В особенности, экзо-планетология
Это важное замечание.
Но.
Мы сейчас способны уловить технологические сигналы от цивилизации подобной нашей, или немного выше на дистанции 100 СЛ.
И... Тишина... Это верхняя оценка плотности цивилизаций подобных нашей. 
- Недостоин

« Ответ #64 : 04 Мар 2019 [13:53:54] »
Мы сейчас способны уловить технологические сигналы от цивилизации подобной нашей, или немного выше на дистанции 100 СЛ.
Я полагаю (и у меня есть основания) что данная оценка завышена. В реальности наша способность обнаружить гипотетическую копию нас самих, еще короче. Не говоря уж, о дикой наблюдательной селекции самой затеи "искать таких, как мы сами".

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #65 : 04 Мар 2019 [13:56:25] »
Я полагаю (и у меня есть основания) что данная оценка завышена.
Не спорю, возможно.
Это так сказать верхняя оценка наших возможностей.
- Недостоин

Русский

• Гость
« Ответ #66 : 04 Мар 2019 [14:11:08] »
Инженерная мысль пока не зашла в тупик. Думают ребята небось над этим вопросом. Думают...
Чтобы думать над этими вопросами, следует ожидать того, что иные думают одинаково с нами в одном направлении! :)

Оффлайн Короб

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Короб
« Ответ #67 : 04 Мар 2019 [14:49:15] »
Мы сейчас способны уловить технологические сигналы от цивилизации подобной нашей, или немного выше на дистанции 100 СЛ.И... Тишина... Это верхняя оценка плотности цивилизаций подобных нашей. 
Всё-таки в поисках внеземной жизни методом прослушки радиоэфира есть какая-то фальшь, которую мы употребляем в качестве елея для собственного раздутого самомнения.
1. Предположим, мы обнаружили неких существ, которые находятся на том же уровне развития, что и мы. И что?
Мы тут же кинемся "общаться" с ними? Да нет, конечно. Хорошо, если в порыве энтузиазма отправим им ответ типа: "привет, да мы тоже тут такие есть". А так прекратим всеобщую прослушку и сосредоточимся на этих. Нас быстро пресытит факт, что мы во Вселенной не единственные и тратить столетия между вопросом -ответом интереса никакого не будет.
2. Предположим, на нас вышли существа, стоящие на более высокой ступени развития, пусть чисто из любопытства, и пусть даже поделились секретом общения на расстоянии и пр. и что? Мы тут же "забьём" на радиоэфир и начнём использовать "современные" методы общения.

Так или иначе, у цивилизаций типа нашей, эпоха "видимого из вне" использования радиоволн для общения кратковременно - миг по меркам эволюции разумных существ.
Вы слишком серьёзны.
 Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь господа, улыбайтесь!
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #68 : 04 Мар 2019 [14:54:45] »
Всё-таки в поисках внеземной жизни методом прослушки радиоэфира есть какая-то фальшь
Несомненно.

- Недостоин

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #69 : 04 Мар 2019 [15:02:00] »
      Да . С тарелками проще .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #70 : 04 Мар 2019 [15:49:24] »
Уже математически доказано, что более развитая система ВСЕГДА будет ограничивать развитие менее развитых, РАДИ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ! Таким образом "злые инопланетяне", пусть даже не порабощающие человечество, но вешающие на объекты солнечной системы таблички "Частная собственность, В случае нарушения стреляем без предупреждения" - это, мать его, самая что ни на есть, объективная реальность Контакта!
Отсюда, для нас ВЫГОДНО быть ОДНИМ! Тогда и только тогда, у нас есть СВОБОДА РАЗВИТИЯ РАДИ НАШИХ ИНТЕРЕСОВ! Вот так вот просто и не замысловато.

Также известно, что достаточно возникнуть одной космического уровня цивилизации в Галактике, и за считанные миллионы лет, эта цивилизация, точнее её потомки, освоят всю свободную территорию Галактики!
Также математически доказывается, что во Вселенной, имеющей начало, Разумная Жизнь также имеет Начало. Значит, Есть Выделенность Во Времени - Первые!

Отсюда совокупность наблюдательных данных говорит за то, что мы и есть Первые!

Вот собственно, говоря и вся квинтэссенция споров на тему существования инопланетян! Нет их, и это Счастье для Человечества!
« Последнее редактирование: 04 Мар 2019 [15:55:39] от EvilShurik »

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #71 : 04 Мар 2019 [16:21:06] »
Уже математически доказано, что более развитая система ВСЕГДА будет ограничивать развитие менее развитых, РАДИ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ!
Можете привести это математическое доказательство?
- Недостоин

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #72 : 04 Мар 2019 [16:29:21] »
Уже математически доказано, что более развитая система ВСЕГДА будет ограничивать развитие менее развитых, РАДИ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ!
Оно выводиться из "формулы Интеллекта" Виснера-Гросса. Погуглите, и найдёте. Гуглить "Формулу Интеллекта", и "Ограничения развития Систем".

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #73 : 04 Мар 2019 [16:30:14] »
Как вы думаете, 50 - более реалистичное число?
Разве что в том плане, что оно по порядку величины ближе к единице. ;D
жизнь = разумная жизнь = радиосигналы?
Вот да. Ещё раз не поленюсь повторить, что палеонтологическая история земной биоты показывает, что эволюционные пути в сторону усложнения организации в ней вовсе не гарантированы.
Знаете страшно и то что мы одиноки, и то что мы не одиноки. Одинаково пугает как эти 50%, так и те.
Это значит только то, что более реальных страхов у ВАс нету.
Оба варианта кардинально могут изменить землян.
Первый реализуется до сего дня самым непосредственным образом. И?
С одной стороны хотим найти "высших", которые нас научат, проведут, разовьют - эдаких добрых папу с мамой.
Это типчно религиозный подход. Поэтому обсуждение "сверхцивилизаций" вне исторического контекста тут карается как нарушение локальных правил и п.3.1.ж Правил Форума.
А с другой стороны нам эти знания нужны, чтобы самим потом "развиваться", "осваивать", покровительствовать.
Знания о других биосферах нам нужны чтобы сделать биологию не исторической, а полноценной естественной (физической) наукой. Соответственно и культурологию тоже - но это должно очень сильно повести и судя по уже известным данным это везение - сказочное.
Можете привести пример, когда люди что-то улучшили и развили во благо другого живого вида (да хоть даже для другого "малого" человеческого этноса)?
Любые сельскохозяйственные и синантропные виды. Конечно - это улучшения только в аспекте коэволюции адаптаций в симбиозе с человеком, что в случае с/х культур - облигатных симбионтов как правило выражается в деградации целого ряда адаптаций, нужных только для свободной жизни - но биологический успех меряется не числом адаптаций, а сиюминутно - по численности на данный момент: куры или крысы могут считаться более успешными видами чем человек - самыми распространенными окаменелостями позвоночных в антропоцене будут куриные кости. А общий объективный  критерий только один - длительность существования, по которому среди настоящих животных на сегодня нет равных мечехвостам.

Первые!
С учётом ожидаемой продолжительности жизни основного звёздного населения галактик (не говоря уже о сценарии Большого Разрыва) это "первые" не сильно отличается от "единственные".
В общем-то это прямо вытекает даже скорее из самого универсального определения интеллекта.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #74 : 04 Мар 2019 [16:31:26] »
Оно выводиться из "формулы Интеллекта" Виснера-Гросса. Погуглите, и найдёте. Гуглить "Формулу Интеллекта", и "Ограничения развития Систем".
Понятно ^-^
- Недостоин

« Ответ #75 : 05 Мар 2019 [03:02:44] »
Также известно, что достаточно возникнуть одной космического уровня цивилизации в Галактике, и за считанные миллионы лет, эта цивилизация, точнее её потомки, освоят всю свободную территорию Галактики!
Откуда вот это известно?
Только лишь из умозрительных ненаучных экстраполяций на крохах доступной информации в 60-е/70-е годы... :)
Да, нам в данном вопросе и сейчас известно не сильно больше. Но, наглядное доказательство того, что освоение космоса может происходить существенно медленнее, чем кому-то хочется, мы уже получили.
Для масштабов галактики вероятно потребуется накинуть порядка три - и вот уже вместо нескольких миллионов, у нас несколько миллиардов лет. Кто-то мог начать "всегалактическую колонизацию" миллиард лет назад, но до нас бульдозеры еще не добрались.

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Случайный гость
« Ответ #76 : 05 Мар 2019 [05:56:42] »
Уже математически доказано, что более развитая система ВСЕГДА будет ограничивать развитие менее развитых, РАДИ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ! Таким образом "злые инопланетяне", пусть даже не порабощающие человечество, но вешающие на объекты солнечной системы таблички "Частная собственность, В случае нарушения стреляем без предупреждения" - это, мать его, самая что ни на есть, объективная реальность Контакта!
Отсюда, для нас ВЫГОДНО быть ОДНИМ! Тогда и только тогда, у нас есть СВОБОДА РАЗВИТИЯ РАДИ НАШИХ ИНТЕРЕСОВ! Вот так вот просто и не замысловато.
Во-первых, почему именно ограничивать? Почему не направлять, не подсказывать, не наставлять?
Во-вторых, даже Робинзону на острове был нужен Пятница. Так что позиция единственного имеет не только достоинства, но и недостатки.
Вообще, представления об инопланетянах какие-то однобокие и примитивные.

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Случайный гость
« Ответ #77 : 05 Мар 2019 [06:05:44] »
Так или иначе, у цивилизаций типа нашей, эпоха "видимого из вне" использования радиоволн для общения кратковременно - миг по меркам эволюции разумных существ.
Принципиальный момент тут в том, что какова бы не была продолжительность данной стадии, какие-то следы в Галактике она оставлять должна. Цивилизации, скажем, уже нет и она уже ничего не излучает, но радиоволны от неё, излученные ранее, идут и должны приниматься нами.
Объяснения могут заключаться или в слишком большом промежутке времени, требуемом для того, чтобы сигнал дошёл до нас (мы слушаем небо менее ста лет), или в том, что цивилизации развиваются не по технологическому пути, как мы, а как-то иначе.
Предположение, что никаких цивилизаций кроме нас нет неприемлимо, ИМХО.

« Ответ #78 : 05 Мар 2019 [06:34:19] »
Цивилизации, скажем, уже нет и она уже ничего не излучает, но радиоволны от неё, излученные ранее, идут и должны приниматься нами.
Почему должны? вы бы хоть потрудились посчитать потерю мощности сигнала на м2 площади, на межзвездных расстояниях.
Цивилизации, которые находятся за много световых лет от нас, мы по радиоизлучению не заметим, даже если они будут "шуметь" в несколько раз мощнее, чем наша цивилизация.
На межзвездных расстояниях вразумительная связь возможна только с направленными сигналами... когда отправитель сигнала точно знает, кто будет слушателем и где он находится, а слушатель в свою очередь прекрасно знает местонахождение отправителя и протокол сигнала.
Все прочие случаи - поиски микроскопической, в микрометр длиной, иголки, на 100-гектарном поле сплошь заполненном стогами сена.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #79 : 05 Мар 2019 [06:51:22] »
Во-первых, почему именно ограничивать? Почему не направлять, не подсказывать, не наставлять?
Хорошо направили и подсказали ацтекам и делаварам.
 Я лично бы не сталь отвечать на призывный рёв медведя в тайге.
 Почему принято  считать другие цивилизации глупее себя?
итить