A A A A Автор Тема: Расчёты Рёмера  (Прочитано 3555 раз)

Guy Fawkes

• Гость
Re: Расчёты Рёмера
« Ответ #60 : 09 Фев 2019 [16:01:34] »
Причем здесь точность часов. Любые часы могли ежесуточно, недельно.. проходить коррекцию по звездам. со времен Гиппарха

Всё так, но шанс набрать ошибку случайного характера за время между поверкой и наблюдением был совсем ненулевой. Что-то вполне могло попасть и в тот массив измерений. Плюс секундная стрелка тоже появилась в XVIII веке, что как бы намекает...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #61 : 09 Фев 2019 [16:11:26] »
Лучше в формулах с подробным объяснением параметров. :)
Но скорее всего ошибка во времени связан  с неточной фиксацией начала или конца затмения. Разные проекции, да сам "выход" всего диска Ио длится секунд 200.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #62 : 09 Фев 2019 [16:16:32] »
Причем здесь точность часов. Любые часы могли ежесуточно, недельно.. проходить коррекцию по звездам. со времен Гиппарха

Всё так, но шанс набрать ошибку случайного характера за время между поверкой и наблюдением был совсем ненулевой. Что-то вполне могло попасть и в тот массив измерений. Плюс секундная стрелка тоже появилась в XVIII веке, что как бы намекает...
И секунды не спасали бы вплоть до кварцевых и атомных часов.
Все часы "поправлялись" и не надо было фиксировать сам период каждого  затмения. Достаточно посчитать просто их кол-во примерно за полгода и общее время поточнее.

Guy Fawkes

• Гость
« Ответ #63 : 09 Фев 2019 [16:32:43] »
Кроме измерения времени, источником ошибки являются сами параметры модели на тот момент - возмущений никто не учитывал, метода наименьших квадратов даже для кеплеровской модели не было (спутники тоже движутся не по окружности - как определили параметры орбиты?). По-хорошему считать, получится огромный и плохо сходящийся ряд по эклиптическим долготе и широте (к вопросу о формулах), который вручную очень сомнительно, что вообще может быть посчитан. Поэтому 5 минут погрешности в таких условиях - вполне достойный результат.

Оффлайн AledrАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aledr
« Ответ #64 : 09 Фев 2019 [16:34:04] »
Разные проекции, да сам "выход" всего диска Ио длится секунд 200.
Хорошо, что подсказали. Я этого не знал. Похоже, что мои расчёты верны, судя по приведенной вами цифре. По крайней мере, не отличаются на порядки.
Я исходил из 15 сек. У меня вышло, что при наиболее выгодной проекции, видимое смещение спутника Ио составляет примерно 260 км, т.е. нужно измерить с необходимой точностью изменение 0.07 диаметра спутника Ио. Это вобще возможно? И это без учёта невыгодной проекции.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #65 : 09 Фев 2019 [16:40:52] »
Кроме измерения времени, источником ошибки являются сами параметры модели на тот момент - возмущений никто не учитывал, метода наименьших квадратов даже для кеплеровской модели не было (спутники тоже движутся не по окружности - как определили параметры орбиты?). По-хорошему считать, получится огромный и плохо сходящийся ряд, который вручную очень сомнительно, что вообще может быть посчитан. Поэтому 5 минут погрешности в таких условиях - вполне достойный результат.
Еще раз. Никто не считает ряды и сейчас.  А просто оценивают общее время за сотню затмений и получают где-то 17-18 мин. А Ремер получил 22 мин почему-то.

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
« Ответ #66 : 09 Фев 2019 [16:44:16] »
Т.е. просто измерить запаздывание одного оборота и чисто математически интегрировать на полорбиты невозможно. Для уменьшения ошибки в измерении нужно измерить накопившееся запаздывание за полгода, что он, видимо, и сделал.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #67 : 09 Фев 2019 [16:46:11] »
Разные проекции, да сам "выход" всего диска Ио длится секунд 200.
Хорошо, что подсказали. Я этого не знал. Похоже, что мои расчёты верны, судя по приведенной вами цифре. По крайней мере, не отличаются на порядки.
Я исходил из 15 сек. У меня вышло, что при наиболее выгодной проекции, видимое смещение спутника Ио составляет примерно 260 км, т.е. нужно измерить с необходимой точностью изменение 0.07 диаметра спутника Ио. Это вобще возможно? И это без учёта невыгодной проекции.
Вообщем непонятно, почему это нигде не раздраконивается.
Опыт Майкельсона обсасывается много и нудно уже более века.
А не менее значимое открытие Рёмера слишком тезисно, ну по крайней мере на русском. :-\

Guy Fawkes

• Гость
« Ответ #68 : 09 Фев 2019 [16:51:38] »
А просто оценивают общее время за сотню затмений и получают где-то 17-18 мин.
Средним за 100 затмений, равномерно измеренных  в течение года должен быть ноль, а не 17 минут - двойной световой радиус земной орбиты. +8 минут - максимальное расхождение вычисленного и измеренного момента, -8 минут - минимальное, всё остальное лежит между ними в зависимости от взаимного положения Земли и Юпитера. Поэтому и надо практику сравнивать с какой-то теорией, чтобы выписывать расхождение.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #69 : 09 Фев 2019 [16:55:32] »
А просто оценивают общее время за сотню затмений и получают где-то 17-18 мин.
Средним за 100 затмений, равномерно измеренных  в течение года должен быть ноль, а не 17 минут - двойной световой радиус земной орбиты. ..
Кто вам такое брякнул?

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
« Ответ #70 : 09 Фев 2019 [16:57:34] »
А почему за год? Конечно будет ноль, две полорбиты вычитаются. Надо за полгода.

Guy Fawkes

• Гость
« Ответ #71 : 09 Фев 2019 [16:59:26] »
А вам кто про 17 минут?

Guy Fawkes

• Гость
« Ответ #72 : 09 Фев 2019 [17:00:50] »
Надо за полгода.
А за полгода должно быть 8 минут в одну и в другую сторону.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #73 : 09 Фев 2019 [17:04:29] »
Понятно - не разобрались с Рёмером. Или разбирайтесь или задавайте внятные вопросы. :)

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
« Ответ #74 : 09 Фев 2019 [17:27:26] »
Как я себе это представляю: если поделить на общее время запаздывания на полорбите диаметр орбиты, мы получим скорость света. А если мы учитываем запаздывание за целый год, то нужно делить двойной диаметр орбиты. Т.к. запаздывания вычитаются, нужно брать сумму их модулей.

Оффлайн djadjawowa49

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от djadjawowa49
« Ответ #75 : 09 Фев 2019 [17:30:39] »
относительно какого то направления на какую нибудь далёкую звезду.
   Во время противостояния Земли и Юпитера определяется истинный период обращения
Ио вокруг Юпитера.
Солнце после дождя.Вижу цветную дугу.
Успею ли добежать-
На радугу сбоку взглянуть.

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
« Ответ #76 : 09 Фев 2019 [17:32:57] »
Я это писал, но потом удалил. Но нужно определять с необходимой точностью. Я выше предположил, что это невозможно сделать. Поэтому Рёмер оценил как то разницу в движении спутника на двух полорбитах и оттуда, видимо, и вычислил.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2019 [17:41:25] от Aledr »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #77 : 09 Фев 2019 [17:36:49] »
Похоже Вы освоили поднятый вами вопрос. :)
Очень красиво и емко.. но слишком кратко(и не всем понятно) вам сразу ответил ув.  Deimos
Если он не слизнул это как цитату, правда, непонятно где, то ему респект.
Впрочем и за цитату тоже. :)

Оффлайн djadjawowa49

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от djadjawowa49
« Ответ #78 : 09 Фев 2019 [17:45:34] »
22 минуты - первичные наблюдательные данные
   Это не наблюдение, а экстраполяция на весь диаметр орбиты Земли.
 Исходя из наблюдений менее 3х месяцев.
Солнце после дождя.Вижу цветную дугу.
Успею ли добежать-
На радугу сбоку взглянуть.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #79 : 09 Фев 2019 [17:46:30] »
относительно какого то направления на какую нибудь далёкую звезду.
   Во время противостояния Земли и Юпитера определяется истинный период обращения
Ио вокруг Юпитера.

Любопытно как он определяется с такой точностью: 42.45930686 часа? :-\