Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752640 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Пико подправляет свои же  фото -  получается как бы рисунок.

Рисовать с нуля  очень трудно,  без постоянной тренировки  получается не очень,   даже простенький чертеж и то сделать  не просто.
   Я рисую с нуля каждый раз,   получается  не всегда убедительно,    хороший рисунок отнимает  достаточно сил,   которых обычно нет в конце дня ( наблюденния всегда  вечером или ночью) .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
А тем временем 204 мм рефракторы, и будут даже «штурвальчики» , чтобы удобно было держать трубу, вообщем то к майским должны встать в строй:
Зря вы из такого плохого металла точите, нужно было спросить, что и где покупать.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
для апертур до 500 мм сиинга валом везде у нас. Не меньше, чем для  200 мм. Это тоже проверено личным опытом, и согласуется с теорией.

Для истории. В папочку ДЕЛО.  "А.Пожаров".

По сиингу. 

1.Лень ковыряться, это пожаровское, но точно помню, что в прошлом году жаловался он на то, что сиинг надолго пропал, типа того, что его в тот сезон все равно что не было.  А тут, когда надо - валом, везде, у всех нас.

2. Конечно же, для апертуры 500мм сиинга будет меньше и реже чем для 200мм. Иначе тот же Лоуэлл никогда не стал бы использовать диафрагмирование  объектива.  Тоже самое и Барнард.  Обратное a.pozharov сможет доказать только себе самому в целях запудрить мозги легковерным или совсем не знакомому с предметом человеку.
Какие у него личные проверки и насколько им можно доверять все постояльцы темы уже давно прекрасно знают.
Ну а теория у него - как продажная девка.

Когда заявляется, что лучше иметь  D/r0>=4-5, чем D/r0= 0.5  (при том же D), то о чем можно говорить?
Все профи везде гоняются за максимальным r0, а тут,  видите ли по теории лучше иметь r0 поменьше.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2023 [11:23:57] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
..........
И на гравюрах потомки будут с интересом разглядывать 300 рефрактор + Хромакор в САО.
........
Он не для прогресса будет делаться, а для счастья в мозг. Люди разные, кто-то любит лежа, кто-то на столе, а кто-то только стоя в гамаке, чтобы реально трудно было.
Зная твою занятость,какие сроки примерно? Что сказал Стас?
Труба с полноценной тяжелой монтировкой и столбом - два года.
Стас сейчас где-то в заднице Земли, молчит.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
И  ТРИ с  пупырем облачности  на боку.   При этом я сидел на непроветриваемой лоджии и чертыхался  всю дорогу , что сильно парит.   В лучших условиях видно гораздо лучше , поэтому  доверяю Алексею Пожарову совершенно!
   Да,  и высота  у меня была  19 град!!
  А у Алексея на 10-15 больше,  конечно никаких сомнений,  что он видел, то о чем говорит.

п.с.:  1 рис  я сидел на другом балконе, проветриваемом,  на южной окраине города.
          2 и 3 рис - на северной окраине города,  лоджии.
 Телескопы разные ,   237мм и 257мм.

При таком сиинге + качество трубы,  это пупырь в голове - иррадиация называется.  Иначе, если измерять возвышение пупыря, то оно слишком велико.  Ну и все эти Хабблы и 1м чилископы ничего подобного не показывали ни разу.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
   У шлагбаума Инет берет отлично.
Стас в Индонезии, вроде.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Разумеется это не иррадиация,  это проекция на терминатор.     Если бы  это было на лимбе - можно было бы прикинуть высоту.  Но это не на лимбе,  а на терминаторе,  это меняет дело.   Облака освещены и образуют пупырь  на фоне неосвещенной части.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
и будут даже «штурвальчики»
Дизайнера на мыло.
И снять с очереди на цветной холодильник "Бирюса".
« Последнее редактирование: 13 Апр 2023 [11:31:32] от Dimm1 »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я лично, как уже отметил выше - наблюдал   пупыри с обеих сторон Марса -  с левой и с правой,     в обоих случаях на терминаторе.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Это просто факт -Пико рисует по саоим фото,
Он вам сам об этом сказал или вы рядом в процессе стояли? :)

Он сам писпл об этом в отчетах, и повторю, я не вижу а этом ничего плохого.
И еще раз подчеркну - никакой ненависти к рефракторам. Но пока я не вижу рефракторной альтернативы ньютону 400-500 мм. Главное для меня что при среднем сиинге пятисотка не хуже 150 мм апо, а при хорошем не хуже 225 мм апо. А при отличном лучше. 
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

И еще раз подчеркну - никакой ненависти к рефракторам. Но пока я не вижу рефракторной альтернативы ньютону 400-500 мм. Главное для меня что при среднем сиинге пятисотка не хуже 150 мм апо, а при хорошем не хуже 225 мм апо. А при отличном лучше.

Уже прогресс.  Сильно теплее.

Понаблюдаем дальше.  Главное - тенденции.  За ними надо следить чтобы можно было делать прогнозы.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2023 [13:37:15] от VD »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Главное для меня что при среднем сиинге пятисотка не хуже 150 мм апо, а при хорошем не хуже 225 мм апо. А при отличном лучше.

Т.е. А. Пожаровым публично признается:

1. При среднем сиинге 500мм Ньютон с малым ц.э., хорошей оптикой уступает 225мм полуапохромату с хорошей оптикой и приблизительно равен,  но не лучше, 150мм апо.

2. При хорошем сиинге 500мм Ньютон с малым ц.э. не хуже, но и не превосходит 225мм полуапохромат.

3. При отличном сиинге 500мм Ньютон с малым ц.э. превосходит 225мм полуапохромат.

Не прошло и четырех лет. Эволюция! Все-таки Дарвин был, как минимум, частично прав.

Остается выяснить следующие вопросы:

1. Уступает ли при сиинге ниже среднего 500мм Ньютон с малым ц.э.  150мм апохромату.
2. Насколько сильно при отличном сиинге 500мм Ньютон с малым ц.э. превосходит  225мм полуапохромат.
3. Как соотносятся частоты встречаемости сиинга  плохого,  ниже среднего, среднего, хорошего и отличного.
Тогда можно будет приблизительно(!) оценить эффективность любительского размера апертур рефракторов апохроматов/полуапохроматов и большого рефлектора.

Всего три вопроса.  Не самых сложных.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2023 [13:39:38] от VD »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А при отличном лучше. 
лучше чего? 500мм апо порвет ньютон во всех отношениях при любом сиинге-денег конечно стоит больше...раз замахнулись на 500мм берите апо -потом и сравнивайте-по мне сравнить помойное ведро с бриллиантом, каким 500мм апо является ну это нонсенс...
Хватит сказки рассказывать. Где 500 АПО? 🤣 В снах?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Хватит сказки рассказывать. Где 500 АПО? 🤣 В снах?
если есть деньги и желание-будет, если нет-нечего и обсуждать...тема приходит к логическому завершению-все голодранцы берут ньютоны-другие у которых есть деньга-АПО/ЕД -понтоваться нет смысла 500мм ньютон убогий во всех отношениях, система гершеля/ломоносова без ЦЭ еще как-то может чето показать, все остальное-мусор для нищих...
Вот поэтому разговор с вами и не интересен. Многолетний бред про Супер АПО ЕД-120, окуляры  и корректор для солнечных наблюдений мы слышали. Спасибо, было смешно. То есть понимания в вопросах оптики нет.  :(
Ну и к вопросу про нищих....  успокоились бы уже,  не ваша тема...  :D

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Ну и к вопросу про нищих....  успокоились бы уже,  не ваша тема...
Все понятно - голодранцы берут 500мм ньютон, а богачи 120ед :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
все голодранцы берут ньютоны-другие у которых есть деньга-АПО/ЕД -понтоваться нет смысла 500мм ньютон убогий во всех отношениях, система гершеля/ломоносова без ЦЭ еще как-то может чето показать, все остальное-мусор для нищих...
Я вам телескоп нашел для вашего искателя 120/900.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
и корректор для солнечных наблюдений мы слышали. Спасибо, было смешно.
я ржу над вами-вы смотрите в апертурные фильтры и видите мыло на солнышке...смотрите дальше в помойные ведра и мыльные фильтры...то что вы трете все сообщения в разделах наблюдений-ваше право как модераторов, но диалог действительно неинтересен- у вас просто нет знаний на интересующую тему-как нет своего,аргументированного мнения...я же практик-мне теория не важна...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Ну и к вопросу про нищих....  успокоились бы уже,  не ваша тема...
Все понятно - голодранцы берут 500мм ньютон, а богачи 120ед :)
Бог с ними,с деньгами.
Главное.
Вы согласны с оценкой вашего старшего товарища Пожарова?
Вот с этим,-
"И еще раз подчеркну - никакой ненависти к рефракторам. Но пока я не вижу рефракторной альтернативы ньютону 400-500 мм. Главное для меня что при среднем сиинге пятисотка не хуже 150 мм апо, а при хорошем не хуже 225 мм апо. А при отличном лучше."

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
и корректор для солнечных наблюдений мы слышали. Спасибо, было смешно.
я ржу над вами-вы смотрите в апертурные фильтры и видите мыло на солнышке...смотрите дальше в помойные ведра и мыльные фильтры...то что вы трете все сообщения в разделах наблюдений-ваше право как модераторов, но диалог действительно неинтересен- у вас просто нет знаний на интересующую тему-как нет своего,аргументированного мнения...я же практик-мне теория не важна...
Ну давайте, показывайте, где я писал про фильтры, вижу мыло и т.д. Конкретно ссылку....
Или  язык сам по себе, а остального не нужно?  Можно и знания сравнить, но чего говоритл с теп, кому теория не важна, а практики нет, от слова совсем.   
До этого небо давали 4 раза в год, а сейчас солнце ежедневно и с нобелевским изобретением....
Соглашусь только с тем, что практик на кнопки давить на ноуте.
Где результаты по Солнышку, ну кроме грызни и споров с теми, кто шедевры выкладывает.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Где результаты по Солнышку, ну кроме грызни и споров с теми, кто шедевры выкладывает.
в каком мне разделе результаты выкладывать? в наблюдениях Вы полностью трете все мои сообщения, астрофото я не занимаюсь-про наблюдения/сетап я все описал-Вам религия не позволяет посмотреть самому в рефрактор и проверить?
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)