Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754671 раз)

Cicero

Я тоже даю то,что необходимо мне в контексте моей мысли в данный момент.
О чём спор?
Никакого спора. Речь не об этом.
Вы то как читаете?!
Но лезете сразу спорить.
Вы прежние мои тексты прочтите,и другого человека.
Если Вы цитируете обрывок чьего-то текста и даёте на него комментарий, то как это нужно читать? Читаю так, как написано.
Я тоже даю то,что необходимо мне в контексте моей мысли в данный момент.
О чём спор?
Вы хотите сказать, (а что именно?), что запрещено ставить 3D?
Есть такие правила,они в уголовном кодексе прописаны?
Люди пишут о 2-3 D часто.
Я лишь обратил внимание, что почему то преследуют за это именно рефракторщиков.
Тогда как пишут и владельцы других систем.
Если по существу нечего добавить,то просто спорить не нужно.
Это подставляет людей,их за это и банят потом.
Ставьте хоть 10D, хоть двадцать. Ваше право. Однако, приписывать других к этому не надо.
Человек сказал
Ставил бОльшие увеличения. До 240х для 102мм апертуры.  По Луне. Картинка была больше по размеру, но детализации не прибавлялось. Меньших по размеру элементов рассмотреть не было возможности. Всё как в учебнике: предел для рефрактора - 1,7Дэ. Атмосфера не накладывала ограничений.
и что клоуны со своими 5-8D остаются клоунами по законам физики.
И тут пришли Вы с Вашими 3D, и переиначили смысл сказанного.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Как Мицар может ловить возмущения на лоджии.  Он же маленький.
Вот поэтому и ловит.
Потоки в самой лоджии и от борта её.
Торец трубы то находится над лоджией.
И наблюдатель рядом.
Это очень мешает,я бленду лепил 60 см длиной,чуть лучше было.
Алькорчику тоже трудно в этом смысле.
А рефрактор в такой ситуации лучше себя ведёт.
Его торец то выдвинут за площадь лоджии.
И чем длиннее,тем лучше.
Приходилось даже балансировать грузом окулярный конец,чтобы дальше выдвинуть трубу.
Это простой эффект.
Мечтал о 130 мм длинном рефракторе тогда...))
По моему вы ошибаетесь,  никаких потоков  не проткнешь трубой, слегка выводя её за край балкона.   Мицар именно что слаб оптически,  потому легко убивается,   другого я лично представить не могу.
  Сам сидел на очень невыгодной лоджии (  4 этаж,  + под балконом простирается крыша пристроенного магазина Пятерочка)   .   
Алькор работает всегда,  и  257мм ньютон иногда заводился ( но есть нюанс -  когда пришел на нормальный балкон - с первого же раза выпал в осадок, настолько лучше был Марс  с него,     на лоджии было сильно труднее )

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 514
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
... 250-300мм апертура вполне доступна всем. ...
А вот это преувеличение.
1000$ вполне посильная сумма для накопления даже при тек себе зп. Тут главное желание и намерение чтобы было.
Я ньютон свой вообще брал, имея 1000р в кармане, и не имея никаких телескопов в тот момент, разве что коробку с несколькими окулярами оставлял...
 Заложил в ломбард старый полуживой уазик, который до этого выкупил у товарища за 30тр чтоб зимой в огород ездить, заправил товарища и поехали за 180км забирать телескоп, который случайно перед НГ увидел на авито, в конце 2018го, за 40тр всего... У меня просто башню снесло, и через сутки послет"сноса башни" он был у меня))) И ни каплю не жалею что затеял ту авантюру! Хоть и в не самый благополучный момент жизни!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 514
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
В лоджии смысл есть.
И как мобильный инструмент тоже.
Удобно в машину положить и просто попутно,поехав по другим делам,провести время у окуляра вечером или ночью.
Не завалить весь багажник, а просто мимоходом...))
Так и 150мм рефрактор тоже мало места занимает. Почем
у сразу 100 именно, которые ничего не показывают?) Накрайняк апертуру легко можно поджать, если хроматизм досаждает))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Cicero

Накрайняк апертуру легко можно поджать, если хроматизм досаждает))
Никогда не понимал эту логику. Купить на все деньги апертуру, а потом поджимать её, чтоб глаза не мозолила. Есть другой подход?

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Никогда не понимал эту логику. Купить на все деньги апертуру, а потом поджимать её, чтоб глаза не мозолила. Есть другой подход?
Есть. Взять не очень короткий ЕД.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Cicero

Есть. Взять не очень короткий ЕД.
В те же деньги?

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Так и 150мм рефрактор тоже мало места занимает. Почем
у сразу 100 именно, которые ничего не показывают?) Накрайняк апертуру легко можно поджать, если хроматизм досаждает))
Хроматизм,кстати,не люблю.
Если он явный.
Вот у меня долго был 152/1200.
В лоджии это неудобно,спина как стала болеть,мало стал пользоваться.
Пока продал,там поглядим,может опять куплю,он мне нравится...
Хочется АПО,чтобы порадовал картинкой. :angel:
Но там уж точно,до 100-130мм, далее,уже пожалею денежку...
Просто у нас на эту денежку можно домик купить в дикой деревеньке,под тёмным небом. :good:

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП

Cicero

В те же деньги?
Нет, конечно.
Тогда зачем это Ваше предложение насчёт ED? За не те же деньги можно взять абсолютно не такой же телескоп. Вопрос только в количестве не таких же денег.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
остается созерцательная астрономия и лучше рефрактора в 125 плюс минус 25мм не найти.
Хорошо,что Вы оставляете хоть это тем,кто не хочет возиться с большими апертурами.
И это очень верно. :good:
При том,что люди,и такие тоже,остаются любителями астрономии,и имеют право писать на форумах.
Всё хорошо.
Люди разные.
Телескопы тоже... :angel:
Алексей Николаевич! Вы напрасно пытаетесь играть роль доктора в нашей палате. Вы такой же пациент, как и прочие. Здравомыслие тут не особенно ценится. Напротив, куда интереснее если кто-то действительно что-то такое отчебучит. Нормальный человек телескоп себе не купит. Максимум на рыбалку сходить.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Алексей Николаевич! Вы напрасно пытаетесь играть роль доктора в нашей палате. Вы такой же пациент, как и прочие. Здравомыслие тут не особенно ценится. Напротив, куда интереснее если кто-то действительно что-то такое отчебучит. Нормальный человек телескоп себе не купит. Максимум на рыбалку сходить.
Не-е... Кто первый халат надел, тот и доктор. ;)

По моему вы ошибаетесь,  никаких потоков  не проткнешь трубой, слегка выводя её за край балкона.
Да не,не проткнуть те потоки, большие.
А вот те,что в самой лоджии,и от панели,борта её,те да,и при прямом сравнении рефрактора 90/910 с Мицаром,рефрактор показывал быстрее и проще,хотя Мицар в моменты ветерка или при правильной погоде,показывает лучше. :good:

В те же деньги?
Нет, конечно.
Давеча видел на авито ЕД 80 мм(кажется), за цену примерно 25000.
Вполне разумная цена,мне кажется...

Cicero

Да. Но апертура....

Да. Но апертура....
Вот сегодня вроде уже не нахожу то объявление.
Видать купили...
Да апертура то мала,но она удобная,беспроблемная.
По мне,так короток очень.
Не люблю,когда ради компактности жертвуют изображением, оставляя хроматизм.
Раз уж АПО, то без хроматизма совсем.
Иначе не то.))

Cicero

Да. Но апертура....
Вот сегодня вроде уже не нахожу то объявление.
Видать купили...
Да апертура то мала,но она удобная,беспроблемная.
По мне,так короток очень.
Не люблю,когда ради компактности жертвуют изображением, оставляя хроматизм.
Раз уж АПО, то без хроматизма совсем.
Иначе не то.))
Так это ж не АПО, а ЕД - полуапо. Остаточный хроматизм присутствует. А насчёт апертуры, то 80мм разве что для астрофото или на искатель. Для визуала мелко всё, если планеты, и тускло всё, если дипскай. Ни рыба, ни мясо.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
В поганую атмосферу мылило как 125, так и в 250 и 400. Ни разу, НИ РАЗУ, в 125 не было смотреть лучше, чем в 250 и 400.

абсолютно  согласен. Не  так давно ( так сказать по заказам трудящихся ) снимал венеру в 250 мм и в  85 мм.  Так вот  в какой то момент  в 85  размывало весьма сильно  ( венера почти как  флаг была, то есть диск деформировался даже на выдержке 1 мс ), при этом  250  мм показали результат на 3 головы лучше  чем 85 мм, и самое парадоксальное в том ,  что в 250   мм  венера смотрелась  заметно более  " спокойно " , будто бы турбуленция уменьшалась.  Я был  в ступоре . То есть  ровно все наоборот было ,   в 250  мм картинка была спокойнее чем в 85 ,  и я пока не знаю как это можно  обьяснить.  В общем  апертура рулит  всегда , как бы там атмосфера не корячилась
« Последнее редактирование: 14 Апр 2023 [20:21:10] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
По большому счету все сводится к воздействию атмосферы на апертуру. В детских книжках было написано, что на мелкую апертуру атмосфера влияет меньше. Причем так: 100мм можно увидеть на все сто миллиметров, а в 200мм только на 50. Ура, все приобретаем рефракторы!
Но на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Самой устойчивой является как раз апертура от 300 и выше миллиметров. То есть в среднем при неважной атмосфере самые мелкие детали можно рассмотреть именно в крупную, хотя, конечно, много хуже, чем было бы при идеальной атмосфере. А на практике у меня это выглядело так. Было три телескопа 125-250-400мм. В поганую атмосферу мылило как 125, так и в 250 и 400. Ни разу, НИ РАЗУ, в 125 не было смотреть лучше, чем в 250 и 400.
При этом эстетика в 125мм рефрактор была повыше. Но для деталей, помимо эстетики, нужно обеспечить яркость и увеличение, а тут мелким апертурам предложить нечего.
Но крупным апертурам требуется больше внимания: тщательная юстировка, хорошая продувка, если этим не озаботиться, то смысл в апертуре теряется, и реально 125мм рефрактор будет предпочтительнее.
Начинать надо с рефрактора. Это для 95-99 процентов будет первый и последний телескоп. А кому захочется большего, должен знать, что предела для апертуры нет. Тем более если интересуют ДИПы. Ну а кому-то собственную лень можно оправдывать байками при чудеса мелких апертур. Оно и действительно, если недостаточно интересно, зачем тратиться, и тратить время на более крупные телескопы. Или нет склонности что-то делать своими руками, тогда остается созерцательная астрономия и лучше рефрактора в 125 плюс минус 25мм не найти.

Полностью поддерживаю,потому что так и есть.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Поехали !