Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1756018 раз)

Оффлайн Бордюг Алексей

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бордюг Алексей
Позавчера венеру наблюдал, такого "хрома" не было . ??? может это окуляр так хроматит? понял в общем. погода позволит , погляжу :) Если что, заменю на ФС-2 :laugh:
« Последнее редактирование: 19 Апр 2023 [18:59:13] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
  В лучшем случае вы получите хорошую "гляделку" , а для того чтобы "взыграла душа и порадовался глаз" , вам после вашего 400 милиметрового "счастья", нужен будет рефрактор с апертурой милиметров 300!
Идут годы, меняются телескопы, а монти еку8 продавать не хочется, аналогично и с хромакором, в Китае много линз/объективов телескопов посмотрим как оно работает на мелком телескопе 152/1200мм далее будет принято решение нужен ли более крупный рефрактор либо и такого хватит для гляделок, до этого из относительно крупных у меня был только а125.
Как и в катадиоптриках - я не брал сразу 406мм и становился чемпионом по лаки и МКС, а шёл к этому последовательно и уверенно :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 514
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Фринж киллер самый контрастный )
Интересно, если его просто применять, для отсечения  высоких частот, прокатит!?) На нехроматилках.  В дурную атмосферу испытать.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Хз, мне без всяких фильтров самое торт )
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Кто разобьёт рефрактор, 40 грехов простится!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Хотяб пару смертных :)

Оффлайн Бордюг Алексей

Кто разобьёт рефрактор
дюймов на 100 ? :D

Называется, когда погоды нет ,  болтовня о чем угодно .

ФС-2 (ТАИР-2) .  Примерно так снимает. Насколько "хром" видно  в сравнении с другими рефракторами. так и не понял ???  на  "взгляд" специалистов, примерно на сколько "баллов" из "10"  ?

Первое фото   фокусное расстояние 300 мм
второе фото   фокусное расстояние 600 мм так как установил конвертор фокусного расстояния 2х
« Последнее редактирование: 19 Апр 2023 [20:15:10] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А кто уже разбил ШК, тому что!?) Освобождение из мира сансары!?))))

Жалко же, любую оптику! :'(

Онлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa

Тот купит новый шк, альтернативы нет.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 362
    • Сообщения от Евгений_В
Существуют ли такие фильтры , чтобы убрать "хроматилку" . не хочу в "чб" варианте фотографировать .
Solar Continuum, все будет жёлто-зелёное, ни намека на хроматизм :D.И по Солнышку полезно.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Только об голову такого вот антирефракторщика (slava aa) или подобного.  :D    Только тогда и простится в том числе и это самое разбивание.  ;D
« Последнее редактирование: 19 Апр 2023 [21:05:58] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
я не брал сразу 406мм и становился чемпионом по лаки и МКС,

По лаки и по МКС  отдельно или "по МКС в лаки"?  Да и кто чемпиона определял?  И это только в размере 16" ШК или вообще? 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
По лаки и по МКС  отдельно или "по МКС в лаки"? 
Дело в том что для качественной съёмки МКС надо быть джедаем по точному ведению и лаки съёмке, у меня весь софт (кроме стеккера AS3 пока что) и платы управления монти свои, в мире всех не раз провернул по МКС - думаю имею право называть себя чемпионом ;)
А снимать стоячие планетки это как бить лежачего :D
ЗЫ попробую снять МКС на рефрактор и хромакор - такое точно ещё никто не делал)))
« Последнее редактирование: 19 Апр 2023 [21:28:50] от ma][im »

Оффлайн Бордюг Алексей

А снимать стоячие планетки это как бить лежачего
Усложним задачу. Ставим на платформу и снимаем в движении с платформы :D  слабО? ;D

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Усложним задачу. Ставим на платформу и снимаем в движении с платформы   сЛабо?
Мне иногда ветер усложняет у нас не редко 15мс, там и планеты становятся подвижными)

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  Ну- у .

Да никаким врагам бить пластины корректоров ШК не пожелаю.  Даже  упоминание об этом , говорят чревато. Вместе с тем как у видел на astroshop. eu. ,что продают корректоры- пластины для ШК
 написал в тему по ШК. Дорого , но телескопы лучше не ронять ... любые.

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
  Да никаким врагам бить пластины корректоров ШК не пожелаю.  Даже  упоминание об этом , говорят чревато. Вместе с тем как у видел на astroshop. eu. ,что продают корректоры- пластины для ШК
 написал в тему по ШК. Дорого , но телескопы лучше не ронять ... любые.
+!
Я до сих пор не понимаю, почему их никто толком не научился воспроизводить. Хотя все так описывается, про то что придумали простой и дешевый метод изготовления этих пластин, и тем самым  завалили мир Шмид-Кассегренами относительно недорогими!

Оффлайн HN

• Благодарностей: 393
    • Сообщения от HN

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
https://www.astroshop.eu/flatteners-correctors-reducers/toscanoptics-korrektur-platte-sc-14-/p,76343

Левые пластины. Для Meade точно не подойдут.  Там толщина другая. Для Целестрона - черт его знает.
Не внушает. Такая цена может быть только при массовом производстве.  А если самопал да по такой цене, стремно брать.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  Разговор на тему падения телескопов неприятный, но жизнь есть жизнь. Эта вероятность к сожелению
растёт вместе с частотой сборки разборки , особенно в темноте.
  На моей памяти два случая, но без битья оптики. "Повезло"!
 Первым грохнулся цельнотрубный 300 мм Ньютон. Причём без всякого" мутного глаза"- выпивки.
 Насмотрелся видео и решил сделать тележку для вывоза телескопа из гаража." Рационализация", будь
она не ладна. Вместо двух подходов( табуретка, труба) решил сделать вывоз за один раз.
 Соорудил двухколёсную с " вилами" на подобии магазинных. И вот после наблюдений завозил трубу
толкая перед собой. Колёса тележки подпрыгнули на перепаде высот земля- нижний воротный уголок
гаража. Круги вертикальной наводки соскочили с подшипников табуретки и труба падает со всего маху
 внутрь на бетонный пол гаража... Ощущениия непередаваемые... предполагаемый кайф мазохиста.
 Заменил погнутые кольца искателя. Подрихтовал верх трубы. Но вот низкопрофильный фокусер Крейфорда от GSO так до сих пор и посчелкивает. Ещё легко отделался.
 Во второй раз уронил трубу ШК. Не попал в пазы ластохвоста на монтировке. А винты зажима даже и
прижал. Темнота, мать её... всегда при сборке надо подсвечивать фонариком ( надобным) рук не хватает. Успел подставить стопу ноги и смягчить падение, руками перехватить не успел. Обошлось
без разбития. Даже трубу непомял. Уф, боюсь настроение с утра не удалось поднять.
 Но чужой , пусть и не положительный опыт надо в голове держать во избежание худших финалов. :o
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.