Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754207 раз)

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
........ Видно зарево, правда, за 45 км. ........
У меня 35 км напрямую до ближайших теплиц. Когда прозрачность идеальная зарева нет совсем, по крайней мере не выше 10 градусов. Когда средние облака прямо над теплицами, ощущение начала ядерной войны, все желтое и дома почти светло.
Как живут люди, находящие в 5-10 км от этих теплиц просто не понимаю......

Та же история. Коломну со всех сторон окружили гады 👹 Кашира, Луховицы, Воскресенск…
Для наблюдений планет по фигу на засветку, это говорит о том, что вы как и Чекалин ни любители наблюдать планеты. По этому упор идет на зеркальную апертуру с приемниками.
Это только по заветам Чекалина в горы нужно, здесь ловить действительно нечего.
Планеты это рефракторы и не обязательно супер дорогие апохроматы для этого, вам бы это и не знать  :)
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1669
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Можно спросить. Чем закончилась история с 250мм апохроматом?
Всю зиму лежал в разобранном виде, ввиду не полной готовности стационарного места для его установки.
Вчера собрал. Вот вчерашние Марс, Венера и Меркурий.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... вы как и Чекалин ни любители наблюдать планеты. По этому упор идет на зеркальную апертуру с приемниками.
Ну, а вот я любитель наблюдать планеты и Луну, и упор идёт на зеркальную апертуру без приёмника, просто визуал. ;) Про засветку согласен, почти.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Для наблюдений планет по фигу на засветку, это говорит о том, что вы как и Чекалин ни любители наблюдать планеты.
   Нет уж,    вы специалист по визуализации,   замуслякали, обслюнявили,   вот и визуальте  уж,
  а "наблюдения" оставьте в покое!     Вы такой же любитель наблюдать,  как Чекалин - балерина.     
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Для наблюдений планет по фигу на засветку, это говорит о том, что вы как и Чекалин ни любители наблюдать планеты. По этому упор идет на зеркальную апертуру с приемниками.

По планетам действительно не специалист, а упор идет на малые АПО рефракторы с приемниками. :P

P.S. Ничего против планетных наблюдений не имею, но ограничивать себя исключительно наблюдением  нескольких планет, по моему странно.  :-[
На небе тысячи интересных объектов.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2023 [17:32:09] от Pluto »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Так что , все относительно .
Это да.
Но вот едешь ночью на мотике,от городишки нашего 30-40 км,там глушишь движок и пялишься на Млечный Муть,как будто не видал никогда раньше.
Потом очнёшься,а уже час прошёл...
Почти тёмная зона. Не,я не про Минск,там жуть что...

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
P.S. Ничего против планетных наблюдений не имею, но ограничивать себя исключительно наблюдением  нескольких планет, по моему странно.   :-[
Это камень в мой огород? :-[ Тогда отвечу: есть еще двойные и кратные звёзды, шаровики, рассеянки, ну и, конечно, яркая попса. Правильно, тысячи интересных объектов...
А вообще, с точки зрения большинства людей, мы все (ЛА) здесь странные.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Для наблюдений планет по фигу на засветку, это говорит о том, что вы как и Чекалин ни любители наблюдать планеты.
   Нет уж,    вы специалист по визуализации,   замуслякали, обслюнявили,   вот и визуальте  уж,
  а "наблюдения" оставьте в покое!     Вы такой же любитель наблюдать,  как Чекалин - балерина.   
Вы как ярый зеркальщик объясните, почему вы отстаиваете ньютоны для планет? Чем вам рефракторы не удалось приучить?  :)

Про рефракторы:

SW15012 ахромат на балконе отлично должен себя раскрывать по планетам, если уж даже ТАЛ-125R ничем не уступал ньютону C-8N, детализация одинаковая.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2023 [17:51:03] от Астролюбитель »
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
P.S. Ничего против планетных наблюдений не имею, но ограничивать себя исключительно наблюдением  нескольких планет, по моему странно.   :-[
Это камень в мой огород? :-[ Тогда отвечу: есть еще двойные и кратные звёзды, шаровики, рассеянки, ну и, конечно, яркая попса. Правильно, тысячи интересных объектов...

Это камень ни в чей огород.  :)

Цитата
Вы как ярый зеркальщик объясните, почему вы отстаиваете ньютоны для планет? Чем вам рефракторы не удалось приучить?

Я никогда не был "ярым" зеркальщиком и не помню, чтобы отстаивал исключительно ньютоны для планет. Просто не люблю безграмотную мифологию.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2023 [17:52:33] от Pluto »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Вы как ярый зеркальщик объясните, почему вы отстаиваете ньютоны для планет? Чем вам рефракторы не удалось приучить? 

Приезжай на Тульский через две недели. Там будет 600мм Ньютон. После этого вопросов не должно остаться
7х35

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
А самый лучший Марс все равно в АРО 152 ЛЗОС,
-------------
С какими окуляром? И на каком увеличении? Марс понятно яркий и мелкий 2 D можно задрать, а что на счет Юпитера, какая максималка по нему?
Ну как вот вам ответить ?))) у меня три десятка окуляров. Плюс еще два чемодана (штук 40) у товарища, напарника по наблюдениям планет. Я даже теряюсь от такого вопроса, в какой окуляр ... Это же не одна ночь наблюдений, их десятки в разные годы (это если про АРХОМАТ). В ЛЗОС 152 успел посмотреть планеты в течении двух-трех месяцев. Ловил погоду на стабильные 8-9 из 10 баллов, по сиингу для планет. Со мной наблюдали периодически Сергей Назаров и Валентин Состин. Но, они при случае, а я при любой возможности. В ЛЗОС 130 за более чем 7 лет наблюдений разгонял его до 1000 крат по Луне и смотрел «микробов» на Луне. Все фото, какие встречал в инете (снятые на любую оптику) сравнивал с тем, что видел визуально, убеждался, что какие-то микродетали видел и запомнил, с какие-то не уловил или не акцентировал внимание и пропустил. В этом и есть мой спортивный интерес, вернуться к новым наблюдениям и вытащить эти детали. Не важно, на Луне, на Юпи, Сатурне или Марсе. По ситуации.
Фото не занимаюсь совсем, поэтому и нет фото. Собственно по этой же причине редко пишу отзывы о наблюдениях планет, тк всё прекрасно сфотают и опишут без меня.

Лучшие Юпи и Сатурн на мой взгляд и за мой опыт с 2011 года - были в 16” Ньютон в бинку. Два сезона 2021 и 2020 годов. Ну и Марс успел в эти годы поймать в ЛЗОС 152.
Спор про рефрактор vs рефлектор для меня отсутствует вообще, тк с 2015 года есть и то и другое.

Так же давно отпали мысли, что мой большой рефрактор 216 способен на большее чем ЛЗОС 130. Когда-то давно, году в 2017-18 пробовал гонять оба инструмента одновременно на площадке, бок о бок. Хотел себя убедить, что апертура вырулит, но не смог. Да, планета больше, но микродеталей не даёт хроматилка. В 130-ку видно мелочь более чётко и контрастнее, в ахромат - уже «мыльце».
Разумеется, сравнения делал на максимальных пределах, доступных в таких экспериментах. В одну из ночей на ахромате например не смог уверенно разглядеть три кратера около Олимпа, а в ЛЗОС 130 даже моя жена подходила и заглянув в окуляр, тут же давала подтверждение, что уверенно их видит. Ну и всякое подобное.

Астролюбителю
Читая ваши сообщения, пришел к выводу, что потерял всякий интерес реагировать на ваши высказывания. Не важно, в шутку они или серьёзно...
Сделаю финальное исключение, ваш выпад на предмет того, что я ничего не сделал сам. Вы не правы.
216 мм который сейчас я использую был построен мной с отцом с ноля. До этого я пользовался телескопом полностью построенным Валерием, у него и был куплен. Но, вес 46 кг меня не устроил и спустя несколько лет снял с него объектив и поставил на построенный с ноля телескоп, получил 35 кг. Разумеется, я не стоял у токарного станка, и расчеты мне помогали проводить добрые люди. Но, собрано в рабочий инструмент было мной с отцом. Отец мой, к слову, впервые в жизни принял участие в этом деле)))

16” Ньютон претерпел уже столько изменений сделанных во время моего использования, что его уже практически не узнать. Абсолютно с ноля построена вся верхняя часть включая замену вторички. В нижней части - в области разгрузки для ГЗ и регулировок положения тоже всё заменено, собственноручно. Да, не построил с самого начала, но меняю узлы или дорабатываю под себя.

А на счет коммерции вообще не понял вашу чушь, собственно как и остальную не понимаю.
Как коммерция мешает мне наблюдать своими глазами в свои инструменты? Просьба, не отвечайте, это риторический вопрос.

Финальный ответ на ваши выпады, далее не будет. Я человек не очень конфликтный, но готов общаться только если это имеет смысл. А спор с вами бессмысленный.

У меня стойкое убеждение, что Валерий, когда соберёт свой ахромат, то придёт к выводу, что захочет вернуться к ЛЗОС 152.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2023 [18:31:27] от Дмитрий Лантинов »

Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Так же давно отпали мысли, что мой большой рефрактор 216 способен на большее чем ЛЗОС 130. Когда-то давно, году в 2017-18 пробовал гонять оба инструмента одновременно на площадке, бок о бок. Хотел себя убедить, что апертура вырулит, но не смог. Да, планета больше, но микродеталей не даёт хроматилка. В 130-ку видно мелочь более чётко и контрастнее, в ахромат - уже «мыльце».
Вот это в рамку и на каждую страницу этой темы в топ :)

Получается большой ахромат есть смысл строить если интересен именно сам процесс постройки, а для качественных наблюдений как фото (звездных полей, туманностей) так и визуальных планетных можно купить аскар130 и получать счастье в мозг или на крупную матрицу с дальнейшей победой на астробинах. При этом телескоп будет транспортируемый и монти не нужна уровня ек8.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Так это у того самого бизнес план созрел: взять три объектива, построить три хоматилки, расписать какие они распрекрасные и расчудесные и толкнуть.
А на вырученные взять таки наконец 130 апо.
Вряд ли их кто-то купит на барахолке даже по цене объектива с али. Для справки объектив с Али 200мм ахро стоит как половина аскара130, и зачем такие роги? :)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    130 - это позор Ленинградского планетария .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
У меня стойкое убеждение, что Валерий, когда соберёт свой ахромат, то придёт к выводу, что захочет вернуться к ЛЗОС 152.
Если в рефлекторе можно оперировать одной апертурой, то в ахроматах надо еще на относительное смотреть. Чтобы АПО 150мм с 216 ахроматом сравнивать, у последнего фокусное должно быть поди метра четыре, и то в обрез. Еще бы быть уверенным, что объектив качественный и правильно собран, а тут надо кумекать, это не ньютон юстировать.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Чтобы АПО 150мм с 216 ахроматом сравнивать, у последнего фокусное должно быть поди метра четыре, и то в обрез
У Дмитрия ахромат 216/12,5 2700мм.
У Астролюбителя 204/1800.. хрома будет изрядная как выразился Фидель :)
Так что Олег правильно сделал что взял как запасной вариант 125аполар.

Оффлайн Сергей Казаков

В рефракторы звезды днем лучше видны . У них трубы длиннее .

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
    В рефракторы звезды днем лучше видны . У них трубы длиннее .

в 250  мм ньютон  я  видел звезды +9  почти через 2  часа после восхода солнца . А что там видно в рефрактор ?
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Интересно сравнить внеосевую 150мм с какого-нибудь 14"+ Ньютона и 150 апо (лзос или другой), насколько разница будет в картинке, оптически в теории апо лучше, всё-таки вне оси находимся, светопотери на зеркалах, светозащита хуже, а что на практике
Есть такая мысль... Надо к следующему сезону планет изготовить внеосоевую на 16” Ньютон и потестить с ЛЗОС 130
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Сергей Казаков

Сие даже не утопия.