Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1755937 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Зато холодная.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
   Рефрактор каждый ЛА должен иметь .
   Так это по умолчанию .
Очень поддерживаю. Но как показывает практика, есть упертые и не совсем здоровые любители, которые спорят по этому вопросу
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Алексей Николаевич! Вы городите полную ерунду по каждому пункту, не имеющую никакого отношения к реальности и практике.
Понимаете ли.
Я читаю многих людей и книги тоже.
Если для Вас опыт и профессионалов и любителей, делавших эти длинные рефлекторы тысячами в США и по миру,это чушь,то напрашивается вывод.
Может и Вас не стоит так внимательно слушать?
Их то больше,тех людей. :D

Тогда приблизится хоть немного к рефрактору АПО
Правда,поле зрения и контраст всё ж не тот будет
Смысл, если апертура и атмосфера дают больший выигрыш в контрасте и детализации, чем идеальность оптики? ЧКХ полуметрового f:4.5 Ньютона перекрывает ЧКХ самого крутого доступного ЛА апохромата с запасом
Очередная легенда?
То есть,уже и качество зеркала неважно, главное размеры?
Можно взять и зонтик обклеить фольгой,или спутниковую тарелку покрасить серебрянкой,(хвала Пожарову и грязным зеркалам!), и нормально наблюдать вихри на Юпитере и каналы Марса.
Запишем... :facepalm:

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Длинные Ньютоны давно не в моде , и точка !

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Так и ходи в лаптях .
   Никто непротив .

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... И ЦЭ должно быть настолько малым,насколько это вообще возможно на практике.
Тогда приблизится хоть немного к рефрактору АПО ...
Про ЦЭ, АПО и апертуру. ;) Изучите...
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн a.pozharov

Их то больше,тех людей.

Я слушал, мне помогло. И много кому помогло.  Оно ж знаете как - на практике выяснить какой обдув лучше всего -это только звучит как короткое предложение. Это очень большая работа, большие знания. А вы чушь пишите. Какие то сферы, тысячи длинных ньютонов, пленки-пеленки...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

... И ЦЭ должно быть настолько малым,насколько это вообще возможно на практике.
Тогда приблизится хоть немного к рефрактору АПО ...
Про ЦЭ, АПО и апертуру. ;) Изучите...
Я на эти темы столько читал,и пытался изучать,что мозги пухли.
Потом понял,что проще смотреть на людей и их опыт.
Больше из практики узнаешь,чем из любых теорий и книг.
Люди делают длинные рефлекторы для планет.
Делали их с 50-х годов массово, по всему миру.
Видимо не зря,или за это время теории оптики изменились?
С чего вдруг, телескоп для планет, из длинного,и не слишком толстого,должен стать коротким и толстым?
Зачем это форсирование фокусного?
Да неужели только для удобства?
А если человеку не нужно этого удобства?
Вот,продают зеркало шикарное,а брать не хотят только из за того,что на 50 см больше фокусное.
Для настоящего любителя и энтузиаста это не препятствие.

Их то больше,тех людей.

Я слушал, мне помогло. И много кому помогло.  Оно ж знаете как - на практике выяснить какой обдув лучше всего -это только звучит как короткое предложение. Это очень большая работа, большие знания. А вы чушь пишите. Какие то сферы, тысячи длинных ньютонов, пленки-пеленки...
Если все,кто не купил толстый рефлектор и не последовал примеру не многих в принципе,людей,(у кого ещё по 400-500 мм зеркала?, их то гораздо меньше,чем рефракторов и рефлекторов до 250 мм апертуры), так вот,если все,кто не купил 500 мм зеркала,идиоты и пишут чушь,то я среди них.
И меня это устраивает. :good:

Онлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
На БТА решили отказаться от удобств и заперли наблюдателя в тесный бокс кабинку для наблюдателя.  ;)
Первый-- отсидел весь срок, а вторым никто не захотел быть. Кабинку запечатали и установили ПЗС матрицу. :(
По современным воззрениям кабинки должны быть со всеми удобствами. ^-^
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  Во вторых телескоп должен быть на снегу или на траве . В обоих случаях ни пыли не будет , и окуляры летать могут
Трава тоже пыльная,особенно, ближе к осени. Даже если ходить аккуратно, пыль поднимается до 0,3-0,5м минимум, с грунта ещё выше до 2м и чем суше, тем выше. Так что всякие каркасные добы прекрасные пылесборники. У Ретраков чуть получше. В добах процесс вентиляции  не делает его процессом по загаживанию зеркала  по одной причине, большая часть самой липкой пыли оседает на лопастях кулеров или входных/выходных патрубках.
   Да какая пыль, помилуйте. Проблема решается расстиланием брезента или полиэтилена под телескопом. На многих фото крупных ДОБов это можно увидеть. ;D
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

На БТА решили отказаться от удобств и заперли наблюдателя в тесный бокс кабинку для наблюдателя.  ;)
Первый-- отсидел весь срок, а вторым никто не захотел быть. Кабинку запечатали и установили ПЗС матрицу. :(
По современным воззрениям кабинки должны быть со всеми удобствами. ^-^
Так народ уже не тот.
На Луну хотели лететь даже в один конец многие энтузиасты.
И на Марс.
Счас хотят со всеми удобствами даже в тюрьме сидеть...
Другие нравы...

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 157
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Комментарий модератора Заканчиваем базар, там сапоги, лапти, ржущие кони. Ближе к теме
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
   Да какая пыль, помилуйте. Проблема решается расстиланием брезента или полиэтилена под телескопом. На многих фото крупных ДОБов это можно увидеть.
Теплицу под ногами устраивать? Спорная затея. Площадь покрытия минимальная, а ветер не выключить.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a.pozharov

Если все,кто не купил толстый рефлектор и не последовал примеру не многих в принципе,людей,(у кого ещё по 400-500 мм зеркала?, их то гораздо меньше,чем рефракторов и рефлекторов до 250 мм апертуры), так вот,если все,кто не купил 500 мм зеркала,идиоты и пишут чушь,то я среди них.
И меня это устраивает.
Ну вот. Спасибо что ознакомили со своей позицией.

Общался лично со многими владельцами крупных апертур, не встречал среди них никого, кто с презрением или пренебрежением относился к владельцам малых апертур. Если и зовут посмотреть какой то обьект, то не с целью самоутвердиться, похвастаться, унизить. Поделиться прекрасным- это да.
Вам пишут практики - не нужен длинный ньютон, нет смысла никакого, вы спорите, и несет уже куда то не туда. :)

Онлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Ближе к теме
Мы к ней пытеамся приблизиться, а она от нас, зараза, удаляется! :-\
Реально наблюдаемых планет всего 3:
Юпитер, Сатурн и Марс.
Венера и Меркурий наблюдать можно, но увидеть там чего-нибудь путёвое нельзя. Поэтому, их можно отбросить. Марс посещает нас слишком редко, что бы про него размазывать темы, впрочем тема про него есть.
Луна и так над головой маячит, про неё не говорит, только слепонемой. :(
То бишь, реально тема выродилась в Юпитеро-Сатурновскую.
Для Юпа и Сатурна есть свои темы, без относительные к наблюдательным инструментам.
В сухом остатке имеем тестирование телескопов разных систем по Юпитеру и Сатурну. При этом это тестирование происходит без применения объективного контроля. Я ничего не упустил? :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн a.pozharov

Да какая пыль, помилуйте. Проблема решается расстиланием брезента или полиэтилена под телескопом. На многих фото крупных ДОБов это можно увидеть.
Теплицу под ногами устраивать? Спорная затея. Площадь покрытия минимальная, а ветер не выключить.

И так не так  так не этак )))) грунтовый слой протыкают башнями. 10-30 метров. И в современных условиях, когда можно за копейки выяснить толщину этого слоя , строят исходя из местных условий. В Азии, бывш нашей  потратили кучу денег на доставку стройматериалов и техники чтоюы построить башни, а выяснилось что 1 этажа достаточно был. Денег лишних потрачено было - можно в два раза больше оптики поставить. Это я к тому, что цыфрами нужно оперировать, конкретикой. А не интуитивно хуже/лучше

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Действительно совсем отдалились от главных вопросов. Так давайте ближе к делу.
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Алексей Николаевич! Вы городите полную ерунду по каждому пункту, не имеющую никакого отношения к реальности и практике.
Понимаете ли.
Я читаю многих людей и книги тоже.
Если для Вас опыт и профессионалов и любителей, делавших эти длинные рефлекторы тысячами в США и по миру,это чушь,то напрашивается вывод.
Их то больше,тех людей. :D
Все ваши знания почерпнуты из книг. Вы живете чужим умом, а я сам делал эти длинные рефлекторы. Только это уже прошлый век. Длинный рефлектор неплох, его даже можно делать сферическим, но длина становится чрезмерной и это ограничивает апертуру. Современное решение, это рефлектор 1:4 и барлоу-корректор. А меня вы и не слушайте, мы почти не пересекаемся и мой опыт вам и даром не нужен. Но не надо спорить о том с чем вы мало знакомы. Небольшой рефрактор отличная вещь, но не исчерпывает всех возможностей оптики, не надо путаться под ногами у тех, кого возможности рефракторов не вполне устраивают.