A A A A Автор Тема: К 50-летию эпохального события: ПЕРВАЯ ЛУННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1969 года.  (Прочитано 8562 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
И от «эпохи «Кеплера»», накопления статистики необходимо переходить к непосредственному наблюдению экзопланет. А для этого нужны соответствующие инструменты. Не игрушки.
(кликните для показа/скрытия)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndyO
Андрей Астрофизический,

Развитие конспиралогии в разных сферах - вполне нормальное явление для определенных периодов развития человечества - ему же тоже надо время от времени чуть расслабиться и даже подурачиться... :)  Или если, хотите, то  это его временное заболевание.  Поэтому относитесь к этому с пониманием, можно с иронией, и а может даже с некоторым сочувствием... :)

Для разнообразия расскажу как я озвучивал в 1992 (или 1993?) году фрагмент из фильма "Для всего человечества" про полет на Луну. Фильм шел в рамках телепрограммы "Человек, Земля, Вселенная", которую вел космонавт Севастьянов. Передача (и фрагменты из фильма) транслировались по какому их каналов ЦТ (какому уже не помню). Так вот, однажды создатели этой передачи говорят мне с печалью в голосе: что делать? Диктор отказался за те деньги, которые ему полагаются приехать и озвучить текст (это было время, когда инфляция шагала семимильными шагами). Я сказал, что-то вроде того, что можно попробовать почти любого человека с нормальной дикцией, тем более что сейчас распространены самопальные переводы на видеокассетах зарубежных фильмов, которые можно купить в любом ларьке. В общем, несмотря на мои возражения, что можно найти людей с приличной дикцией, они сказали: "вот и давай". А потом я подумал,- а может и действительно попробовать?

В общем дали они мне текст для озвучки(начитывания). Вижу, что переводчик высокого уровня - художественную часть перевел просто отлично, типа "внизу простираются необъятные пространства зеленых лесов"... и .п. А вот когда речь идет о технческих терминах, то здесь он "плавает"...
В общем, кое-что в переводе технической части я улучшил, сел в шумозащищенную комнату, надел наушники и поехали...

После показа по ТВ они мне говорят: просто превовосходно, всем очень понравилось! Давай следующую!
Но тут я простудился  и заболел, Они "мы машину пришлем, чтобы отвезти", но куда там, температура, голова плохо соображает, сопли, кашель... В обшем, позвонил своей знакомой, которая спец по английскому - она согласилась, а им сказал, что ей заплатите те небольшие деньги, которые ей будут причитаться (сам я полагающийся мне гонорар решил не брать).

А вскоре передачу закрыли... Потом ее пытались возродить, потом вроде опять закрылась, что дальше уже не в курсе...

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе

Вас не смущает, что, для постройки таковых "инструментов" в надлежащих габаритах, по-хорошему надо освоить технологию строительства на орбите? В противном случае грустно смотрим на историю создания Webb-а.
Отличный пример.
История с "веббом" - и есть яркий образчик "технологий освоения космоса". ::)

Когда он полетит, и полетит ли вообще - непосредственным создателям и чиновникам-кураторам от насы глубоко фиолетово, как уже очевидно. "Важна сумма, сэр!" 8)

Ну в самом деле, заявить начальную цену 0,5 млрд. баксов, а получить 10 - разве плохо? :angel: Я бы на их месте вообще не расставался с кормильцем.  ;)

Впрочем, Роскосмос также отлично освоил подобные методы покорения космического пространства. ;D

Оффлайн asdf

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от asdf
Лететь, лететь и еще раз лететь. Если бы Луны не было, ее надо было бы выдумать. А там, надо не надо и как ее на хлеб намазывать - это не те вопросы. Все равно, ведь, полетим...
Следуюшие 50 лет - даешь освоение Луны! Ура!

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Развитие конспиралогии в разных сферах - вполне нормальное явление для определенных периодов развития человечества - ему же тоже надо время от времени чуть расслабиться и даже подурачиться... :)  Или если, хотите, то  это его временное заболевание.  Поэтому относитесь к этому с пониманием, можно с иронией, и а может даже с некоторым сочувствием... :)
Так то оно так. Конспирология сама по себе - закономерное и даже логичное явление. Но, в наше время конспирологов, кажется, больше, чем людей напрямую непосредственно имеющих отношение к космонавтике.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от AndyO
Думается, что ярых конспирологов не так уж и много. Просто их хлебом не корми, а дай на каком-нибудь форуме запостить .
Почему они это делают - это другой вопрос. Предполагаю, что здесь могут быть разные причины, вплоть до политических пристрастий...)
Вот и кажется, что их много. Как мне представляется, большинству людей либо все равно, либо, они не знают, какую точку зрения принять, так как не разбираются в теме. Я как-то нескольким таким "не уверенным" быстро объяснил  ситуацию и они все поняли.
Возвращаюсь к "Сатурнам" -  1962 год, второй суборбитальный пуск Сатурн-1 и интересный побочный эксперимент: выброс ~ 86 тонн воды в ионосферу:

https://www.youtube.com/watch?v=WgcqihPTlio

Оффлайн Earth-2Автор темы

• Благодарностей: 111
  • Всё заканчивается... и всё начинается вновь!
    • Сообщения от Earth-2
Свобода информации обернулась свободой распространения ненаказуемой лжи.
    И не только лжи...

Тема актуальна и злободневна, спустя даже полвека, и не оставляет никого равнодушным. И это хорошо. Только будет у меня убедительная просьба  к уважаемому астрономическому сообществу не использовать уничижительных эпитетов по отношению к людям, которых Вы никогда не видели.

А как вам такие убийственные "аргументы" апологетов заговора?
     Первый. На снимке с поверхности Луны видны Армстронг и Олдрин. Вот она, вскрытая ложь – не иначе, как оператор в павильоне снимал!
     Второй. У лунных каров – дутые колёса. Вот она, вскрытая ложь – ведь у нашего Лунохода были сетчатые!

Даже не знаю, как назвать апологета, который привёл эти доказательства, чтобы не обидеть.

« Последнее редактирование: 30 Янв 2019 [17:20:12] от Earthman »
СНИМОК СДЕЛАН 10 ИЮЛЯ.
НАПРАВЛЕНИЕ ОТ ТЕНИ ДО ФИГУРЫ – НА БЛИЗНЕЦОВ, ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – НА СТРЕЛЬЦА.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Ох, уж эти 1960е годы!...
1961-  первый человек в космосе,
1969 - первый человек на Луне,
казалось еще лет 10, ну пусть 20 и человек побывает на Марсе,
но после рывка развитие замедлилось, как впрочем, обычно и бывает.

Есть и аналогии. Достаточно вспомнить конец 19-нач.20 века: появление автомобиля, самолетов, радио и вот уже в Первую мировую они показали себя во всей красе и вскоре стали обыденностью.

В конце  20 века новый скачок - появление мобильной связи и интернета.

Интересно, когда следующий скачок и в какой сфере?

1. Никогда и ни в какой
2. Скачок может быть, когда движение началось с нуля, а когда ситуация достигла стадии "насыщения" - скачки  закончились
3. Насыщение обусловлено как тем, что упираемся в простые законы физики, так и в энергетические пределы
4. Вместо абсудных прогнозов, тупого экстраполирования неэкстраполируемого  и связанных с ними телячьих восторгов  разумнее задуматься над тем, что мы живем действительно в уникальное время : мы видели (и даже участвовали в ) уникальное качественное изменение земной  цивилизации и качественный скачок. Скорее всего - единственный и потому уникальный

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Никогда и ни в какой
Скажем, появление пары стационарных миссий на Луне, снабжаемых с лунной орбитальной станции таким "скачком" уже не будет?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Скажем, появление пары стационарных миссий на Луне, снабжаемых с лунной орбитальной станции таким "скачком" уже не будет?

1)как появятся -  можно будет обсудить
2)не появятся - ибо подозреваю, что соотношение цена/качество будут непомерными (дорого и бессмысленно если простыми словами)
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн boch

• Благодарностей: 678
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
А вообще грустно, что 50-я годовщина великого события становится поводом для ... оправданий, и попыток доказывать (! ! !) свершившийся исторический факт.  :facepalm:
Если набрать на ютубе "американцы НЕ были на Луне" он выдаст видео с сотнями тысяч просмотров. В то время как у нормальных адекватных каналов, просмотров на полтора-два порядка меньше.
Дремучее ничего-непонимающее будущее наступило.
Увы, будущее осталось в 60-70-х. По сути, хроники открытий, изобретений и покорения из той эпохи, многими сегодня воспринимаются как научная фантастика. Постепенная деградация образования и незаинтересованность государственных институтов в образованном обществе питают почву в том числе и для разнообразных, околонаучных теорий. Проще говоря, чем тупее население - тем меньше обязательств у "элит" перед обществом и тем проще производить подмену понятий. Так что полет человека на Луну еще неопределенно долго будет соседствовать с научной фантастикой.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2019 [13:18:25] от mvp »

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 172
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Вряд ли во времена СССР кто-нибудь поддержал эти конспирологические теории. Народ, в основном, мыслил здраво и имел голову на плечах. Такое невежество унижает нас самих. Правда, по-моему, сейчас до этого никому уже нет дела.

Оффлайн библиограф

• Забанен!
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Народ, в основном, мыслил здраво и имел голову на плечах.
А помните про Сеансы здоровья доктора Кашпировского 1989 года? - у телевизора собирались многомиллионные аудитории
зрителей.  :-\
https://www.youtube.com/watch?v=oFDMJ3KkKrg

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
  На мой взгляд , более существенны и значительно чем сеансы доктора Кашпировского были выступления товарища Горбачёва  :)

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 172
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
А помните про Сеансы здоровья доктора Кашпировского 1989 года? - у телевизора собирались многомиллионные аудитории
зрителей.  :-\
Помню. Перед этим уже четыре года людям мозги промывали.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Да, ладно вам. Мракобесие везде и всегда было сладким, в том числе и в СССР -астрология,  бабки, знахарки, ванги, джуны, видящие через стены, через обложки книг, телекинез, Лох-Несс, снежные  челы, аншлаги на лекциях уфологов по п/я..
Просто тогда старались меньше рекламировать все это. Но народ тянулся же.
Вот сейчас полностью дотянулся. :)

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
 50 лет - время подводить итоги...ЕСЛИ 50 лет назад для полёта на Луну они имели мощные и различные двигатели и высокую технологию жизнеобеспечения космонавтов, то ГДЕ это ВСЁ  сейчас....На МКС возим их Мы, в туалет , извините, они к нам просились...Двигатели для ракет они покупают у нас (а должно БЫТЬ наоборот!...), многоразовые челноки отлетались...Ссылка на экономическую не выгодность не подходит-  МЫ валюту ПОКУПАЕМ , а они её  просто ПЕЧАТАЮТ...Полёт на Луну - чисто политическое мероприятие, наука на втором месте , если не на третьем....Чистая наука закончилась сто лет назад...Все открытия  с начало "примеряет" на себя ВПК... Одно успокаивает - астрофизику ЕЩЁ не скоро поставят на службу ВПК...Как то так  :(.
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
Чистая наука закончилась сто лет назад...Все открытия  с начало "примеряет" на себя ВПК... Одно успокаивает - астрофизику ЕЩЁ не скоро поставят на службу ВПК...Как то так  :(.

Если бы то, что вы называете "чистой наукой" закончилось бы 100 лет назад, сейчас не было бы не только ВПК, но и еды, одежды, обуви, мобильных телефонов, автомобилей, автомобильных же навигаторов, компьютеров и газеты "Речь" планшетов и ... далее со всеми остановками....
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
Все выше перечисленные достижения науки(чуть не выругался- гаджеты  :)) достались гражданке после того как ими попользовался  ВПК.
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !