A A A A Автор Тема: Слабое звено рефлектора ньютона и наблюдение планет..  (Прочитано 2368 раз)

Шмидт Кассегрен

Я тут снова прошелся по теме, где обсуждали активное охлаждение китайских ньютонов и заодно выборочно поковырялся в ветке планетных наблюдений, действительно получается, что через 254 мм и более очень мало продуктивных наблюдений поверхности планет, в основном чаще снимают урожай это владельцы более мелких телескопов.

Насколько понимаю, что уже рефлекторы от 203 мм страдают от того, что их главные зеркала запаздывают остыть до наружной температуры воздуха а при разнице воздуха между гл. зеркалом и наружным воздухом  в 1C про наблюдения планет уже можно забыть, некоторые любители все таки охлаждают их рефлекторы, но делают это бездумно. Сегодня я хочу поговорить более подробно на эту тему, кто нашёл отличный и проверенный вариант активного охлаждения и наблюдает планеты так же продуктивно как это делают владельцы 4-5 апо?

Делитесь советами..
« Последнее редактирование: 16 Фев 2019 [23:16:39] от Астролюбитель »

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Есть же старая и пережёванная тема: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.1760.html  ;)
Опять всё по новой? :facepalm:
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Шмидт Кассегрен

Есть же старая и пережёванная тема: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.1760.html  ;)
Опять всё по новой? :facepalm:
Перевернул всю тему, практически нет четкого метода и там кто в лес а кто по дрова используют куллера..

Олег Олег спрашивал там же и ему не дали до сих пор определенного совета, как нужно!

Шмидт Кассегрен

На самом деле если кто из форумчан знает опробованое и  проверенное решение данного вопроса пусть расскажет, по мне так это самое слабое звено у китайского рефлектора и даже если у такого телескопа штрель от 0,9 и выше а главное зеркало струит не будет продуктивных наблюдений.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Перевернул всю тему

Зачем? Мне хватило последнего сообщения :)
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Шмидт Кассегрен

Перевернул всю тему

Зачем? Мне хватило последнего сообщения :)
Тогда расскажите

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
да расскажите

Цитата
У меня вентиляторы стояли через 120 градусов, дули каждый в свою зону, по касательной. Но такого равномерного обдува как один центральный вентилятор они дать не могут.
А центральный дает исключительно равномерный обдув. Это как «тепловая разгрузка» на множество точек по сравнению с разгрузкой на три точки. Включаешь и работаешь, а прочим системам требуется время на выравнивание температуры зеркала.
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Делитесь советами..

Лучший ньютон - это АПО . Желательно лзос. Я года полтора-два назад смотрел в такой. 152 мм диаметр. Особенно хохлома на юпитере удивила. В виде разноориентироанных запятых. И мелкие белые точки в ряд. 

Хотя, кто его знает, будь там ньютон хороший размером мм 250, может еще круче видно было бы.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
На самом деле если кто из форумчан знает опробованое и  проверенное решение данного вопроса пусть расскажет, по мне так это самое слабое звено у китайского рефлектора и даже если у такого телескопа штрель от 0,9 и выше а главное зеркало струит не будет продуктивных наблюдений.
Бедолага.  ;D  Сколько лет ещё мучиться будешь?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Делитесь советами..

Лучший ньютон - это АПО . Желательно лзос. Я года полтора-два назад смотрел в такой. 152 мм диаметр. Особенно хохлома на юпитере удивила. В виде разноориентироанных запятых. И мелкие белые точки в ряд. 

Хотя, кто его знает, будь там ньютон хороший размером мм 250, может еще круче видно было бы.

Ну а то... Вот он, Божественный ЛЗОС 152 мм бежит рвать 250 мм Ньютон с плавной оптикой, P/V 0.2 RMS 0.03,   ЦЭ с учетом растяжек 17% , бежит и спотыкается о  мазню в красном, да и в зеленом еле дотягивает до стандартных для аж 500 мм зеркал Савельева, Астросиб. 
И не надо про термостаб - сдувайте погранслой на кварцевом или ситалловом зеркале и не нужно ждать два часа термостаба, как в случае с 152 мм ЛЗОС. И про сиинг не надо - вот тут https://www.telescope-optics.net/telescope_central_obstruction.htm  250 мм ньютон с конским экранированием 33% при отвратном сиинге уделывает 167 мм АПО или оочень длинный рефрактор.
А что касается практики -так она ни о чем, кроме как о запечатленном конкретном моменте при определенном стечении обстоятельств, иначе небыло бы всех этих дурацких споров.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

Делитесь советами..

Ну причём сейчас апо!!

Шмидт Кассегрен

Бедолага.  ;D  Сколько лет ещё мучиться будешь?
Да ты и сам не знаешь верного решения потому что.

Шмидт Кассегрен

да расскажите

Цитата
У меня вентиляторы стояли через 120 градусов, дули каждый в свою зону, по касательной. Но такого равномерного обдува как один центральный вентилятор они дать не могут.
А центральный дает исключительно равномерный обдув. Это как «тепловая разгрузка» на множество точек по сравнению с разгрузкой на три точки. Включаешь и работаешь, а прочим системам требуется время на выравнивание температуры зеркала.
Вы сами лично проводили аналогичные эксперименты?

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff

Будет рефлектор - проведу.
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Делитесь советами..

Ну причём сейчас апо!!

Так Вам планеты смотреть, или повозиться с ньютоном?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
В этой теме повозиться....
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Так Вам планеты смотреть, или повозиться с ньютоном?

Ньютон - это не только ценные дюймы, но и 3-4 недели хорошего секасу перед наблюдениями.
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Galax 54

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galax 54
Ньютон - это не только ценные дюймы, но и 3-4 недели хорошего секасу перед наблюдениями.
Что это 3-4 недели ??? У меня секас сначала с трубой, потом с табуретом перед каждым наблюдением и после ... доб 12 любвиобильный такой инструмент :)

SW BKP 2001, SW EQ6,ТАЛ 100 R азимутал, Celestron 15*70- Parabino Light,

Оффлайн Galax 54

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galax 54
Вас какая именно апертура то интересует ?...У меня на 200 мм стоит один вертушок 90 мм с регулятором оборотов на выдув...крышечка считай герметичная...всё норм.
SW BKP 2001, SW EQ6,ТАЛ 100 R азимутал, Celestron 15*70- Parabino Light,

Шмидт Кассегрен

Вас какая именно апертура то интересует ?...У меня на 200 мм стоит один вертушок 90 мм с регулятором оборотов на выдув...крышечка считай герметичная...всё норм.
И как?