Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1751718 раз)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 157
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
какая интрига
Никакой интриги. Каждая сторона может сказать "мы так и думали, это ж очевидно", а правду будут знать очень немногие. Все удовлетворены. Тут не правда людям нужна, а разговор.

Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Это чисто вавнцеру был адресован вопрос чтобы сбить с него спесь или вообще?

Если вообще, то при лаки-имадже апертура рулит при среднем сиинге и лучше среднего. И там рефрактор, конечно, имеет преимущество, но не радикальное.
   Потараюсь поискать. Люди вне форума творят нынче просто шедевры. В тч и по атрофото. Видимо потому их тут и нет, тк тут територия предрассудков устаревших давно уже сформировалась...
  Ничо не мешает прикрыть дыру пленкой, и воткнуть перед камерой фильтр от дудки! Они так и делают, тк лишены ограничивающих убеждений!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Бордюг Алексей

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бордюг Алексей
Был помнится и Takahashi FS-152 APO doublet
Точно! Запамятовал. FSQ-152 была надпись. :)

Смотрел я марс в рефрактор 152 мм.  "ягода калина" вобщем.  едва различимые полярные шапки. окуляр 25 мм. Да, в сравнении с Ньютоном 152 мм контрастнее.  По полю, примерно равнозначны.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Был помнится и Takahashi FS-152 APO doublet
Точно! Запамятовал. FSQ-152 была надпись. :)

Смотрел я марс в рефрактор 152 мм.  "ягода калина" вобщем.  едва различимые полярные шапки. окуляр 25 мм. Да, в сравнении с Ньютоном 152 мм контрастнее.  По полю, примерно равнозначны.
Чего ?   
Где была надпись ? 
У нас ТОА-150.   А второй FS-152,  а не FSQ...  ;D   Но ты его видеть не мог, его в парке не было никогда.

FSQ это астрографы.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Были годы,  целые годы, когда я вообще не доставал и не ставил 6" рефрактор.  Обходился С11.  Без SSM, кстати.
Думаю, что апертуры 3-6 дюймов более доступны и более востребованы  большинством любителей наблюдений солнечной хромосферы Если я не ошибаюсь, ваш С-11 с Кварком не может получить изображения хромосферы Солнца целиком, "в полный рост". А это , на мой взгляд существенный недостаток вашего солнечного телескопа. Про стоимость я стесняюсь упоминать. :)

Удивляюсь, что с таким окуляром на 152 мм рефракторе вы вообще что-то увидели на Марсе! :)
« Последнее редактирование: 24 Апр 2023 [22:18:58] от Дядя Лёша »

Оффлайн Бордюг Алексей

Контраст. :D

А второй FS-152,  а не FSQ... 
  :) Они чем то отличаются ТОА и FS ?
« Последнее редактирование: 24 Апр 2023 [22:35:04] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
  Да, "контраст" это очень много! ;D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

А второй FS-152,  а не FSQ... 
  :) Они чем то отличаются ТОА и FS ?
    :facepalm:
Кому как. ;D     Читай внимательно , я не те телескопы имел ввиду. В парке только ТОА есть.
   На этом  фото ТОА-150 и солнечный телескоп.
А FS-152  это флюоритовый дублет 152 мм, в отличии от триплета ТОА.
Труба У FS тоньше, ну и по мелочёвке.

Вот тебе сравнение ТОА-150, FS-152 и FS-78    :-X

Оффлайн Бордюг Алексей

Понял, спасибо. короче один "красненький" - ТОА    , другой "синенький" - FS :laugh:

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Понял, спасибо. короче один "красненький" - ТОА    , другой "синенький" - FS :laugh:
Это основное отличие.  :D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Если я не ошибаюсь, ваш С-11 с Кварком не может получить изображения хромосферы Солнца целиком, "в полный рост". А это , на мой взгляд существенный недостаток вашего солнечного телескопа.

Да, просто ужасный недостаток, даже можно сказать ужаснейший!  До того ужасный, что у меня, как искатель, на нем стоит телескопчик Lunt LS35THa, у которого отсутствует сей ужаснейший недостаток и к нему еще второй эталон LS35FHa для усиления контраста. Зато чего только ни позволяют сфотографировать на Солнце С11/С14 + Кварк + эталон PST  в высоком разрешении!!!
Т.е. никакой проблемы нет.  Она - надуманна. Универсальность телескопа всегда имеет свою обратную сторону - ограниченность по разрешению. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 706
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Дело в том, что рынок подстраивается не под вас лично.  Вы нестандартный клиент.
Кстати, для стационара, особенно если не исключительно для фото, лучше вообще иметь апохромат дублет 7-8-9" F/10-11.
Это точно, рынок подстраивается ещё и под потенциальных любителей астрономии,а в большинстве это визуальщики которые в большинстве своем ограничатся 3-4-5 дюймами и в основном рефракторами.а у которых в кармане порядок, поставят у себя красивый апо в который будет смотреть 2-3 раза в год ,а не 12д. Добсон.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2023 [04:14:14] от rustt »
очки.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Да, просто ужасный недостаток, даже можно сказать ужаснейший!
Я не говорил, что недостаток "ужасный", впрочем, вам виднее. :)
Цитата
До того ужасный, что у меня, как искатель, на нем стоит телескопчик Lunt LS35THa, у которого отсутствует сей ужаснейший недостаток и к нему еще второй эталон LS35FHa для усиления контраста.
То есть вы недостаток одного инструмента купировали приобретением второго. ::)
Цитата
Зато чего только ни позволяют сфотографировать на Солнце С11/С14 + Кварк + эталон PST  в высоком разрешении!!!
Да при крайне небольшом поле зрения. :-X Без сомнения разрешение 270 мм апертуры заметно выше 90-150 милиметровой ,имеющейся у основной массы любителей хромосферных наблюдений. Только солнечная атмосфера довольно-таки специфический объект, и на мой взгляд, основные процессы происходящие в ней , интересующие любителя, видны и в относительно небольшие апертуры.
Цитата
Т.е. никакой проблемы нет.  Она - надуманна.
Отчего же ? То что вы установили на свой С11 второй солнечный телескоп с меньшей апертурой не увеличивает возможности первого.  :)
Цитата
Универсальность телескопа всегда имеет свою обратную сторону - ограниченность по разрешению.
В определённой мере - да! Но, в данном случае, вопрос о необходимости "высокого разрешения" для любительских наблюдений остаётся спорным.  :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
.......... Но, в данном случае, вопрос о необходимости "высокого разрешения" для любительских наблюдений остаётся спорным.  :)
Алексей, ну перебор полнейший. Этим обычно попы и пропагандисты занимаются - перевернуть смысл с ног на голову.
Разрешение не бывает "лишним", его всегда стремятся увеличить всеми доступными средствами.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
.......... Но, в данном случае, вопрос о необходимости "высокого разрешения" для любительских наблюдений остаётся спорным.  :)
Алексей, ну перебор полнейший. Этим обычно попы и пропагандисты занимаются - перевернуть смысл с ног на голову.
  Что именно я "перевернул", поясни! Напомню, что мои слова относятся к наблюдениям солнечной хромосферы. А то что я пропагандист, здесь ты , пожалуй, прав. Уточню - пропагандист любительских наблюдений в доступные для любителя инструменты. 
Цитата
Разрешение не бывает "лишним", его всегда стремятся увеличить всеми доступными средствами.
Не бывает, только увы... у большинства ЛА таких "доступных средств" просто нет. И дело не только в финансовом вопросе. Видишь ли, в вопросе размеров любительских телескопов, как и во многих других делах есть такое понятие как разумная необходимость. Кому-то для отправки "счастья в мозг" вполне достаточно маленького телескопчика и балкона, а кому-то и метровой апертуры на собственной обсерватории "много не бывает" и кто из них больше увлечён астрономией ещё можно поспорить. И кто из них более предан своему увлечению - вопрос!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
" вполне достаточно маленького телескопчика и балкона, а кому-то и метровой апертуры на собственной обсерватории "много не бывает" и кто из них больше увлечён астрономией ещё можно поспорить. И кто из них более предан своему увлечению - вопрос!
Вопрос реально интереный.
С одной тороны, кто то смотрит в 100м полжизни, и не надоедает одна и та же неинформативная картинка. Другой потоянно гонится за разрешающей способнотью, яростью, масштабом. Третий и вовсе не интересуется визуалом особо, но ведет какие то другие астрономические работы, проекты, исследования. В любом случае, большая степень приверженности имеет место.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Бордюг Алексей

кто то смотрит в 100м полжизни
Тоже хочу смотреть в 100м хотя бы пару часов :D

Впрочем, "стометровый" телескоп действительно существовал, точнее 98 метровый. Построенный Адриеном Озу

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Там про 100 мм .

Оффлайн Бордюг Алексей

Там про 100 мм .
Уж и помечтать нельзя ;D

Называется : "чем занять руки и мозги, когда нет погоды АСТРОНОМА" :laugh:
 Вот  читаю я эти "полотенца" символов, но так никто и не объяснил, как длина фокусного расстояния , влияет на хроматическую аберрацию. Можно ли ее снизить?  и каким образом?
« Последнее редактирование: 25 Апр 2023 [11:35:19] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Берите пример с коммунистов .
    У них мечты только реально выполнимые .
     С Наступающим !!!

Удлиннение фокуса , это снижение светосилы . Всегда ведет к улучшению параметров качества изображения и проще в изготовленииприбора .
   В том и дело , что всегда ведется борьба за светосилу , ибо открываются более широкие перспективы в работе .с прибором . Но неизбежны проблемы .
« Последнее редактирование: 25 Апр 2023 [11:39:34] от Сергей Казаков »