Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753788 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
Справедливости ради МК с ЦЭ не более 20% - это надо круто постараться, имхо, ослабляя светосилу, и чтобы не засвеченное поле.
Прикидывал планетный МК 165 мм F/16 с напылённой на мениск вторичкой и не засвеченным полем диаметром 27 мм (максимальный формат 1,25") - ЦЭ 27%. Невиньетированное поле диаметром 2 мм. В диапазоне 440...680 нм полиштрель 0,99 (дневная спектральная чувствительность глаза). На поле диаметром 27 / 43 мм потеря освещённости около 25% / 55%.
Если совсем отказаться от светозащиты блендой на вторичке (и соответствующе по "морковке"), то ЦЭ 21.5%.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2023 [01:59:22] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

stern

Форум ожил.
Темка - как аппарат ИВЛ, для реанимации форума. :)

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 105
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Вы меня конечно извините, но накипело...
Телескоп (что 70/900, что Доб-8") - самая тупая, самая бесполезная и самая никчёмная вещь из всех что у меня были. Самая неликвидная, никому ненужная, которую хрен кому продашь даже за копейки.
С коэффициентом полезного действия ниже 1%.
Которую не отправишь никуда, потому-что не во что его упаковать. Ему можно смастерить упаковку и обрешётку, но это очень долго и муторно, учитывая что я живу в деревне, и за каждым гвоздиком и болтиком мне приходится мотаться в город.
И сейчас стоит эта бандура, и я не знаю что с ней делать!
Её даже подарить некому!
Это то что у меня накипело и то что я хотел высказать на данном форуме. Спасибо вам всем "советчики" за ваши советы и за ваш "Доб".

Я понимаю конечно что вы освоили свои "добсоны", "апохроматы" и прочее до идеала, и не приемлете ничего другого. Но я за бинокли.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

Её даже подарить некому!
Вот мы как-то находим куда деть оборудование.

Учебные заведения, в них уже достаточно небольших телескопов.
 В области три школы, в которых работают астрономические кружки.
У астрообщества есть общее оборудование и его вывозим, каждый желающий может им пользоваться.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Не знаю , как взрослые товарищи , а сам книжки без картинок читать никогда не буду .
    Потому картинка . Грегори- Максутов .
    Считаю лучшим решением для путешествий , особенно по горам .
    Ну и для широкой публики , кольца Сатурна , полосы на Юпитере и Луна .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

Потому картинка . Грегори- Максутов .

А где старик Френкленд ?

Считаю лучшим решением для путешествий , особенно по горам .

Для подглядыванием за  гуляющими по болотам.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Дико извиняюсь, что вторгаюсь в интимный разговор,  по моему было бы ошибкой вас с чем то знакомить.    Ответить стоит  примерно так же , как это делаете вы  -
"Идите ищите, на каждого кретина   у меня нет  времени" .
 Вы считаете себя авторитетом в планетных наблюдениях на каких основаниях?   От вас не ждут одобрения,  типа  "сим удостоверяю, VD ",  и т.д.,   
   Да плевать на то, что вы там лично считаете,  мог Пожаров рассмотреть или нет,   у вас нет для этого соотв-щей квалификации.

Это очень интимный разговор, сам на сам, так сказать,  я даже не решился все это читать.

Да, я фартовый, это факт. Тьфу тьфу тьфу.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Сергей Казаков

Для упоения страстей немного не по теме .
   Случайно попплся снимок Сатурна , каким его видели на Мезмае.
   Отличие только - продрись у края колец была чернее и уже . Дольки кольца различались лучше . Но полосы были помягче .
    Самый правдоподобный Сатурн на фото .
     Если чо , то извиняюсь . Но ведь событие !

Оффлайн a.pozharov

Дерюжин, VD - какой сиинг и какое положение планеты, какое увеличение в какую апертуру нужно чтобы увидеть пояс Гексагона не дугой, а угловатой структурой?

Мы видели его при сиинге, который оценили ученые на БТА и Цейсс 1000 как не хуже~0.5-0.4 сек на длительных выдержках ( :o :o :o :good:) (подкупольное БТА ограничивает до 0.8 сек, источники внутренних помех обнаружил Лукин, которого ты, хамло необразованное, называл бараном-графоманом.  :facepalm:
Кстати, Гексагон нас не впечатлил, я гораздо больше радуюсь тому цветному и детальному Сатурну, и двум розоватым штормам в поясах. Эти штормы - гораздо более удачный улов: они временны, их контраст гораздо ниже.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Дерюжин, VD - как так получилось, что сначала я описываю положение облака в районе вулкана Арсия , положение тени, динамику изменений, а через несколько дней появляются снимки, подтверждающие все это в точности?  ;D

Оффлайн a.pozharov

Дерюжин, VD - как так получилось, что вся твоя вот эта вот коммерция от любительской астрономии не принесла тебе главного -счастья? 

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Как только подход к любимому хобби становится слишком серьёзным,оно превращается из развлечения в муку и обузу.
То есть,становится работой. 
Очень жаль людей для которых работа становится мукой и обузой, но как говорят - кто на что учился ;)
Серьезное отношение к хобби и прорывные результаты в ЛА для некоторых и есть тот самый отдых, драйв и кайф (решение сложных задач другой предметной области).

Дерюжин, VD - как так получилось, что сначала я описываю положение облака в районе вулкана Арсия , положение тени, динамику изменений, а через несколько дней появляются снимки, подтверждающие все это в точности?  ;D
Снимки для рефракторщиков от лукавого, их если и можно использовать для доказательства то только результатов, полученных на рефракторы, либо просто для фотографирования Солнца ;D
Ни в каких других ипостасях астрофото/лаки использовать нельзя!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Дерюжин, VD - как так получилось, что вся твоя вот эта вот коммерция от любительской астрономии не принесла тебе главного -счастья?

А с чего ты взял или кто тебе сказал, что я несчастен?  Это у тебя метод такой - что-то сказать о ком-то, а тот с какого-то хрена должен тебе что-то отвечать, отмываться и доказывать что он - не верблюд?

При здравом рассмотрении, могу сказать, что до 23.02.2022 я жил ну почти как в раю и был вполне счастлив. И вот эта деятельность вполне себя оправдала и в значительной мере этому способствовала, хотя и не была определяющей.  Так что пусть тебе все время и даже во снах не дает покоя и гложет изнутри мысль о том, что в этом смысле твои надежды не оправдались. Иди, иди скорее, дыши металлами и гонись, гонись за своим счастьем раз тебе не дает покоя вопрос о том, счастлив ли я.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2023 [09:09:04] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
Лёш, "старые" ТАЛ-К шли с приложением результатов интерферометрии, некоторые такие результаты выкладывались на форуме в нулевых годах - по штрелю в пределах 0,8...0,85 на память. Для астрофото вполне себе. Потом интерферометрию на НПЗ отменили и "понеслось".
В начале нулевых брал в "Звездочёте" викзеновскую монтировку GP-DX (первый завоз). Разговорились. Поинтересовался насчёт ахроматов 4" F/10 НПЗ. Сотрудник "Звездочёта" предупредил - могут быть астигматичные на оси. Сотрудник этот не "лох", был через какое-то время назначен на руководящую должность в одну из обсерваторий (потом уже интересовался в "Звездочёте").

Серёг, я вовсе не отвергаю того , что среди телескопов производства НПЗ есть откровенно плохие экземпляры. Лично мне , возможно, повезло и мне таких не попадалось, хотя мелкие недочёты с механикой были. Например, до хруста закрученные винты были "визитной карточкой" Талов. :) Справедливые нарекание вызывали "крейфорды" НПЗ . Хотя после небольшой доводки из них получаются вполне приличные фокусёры пригодные для большинства наблюдений.  Что касается телескопов Клевцова, то я с тобой согласен, это в большей мере фотографический инструмент. А вот Аполар-125 из серии с улучшенной коррекцией откровенно хорош!

То есть вы покупали за свои кровные каждое изделие непезе, оформляли отчёт и затем избавлялись от него? Альтруизм высшей пробы!  :o
Видите ли, Sharkу, я  не коллекционер и не альтруист, хотя помогал многим нашим любителям бескорыстно. Меня всегда интересовали телескопы и я оставил себе те экземпляры, которые наиболее подходят для моих интересов. А то что я публиковал своё мнение и результаты исследования той или иной модели , то , надеюсь, что это здесь никому не помешало. :)
« Последнее редактирование: 12 Апр 2023 [09:16:19] от Дядя Лёша »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

С тебя станется! 

В жизни, к сожалению, пришлось много раз быть свидетелем того, как взалкавшие славы, известности, любви, приличные до этого люди, пускались во все тяжкие, на что только не шли ради достижения этого.
Поэтому чему удивляться?  Это так, мелкие шалости.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

использовать для доказательства

Да с ним все понятно -доказывать бессмысленно.

Насчет фото и визуала -

При D/r0 < 0.5 Штрель атмосферы относительно скопа -единица.  Что там можно выжать из потока такого, что не видно глазом? ( не про дип скай накопление)  Я не понимаю, не фотограф. Но у меня сложилоь мнение что все еще чуть оптимистичнее, и очень близко к этому вот графику.
 При сиинге в районе 4 баллов в 500 мм (D/r0~4-5) наиболее подходящие фото в интернете были с апертур около 150-250 мм при сиинге 6-7-8 баллов (оценки 9-10 довольно редки даже "не в наштх болотах")  И чем меньше апертура  тем дальше от визуала именно по резкозти деталей, их гладкости. Цвета (контрасты) все конечно наваливают от души, по этому параметру визуал сильно дальше графика, пессимистичнее.

Вопрос интересный, надо бы экваториальную платформу, камеру и ноутбук, да как раз на память фото будут.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Серёг, я вовсе не отвергаю того , что среди телескопов производства НПЗ есть откровенно плохие экземпляры. Лично мне , возможно, повезло и мне таких не попадалось, хотя мелкие недочёты с механикой были. Например, до хруста закрученные винты были "визитной карточкой" Талов.
Тут удивляться абсолютно нечему, особенно тем, кто в те времена сам работал на реальном производстве. Все было так себе.
Сегодня, на нашей фирме, если какой прокол случается, продукция без всяких разборок изымается и заменяется, за свой счет. Потому как капитализм. На что не пойдешь ради прибыли. Это вам не для выполнения плана брак гнать под конец месяца.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Как только подход к любимому хобби становится слишком серьёзным,оно превращается из развлечения в муку и обузу.
То есть,становится работой. 
Очень жаль людей для которых работа становится мукой и обузой, но как говорят - кто на что учился ;)
Серьезное отношение к хобби и прорывные результаты в ЛА для некоторых и есть тот самый отдых, драйв и кайф (решение сложных задач другой предметной области).

Снимки для рефракторщиков от лукавого, их если и можно использовать для доказательства то только результатов, полученных на рефракторы, либо просто для фотографирования Солнца ;D
Ни в каких других ипостасях астрофото/лаки использовать нельзя!

Всеми этими вещьдоками занимаетесь вы, антирефракторщики.  А почему?  Да наверное потому, что денег на классные и внушительного размера апохроматы у них нет.  И, по-видимому, не будет никогда.
Те, у кого есть деньги, для визуального планетного счастья покупают себе большие апохроматы,  большие ахроматы + хромакоры.  Они голосуют тем, чего у вас нет - большими деньгами. Поэтому все ваши подтасовки, вещьдоки и прочая - идут в мусорное ведро.  Ничего страшного в этом нет. Не всем же ЛА выпадает счастье быть богатыми или по счастливой случайности жить рядом, например, с обсерваторией Гриффит в Лос Анжелесе, или в Барселоне, Сеуле и подобных местах, где есть или свободный или недорогой доступ к большим визуальным рефракторам. Беда в том, что вам от этого наверное очень плохо, вы этого никак пережить не можете и потому с необъяснимым ожесточением нападаете на ни в чем не повинные рефракторы и их почитателей.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Ему можно смастерить упаковку и обрешётку, но это очень долго и муторно, учитывая что я живу в деревне, и за каждым гвоздиком и болтиком мне приходится мотаться в город.
И сейчас стоит эта бандура, и я не знаю что с ней делать!
Её даже подарить некому!
Это то что у меня накипело и то что я хотел высказать на данном форуме. Спасибо вам всем "советчики" за ваши советы и за ваш "Доб".
Вот печально это читать, всегда.
Но порадовали именно о ДОБе. :D
Я часто видел такие темы.
Приходит новичок, ему на вопрос,- что лучше, сразу советуют по нарастающей, от 100 мм АПО, и до 12 дюймового ДОБа. :o
Потом такие вот гневные отзывы...
Телескоп чудесная вещь.
Но каждому нужен тот,который именно в его конкретной ситуации,нужен именно ему.
Но уж точно, не нужен новичку ДОБ-12.
Советуют всегда почти,именно,чем больше,тем лучше. :o
А продаётся всё легко.
Не рядом, конечно.
И не с прибылью, если не жадный.
Я 152/1200 рефрактор с монтировкой и треногой продал легко довольно,и уже жалеть стал...
Обычной почтой доставили за три дня. Девочки на почте были в шоке. :D
И владелец счастлив...
Вам,возможно, именно современный и большой телескоп,как раз и не подходил.
Можно за 3-5000 найти старый,что будет радовать. :good:
Но это конечно, дело вкуса...

С Днём Космонавтики,товарищи!
Всё проходит.
Сотни лет пройдут.
А Первый останется первым навсегда!
Нашего Юру весь мир знает,как и слово "спутник"...
« Последнее редактирование: 12 Апр 2023 [13:23:09] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Сергей Казаков

Жалеть надо , что не мне . Я его на Астрофест привез бы !