A A A A Автор Тема: К 50-летию эпохального события: ПЕРВАЯ ЛУННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1969 года.  (Прочитано 8592 раз)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
достались гражданке после того как ими попользовался  ВПК.
И это очень плохо? Лучше бы без них, не так ли?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
Кухонный нож в руках хлебореза  одно, а тот же нож в руках грабителя - другое... :)  Но это уже другая тема... Я писал о том - куда делись достижения пятидесятилетней давности  :(.
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Никуда не делись, просто устарели. Лунный двигатель F-1, например, некоторое время назад выставляли на конкурс. Не прошёл, победили твердотопливные ускорители, они много дешевле.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Например ходовой ПЛИС - RAD750 спроектированный в далеком 2001 году и изготовленный примерно по четвертьмикронной технологии работает на MRO, Juno, Curiosity, InSight и еще много где, в основном на военных платформах для которых он и проектировался. Ему скоро уж два десятка лет будет, а в это время уже освоили 7nm, на кристаллах производят нейросети, на подходе 3nm. Военные и космос давно развиваются своим путем в большом отрыве от потребительской индустрии.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Все выше перечисленные достижения науки(чуть не выругался- гаджеты  :)) достались гражданке после того как ими попользовался  ВПК.

А попробовать придумать какие-нибудь предложения, чтобы попробовать поломать этот замкнутый круг "не судьба"? Наблюдать со стороны, оно, конечно, беспроигрышная позиция... 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Earth-2Автор темы

• Благодарностей: 111
  • Всё заканчивается... и всё начинается вновь!
    • Сообщения от Earth-2
   На знаменитой фотографии астронавта с согнутой рукой и лунной пылью на скафандре – Базз Олдрин. Снимает Нил Армстронг.
СНИМОК СДЕЛАН 10 ИЮЛЯ.
НАПРАВЛЕНИЕ ОТ ТЕНИ ДО ФИГУРЫ – НА БЛИЗНЕЦОВ, ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – НА СТРЕЛЬЦА.

Оффлайн Earth-2Автор темы

• Благодарностей: 111
  • Всё заканчивается... и всё начинается вновь!
    • Сообщения от Earth-2
Возможно, что съёмки в павильоне всё-таки были, и какие-то эпизоды с минимальной подвижностью сняты именно в павильоне. Но возникает вопрос: ЗАЧЕМ ЭТО ПОНАДОБИЛОСЬ?

ДОПОЛНЕНИЕ лунных записей съёмками в павильоне...
    Должны быть серьёзные основания для того, чтобы решиться на такое.
    Какие могли быть причины?

Прошу высказываться!
« Последнее редактирование: 04 Фев 2019 [11:58:53] от Earthman, Причина: Уточнение своей позиции. »
СНИМОК СДЕЛАН 10 ИЮЛЯ.
НАПРАВЛЕНИЕ ОТ ТЕНИ ДО ФИГУРЫ – НА БЛИЗНЕЦОВ, ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – НА СТРЕЛЬЦА.

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от AndyO
Вы бы сперва сообщили, какие именно съемки были в павильоне, а потом можно их было бы и обсуждать...

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Всех активно сомневающихся в том, что люди были на Луне, буду беспощадно сразу банить!

Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
При таких интеллектуальных силах, которые есть на форуме,  не только активно сомневающийся, но и просто сомневающийся  быстро перестанет сомневаться...
А вот тролли - это другое дело, иногда они забавные, особенно когда схему/заготовку "для сомнений", подходящую под форум домохозяек, пытаются крутить на астрономическом форуме. :)

Но раз модератор решил отменить развлечения, то перейдем к другим темам.
Вот интересный случай, когда сброс жидкого кислорода при полете Apollo-8 чуть было не приняли за новую комету...

https://www.skyandtelescope.com/observing/stargazers-corner/apollo-8-view/

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Всех активно сомневающихся в том, что люди были на Луне, буду беспощадно сразу банить!

Это не наш метод! С людьми нужно мягчее... Что значит: "сразу банить"? Сначала высечь, потом банить!
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Без боле мене грамотных нигилистов будет скучнее. :)

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
Местная инквизиция  :facepalm:
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
   21 июля этого года, в 02:56:15 UTC (05:56:15 MSK), исполнится 50 лет с того момента, когда Нил Армстронг, впервые в истории человечества планеты Земля, ступил на поверхность Луны.
   Несомненно, эпохальное событие!

Подождём 21 июля этого года – вспомнят или нет?

Уточните пжл когда отмечается эпохальное событие 20 или 21 июля в СМИ и официальные торжества в США

Олдрин (Aldrin) Эдвин

« Последнее редактирование: 03 Фев 2019 [18:51:18] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Без боле мене грамотных нигилистов будет скучнее.
Более-менее грамотные книжки пишут и на ТВ выступают, то есть деньги зарабатывают. Им дискуссии не в жилу. Тут водятся только твердолобые инфицированные.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
Без боле мене грамотных нигилистов будет скучнее.
Более-менее грамотные книжки пишут и на ТВ выступают, то есть деньги зарабатывают.

В этой связи интересно падение 2го астронавта Эдвина.

- Для нигилистов и поклонников версии павильонов Кубрика - слова Эдвина перед высадкой на Луну, наполненные смыслом, доказывающие реальность событий  :
"Пользуюсь случаем, чтобы попросить всех, слушающих меня сейчас, где бы они ни находились, собраться с мыслями и осознать то, что происходит в эти часы, обратиться с благодарностью к тому, в кого человек верит, и так, как он верит"

- Затем постоянная борьба с депрессией и алкоголизмом , описанные в 2х книгах 1973 и 2009 гг, памятные события автобиографии явно не для заработка. И ОЛДРИН Эдвин врать бы не стал в грамотных книгах «Возвращение на Землю» 1973 и «Великолепное опустошение» 2009.
Нигилистам стоит ознакомиться из книг мемуарами участников высадки на Луну.

« Последнее редактирование: 03 Фев 2019 [19:31:30] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
Выше писал про то, как полет Apollo-8 чуть не породил сообщение о новой комете. Нашел в интернете сайт с фото на эту и родственные темы:
http://pages.astronomy.ua.edu/keel/space/apollo.html

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
Да, были времена...
Кстати, вот предлагаемый ответ на полеты Apollo:
=======================================
http://epizodyspace.ru/bibl/glushko/izbran-rab-glushko/3/01.html

ЦК КПСС

В соответствии с постановлением ЦК КПСС от 17 мая 1974 года для решения военных, народнохозяйственных и научных задач Минобщемашем совместно с Минобороны СССР и Академией наук СССР разработана комплексная ракетно-космическая программа (НПО "Энергия" — головной исполнитель по программе в целом), предусматривающая создание в 1975-1990 годах:

— базовой модульной двухступенчатой ракеты-носителя РЛА-120 максимальной грузоподъемностью 28-30 т на северо-восточную орбиту и 24-25 т на южную (синхронно-солнечную) орбиту;

— постоянной орбитальной станции массой до 150-170 т, собираемой на орбите из модулей, автономно выводимых ракетой-носителем РЛА-120;

— многоразовой транспортной космической системы МТКС грузоподъемностью до 35-40 т на северо-восточную опорную орбиту, до 20-23 т на синхронно-солнечную орбиту и обеспечивающей возвращение из космоса на Землю объектов массой до 20 т;

— тяжелой двухступенчатой ракеты-носителя РЛА-150, собираемой из шести блоков первой ступени РЛА-120 и кислородно-водородного блока МТКС с его двигателями и обеспечивающей с кислородно-водородным разгонным блоком:

выведение спутника массой до 40 т с мощной ядерной энергетической установкой на геостационарную орбиту;

выведение на орбиту спутника Луны комплекса массой 60 т для высадки на Луну 3-х космонавтов, с запасом расходуемых компонентов на 5 суток пребывания на Луне, и возвращения космонавтов на Землю, а также доставку на Луну дополнительными пусками РЛА-150 запаса расходуемых компонентов и технических средств, обеспечивающих длительное пребывание экспедиции на Луне.

В течение десяти лет 1975-198гг. обеспечивается выполнение основной части программы, решающей также приоритетные вопросы и восстанавливающей ведущую роль СССР в космонавтике. При этом имеется в виду начать летно-конструкторские испытания:

— базовой двухступенчатой ракеты-носителя РЛА-120 в 1979 году;

— постоянной орбитальной станции, обеспечив сборку на орбите первых двух модулей в 1980 году и функционирование станции полного состава в 1982 году;

— многоразовой транспортной космической системы 1-го этапа MTKC-1, выводимой на опорную орбиту ракетой-носителем РЛА-130в 1983 году;

— тяжелой двухступенчатой ракеты-носителя РЛА-150 в 1980г.

Осуществить экспедицию на Луну и начать военно-поисковые и научные исследования на постоянной лунной базе-станции в 1982 году.

Предусмотреть в дальнейшем развитие комплексной ракетно-космической программы, обеспечив:

— создание в 1988 году геостационарного спутника с мощной энергетикой;

— создание первой ступени ракеты-носителя типа тяжелого самолета многоразового использования для многоразовой транспортной космической системы II-го этапа МТКС-II к 1990 году.

<...>

Предлагаемая комплексная ракетно-космическая программа позволит ликвидировать отставание советской ракетно-космической промышленности в области создания, тяжелых ракет-носителей. Максимальный полезный груз, выводимый отечественной ракетой-носителем УР-500 на орбиту ИСЗ, составляет 20 т, в то время как США располагают ракетоносителем "Сатурн-5" с полезным грузом на орбите ИСЗ до 135 т. Наличие у США тяжелого носителя позволило создать уникальную орбитальную станцию "Скайлэб", масса которой вместе с кораблем составляет 91 тонну. Используя ракету-носитель "Сатурн-5", США реализовали программу лунных экспедиций "Аполлон" и добились в области пилотируемых полетов на Луну убедительного превосходства. Помимо престижных задач американская программа "Сатурн-Аполлон" имела сильный политический резонанс и значительно повысила научный и технический потенциал США.

В нашей стране из-за отсутствия тяжелых ракет-носителей исследования Луны проводятся только автоматическими объектами.

Создание постоянной орбитальной и лунной базы явится крупнейшими качественно новыми этапами в развитии космонавтики, вызовет сильный резонанс в мировом общественном мнении, будет иметь огромное политическое и престижное значение и окажется наиболее эффективным в восстановлении ведущей роли Советского Союза в освоении космоса.
<...>
Л.СМИРНОВ
 С.АФАНАСЬЕВ
 В.КУЛИКОВ
 М.КЕЛДЫШ
 В.ГЛУШКО
 4.11.1974г
Арх. №13216, л. 192-195
============================================
Но уже в следующем году лунные планы начали постепенно сокращаться:
===============================================
http://epizodyspace.ru/bibl/glushko/izbran-rab-glushko/3/01.html

<...>
1. Решение НТС об исключении из программы НПО "Энергия" на 1975-83 гг. создания лунного экспедиционного комплекса является необоснованным и наносит существенный ущерб работам по исследованию и освоению космического пространства, важным в научном, а также в престижном и политическом отношениях.

Вопреки действительному положению вещей в замечаниях НТС Минобщемаша по Техническим предложениям НПО «Энергия» говорится об отсутствии, якобы, программы исследований Луны и достаточных обоснований необходимости исследований Луны с непосредственным участием человека, а также о том, что Техническими предложениями предусматривается единичная экспедиция, возможности которой весьма ограничены. Все это, согласно решению НТС, не оправдывает относительно больших затрат на создание лунного экспедиционного комплекса.

Внимательное и объективное рассмотрение представленных НПО «Энергия» Технических предложений по комплексной ракетно-космической программе показывает несостоятельность такого решения.

Следуем ответить, что нельзя подходить к лунной проблеме с точки зрения чисто прикладного значения. Возможно, что на первых порах, учитывая ограниченный состав экспедиционных средств и отсутствие должных познаний Луны и методов ее использования, мы и не получим ощутимых результатов в решении задач прикладного значения, хотя они существуют и показаны в Технических предложениях.

Лунную проблему нужно рассматривать сейчас, главным образом, с точки зрения научной, с точки зрения получения ключей к дальнейшим практическим результатам.

Изучение Луны само по себе дает важный научный материал как для познания Вселенной вообще, так и для познания Земли в частности. Но что особенно является важным, так это то, что исследования и освоение Луны открывает путь в дальний космос. Достаточно сказать, что установка на Луне оптических телескопов, создание интерферометров с базой Земля-Луна дают возможность обнаружения источников излучения 27-28 звездной величины, в то время как использование подобных устройств на Земле ограничивает возможности в этом отношении до 23-24 звездных величин.
<...>
Директор и Генеральный конструктор НПО "Энергия"
 Академик  ГЛУШКО
 18.08.1975
Арх. №13723, л. 191-204
======================================================

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 175
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Спасибо за ссылку!
Особенно мне понравились слова автора сайта:
"Тут нет никаких материалов, вызывающих сомнение В ТОМ ЧТО:
1) Ю.Гагарин был первым человеком в космосе
2) Американцы совершили 6 пилотируемых посадок на Луну в 1969-1972 годах
3) Нет ни одного достоверного факта о посещении Земли пришельцами
Здесь также плохо освещен вопрос о сексе в космосе и прочие животрепещущие темы

Я не специально отбирал материалы. Как-то так получилось. Хлам остался на обочине и не попался мне под руку
А написал я исключительно потому, чтоб не ссылались на мой сайт уфологи и опровергатели."

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Moonscape (The Apollo 11 Moonwalk in HD) Лучший документальный фильм о путешествии Аполлона 11 к Луне в HD. Международной командой энтузиастов проделана колоссальная работа по ремастерингу фото, кино и видео материалов тех времен! Среди участников проекта Дмитрий Маколкин. По моему это лучшая работа на эту тему!