Всем привет! За последние дни я сделал много изменений на сайте и косметических и функциональных. Большинство из них было под капотом, чисто архитектурные, но некоторые заметны в интерфейсе.
Я хотел бы тут рассказать о некоторых из них:
Кэширование и скоростьПереработал структуру базы данных и добавил кеш на некоторые страницы. Сайт что называется должен "летать".
Проблема загрузки оригиналовК моему огромному сожалению, РКН начал блокировать облачные хранилища Amazon и Google. У некоторых пользователей перестали показываться оригиналы. Пришлось заняться этим и сделать небольшой прокси на самом сервере, который хранит популярные оригиналы в кеше и отдает пользователем. Если пользователем запрашивается новое оригинальное фото, то сервер его скачивает с AWS и отдает пользователю напрямую.
По идее, нужно переезжать на Российское облако, но оно вскоре может быть заблокировано для пользователей извне, что идёт в противоречие с моей следующей правкой (см. ниже). Так что проблема очень временно пофикшена, вернусь к этому чуть позже.
Английский интерфейсВыше мне там указали на ошибку когда в русском интерфейсе город показывался на английском, я хочу вкратце объяснить. Я хочу попробовать сделать проект более видимым в англоязычном сегменте, для этого пришлось закончить все переводы, а то там был винегрет из русско-английского интерфейса. Сейчас сайт читает язык пользователя из браузера, и показывает ему подходящий перевод.
Интегрировал DeepSeek для перевода заголовков картинок и описаний, то есть пользовательского контента. Элементы интерфейса переводит сам сайт.
Сейчас карта посещаемости выглядит вот так:

Большинство пользователей из России, как и задумывалось, но хотелось бы расширить географию. Сделал всё, что в моих силах в плане SEO оптимизации, так что посмотрим, будет ли результат через несколько месяцев.
Ссылка на FITS/исходникиПри добавлении и редактировании фотографии, вы можете оставлять ссылку на свой проект/сайт, где вы опубликовали эту фотографию. Я добавил второе поле, которое позволяет указать ссылку на исходники, если были использованы какие-то публичные, или на свои, если вы их открыли и где-то выложили.
Вот это поле:

Если ссылка указана, то под фотографией, справа от комментариев появится дополнительный блок, показывающий что прикреплена ссылка на исходники:

Я думал о том, чтобы сделать банк фитов, как раздел сайта. Всё ещё думаю об этом... Чтобы можно было закачать и хранить все сырые данные и калибровочные снимки в одном месте, рассортированные, с настраиваемым доступом и совместной аккумуляцией данных. У Астробина был такой функционал, но они от него отказались в последствии.
У меня даже есть необходимый дизайн для этого, но раздел скрыт. Там есть ряд проблем с этим, например место на диске, которое сожрет этот раздел...

Интересно было бы послушать форумчан, нужно ли что-то подобное на сайте.
Блок комментариевЭтот блок я просто развернул на всю страницу, если блока с исходниками нет:
Вернул просмотр МонохромаСправа появилась кнопка для переключения цветной/монохромной версии. Сейчас исходник (полное изображение) тоже монохромится, и доступен в полноразмере при навигации по большой картинке.
Верхний блок для гостейВывел верхний блок, который показывается гостям, и обьясняет, в двух словах, что это вообще за сайт:

Показывается только на главной. И не показывается залогиненным пользователям.
Привязка объекта на странице фотографииСейчас каждая фотография отправляется на астронометрию, чтобы распознать объекты на фото, они впоследствии появляются на странице фотографии, но на этом как бы и всё:

Вчера я допилил один функционал, который намечался давно, но до него не доходили руки. Пришлось немного поменять архитектуру базы данных, и вручную добавить данные об объекте, которые потом свяжутся с карточкой фотографии:
Короче, это слепок той ночи, когда была сделана фотография в примерно тех координатах, где она была сделана. Координаты и таймзона вычисляется в момент сохранения фотографии, по полям Страна -> Город. Это не ультра-точно, но достаточно для наших целей.
Вот как это выглядит на примере одной из последних залитых фото:

Я ещё немного допиливаю это, чтобы сохранить информацию о том, какая была погода в эту ночь, но в целом это будет примерно так. Пользователи будут видеть этот блок всё чаще и чаще по мере дополнения объектов, я начну с самых популярных.
Эта панель показывает:
1. Когда был закат, и рассвет в эту ночь
2. Сколько длилась сама астрономическая ночь (после полных сумерек и до рассвета)
3. Фазу луны и время её восхода и заката
4. График высоты объекта с середины прошлого дня, до утра следующего. График рисует линию зелёным, если объект выше 15 градусов, и красным, если меньше. Фон графика отображает астрономическую ночь.

5. Восход и закат объекта съемки.
6. Время доступности объекта той ночью. Доступность объекта ограничена получается астрономической ночью и высотой объекта.
7. Технические данные объекта, координаты, созвездие, магнитуда, удаленность.
8. Насколько максимально поднимался объект в градусах в ту ночь
объекты будут привязываться только если корректно задан город и предоставлена дата снимка. Ну и если объект будет в базе.
Посмотреть пример как это работает можно тут:
https://deepskyhosting.com/MRZpRNjМета-теги для улучшения видимости фотографийДобавил много мета-тегов, для лучшего определения объектов и авторов поисковыми системами, в том числе schema блок доступный на странице фотографии

Разные поисковые движки будут лучше понимать что за контент, какой жанр и кто автор.
ПоискУбрал быструю строку поиска из шапки, и вывел его на отдельную страницу. Сделал это я как часть улучшения поиска.
Я планировал на выходных сделать более умный поиск по разным фильтрам, но столкнулся с проблемой, что одно и тоже оборудование записано по разному, разные пробелы, цифры, слеши. Нужно будет привести всё к одному виду для начала, и затем продолжить с поиском. Сделать его более умным, в том числе.
История Астрофотографии в картинкахКогда-то я публиковал это здесь на форуме, но решил также добавить на сайт в английской и русской версии - где ещё как не там :-) Она доступна по этой ссылке:
https://deepskyhosting.com/index.php?do=page&p1=astrophotography-history - если кто не читал.
Унификация странСо странами была таже самая проблема, что с телескопами и оборудованием - это было просто текстовое поле, которое все заполняли как хотели. Я исправил более 10 разных наименований России: Россия, РФ, Р.Ф., Russia, Российская Федерация и т.п. Тоже самое для ряда других стран.
И сейчас это просто сделано выпадающим списком:

Заодно смог и локализовать это. Сам город остается текстовым полем, без изменений.
Лента фотографий на главнойЗдесь я пока ничего не менял, но хочу... Пару месяцев назад, был набег на сайт, люди выкладывали неприличные картинки, немного их лайкали, чтобы они поднимались в топ, и они висели на главной некоторое время, пока пользователи не заметили и я их не удалил. Я планирую сделать небольшой фильтр, когда я или какая-то небольшая группа модераторов могла одобрять контент, показываемый на главной. Если кто-то из активных пользователей сайта желает с этим помочь, напишите мне в Телеграм @FenTaylor - и я подумаю, как это устроить.
Всем спасибо!