Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754169 раз)

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
Полностью согласен, мои лучшие инструменты Ньютоны и катадиоптрики. :good:
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 634
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Истина где-то рядом, но я думаю мозг вполне может надергать с такого потока резких фрагментов изображения и показать пользователю)
1000Гц это обработка идет внутри мозга где-то на плисинах, а хороший материал с на порядок или даже два меньшей частотой для восприятия.
Мозг и зрение не замечают смену кадров при частоте 24 кадра и выше. Поэтому для кино не делали более 24 кадров в секунду.
Камера телефона если снять ею с частотой 60 кадров в сек и то фиксирует смену кадров на телеке или моргающие светодиодные фары авто. Зрение не совершенно эти моргания даже не видит, слепо как медведь в берлоге. Какие там 1000 гц. Иллюзия.
Максимум он может 24 кадра надергать. Мозг может запоминать резкую картинку в моменты прояснения атмосферы, на что нам тогда восприятие и воображение. Это не более чем воображение )
Запомнил зрительный образ дорисовал в голове представил себе так сяк...
У некоторых людей очень развита зрительная память на детали. Есть тесты на эту тему. Один человек может зафиксировать резкий образ планеты в памяти и держать его, другой видит только кашу на Юпитере 😂 третий может легко воображением наложить увиденное на картинку Юпитера из интернета которую смотрел вчера дома. Потом рассказывает басни Крылова что он там видит. Четвёртому образы лезут в голову без порядка 😆
Все что обсуждают по поводу наблюдений это продукт восприятия и воображения конкретного человека. Поэтому каждый видит то что он хочет видеть зачастую.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2023 [21:45:56] от sky-man »
SW Dob 16 GoTo
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
Наблюдения не скачать в интернете!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Именно поэтому я и топлю за то, что спор в теме - глупый.
Ничего не глупый. Эта тема одна из самых полезных, только фильтровать надо. В споре выплывает много информации, которую из других источников никогда не накопаешь. А знания позволяют правильно подбирать и использовать технику. Но от фанатов рефракторов толку мало, хотя пара-тройка компетентных имеется.
По частоте кадров. Если снимать меньше 20 в секунду качество роликов начинает резко падать, а свыше сорока прибавка мало дает. Так что гнать выше сорока можно и нужно, но больше с целью набить максимальное количество кадров.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... 1000Гц это обработка идет внутри мозга где-то на плисинах ....
Голова (мозг) - предмет тёмный и исследованию  не подлежит. (с).  ;D

http://www.youtube.com/watch?v=asbQqu4OhAw#
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Ничего не глупый. Эта тема одна из самых полезных, только фильтровать надо. В споре выплывает много информации, которую из других источников никогда не накопаешь. А знания позволяют правильно подбирать и использовать технику. Но от фанатов рефракторов толку мало, хотя пара-тройка компетентных имеется.
Саша, он глупый по своей сути! То, что в ходе споров всплывает полезная информация не отменяет глупости предмета спора.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Камера телефона если снять ею с частотой 60 кадров в сек и то фиксирует смену кадров на телеке или моргающие светодиодные фары авто
На камере мы можем просматривать не обработанные одиночники, а мозг нам уже выдает обработанный кадр - нет доступа к сырому потоку 1000гц ;)

По частоте кадров. Если снимать меньше 20 в секунду качество роликов начинает резко падать, а свыше сорока прибавка мало дает. Так что гнать выше сорока можно и нужно, но больше с целью набить максимальное количество кадров.
Это все хорошо для статических объектов, а если они яркие и шустрые, например МКС, которую нереально удержать на любительской монтировке без смаза на выдержках более 2мс (я обычно использую 1мс при пиксельном масштабе 0.072"/пкс) но тут уже ограничивает скорость считывания данных с камеры и даже при минимальном РОИ я имею всего 250-300Гц вместо 1000гц (1мс это бы позволило).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
а мозг нам уже выдает обработанный кадр
Обработанный воображением с особенностями восприятия конкретного человека. Видел в фильмах психиатр показывает картинки что там видит каждый это зависит от человека. Так же с наблюдениями дипскай и тп картинок плохого качества. Что восприятие и воображение обработают то ты и видел.
SW Dob 16 GoTo

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Обработанный воображением с особенностями восприятия конкретного человека.
Вот тут мы и подошли к 10D рефракторному ;)
Поэтому я считаю вполне честно сравнивать визуал и обработанное планетное фото :good:
Но никак не одиночный сырой кадр, мы не имеем доступа к сырым кадрам с сетчатки..

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... То, что в ходе споров всплывает полезная информация не отменяет глупости предмета спора.
Спор - да, а вот обмен мнениями (желательно в рамках) весьма полезен, нет?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
...........
Именно поэтому в моём арсенале два рефрактора 75 мм - солнечный с Коронадой и 130/6 дипскайный астрограф, Катадиоптрик ТАЛ-250К, использующийся как в планетном режиме с ЛБ, так и в дипскайном с редуктором F/6, панорамный катадиоптрик Слэфогт-Рихард  220/518 и недавно приобретённый ньютон 200/1000, который планирую для планетной съёмки в т.ч. в ультрафиолете (остальные нструменты мне этой возможности не представляли), так и для дипская с корректором поля.
Совершенно правильно. Разумным представляется такой набор: два-три различных рефрактора, парочку специализированных катадиоптриков и один максимально возможный рефлектор.
А на досуге можно спорить про достоинства мелкодудок и недостатки тяжелых огромных ведер.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Саша, он глупый по своей сути! То, что в ходе споров всплывает полезная информация не отменяет глупости предмета спора.
А без спора все превращается в скучное болото, что много хуже. И настоящих буйных все меньше. Астролюбитель остепенился, Михаила Грехова обидели, Юдин тоже причины имеет.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
каждый суслик лезет в агрономы
а вы главный агроном? для Вас конструктивное предложение-рассчитайте луну искусственную и осильте чертеж-потом мне напишите-закажу кому-нить сделать...
Я сильно загружен работой и не могу позволить себе отвлекаться.
В отечественной литературе уже описаны способы создания человеком искусственных небесных светил. Рекомендую: А.П. Платонов "Впрок".

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Мозг и зрение не замечают смену кадров при частоте 24 кадра и выше.
Они детали новые не замечают, а не смену кадров. Разница в плавности изображения видна даже между монитором 144гц и 240гц, просто стоим перед двумя мониторами и видим очевидную разницу. Возможно и дальше она будет, и где-то в районе 1000 находится предел. Но да, действительно для восприятия непрерывности картинки достаточно 15 кадров в секунду, 24 это уже полноценное погружение в кино. Только не очень понимаю, при чём тут визуальные наблюдения в телескоп)) То что видит человек к цифровому изображению имеет минимальное отношение)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1771
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Совершенно правильно. Разумным представляется такой набор: два-три различных рефрактора, парочку специализированных катадиоптриков и один максимально возможный рефлектор.
А на досуге можно спорить про достоинства мелкодудок и недостатки тяжелых огромных ведер.

В точности мой исторически сложившийся набор. Далее надо раскидать их кого в Чили, кого на кавказ, а что-нить оставить для походов с палаткой необременительноэ.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
"Болезнь принимает здоровые формы".
Это не надолго. :D

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Только не очень понимаю, при чём тут визуальные наблюдения в телескоп)) То что видит человек к цифровому изображению имеет минимальное отношение)
Вы все равно не поймёте. Забейте 😆
SW Dob 16 GoTo

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Вы все равно не поймёте. Забейте 😆
Хотел было разжевать ответ, а потом подумал и решил - пусть ребята учатся сами мыслить, вектор я дал ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

В точности мой исторически сложившийся набор. Далее надо раскидать их кого в Чили, кого на кавказ, а что-нить оставить для походов с палаткой необременительноэ.
У меня тоже такой набор и формируется, только рефлекторов больше, так как время делю. И тоже раскидываю.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
 Мое сравнение с визуалом касается кратковременности улучшения сиинга для восприятия и "запоминания "картинки. Разве ни разу не ловили моменты кратковременного улучшения при наблюдениях планет? Вопрос в том улучшение какой продолжительности мозг  фиксирует. Не зря ведь
говорят о некой тренированности наблюдателя. Это как отсев замыленных кадров при съемке планет.
 При среднем сиинге улучшения все равно проскакивают. Не в ловле ли таких улучшений и их фиксации заключается так называемая тренированность наблюдателя?
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Не в ловле ли таких улучшений и их фиксации заключается так называемая тренированность наблюдателя?
Может быть, да, а может быть и нет. А вдруг, способность выхватывать детали врожденная? Не будем же мы эксперименты на эту тему проводить. При накоплении опыта, и другие навыки растут, скажем фокусироваться правильно. Представлять, что можно увидеть и пытаться это увидеть. Одноглазое зрение некоторых поначалу напрягает, некоторые так к этому и не приспосабливаются, отсюда любовь к бино.