A A A A Автор Тема: DeepSkyHosting - бесплатный хостинг астрофотографий  (Прочитано 63082 раз)

Оффлайн MalikSАвтор темы

• Благодарностей: 74
    • Instagram: deepskyhosting
    • DeepSkyHosting: sergmalik
    • Сообщения от MalikS
    • Deep Sky Hosting- Astrophotography
Всем привет, в одной из тем @Smirnov Andrey   упомянул мой небольшой проект, и там же завязалась дискуссия, пожелания по доработке от пользователей и т.п.. С разрешения Администрации форума, вся информация по проекту будет в этой теме.

Немного о проекте:

DeepSkyHosting.com - это хостинг фотографий, только специализированный под астрофото и бесплатный. Фотки хранятся в неизменном виде и не подвергаются компрессии, ресайзу, смене формата. То есть исходник снимка остаётся таким, каким хранится на Вашем жёстком диске, только доступен по короткой ссылке вместе с сопутствующей информацией. Закачали - поделились (на форуме, ещё где-то).

Вот пример туманности Розетка от Андрея Смирнова и панорамы Луны от Александра Сорокина, известного тут как @Rakshas . При клике на "Посмотреть оригинал" подключается скрипт просмотра (увеличение происходит колесиком мыши или ползунком в левом верхнем углу) и по Туманностям и Луне буквально можно "гулять".

И Луна

Наверное, те, кто пользуется Астробином ничего нового для себя не откроют. Мой сервис попроще, но он очень подходил под мои собственные появляющиеся с всё большим увлечением астрофото нужды, и в итоге понравился ещё некоторым пользователям. Там сейчас даже регистрироваться не обязательно, чтобы закачивать фотографии. Но зарегистрировавшись, можно получить хранилище собственных астрофоток, которые можно рассортировать по нужным папкам, выставлять (или не выставлять) на всеобщее обозрение, и т.п.

Кроме того, можно сделать связку своего аккаунта с аккаунтом на Астрофоруме (видно в правом верхнем углу):

Фотографии закачиваются в пару кликов и сразу доступны на сайте! Нет утомительного заполнения форм и обязательных полей. Разве что на главную фотографии без информации по очевидным причинам не попадают.

Однако интересней, конечно, информацию заполнить. Всё происходит в одном окне и выглядит вот так:

Экспозиций можно задать несколько, если съемка была в несколько этапов, и в комментарии указать фильтры, калибровочные кадры, и т.п.

--------

Пока на сайте хранились только мои полторы фотографии, разработка была вялотекущей) Но, совершенно случайно, сайтом воспользовались другие форумчане - и конечно это вдохновило меня на его улучшения. Сайт быстро обрёл более-менее законченную форму, появились новые функции и продолжают появляться каждый день. Сделана мобильная версия, теперь сайт удобен и с телефонов.

Есть идеи как продолжать в том же духе, и при этом не делать сервис платным и не увешивать баннерами (смотреть на фото галактики, когда по бокам два баннера мигают так себе удовольствие), несмотря на то, что астрофотографии, порой, весят не мало.

P.S: В предыдущей теме спрашивали про поиск. Поиск будет, и конечно он будет основным инструментом сайта, но прежде чем его делать, нужно поднакопить побольше фотографий, чтобы было что искать.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2019 [21:49:27] от MalikS »

Оффлайн MalikSАвтор темы

• Сообщения от MalikS
1. Обошёл блокировку AWS, чтобы показывать оригиналы даже в тех провайдерах, где AWS заблочен. Теперь при клике на "Показать оригинал" всё должно загружаться.

2. Насчет этого:

В хостинге я должен прицелиться на мелкую кнопочку 1:1, а потом сделать несколько "гребков" мышью (если  картинка большая то много раз) Или несколько раз скроллить и перетягивать. (скроллом кстати попасть в 100% масштаб невозможно)
В астробине я просто нажимаю на нужный угол и всё вижу!

Текущая библиотека просмотра больших фото довольно удобная как по мне. Сделал автозум на 100% при клике на фото, хорошая идея, спасибо.

Оффлайн MalikSАвтор темы

• Сообщения от MalikS
Заодно добавил блок других фотографий пользователя, ниже, под комментариями.

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 257
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Заметил что стало английскими буквами стало обозначаться место съёмки. Вроде в России живём.
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн MalikSАвтор темы

• Сообщения от MalikS
Заметил что стало английскими буквами стало обозначаться место съёмки. Вроде в России живём.

Исправил

Оффлайн MalikSАвтор темы

• Сообщения от MalikS

Исправил

Я подключил автоперевод на английский мест, названий и описаний для пользователей, у которых включил в настройках английский язык. А на странице самой фотографии он был включен всегда по умолчанию. Сейчас это исправлено.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2025 [23:16:56] от MalikS »

Оффлайн MalikSАвтор темы

• Сообщения от MalikS
Всем привет! За последние дни я сделал много изменений на сайте и косметических и функциональных. Большинство из них было под капотом, чисто архитектурные, но некоторые заметны в интерфейсе.

Я хотел бы тут рассказать о некоторых из них:

Кэширование и скорость

Переработал структуру базы данных и добавил кеш на некоторые страницы. Сайт что называется должен "летать".

Проблема загрузки оригиналов

К моему огромному сожалению, РКН начал блокировать облачные хранилища Amazon и Google. У некоторых пользователей перестали показываться оригиналы. Пришлось заняться этим и сделать небольшой прокси на самом сервере, который хранит популярные оригиналы в кеше и отдает пользователем. Если пользователем запрашивается новое оригинальное фото, то сервер его скачивает с AWS и отдает пользователю напрямую.

По идее, нужно переезжать на Российское облако, но оно вскоре может быть заблокировано для пользователей извне, что идёт в противоречие с моей следующей правкой (см. ниже). Так что проблема очень временно пофикшена, вернусь к этому чуть позже.

Английский интерфейс

Выше мне там указали на ошибку когда в русском интерфейсе город показывался на английском, я хочу вкратце объяснить. Я хочу попробовать сделать проект более видимым в англоязычном сегменте, для этого пришлось закончить все переводы, а то там был винегрет из русско-английского интерфейса. Сейчас сайт читает язык пользователя из браузера, и показывает ему подходящий перевод.

Интегрировал DeepSeek для перевода заголовков картинок и описаний, то есть пользовательского контента. Элементы интерфейса переводит сам сайт.

Сейчас карта посещаемости выглядит вот так:

Большинство пользователей из России, как и задумывалось, но хотелось бы расширить географию. Сделал всё, что в моих силах в плане SEO оптимизации, так что посмотрим, будет ли результат через несколько месяцев.

Ссылка на FITS/исходники

При добавлении и редактировании фотографии, вы можете оставлять ссылку на свой проект/сайт, где вы опубликовали  эту фотографию. Я добавил второе поле, которое позволяет указать ссылку на исходники, если были использованы какие-то публичные, или на свои, если вы их открыли и где-то выложили.

Вот это поле:

Если ссылка указана, то под фотографией, справа от комментариев появится дополнительный блок, показывающий что прикреплена ссылка на исходники:

Я думал о том, чтобы сделать банк фитов, как раздел сайта. Всё ещё думаю об этом... Чтобы можно было закачать и хранить все сырые данные и калибровочные снимки в одном месте, рассортированные, с настраиваемым доступом и совместной аккумуляцией данных. У Астробина был такой функционал, но они от него отказались в последствии.

У меня даже есть необходимый дизайн для этого, но раздел скрыт. Там есть ряд проблем с этим, например место на диске, которое сожрет этот раздел...

Интересно было бы послушать форумчан, нужно ли что-то подобное на сайте.

Блок комментариев

Этот блок я просто развернул на всю страницу, если блока с исходниками нет:

Вернул просмотр Монохрома

Справа появилась кнопка для переключения цветной/монохромной версии. Сейчас исходник (полное изображение) тоже монохромится, и доступен в полноразмере при навигации по большой картинке.

Верхний блок для гостей

Вывел верхний блок, который показывается гостям, и обьясняет, в двух словах, что это вообще за сайт:

Показывается только на главной. И не показывается залогиненным пользователям.

Привязка объекта на странице фотографии

Сейчас каждая фотография отправляется на астронометрию, чтобы распознать объекты на фото, они впоследствии появляются на странице фотографии, но на этом как бы и всё:

Вчера я допилил один функционал, который намечался давно, но до него не доходили руки. Пришлось немного поменять архитектуру базы данных, и вручную добавить данные об объекте, которые потом свяжутся с карточкой фотографии:

Короче, это слепок той ночи, когда была сделана фотография в примерно тех координатах, где она была сделана. Координаты и таймзона вычисляется в момент сохранения фотографии, по полям Страна -> Город. Это не ультра-точно, но достаточно для наших целей.

Вот как это выглядит на примере одной из последних залитых фото:

Я ещё немного допиливаю это, чтобы сохранить информацию о том, какая была погода в эту ночь, но в целом это будет примерно так. Пользователи будут видеть этот блок всё чаще и чаще по мере дополнения объектов, я начну с самых популярных.

Эта панель показывает:

1. Когда был закат, и рассвет в эту ночь
2. Сколько длилась сама астрономическая ночь (после полных сумерек и до рассвета)
3. Фазу луны и время её восхода и заката
4. График высоты объекта с середины прошлого дня, до утра следующего. График рисует линию зелёным, если объект выше 15 градусов, и красным, если меньше. Фон графика отображает астрономическую ночь.

5. Восход и закат объекта съемки.
6. Время доступности объекта той ночью. Доступность объекта ограничена получается астрономической ночью и высотой объекта.
7. Технические данные объекта, координаты, созвездие, магнитуда, удаленность.
8. Насколько максимально поднимался объект в градусах в ту ночь

объекты будут привязываться только если корректно задан город и предоставлена дата снимка. Ну и если объект будет в базе.

Посмотреть пример как это работает можно тут: https://deepskyhosting.com/MRZpRNj

Мета-теги для улучшения видимости фотографий

Добавил много мета-тегов, для лучшего определения объектов и авторов поисковыми системами, в том числе schema блок доступный на странице фотографии

Разные поисковые движки будут лучше понимать что за контент, какой жанр и кто автор.

Поиск

Убрал быструю строку поиска из шапки, и вывел его на отдельную страницу. Сделал это я как часть улучшения поиска.

Я планировал на выходных сделать более умный поиск по разным фильтрам, но столкнулся с проблемой, что одно и тоже оборудование записано по разному, разные пробелы, цифры, слеши. Нужно будет привести всё к одному виду для начала, и затем продолжить с поиском. Сделать его более умным, в том числе.

История Астрофотографии в картинках

Когда-то я публиковал это здесь на форуме, но решил также добавить на сайт в английской и русской версии - где ещё как не там :-) Она доступна по этой ссылке: https://deepskyhosting.com/index.php?do=page&p1=astrophotography-history - если кто не читал.

Унификация стран

Со странами была таже самая проблема, что с телескопами и оборудованием - это было просто текстовое поле, которое все заполняли как хотели. Я исправил более 10 разных наименований России: Россия, РФ, Р.Ф., Russia, Российская Федерация и т.п. Тоже самое для ряда других стран.

И сейчас это просто сделано выпадающим списком:

Заодно смог и локализовать это. Сам город остается текстовым полем, без изменений.

Лента фотографий на главной

Здесь я пока ничего не менял, но хочу... Пару месяцев назад, был набег на сайт, люди выкладывали неприличные картинки, немного их лайкали, чтобы они поднимались в топ, и они висели на главной некоторое время, пока пользователи не заметили и я их не удалил. Я планирую сделать небольшой фильтр, когда я или какая-то небольшая группа модераторов могла одобрять контент, показываемый на главной. Если кто-то из активных пользователей сайта желает с этим помочь, напишите мне в Телеграм @FenTaylor - и я подумаю, как это устроить.

Всем спасибо!   :good:

Оффлайн yas

• Благодарностей: 87
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
По поводу слепка ночи.
Большинство снимков делается не за одну ночь и даже не за один месяц.
Как в таком случае будет работать эта функция?

Оффлайн MalikSАвтор темы

• Сообщения от MalikS
По поводу слепка ночи.
Большинство снимков делается не за одну ночь и даже не за один месяц.
Как в таком случае будет работать эта функция?

Вы правы, если идет длинная сессия на несколько дней, то в этом блоке нет смысла, но тогда нет смысла и в поле "Дата сьемки", а если оно не заполнено, то и блок не появится. Возможно стоит сделать так, что можно указывать несколько дат, и накопления отображать по каждой, тогда на каждый день можно показывать положение обьекта, но пользователю придется заморочится чтобы вводить всё. Да и показать тогда нужно будет компактней, если таких блоков будет несколько.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2025 [19:03:14] от MalikS »

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 37
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
Вчера я допилил один функционал, который намечался давно, но до него не доходили руки. Пришлось немного поменять архитектуру базы данных, и вручную добавить данные об объекте, которые потом свяжутся с карточкой фотографии:
Короче, это слепок той ночи, когда была сделана фотография в примерно тех координатах, где она была сделана. Координаты и таймзона вычисляется в момент сохранения фотографии, по полям Страна -> Город. Это не ультра-точно, но достаточно для наших целей.
Сомнительная необходимость в таком блоке, по нескольким причинам, имхо:
1. Самые топовые фотки делаются за множество ночей. То, что можно снять по одному объекту за ночь это максимум ну 5-6 часов зимой и то с натяжкой и на цвет. Монохромщики в большинстве своём копят, цветные тоже копят, но там в пропорциях меньше. Т.е. в сухом остатке это функция для меньшинства.
2. Эта информация просто неприменима, ну т.е. данные о накоплении, фильтрах и засветке - понятно зачем используется другими, а как поможет время заката или диапазон высот хз.

По ленте напишу в ЛС в ТГ.   
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II

Большое сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

Deepskyhosting: https://deepskyhosting.com/redek

Оффлайн MalikSАвтор темы

• Сообщения от MalikS
Т.е. в сухом остатке это функция для меньшинства.

Всё верно, но эта же панель, почти в неизменном виде, будет использоваться в новом разделе сайта, чуть позже анонсирую.

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
Полезно было бы, если пользователь сам мог бы добавлять следующую информацию о съемке:
1. информацию о сиинге. Ну, например, диапазон или среднее для FWHM
2. диапазон высот объекта во время съемок.
3. Оценку световой засветки во время съемки. например, оценку SQM
Имея сырые данные в fits это все можно оттуда получить.

Еще некие рассуждения о "лайках" за размещенные фото.
Мне кажется, что простое "лайканье" не совсем релевантно. Я, например, вижу, что "лайкать" могут недавно зарегистрированные пользователи или пользователь имеющие очень мало своих фото.
Можно было бы сделать изображения дня как на astrobine, но тут нужно иметь какую то постоянно действующую группу экспертов.
Можно как-то переопределить параметры по к-м фото появляется в разделе 3-х лучших.

Как вариант: ввести некий коэффициент качества публикуемых изображений.
Каждое фото оценивается не просто по общему числу "лайков", а по "лайкам" и "дизлайкам".
Причем и те и другие зависят от числа своих работ пользователя и текущего коэффициента качества своих фото.
Выставлять в группу 3-х лучших изображения с максимальным коэффициентом качества за выбранный промежуток времени.

Оффлайн MalikSАвтор темы

• Сообщения от MalikS
Полезно было бы, если пользователь сам мог бы добавлять следующую информацию о съемке:
1. информацию о сиинге. Ну, например, диапазон или среднее для FWHM
2. диапазон высот объекта во время съемок.
3. Оценку световой засветки во время съемки. например, оценку SQM
Имея сырые данные в fits это все можно оттуда получить.

Еще некие рассуждения о "лайках" за размещенные фото.
Мне кажется, что простое "лайканье" не совсем релевантно. Я, например, вижу, что "лайкать" могут недавно зарегистрированные пользователи или пользователь имеющие очень мало своих фото.
Можно было бы сделать изображения дня как на astrobine, но тут нужно иметь какую то постоянно действующую группу экспертов.
Можно как-то переопределить параметры по к-м фото появляется в разделе 3-х лучших.

Как вариант: ввести некий коэффициент качества публикуемых изображений.
Каждое фото оценивается не просто по общему числу "лайков", а по "лайкам" и "дизлайкам".
Причем и те и другие зависят от числа своих работ пользователя и текущего коэффициента качества своих фото.
Выставлять в группу 3-х лучших изображения с максимальным коэффициентом качества за выбранный промежуток времени.

Спасибо, что присылаете идеи. Я согласен, что лайканье это так себе система ранжирования, это больше посыл, что Пользователю №1 понравилась фотография Пользователя №2. Я помню, что я лайкал новые фотографии в начале запуска проекта почти все - просто рад был каждой, в ответ люди переходили на мой профиль и лайкали мои посредственные работы, которые только из-за этого большого кол-ва лайков просто начали выходить в ТОП и пришлось прямо в условиях запроса исключать их, чтобы не выводились в ленте наверху.

Оффлайн popoval

• Благодарностей: 21
  • Небеса проповедуют славу Божью.
    • DeepSkyHosting: popoval
    • Сообщения от popoval
Стал добавлять фото моих сетапов, обнаружилась одна неприятная вещь. Почти все такие фото у меня вертикальные и при добавлении на сайт они, соответственно, "ложатся набок". Как это можно исправить?

UPD: после обсуждения в Телеграм-канале проблема была решена  :good:
« Последнее редактирование: 04 Дек 2025 [23:58:02] от popoval »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
Если фото объединены в группу (несколько вариантов), то
1. Могут ли продолжать лайкаться старые варианты?
2. Может ли автор посмотреть количество лайков на старые варианты?

Оффлайн MalikSАвтор темы

• Сообщения от MalikS
Если фото объединены в группу (несколько вариантов), то
1. Могут ли продолжать лайкаться старые варианты?
2. Может ли автор посмотреть количество лайков на старые варианты?

Да, каждая фотография имеет собственный URL и своё количество лайков, которые успела получить. Старая фотография никуда не девается и не "группируется" в списках, просто у новой появляется бейдж "Новая версия". Группировка сейчас идёт только в профиле пользователя.

И на странице фотографии, которая имеет множество версий, старые версии кликабельны (клик по заголовку отправит вас на страницу предыдущей версии)
, см вложение. Вот тут пример: https://deepskyhosting.com/bpYzBAd
« Последнее редактирование: 05 Дек 2025 [00:34:57] от MalikS »

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
Если автор размещает и группирует несколько версий одного объекта, то могут ли остальные проводить сравнение так же как и автор?
Если нет, то хотелось бы ...

Оффлайн MalikSАвтор темы

• Сообщения от MalikS
Если автор размещает и группирует несколько версий одного объекта, то могут ли остальные проводить сравнение так же как и автор?
Если нет, то хотелось бы ...

Да, все могут сравнить (в этом и смысл). Это делается просто:

1. Если в ленте вы видите Зеленый бейджик на фотографии, значит это новая версия какой-то уже загруженной ранее фотографии.

2. Внизу вам нужно отметить варианты фотографии, которые вы хотите сравнить. И нажать кнопку "Показать изменения". Если вариантов всего два, то они по умолчанию уже будут отмечены. Останется только нажать кнопку.

3. При клике на эту кнопку, главная область просмотра поделится на две части, и можно двигать ползунок влево вправо, смотреть что изменилось.

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
Из-за сбоя при написании комментария он был размещен сразу в 3 экземплярах.
Можно как-то удалять свои комментарии?

Оффлайн MalikSАвтор темы

• Сообщения от MalikS
Из-за сбоя при написании комментария он был размещен сразу в 3 экземплярах.
Можно как-то удалять свои комментарии?

Сделаю эту функцию. Пока что удалил остальные два вручную.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1769
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Некоторые косячки заметил:

При выборе "поелиться - со ссылкой на оригинал" корректно отображается путь к превьюшке, но отсутствует половина адреса оригинала. Он по клику на превью не открывается.

Например:

И при трансляции в ВК страна всегда отмечается как Россия, меня уже завалили вопросами, где у нас тут Хакос
« Последнее редактирование: 11 Дек 2025 [13:24:16] от Sharkу »