ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Причем здесь точность часов. Любые часы могли ежесуточно, недельно.. проходить коррекцию по звездам. со времен Гиппарха
Цитата: konstkir от 09 Фев 2019 [15:44:51]Причем здесь точность часов. Любые часы могли ежесуточно, недельно.. проходить коррекцию по звездам. со времен ГиппархаВсё так, но шанс набрать ошибку случайного характера за время между поверкой и наблюдением был совсем ненулевой. Что-то вполне могло попасть и в тот массив измерений. Плюс секундная стрелка тоже появилась в XVIII веке, что как бы намекает...
Разные проекции, да сам "выход" всего диска Ио длится секунд 200.
Кроме измерения времени, источником ошибки являются сами параметры модели на тот момент - возмущений никто не учитывал, метода наименьших квадратов даже для кеплеровской модели не было (спутники тоже движутся не по окружности - как определили параметры орбиты?). По-хорошему считать, получится огромный и плохо сходящийся ряд, который вручную очень сомнительно, что вообще может быть посчитан. Поэтому 5 минут погрешности в таких условиях - вполне достойный результат.
Цитата: konstkir от 09 Фев 2019 [16:11:26]Разные проекции, да сам "выход" всего диска Ио длится секунд 200.Хорошо, что подсказали. Я этого не знал. Похоже, что мои расчёты верны, судя по приведенной вами цифре. По крайней мере, не отличаются на порядки.Я исходил из 15 сек. У меня вышло, что при наиболее выгодной проекции, видимое смещение спутника Ио составляет примерно 260 км, т.е. нужно измерить с необходимой точностью изменение 0.07 диаметра спутника Ио. Это вобще возможно? И это без учёта невыгодной проекции.
А просто оценивают общее время за сотню затмений и получают где-то 17-18 мин.
Цитата: konstkir от 09 Фев 2019 [16:40:52]А просто оценивают общее время за сотню затмений и получают где-то 17-18 мин.Средним за 100 затмений, равномерно измеренных в течение года должен быть ноль, а не 17 минут - двойной световой радиус земной орбиты. ..
Надо за полгода.
относительно какого то направления на какую нибудь далёкую звезду.
22 минуты - первичные наблюдательные данные
Цитата: Aledr от 09 Фев 2019 [15:13:49] относительно какого то направления на какую нибудь далёкую звезду. Во время противостояния Земли и Юпитера определяется истинный период обращенияИо вокруг Юпитера.