Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1749792 раз)

Оффлайн Бордюг Алексей

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бордюг Алексей
У них мечты только реально выполнимые .
БТА - тому пример. Особенно "анекдот" с его постройкой.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Концентрация энергии в изображении превышена относительно Паломарского телескопа , что и требовалось по тем временам .
    Кстати , современные деятели и близко не смогли повторить .
    Ну и добавить можно , что практически все построено еще при Старом режиме . Ибо компов не было , и все занимались делом .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
Вот как китайцы начнут делать дублеты 1/10, когда их можно купить будет, тогда и заморачиваться будем. 
Ежели "дешёвый" 180 мм средненький полуапо дублет с малым меж линзовым зазором (N-K5_FPL51), то сойдёт и 1/10. Формат 180/2000 мм предпочтительнее.
Другое дело - китайцы такие дублеты делать серийно не будут, они светосилой зомбированы и наваром, например дорогие триплеты 165...180 мм 1:7.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Кстати да,  как это получилось, что современные тайдексы -шмайдексы  не смогли довести до ума зеркало БТА?    Сделали только хуже.   
 А вас, Серега, не привлекали к этому делу? 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Нет .
   А за БТА награжден медалью "За трудовую доблесть" . Правда , занимался спектральными приборами .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
.......... Но, в данном случае, вопрос о необходимости "высокого разрешения" для любительских наблюдений остаётся спорным.  :)
Алексей, ну перебор полнейший. Этим обычно попы и пропагандисты занимаются - перевернуть смысл с ног на голову.
  Что именно я "перевернул", поясни! Напомню, что мои слова относятся к наблюдениям солнечной хромосферы. А то что я пропагандист, здесь ты , пожалуй, прав. Уточню - пропагандист любительских наблюдений в доступные для любителя инструменты. 
Цитата
Разрешение не бывает "лишним", его всегда стремятся увеличить всеми доступными средствами.
Не бывает, только увы... у большинства ЛА таких "доступных средств" просто нет. И дело не только в финансовом вопросе. Видишь ли, в вопросе размеров любительских телескопов, как и во многих других делах есть такое понятие как разумная необходимость. Кому-то для отправки "счастья в мозг" вполне достаточно маленького телескопчика и балкона, а кому-то и метровой апертуры на собственной обсерватории "много не бывает" и кто из них больше увлечён астрономией ещё можно поспорить. И кто из них более предан своему увлечению - вопрос!
Опять то же самое. :)
Я не собираюсь обсуждать доходы, здоровье, детей и внуков, кулинарные предпочтения и образовательный уровень аматеров.
Разрешения много не бывает и всё.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Насчет современного телескопа астронома -любителя, 
  нормально сделанный ньютон покроет все запросы,   вчера смотрел Марс 5.5" (!)  ,  ньютон небольшого размера 237мм  с фокусным 1257 мм    показывает  перемены в виде планеты  буквально за  20 минут. 
    Виден был световой  пупырь на терминаторе в районе южной северной оконечности Большого Сырта,  пупырь типа наблюдавшегося  А. Пожаровым,  но совсем в другом месте. 

« Последнее редактирование: 25 Апр 2023 [12:02:51] от BIG TRAIL »

Оффлайн Бордюг Алексей

Удлиннение фокуса , это снижение светосилы . Всегда ведет к улучшению параметров качества
Возможно ли, получить нормальное качество с объективом (не фото)  300 мм фокусным расстоянием?  Если ставить  фильтр "хромакоррекции" то  где именно на самом объективе или в фокусе объектива, на окуляре к примеру?

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 882
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
.......... Но, в данном случае, вопрос о необходимости "высокого разрешения" для любительских наблюдений остаётся спорным.  :)
Алексей, ну перебор полнейший. Этим обычно попы и пропагандисты занимаются - перевернуть смысл с ног на голову.
  Что именно я "перевернул", поясни! Напомню, что мои слова относятся к наблюдениям солнечной хромосферы. А то что я пропагандист, здесь ты , пожалуй, прав. Уточню - пропагандист любительских наблюдений в доступные для любителя инструменты. 
Цитата
Разрешение не бывает "лишним", его всегда стремятся увеличить всеми доступными средствами.
Не бывает, только увы... у большинства ЛА таких "доступных средств" просто нет. И дело не только в финансовом вопросе. Видишь ли, в вопросе размеров любительских телескопов, как и во многих других делах есть такое понятие как разумная необходимость. Кому-то для отправки "счастья в мозг" вполне достаточно маленького телескопчика и балкона, а кому-то и метровой апертуры на собственной обсерватории "много не бывает" и кто из них больше увлечён астрономией ещё можно поспорить. И кто из них более предан своему увлечению - вопрос!
К сожалению класс поставить не могу,ограничение.

Спасибо за Вашу позицию.
Всегда очень приятно читать,это мудрость,это глубина...
Я очень рад,что читая Вас, часто вижу и свои мысли,схожие...
Спасибо.

Оффлайн Бордюг Алексей

ньютон небольшого размера 237мм  с фокусным 1257 мм
Почему никто никогда недоговаривает про ЛБ и короткофокусные окуляры с широким углом ? :-[ Простые "смертные"  когда даже в 400 мм(апертура) смотрят с окуляром 25 мм, то кроме "шапок" особо ничего не видим .

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 882
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Насчет современного телескопа астронома -любителя, 
  нормально сделанный ньютон покроет все запросы,   вчера смотрел Марс 5.5" (!)  ,  ньютон небольшого размера 237мм  с фокусным 1257 мм    показывает  перемены в виде планеты  буквально за  20 минут. 
    Виден был световой  пупырь на терминаторе в районе южной оконечности Большого Сырта,  пупырь типа наблюдавшегося  А. Пожаровым,  но совсем в другом месте. 

В этом согласен с Вами.
Только добавлю,что по сути,не так и важно,какой системы инструмент, если он хорошо сделан и хорошо показывает.
Если правило это соблюдено,уже другие факторы,(внешние), влияют на качество и результат наблюдений.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   ЛБ  или короткий окуляр,  что тут особенного,   и говорить не о чем. 

Оффлайн Бордюг Алексей

ЛБ  или короткий окуляр,  что тут особенного,   и говорить не о чем. 
ХА-ХА(3 раза) . Очень смешно :( в этом и весь "фокус". в прямом и переносном смысле.  С ЛБ Ваш фокус в итоге какой? Верно х2(если двухкратная ЛБ) , тогда какой ФАКТОР УВЕЛИЧЕНИЯ  в итоге?  Это мы короткофокусный окуляр еще не учитывали. О том и речь!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 :-\
   Ничего не понял,  что смешного.  И о чем "о том" речь.    Ладно, не охота перекидываться  фразами.   О том так о том, и суп с котом.

Оффлайн Бордюг Алексей

а что непонятного. Все просто.  типа " Смотрел марс в 237мм телескоп,  ставил ЛБ и окуляр короткофокусный"  увидел  то и то. Всё просто. А Вы рассказываете  про увиденныЙ Большой Сырт в "прямом фокусе" . Что  однозначно не возможно.  У меня "двухсотка" фокусом 2 метра, Марс не более "горошка". какой там Сырт ....  Это не критика. Просто нужно говорить как есть а не "наполовину"

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
а что непонятного. Все просто.  типа " Смотрел марс в 237мм телескоп,  ставил ЛБ и окуляр короткофокусный"  увидел  то и то. Всё просто. А Вы рассказываете  про увиденныЙ Большой Сырт в "прямом фокусе" . Что  однозначно не возможно.  У меня "двухсотка" фокусом 2 метра, Марс не более "горошка". какой там Сырт ....

Вам строго с одним только ваванцером беседы вести можно и нужно.  Для всех остальных вы вдвоем создаете какой-то хаос из непродуманных, нечетко и неправильно сформулированных вопросов и столь же нечетких предположений и догадок = чисто потерянное время.  Троллинг.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Бордюг Алексей

ок. ВОПРОС. Как лучше устранять хроматическую аберрацию ? Устанавливая фильтр на объективе или устанавливая фильтр на окуляре? А может ФОТОШОП  и "делов то" ?  причем тут "личности" .  Про  Марс в 200мм мне ненужно рассказывать . Смотрю при каждом удобном случае.  Вот только  никто из вас почему то не рассказывает, что позволяет  увидеть  на Марсе "кроме полярных шапок".   Если "разогнал" на х3 ЛБ  с окуляром в 8мм  так и напишите. Зачем скрывать? Непонятно.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1229
    • Сообщения от Дядя Лёша

Опять то же самое. :)
  Да, это моё мнение и другого у меня нет.
Цитата
Я не собираюсь обсуждать доходы, здоровье, детей и внуков, кулинарные предпочтения и образовательный уровень аматеров.
Так , вроде бы , я тебе этого и не предлагал. :)
Цитата
Разрешения много не бывает и всё.
  А я и не спорю. Человеку всегда чего-то не хватает. Правда частенько приходит такой момент, когда больше уже не хочется и пора притормозить.  ;D

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Устанавливая фильтр на объективе или устанавливая фильтр на окуляре?
лучше устанавливать фильтры в диагонали-или на входе, или (что лучше-в переходнике 2-1,25) есть еще вариант-хромакор (если найдете) и барлоу 2 дюйма (ГСО или астрофизикс) +апо-триплет мелкий-воттакой вариант будет лучше но и дороже...если у ВАс 200мм ахромат -можете попробовать!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вот как китайцы начнут делать дублеты 1/10, когда их можно купить будет, тогда и заморачиваться будем. 
Ежели "дешёвый" 180 мм средненький полуапо дублет с малым меж линзовым зазором (N-K5_FPL51), то сойдёт и 1/10. Формат 180/2000 мм предпочтительнее.
Другое дело - китайцы такие дублеты делать серийно не будут, они светосилой зомбированы и наваром, например дорогие триплеты 165...180 мм 1:7.
Так про то и речь. Наши планы просто с производителями не совпадают.  :( 
В стационар бы взял, что-нибудь подобное. Для погляделок мне не нужно 1/7- 1/8, главное чтобы не колхозить хромакоры и не лезть в объектив. Чтобы из коробки работало.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )