Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753355 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Еще интересные вещи на Марсе.
Снова 13" F/12 ахромат

Вот зарисовка Piko за эту дату, сиинг описан как хороший.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5139030.html#msg5139030

Итак, сиинг у Piko в 225 мм хороший, у наблюдателя в 325 мм рефрактор тоже, очень хороший. 6 баллов - это  вокруг секунды и меньше  ;) :good: ;D

У меня за эти даты как раз те самые события на лимбе вокруг Арсия. Сиинг тоже вокруг секунды и менее  ;) ;D

Что фиксируем по итогу?  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Цитата
И что добсон никогда не будет удобнее и лучше нормальной монтировки...

Правильно сделанный добсон - чертовски удобная и гениальная вещь. Без всяких моторчиков и платформ. Для визуала, конечно.

Точно!  Вот именно, наверное для чертей и придуман.
Поржал)  ;D Не знаю какое там удобство, но шея после общений с SW12DOB была как у лебедя, идиотская конструкция. Если уж без ньютонов не обойтись тогда низкая стойка колонна и экваториальная монти, и для идеала еще бы вращающиеся кольца-хомуты на подшипниках
« Последнее редактирование: 13 Апр 2023 [08:15:59] от Астролюбитель »
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн a.pozharov

Эта игра интересная.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5170312.html#msg5170312

Вот рефрактор апо 225.

"Наблюдал вчера с 22:00 до 00:30

Про Олимп: видел его визуально в свой рефрактор уверенно с увеличения 225х.
На 375х также виден хорошо.
Кроме того, на 375х видно несколько каналов в районе "Озера Солнца".
Два уходят далеко на юг.
Видно несколько "узлов" ("оазисов" П.Ловелл (с)  :) )
Зарисовка на 23:35, наблюдал по окончании записи ролика.
Фото сделанное в 23:33 выкладываю для сравнения деталей."

Сиинг хороший, в эти даты подтвержден всеми астрофотографами МО и Москвы, пруфы в теме.

Вот мой отчет за эти дни:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5170834.html#msg5170834

"В общем выводы-итоги:  :) с внеосевой ни на 340х ни на 270х "каналов" не видно, в чистые 500 мм с ЦЭ 20% видно много чего и с 340х и с 270х, результат примерно одинаков, что то среднее между этим фото и зарисовкой Piko. Она оочень точная.  На ней сейчас нашел темную изогнутую линию от "усов" к Олимпу, описанную выше.и странно что не отмечен темныйрасш ряющийся участок из верхнего концалежащей на боку h к Озеру Солнца. Наверное два светлых вулкана Piko пропустил на зарисовке, а может быть все дело в том, что разные телескопы с разными ЧКХ, разные зрительные системы и сиинг разного характера, а ведь он определяет итогтвую ЧКХ перед зрением. Сиинг, как сказал "напарник" по наблюдениям Гена - "похож на работу брокера: ничего, ничего, ничего... Елки палки, вот оно!"
Лишнее для меня доказательство что он все определяет больше, чем прибамбасы к телескопу: вчера "каналы" были видны хуже, зато три пятна вулканов запросто, igor86 в первые же секунды заметил Олим " и там еще два пятна". Сегодня "каналы" лучше, из вулканов мегаочевиден лишь Олимп, остальные в лучшие моменты."

Итак в 225 мм апо не видно было нескольких каналов, из трех вулканов виден только Олимп, причем без темной окантовки и формы, не видна еле заметная широкая изогнутая полоса вдоль вулканов. Фото в рефрактор 225 по некоторым малоконтрастным деталям хуже, чем мы с Игорем получили в визуале :)
И что теперь с этим делать? Почему рефрактор, да не абы какой, да не абы у кого, проиграл рефлектору с "излишней, бестолковой апертурой" ? ))))

Фото и зарисовка  Piko

« Последнее редактирование: 13 Апр 2023 [08:28:37] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5799229.html#msg5799229

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5800488.html#msg5800488

Вот Олег с балкона наблюдал, чем хуже 225мм АПО ?

При том, что Олег всю инфу получил визуально,  а Piko зарисовки делает в фотошопе с собственного фото, т е это не зарисовка, а подгон изображения в редакторе под визуал с полученного фото.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5799229.html#msg5799229

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5800488.html#msg5800488

При том, что Олег всю инфу получил визуально,  а Piko зарисовки делает в фотошопе с собственного фото, т е это не зарисовка, а подгон изображения в редакторе под визуал с полученного фото.
Ну, как не стыдно! Почему не сказали, что этот Олег перед тем как начать наблюдать сначала симулятор изучил вдоль и поперек. Он сам и не раз об этом здесь рассказывал как сверяет. Какие же это чистые наблюдения если в голове еще сохранились свежие изображения из компьютерой программы.  Так любой дурак сможет.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2023 [09:02:24] от Астролюбитель »
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша

То есть по вашему получается , что Олег "белый и пушистый", достойный доверия , а Pico - не достоин? Эдак вы, батенька, из-за неимоверной любви к рефлекторам , чёрти до чего договоритесь. :facepalm:

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Добрый день, с симулятора не имеет смысла  срисовывать,  т.к.  он не учитывает текущих изменений.    Это дурь  неумного человека.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Сейчас Марс очень интересен,    если попасть на сиинг - очень мелкие детали видно будет.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
хуже гораздо-у олега муть какая-то-толком не видно ничего,у пико-высший пилотаж,даже кратеры бьются-Вам такое даже не снилось...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

наткнулся на наблюдения Александра Анохина по солнышку-пост мой потерли, сюда продублирую: диафрагма 35мм на аполаре-это чтобы фильтр не треснул? Если уж перешли на окулярный фильтр -могу Вам предложить в переходник 2-1,25 вкрутить фильтры переменный полярик+Ha 7nm -будет видно гораздо лучше и диафрагма не нужна (небольшой нагрев линз удаленных будет конечно) на искатель если  у Вас 50мм тоже фильтры вкрутить переменный полярик +ND3 -смотрите в лучшем качестве..ALL есть кто шаряший в расчетах-надо рассчитать искусственную луну в переходник 2-1,25 и чертех осилить?  :)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да ,  рисовать трудно,  если не делать этого поверх фото, то  получается не всегда хорошо,  чаще  совершенно неудовлетворен,  чем удовлетворен,  но что делать,  такова селяви.     Если наблюдения  ведутся каждый день, то  обычно наблюдаемая площадь  постепенно обрастает деталями,     а за один присест  редко когда  можно много ухватить. 
      Но с фотографией  конечно все кажется легко и просто.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
 Техника зарисовок может быть разной . К примеру, что бы не тратить время у окуляра всегда
 наношу общие контуры и расположение ( ориентацию) самых крупных деталей  заранее. Потом начинается ловля  " мелочи", полутонов и выделение низких контрастов. К примеру зарисовывается
положение Большого Сырта и уже потом набросок начинает обрастать подробностями.
 А сравнение с симулятором после наблюдений все равно есть. И всевозможные " дорисовки" на совести
самого наблюдателя. Так что 100% веры  все равно нет. Возможно ,зарисовки чисто для себя , а не для
публикаций более достоверны.

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Andrey Star

в Ha 7nm контурно видна корона и намеки на протуберанцы... :)

Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Техника зарисовок может быть разной . К примеру, что бы не тратить время у окуляра всегда
 наношу общие контуры и расположение ( ориентацию) самых крупных деталей  заранее. Потом начинается ловля  " мелочи", полутонов и выделение низких контрастов. К примеру зарисовывается
положение Большого Сырт и уже потом набросок начинает обрастать подробностями.
 А сравнение с симулятором после наблюдений все равно есть. И всевозможные " дорисовки" на совести
самого наблюдателя. Так что 100% веры  все равно нет. Возможно ,зарисовки чисто для себя , а не для
публикаций более достоверны.
Правильно,  но чтобы наносить контуры заранее    нужно знать что ждет в окуляре.    Если не искать легких путей,  то   все будет через собственные наблюдения - каждый раз Америку открывать,   уточнять   исключительно свои же  собственные наработки.   

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
 Мне также значительно облегчает жизнь заранее вырезанный трафарет с фазой Марса. Уже давно заметил это, величина фазы часто меняется от рисунка к рисунку, если все делать у окуляра. По мере
изменения фазы трафарет обновляется. Тут уж без фото ни как.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  С нашей апертурой  реально необходимо использовать трафареты, чтобы не тратить время понапрасну на несущественное.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Мои лучшие  наблюдения  в рисунках,ю которые мне удались с 20 года  -  вот эти,  хотя   по сути на них  50%  того, что можно было заметить.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
И  ТРИ с  пупырем облачности  на боку.   При этом я сидел на непроветриваемой лоджии и чертыхался  всю дорогу , что сильно парит.   В лучших условиях видно гораздо лучше , поэтому  доверяю Алексею Пожарову совершенно!
   Да,  и высота  у меня была  19 град!!
  А у Алексея на 10-15 больше,  конечно никаких сомнений,  что он видел, то о чем говорит.

п.с.:  1 рис  я сидел на другом балконе, проветриваемом,  на южной окраине города.
          2 и 3 рис - на северной окраине города,  лоджии.
 Телескопы разные ,   237мм и 257мм.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2023 [10:13:31] от BIG TRAIL »

Оффлайн a.pozharov

То есть по вашему получается , что Олег "белый и пушистый", достойный доверия , а Pico - не достоин? Эдак вы, батенька, из-за неимоверной любви к рефлекторам , чёрти до чего договоритесь.

Нет, это не по моему..Это просто факт -Пико рисует по саоим фото, и ни у кого это не вызывает подозрений и осуждений. У меня тоже. Олегу же претензтии выкатвваются. Речь об этом, и не более.
И нет у меня никакой любви к каким либо телескопам, окулярам, брендам. Я это скорее презираю.
Суть моей риторики в целом - все прощр. На первом месте сиинг,, что означает частоту выборки. Т е лучше тот телескоп, который быстрее доступен. И что для апертур до 500 мм сиинга валом везде у нас. Не меньше, чем для  200 мм. Это тоже проверено личным опытом, и согласуется с теорией.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
Это просто факт -Пико рисует по саоим фото,
Он вам сам об этом сказал или вы рядом в процессе стояли? :)