ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Вопрос . Сколько по паспорту в кг тянет монтировка Хек - 5 белая ?……….. Хочу планетник мм 300 - 350 . Авантюрно , но посмотрим .
Пока 300/3,5 . Ферма .
Мои критерии для идеального визуального планетника - сверхдлинный Ньютон 8, 9, максимум 10".Рецепт таков:1. Апертура: выбираем из нескольких вариантов: 200 F/10, 230 F/9, максимум 250 F/8.Удлинять дольше не имеет смысла больше потому что на стремянку не хочется залазить, когда достаточно одной ступеньки.И я, в наших болотах, почему-то больше склоняюсь к 200-230.2. Зеркало ситалл/кварц.3. Вторичка с расчётом 16-18% ЦЭ4. Малый вынос, расчёт под конкретные окуляры.5. Низкопрофильный фокусер.6. Тонкие растяжки Y формы (три)7. Кулеры само-собой.8. Планетные окуляры.9. Улучшенное покрытие - здесь не знаю как такое сделать и где, но было бы неплохо.10. Это естественно доб, для удобства.11. Ведение желательно, для простоты можно экв. платформой
Если визуал, то забудьте - с такой светосилой ЦЭ будет чудовищным.
Хорошее поле с копейку
Не будет там хорошего поля с копейку.
Удалось подыскать заготовку?
Вопрос только в том, насколько хуже.Парабола F/3,5 хорошо покажет один небольшой кратер в центре поля, а вокруг всё будет уничтожено комой.