Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754024 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Да, афтогоаф Парко и у меня был! Возможно как-то, с последующей юстировкой и контролем, можно было сделать старлайт фокусер. Но ради 125мм заморачиваться? :) Я не стал, вы тоже.
7х35

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1771
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
А чем непонравился?

По сравнению с едэшкой - темнее, тяжелее, дольше остывает, желтит и контраст хреновый, фон серый как у ньютонов. Неэстетичная картинка ваще. Хек с ним за счёт епической длины справляется с надрывом, а CGEM пока установишь пупок развяжется. В итоге ничего из астрохлама я не продавал с таким облегчением.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Видимо экземпляр нечемпионский. У моего на скамье отдельно было отмечено - добротный черный фон :(
7х35

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 93
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Никак не могу понять.
Отчего подобие хромакора не выпускает великий китайпром?
Уж всяко проще несколько маленьких линзочек напрессовать в трубочку,чем лепить флюоритовые АПО.
Вал компенсирует меньшую цену. Да и цена в сравнении с хорошими окулярами может быть не малая,что тоже выгодно производителю.
И вмиг раскупят ахроматы короткие до 250 мм калибром, сразу же приспособленные и отъюстированные на заводе под хромакоры. :good:

В системе с Хромакором очень большое значение имеет точность и соосность всех элементов. Если же появляются хотя бы малейшие люфты или перекосы...
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1771
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Видимо экземпляр нечемпионский. У моего на скамье отдельно было отмечено - добротный черный фон :(

Я прям в московском представительстве ТАЛа брал. Так что нечемпионским мог быть контроль качества (если в непезе вообще есть что-либо подобное), и это кагбе ничего не меняет. В другие Аполары я тоже бывало смотрел на разных тусовках-астрофестах, впечатление было ровно такое же.

Это не то чтоб мусороскоп, сразу оговорюсь, но даже на тот момент (11-12 год) совершенно не стоил своих денег и сливал по оптике и механике более дешевым китайцам уровня Deepsky - Skywatcher. А сейчас китайцы изрядно продвинулись, вообще непонятно с чем его сравнить.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Никак не могу понять.
Отчего подобие хромакора не выпускает великий китайпром?
Уж всяко проще несколько маленьких линзочек напрессовать в трубочку,чем лепить флюоритовые АПО.
Вал компенсирует меньшую цену. Да и цена в сравнении с хорошими окулярами может быть не малая,что тоже выгодно производителю.
И вмиг раскупят ахроматы короткие до 250 мм калибром, сразу же приспособленные и отъюстированные на заводе под хромакоры. :good:

В системе с Хромакором очень большое значение имеет точность и соосность всех элементов. Если же появляются хотя бы малейшие люфты или перекосы...

Да, не для руко-из-попых китайцев.  Алексей Николаевич просто в облаках парит.  Собственно механика там не главная проблема. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

В другие Аполары я тоже бывало смотрел на разных тусовках-астрофестах, впечатление было ровно такое же.

Это не то чтоб мусороскоп, сразу оговорюсь, но даже на тот момент (11-12 год) совершенно не стоил своих денег и сливал по оптике и механике более дешевым китайцам уровня Deepsky - Skywatcher. А сейчас китайцы изрядно продвинулись, вообще непонятно с чем его сравнить.

Сравнить его можно с ахроматом.  Правильно рассчитанный ахромат 50мм F/12 уделает 50мм аполар на раз.
125мм F/10 полу-апохромат уделает 125мм аполар на раз-два. Может хроматизма будет поболе, но контраст будет получше, как и резкость.

С ним все произошло в точности то, что ему было предсказано еще на пути кражи идеи.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Да, не для руко-из-попых китайцев.  Алексей Николаевич просто в облаках парит.  Собственно механика там не главная проблема. 
Если это не чудо,то можно рассчитать и повторить.
А то странно получается.
Будучи однажды сделано, притом оказавшись удачной конструкцией, и вот,больше нигде и никогда,и никем не повторяется.
Неужели так мощно патентная система работает?
Из недорогого ахромата сделать хотя бы не самый совершенный АПО,и то большая победа.
И люди пользуются, следовательно не нужно магии и чуда,чтобы отъюстировать систему в сборе,нормально.
Не должна быть удачная идея, тем более,в металле воплощённая уже, потеряна для человечества.

Онлайн kup

• Благодарностей: 544
    • Сообщения от kup
 Каждый раз угораю над этой темой про сказки кристального дзена в рефракторные дудки 50 -130 мм..   А вот со 150 мм что- то пошло не так..... Габариты поползли вверх? Хроматизм стал зашкаливать, цена? Уже нужен стационар с хорошим небом, т.е. заведомая немобильность бандур напрягает. Ай, ай.. яй!
Правильно Лантинов сказал. У кого есть возможность , взгляните в 600 мм рефлектор, вопросы должны отпасть.
П.С. Почему денежные мешки , имея яхты не могут себе позволить 500 мм кристальный рефрактор? :D
А любители преспокойненько наслаждаются ультралайтными добами  16-20" под тем небом которым хотят и выбивают 90 очков из 100 возможных?
П.С. 2 Считаю рефрактор чисто фотографической приблудой.
П.С, 3. Имел случай понаблюдать в 20см рефрактор ГАИШ в 1990г, когда иллюминации в Москве, еще не было. Был впечатлён тогда. Но эта эйфория прошла , когда я на даче в зеленой зоне у себя взглянул в 16" Зеркало. Все вопросы отпали.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2023 [04:51:16] от kup »

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Старая гвардия подтянулась,  реального наполнения темы в виде фото, или шайтан-визуала  -  не будет,  т.к.  на то гвардия и старая -  все по памяти 50-ти летней давности,   когда жухлая трава была  зеленющей и высокой по пояс,  не,  по макушку,   но верить надо на слово.    Рефракторы снова  взорвут  пространство и проткнут облака,  ждем обострения в теме!   
  Максим и Найт скай,  Алексей Пожаров,   будут в одностороннем порядке  тянуть доказательную материальную базу,    в ответ будут воздушные сентенции  и поучения  .
« Последнее редактирование: 09 Апр 2023 [06:34:49] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Ну , погода и в правду была другая . По меньшей мере в Питере . За сезон выезжали десяток раз , а теперь ни разу .
    Потому и в Туле , и на Мезмае турыстов даже больше , нежели аборигенов .

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1205
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Каждый раз угораю над этой темой
Генеалогическое древо исполинских линзовых чудовищ пресеклось на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Но, посеянные сим монстром зубы дракона снова и снова дают свои всходы, вносящие вражду, раздоры и смуту в мирные ряды астрономов.
Мне нравится этот Форум.

Онлайн kup

• Благодарностей: 544
    • Сообщения от kup
Мечта рефракторщика :D Для Ньютона достаточно было бы длины одного вагончика . Да и он не нужен. Достаточно все сделать на ферме!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
А чё не на одном штыре? :facepalm:

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Да, у астролюбителя должен получиться прекрасный рефрактор.
Почти как шк!
В целом неплохо, хотя можно было на барахолке нашей купить C8 (200мм ШК) и нинада никаких хромокорОв ;D

Вот,вот!
Хромакор это неуловимый Джо. Я не смог найти никак.
Не пойму,почему тему хромакор не поддержали до сегодняшнего дня.
Многим вроде надо,производили делали бы и глядишь у многих ахроматы зажили.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2023 [08:45:28] от Boris.T. »

Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Многие Ньютоны способны разбираться до зап частей в виде ГЗ, ДЗ, пара железяк и пачка металличепских прутьев. Но я никогда не слышал, что бы рефракторы были разборные. Такие, вооще, есть? :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Смысл?    Ньютоны разбираются не от хорошей жизни,    рефракторам какой смысл разбираться,  их  длинных никто никуда не возит,     а  так они все мелкие.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Сергей Казаков

Многие Ньютоны способны разбираться до зап частей в виде ГЗ, ДЗ, пара железяк и пачка металличепских прутьев. Но я никогда не слышал, что бы рефракторы были разборные. Такие, вооще, есть? :-[
    Ну и зря .
    Разборный рефрактор собирается много быстрее Ньютона .
    Осуществить трудно . Три составных трубы с фланцами и желательно , со штифтами . Ну и геометрия этих составных должна быть достаточной .
    Итого , например , три метра в метр .
    Ну и в башке немного масла для попадания в балансировку . Правда  кусок латуни ее успешно исправляет .

Оффлайн Сергей Казаков

Накатать трубы можно в Коломне .
   Главное при раскройке помнить о параллельных сторонах , про прямой угол и 3,14159265358 .
    Далее проклепать трубы вдоль и приварить или присобачить фланцы.
    Зенит призма или диагональ на хвосте обязательны . Высота треноги от 1,5 метра . Телескопическая  для перевозки .

Оффлайн kotka

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от kotka

Астрофизики. Серия ГТ (и частично ГТХ)