Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754694 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Лично я в этой теме лишь потому,что закрыта тема о рефракторах.
Тема "Рефрактор vs рефрактор"? Скукотища. Здесь гораздо веселее, толкитесь лучше здесь, тут рефракторщики на вес золота.
А я "свой среди чужих и чужой среди своих".
Я вообще,за малые и средние апертуры,как имеющие своих пользователей и свои ниши,предназначенные именно для них...
Скажем так,до 200мм.
И там как раз,рефракторы рулят.
А Алькор и Мицар у меня есть,как дань уважения и мечты из юности. :angel:

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
Да, Чехия, попутал.....
VD их не очень жалует, наверняка проедется по ним. :)
Было бы интереснее, что они о нём сказали бы...
У них - апохроматы, анастигматы и ахроматы на потоке, а что им может противопоставить, кроме текста.
Нет там никакого потока. Ты по картинкам на сайте о деятельности судишь что ли?
А какой "красивый" у них сайт был в 2010 г!  ;D  Агрессивная реклама.
Любой объектив ахромата, правда все как один являлись копиями объективов китайской DKD.
Три типа Raycorr (аналог Хромакора) под разные относительные - ну ещё чуток подождите и вот-вот начнём выпуск. Года три эту тему мусолили и закрыли в итоге. VD предупреждал, что ничего у них не получится.
Куча объективов ED рефракторов до 7" включительно (в ближайшей перспективе).

Году в 2012 связывался по "мылу" с этим Криванеком по ED рефракторам в частности с вопросом: "Где они?"
Суть ответа: "Мы фирмёшка маленькая и нам тяжело тягаться с другими признанными в мире".

Одно время истаровские рефракторы даже на известной штатовской торговой площадке Опткорп появились. Были претензии и разборки к их продукции.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Точнее, Чехия и США (галантерейщик и кардинал): Компания iStar Optical была основана в 2009 году и базируется в Чешской Республике, Европа, инженером и дизайнером Алешем Патриком Криванеком. ...в том, чтобы сделать различные качественные рефракторы доступными для астрономов-любителей по всему миру по разумной цене. Его телескопы не изготавливаются на сборочной линии, а изготавливаются вручную из качественных материалов, обработанных на станках с ЧПУ. Линзы разработаны собственным мастером-оптиком iStar. Каждый телескоп собирается и тестируется на нашем предприятии в Юго-Западной Флориде, США.

Нет в этом тексте ни грамма правды.  То есть насквозь лживый текст. Для чего?  Чтобы развешивать лохам, именно лохам, такую лапшу на их добродушно-лоховски оттопыренные уши.  Дабы легче они расставались с деньгами, которые им почему-то из карманов припекают лодыжки. 

Так что, лохи,  тупые и иже с ними,  покупайте у Криванека объективы iStar!  Покупайте!  В больших количествах. Особенно большие! 

А умный человек, умеющий обращаться с Гуглом, кому деньги лодыжки не припекают,  за пол-часа  максимум установит следующее: 
1. Объективы iStar ====== объективам китайского предприятия DKD.  Равны до полной неразличимости.  Ибо именно в DKD их и делают.
2. Никакого отношения к конструкции и изготовлению,  дизайну и т.д.  ни сам Криванек, ни его несуществующий оптик - специалист, не имели, не имеют и иметь не будут.
3. Все это обычный ре-брэндинг с целью поиметь прибыль с продажи китайского продукта в США и Европе.

Если лохам так приятно и удобно думать, что им европейская фирма делает то, что нужно и это реально круто, если им лень или не под силу выяснить правду, ну что же, Криванек нашел своего клиента.

Добавить можно лишь следующее.  Не вполне ясно,  все ли объективы сама DKD делает у себя или какую-то часть берут у других предприятий ВПК Китая.  Их внешний вид и параметры также до неразличимости совпадают.

DKD предлагала цены в 3(!) дешевле, чем iStar запрашивает за свои "high tech"  объективы.

Поначалу iStar делала трубы  В ГАРАЖЕ в Чехии, отвозила куда-то на покраску.  Потом вставляли туда DKD-ешные объективы.

Лет пять подряд они поначалу орали нет,  ОРАЛИ, о супер-новой разработке апохроматов.  Разработка ИХНЕГО СОБСТВЕННОГО оптика,  какого-то чеха.  Ну и что?  А то,  что человек пять первых клиентов прислали мне фотки и жалобы на эти их 140мм F/12 триплеты.  Господи!  Такого дерьмища я ни у какой другой фирмы не видел.
Картофельно-искаженные и не всегда определяемые "точки" раскрашенные в семафор. Ну только если сильно разъюстировать аполар и наполировать на объективе разные грубые местные ямки.
Короче, влетел этот Криванек на мноооого штук баксов.  Поостыл и почти разорился.  Крепко и надолго заболел. Но небеса его не приняли.  Так и продолжает "выпускать, изготавливать собственную" оптику.

Оптика на Алиэкспрессе - скорее всего либо с DKD, либо от тех, кто берет там же, где и DKD. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Кстати, iStar долго,  года четыре обещала замену Хромакору.  Даже название придумали - Raycorr.  На том успехи в созидании альтернативы Хромакору почему-то закончились.
Набрали предоплат,  наделали n-ное количество и...  предсказуемо обделались, прямо в штаны.
Потом долго отмывались,  кивали на стекольщиков, потом на линзотеров, потом сказали, что не выгодно.
Распилить Хромакор и радостно скопировать - это, как они думали, не головой работать, это типа куда легче и дешевле. В общем, обделались по-полной. 

Как обычно,  краденное - счастья не приносит.  4(!) фирмы попытались (в том числе НПЗ) и... пук пук пшиик!

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Да, Чехия, попутал.....
VD их не очень жалует, наверняка проедется по ним. :)
У них - апохроматы, анастигматы и ахроматы на потоке, а что им может противопоставить, кроме текста.

А, это тот умный гражданин из Бердска?  Ну тогда да,  там анастигматы в случке с апохроматами и прямо в уши поток. 

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
4(!) фирмы попытались (в том числе НПЗ) и... пук пук пшиик!
Ну, скрипки тоннами по всему миру делают, а Страдивари штучный товар.
А балалайки от Страдивари вообще эксклюзифф!

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Ну так головка  Нефертити вообще одна .
    Но обьективы рефракторов вещь серьезная.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 514
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
который не надо лечить "Хромо-корью".
На круг, гляди, и сопоставимо по цене обошлось бы. И поле поболее...
https://www.istar-optical.com/achromatic.html

300 нынешних тыш за какие то 228мм хроматящие как очковая линза, да еще и без трубы ! Голый обьектив! Длина под 2 метра. Монтировка точно стационарная нужна, или дорогушая, не подьемная! И все это ради радужной картинки!
Равнозрачок только  редуктором в ширики дотупен, при 1:7.7!
Бисовское это все! Бисовское!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
    Ну так головка  Нефертити вообще одна .
    Но обьективы рефракторов вещь серьезная.
Вообще-то это была серийная продукция. Типа бюстиков Ленина-Сталина. Но уцелела одна.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Да и ту фашисты сперли .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Длина под 2 метра.
Не пойдет. Надо 4-5. Иначе получится профанация.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
300 нынешних тыш за какие то 228мм хроматящие как очковая линза, да еще и без трубы
А в чём прикол? Откуда ценник взят? у нас можно изготовить дешевле или в Китае заказать такой дублет.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Да о том,что форум имеет такие тенденции.
И если их пресекать,то просто мёртвый будет форум.
Если прочесть последние страниц 20 этой темы, то можно ВНЕЗАПНО обнаружить, что.... Тут пишут ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ. Где тут собрался весь форум, не подскажете? Загляните в другие разделы что ли, жизнь на форуме кипит без этой флудилки. Эта тема нужна вам прежде всего, вот вы за неё и топите всеми руками и ногами.

Скажите откровенно,  зачем вы согласились, или, не дай Господь попросились сами, модератором этого раздела?
Вам разве нечем более конструктивным заняться? Так сильно неймется закрыть эту тему что вы через день об этом нам прозрачно намекаете?  Мы уже все тут точно поняли вашу позицию касательно существования этой темы. Ничего нового вы по этому поводу нам не сообщите уже.  Экономьте свое время и нервы.  И наше время тоже.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Я в шоке, столько людей и все наблюдают в 200мм и более... А есть тут рефлекторщики со малыми телескопами? Поражаюсь с ваших комментов. То есть апертура ниже 200-300мм это по-вашему полное гов*ище?

Отправлено с моего 220333QNY через Tapatalk

Нет, здесь пишут о том, что большая апертура не мешает, а упрощает жизнь.
С этим даже я соглашусь, совсем новичок

Ну вот вы то, как раз,  пока ни о чем точно судить не можете, но хвастаетесь тем, что позицию имеете.
Вот вы и есть "паства" главных по 500мм апертурам и всяким недоказанным сказкам-фантазиям о том, что видно в эти апертуры. 

Оффлайн Док5291

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Док5291
Я в шоке, столько людей и все наблюдают в 200мм и более... А есть тут рефлекторщики со малыми телескопами? Поражаюсь с ваших комментов. То есть апертура ниже 200-300мм это по-вашему полное гов*ище?

Нет, здесь пишут о том, что большая апертура не мешает, а упрощает жизнь.
С этим даже я соглашусь, совсем новичок

Ну вот вы то, как раз,  пока ни о чем точно судить не можете, но хвастаетесь тем, что позицию имеете.
Вот вы и есть "паства" главных по 500мм апертурам и всяким недоказанным сказкам-фантазиям о том, что видно в эти апертуры.
Наоборот, я искал тех, кто наблюдает в 100-150мм апертуры, но таковых тут, видимо, нет

Оффлайн walery

• Благодарностей: 440
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Да, Чехия, попутал.....
VD их не очень жалует, наверняка проедется по ним.
Выходит что если Чехия в паре с США, то это будет почти апохромат. А бедные китайцы  рассчитать не способны, да ещё си стёкла на табуретке трут, т.к. станки с ЧПУ они только на картинках видели.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Наоборот, я искал тех, кто наблюдает в 100-150мм апертуры, но таковых тут, видимо, нет

Есть.  Будьте внимательны.  И пока на большие рефлекторы не отвлекайтесь.

Оффлайн KrюG

• Благодарностей: 8
  • Владимир Солоднев
    • Сообщения от KrюG
Видится мне... VD  затирают Нобелевскую премию. И достаточно давно
Да Криванек тут ещё, с говорящей оптической фамилией))....

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1233
    • Сообщения от Дядя Лёша
Как обычно,  краденное - счастья не приносит.  4(!) фирмы попытались (в том числе НПЗ) и... пук пук пшиик!
  Не совсем "пук пук пшиик" ! НПЗ разрабатывал свой хромодав и он существовал в металле и стекле см. фото. Исправление ХА при  визуальных испытаниях примерно соответствует моему Хромакору-1. Другое дело, что в серию прибор не пошёл, поскольку Аполар оказался более перспективным для предприятия.

Где тут собрался весь форум, не подскажете?
А разве "весь форум"  должен собираться в одной теме? Неужели на нашем форуме такие темы есть?
Цитата
Эта тема нужна вам прежде всего, вот вы за неё и топите всеми руками и ногами.
Конечно нам, а кому же ещё? И сам форум , прежде всего , нужен именно нам!
« Последнее редактирование: 19 Апр 2023 [13:52:56] от Дядя Лёша »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 157
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Ничего нового вы по этому поводу нам не сообщите уже. 
В теме нет ничего нового - в ней все старое. Даже люди.
На будущее - мои сообщения следует читать сначала, а потом обдумывать, а не наоборот. Спите спокойно, никуда тема не денется. Пока что.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803