Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753848 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1771
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
В системе с Хромакором очень большое значение имеет точность и соосность всех элементов. Если же появляются хотя бы малейшие люфты или перекосы...

ЧТД. Вся коммерческая выгода от использования обычных линз против ед превращается в тыкву ввиду необходимости скрупулёзной ручной юстировки. Это вам не дублет сварганить. Можно конечно сделать пару экземпляров для друзей и обзорщиков, а план по валу гнать с лозунгом "и так сойдёт", что мы и видим на примере аполара. Только кроме униженной репутации производителя это ничего не сулит.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
   Накатать трубы можно в Коломне .
   Главное при раскройке помнить о параллельных сторонах , про прямой угол и 3,14159265358 .
    Далее проклепать трубы вдоль и приварить или присобачить фланцы.
    Зенит призма или диагональ на хвосте обязательны . Высота треноги от 1,5 метра . Телескопическая  для перевозки .

За моим домом, где не гуляет взгляд гостей, лежит куча поливочных труб D=220mm.  Есть среди них и порезанные вот ровно как Сергей предлагает.  В свое время по индивидуальным заказам было сделано несколько апохроматов дублетов D=203mm F/15  из стекол ФК14 - ОФ6.  Трубы были разборные, 3-х частные с фланцами с проточенными ступеньками и штифтами.  Хотел реализовать стыковку на байонете, но сложно было и потому отказались от этой идеи.
Телескопы осели у владельцев, которые не стали заморачиваться выездами под темное небо и, наверное, никогда после сборки на монтировках не разбирались. Так что удобство заключалось в том, что отослать заказчикам эти телескопы было сильно проще.

А сейчас и стекол таких нет, да и выгоднее было бы сделать из более дорогих стекол, но всегда имеющихся и при короткой трубе F/7-8.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
В системе с Хромакором очень большое значение имеет точность и соосность всех элементов. Если же появляются хотя бы малейшие люфты или перекосы...

ЧТД. Вся коммерческая выгода от использования обычных линз против ед превращается в тыкву ввиду необходимости скрупулёзной ручной юстировки. Это вам не дублет сварганить. Можно конечно сделать пару экземпляров для друзей и обзорщиков, а план по валу гнать с лозунгом "и так сойдёт", что мы и видим на примере аполара. Только кроме униженной репутации производителя это ничего не сулит.

Не стоит так обобщать.  Схемы разные и сложности в реализации тоже разные.  Аполар с точки зрения механики - сущая погибель.  А в схеме с Хромакором-1, если механика трубы и фокусера в норме, как в последних ахроматах от United Optics, если Хромакор не из некондиции, 2" диагональ имеет 45 град излом, то юстировка проще простого - вкрутил Хромакор в диагональ, вставил и забыл.  Полный Plug&Play.
Парко и Ко  и тут пытали счастья.  Но видать поговорка о том, что ворованное счастья не приносит не зря столь расхожа.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
А в схеме с Хромакором-1, если механика трубы и фокусера в норме, как в последних ахроматах от United Optics, если Хромакор не из некондиции, 2" диагональ имеет 45 град излом, то юстировка проще простого
Так это еще можно нарваться на бракованный хромакор? Однако много условностей чтобы получить рабочий рефрактор.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Крутой.   
   Ни Парко ни нпз в теме нет и ответить не могут.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А в схеме с Хромакором-1, если механика трубы и фокусера в норме, как в последних ахроматах от United Optics, если Хромакор не из некондиции, 2" диагональ имеет 45 град излом, то юстировка проще простого
Так это еще можно нарваться на бракованный хромакор? Однако много условностей чтобы получить рабочий рефрактор.
:good:  Шуму будет  много,   битья пяткой в грудь,    дела  не будет нифига.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Шуму будет  много,   битья пяткой в грудь,    дела  не будет нифига.
Если хромакор такая редкая вещь, да еще и бывает некондиция могу предположить у кого есть качественный экземпляр никогда с ним не расстанется за вменяемую сумму ;D
И стоят ли эти поиски сокровищ ради 200мм и 2+метровой дудейки стационарной?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Казалось бы, не свисти,  выпускай хромакор,  раз такое чудо востребованное  и производство налаженное и конкурентов нет.

Нет,  тут похоже один свист.   И  "Парко - вор". 
 Ну да ну да...
 Дартаньян подъехал, встречайте! 

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Казалось бы, не свисти,  выпускай хромакор,  раз такое чудо востребованное  и производство налаженное и конкурентов нет.
В сухом остатке посчитаем: 150к линза ахрокитайская, не меньше 150к поиски чудо хромакора ну и качественная турба от 50.
Итого 350+к за чудо-юдо 200мм ахрокоррекционный дудей, который с большой долей вероятности пойдет на пепельницу  ;D
Недавно Звездочет предлагал за те же деньги привезти новую крутоту Аскар 151мм с коррекцией на большую матрицу: Askar & Sharpstar в России
Нет же людям нужен экстрим ;)
« Последнее редактирование: 09 Апр 2023 [11:10:24] от ma][im »

Онлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 616
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
Жду монтировку  ;D
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм 58°;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Не знаю , что это из ? Но синяя !

Онлайн Проксима Центавра

Не знаю , что это из ? Но синяя !
Это из 102/1000
-Телескоп:

Оффлайн Сергей Казаков

СВ синие лучше белых  и тем более , черных .
   Выбор правильный .
   Везите на Астрофест . Будет во что приличное посмотреть .

Онлайн Проксима Центавра

СВ синии лучше белых  и тем более , черных .
   Выбор правильный .
   Везите на Астрофест . Будет во что приличное посмотреть .
Вот кстати интересно, чем синие трубы отличаются от чёрных например, насколько знаю примерно с 2009 года синие не выпускают, если я не ошибаюсь!
-Телескоп:

Оффлайн Сергей Казаков

Синие качественнее и красивее .
   А почему выпуск прекращен - науке сие не известно.

Онлайн Проксима Центавра

Синие качественнее и красивее .
   А почему выпуск прекращен - науке сие не известно.
Заменили 100ED ;D
-Телескоп:

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Крутой.   
   Ни Парко ни нпз в теме нет и ответить не могут.   

Это их личнейшие проблемы. Никто им не запрещает посетить тему.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2023 [12:33:02] от VD »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

В сухом остатке посчитаем: 150к линза ахрокитайская, не меньше 150к поиски чудо хромакора ну и качественная турба от 50.
Итого 350+к за чудо-юдо 200мм ахрокоррекционный дудей, который с большой долей вероятности пойдет на пепельницу  ;D

Можно как-то обосновать эти оценки?  Если нет, то лучше не писать.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Можно как-то обосновать эти оценки?  Если нет, то лучше не писать.
Вашу бредятину про ШК я успел прочитать, дальнейшего желания общаться с вами нет - удачи. Я не коллекционер, у меня все заточено на результат.
А сказки про хромакор и 200мм хроматилку это весело и приятно :)

Жду монтировку 
Вот и доигрались. Один из немногих толковых планетных фотографов нашего форума ушел в рефракторщики))
Поздравляю с покупкой! Меня самого черт чуть не дернул купить 151-й аскар, до хорошего не доведет плотное общение в этой теме с фанатиками ;)
зы благо вовремя одумался, трезво подумал а что я собственно буду с ним делать - неба у меня нет на съемку дипов, только чтобы ек8 не скучала..

Онлайн Проксима Центавра

Что поделаешь, спекся железный Феликс, то есть зеркальный  :D ;D
И вообще Максим правильно думал про рефрактор, надо брать, будем визуалить так сказать  :)
« Последнее редактирование: 09 Апр 2023 [12:56:47] от Проксима Центавра »
-Телескоп: