Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1746254 раз)

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Олег Чекалин заходит сюда только для того, что бы прикалываться над народом. Но зачем?

Ты мне когда колонну сварганишь?  :)
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Nikita M

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Nikita M
А пока выдохните, совершенного рефрактора пока нет
А Takahashi ТОА130, 150, а апохромат с объективом от ЛЗОС130/9!? Что для вас совершенный апохромат!?
Нет! Найти косяки с цветом и там можно. Совершённого объектива рефрактора ещё не сделали. И пока нет предпосылок для этого, это сложно.
Никаких косяков с цветом в ТОА-150 я не видел. Край Луны не окрашивается даже при небольшом дефокусе.
APM-LZOS Apo 180/1260; Takahashi TOA-150B, FS-60CB
Baader Mark V Binoviewer; Gutekunst ADC Compact
Astro-Physics 1100 GTO

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Колонну? У меня готовые, крашеные есть, приезжай.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Это намек и кредит доверия. :)
Ага, только сначала пусть твой тёзка у него 225-й купит. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Но УФ он же не должен пропускать! Мы же человеки, а не орлы! Если кто не в курсах: орлы видят в УФ, оно разрушает сетчатку, поэтому та постоянно у них обновляется. 8)
Хотел всё посмотреть на Венеру правым глазом. Там в УФ видны венерианские облака, может увижу.
Этот вопрос можно изучить. Или нужно. Раз вы УФ видите, значит сетчатка его воспринимает и с ним работает. Что является нормой? Никто из людей кроме вас УФ не видят? Можно сравнить, опросить. Через УФ венерианский светофильтр что-то явно просвечивает.

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
А пока выдохните, совершенного рефрактора пока нет
А Takahashi ТОА130, 150, а апохромат с объективом от ЛЗОС130/9!? Что для вас совершенный апохромат!?
Нет! Найти косяки с цветом и там можно. Совершённого объектива рефрактора ещё не сделали. И пока нет предпосылок для этого, это сложно.
Никаких косяков с цветом в ТОА-150 я не видел. Край Луны не окрашивается даже при небольшом дефокусе.
Выше уважаемый Андрей Смирнов уже ответил в ответе 39620, какие вам ещё нужны обьяснения?

Цитата
Таких просто не бывает  :(. Апохроматы рассчитываются исходя из компенсации хроматизма на трёх длинах волн, а между ними всяко возникают вторичные спектры. Выбором комбинации стёкол эти вторичные явления можно оптимизировать в той или иной мере, под ту или иную задачу, а вот сделать так, чтобы на графике хроматическая кривая выродилась в вертикальную прямую - это только в чистых рефлекторах.

« Последнее редактирование: 10 Ноя 2021 [21:35:53] от Астролюбитель »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Интересная мысль: ограничиться колонной от кутюрье. И подождать, когда появятся идеальные оптические схемы по сходной цене.

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
Интересная мысль: ограничиться колонной от кутюрье. И подождать, когда появятся идеальные оптические схемы по сходной цене.
Я не жду идеального объектива рефрактора, его не существует в природе а вот колонна нужна.

Оффлайн Nikita M

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Nikita M
Выше уважаемый Андрей Смирнов уже ответил по этиму вопросу, прочтите пожалуйста внимательно его ответ. Не нужно успокаивать себя, ваш ТОА-150 не совершенен.
А зачем успокаивать-то?  ::) Я могу сам назвать кое-какие минусы ТОА, просто какие-либо косяки с цветом в их число не входят. Не увидите вы там хроматизма при реальных наблюдениях.
APM-LZOS Apo 180/1260; Takahashi TOA-150B, FS-60CB
Baader Mark V Binoviewer; Gutekunst ADC Compact
Astro-Physics 1100 GTO

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Раз вы УФ видите, значит сетчатка его воспринимает и с ним работает. Что является нормой? Никто из людей кроме вас УФ не видят?
Сетчатка всех людей его видит, но его не пропускает пигмент в хрусталике глаза. В норме УФ должен задерживаться естественным хрусталиком. В искусственный (ИОЛ) добавляют какие-то присадки, что бы те поглощали УФ.
Еще, дети могут видеть УФ, но они не могут это определить, т.к. специально АЧХ глаза не измеряют.
Существуют, вообще, тонированные ИОЛ жёлтого цвета, такие пожилым людям обычно ставят.
Ещё в книжках даются советы задействовать при визуальных наблюдениях боковое зрение. В нём участвуют не выгоревшие фоторецепторы, но проблема с фокусировкой, т.к. боковое зрение не строит резкость. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я не жду идеального объектива рефрактора, его не существует в природе а вот колонна нужна.
Колонна в хозяйстве всегда пригодится.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Рефлектор если хорошо сделан в оптическом плане на оси очень хорош!!!
Так ведь на оси никто не смотрит и не снимает. И чем апертуристей и короче, тем эта самая ось стает не толще оси на чертеже. И о чудо, бежим корректировать кривыми линзами, прямейший рефлектор.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
Колонна в хозяйстве всегда пригодится.
Особенно есть она ректификационная ;D

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
Рефлектор если хорошо сделан в оптическом плане на оси очень хорош!!!
Так ведь на оси никто не смотрит и не снимает. И чем апертуристей и короче, тем эта самая ось стает не толще оси на чертеже. И о чудо, бежим корректировать кривыми линзами, прямейший рефлектор.
    Не надо  подкалывать .
    Астролюбитель очень хороший Человек .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
... в рефрактор 325 мм Piko ...
Исправьте, он еще даже 250 не достроил. ;)
Это намек и кредит доверия. :)

О как!  И пусть так будет, все позитивно, все счастливы :) И вместо Сталинграда с их 12"  Цейссом все в Домодедово!
Кстати, а кто из ценителей прекрасного толкался в очереди к Дмитрию? Там же и в визуале и в фото есть чему каждому из них поучиться.  :) ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 686
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Астролюбитель очень хороший Человек .
Иногда да.
Но в случае оси рефлектора он не прав. Кто помнит, у рефлектора вырвано "сердце".
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   В Сталинграде за Венеру 20 коп брали . Пломбира стаканчик .

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Я покупал свой ED-мелкоскоп чисто, как походную гляделку. К этому времени в Питере у меня уже был МАК102. Выяснилось, что по размеру я мало чего выиграл, т.к. по длине Зенитстар 66 такой же, как и МАК102, но МАК немного толще. Взвешивание показало примерный паритет. По Солнцу МАК показывал несколько лучшую детализацию, но солнечные фильтры используются разные. Поэтому реальное положение вещей-- фиг знает. Я так понимаю, что основной косяк рефракторов в том, что при росте апертуры их никакими линзами не сплющить. Поэтому они становятся гигантскими монстрами, практически не транспортабельными. В рефлекторах же пара зеркал превращают его в портативный агрегат. 8)
Ввиду отсутствия экранирования и большей светосилы, моя ED-ха лучше дружит с фотиком: изображение получается более ярким и контрастным, сказывается конское экранирование в МАКе и обрезка апертуры. :(
При этом ED-ха явно страдает дисторсией. Приятель-фотограф говорит, что от неё очень тяжело избавиться и она наблюдается даже в очень дорогих оъективах, просто, очень маленькая.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
   В Сталинграде за Венеру 20 коп брали . Пломбира стаканчик .
Сейчас 5000 рублей.  И можно свой окуляр, если настроение начальства хорошее.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Прям только что. Свежее, даже пар идет.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва