Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1746269 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1565
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Попробую ответить всем сразу, не претендуя на истину в последней инстанции. :)
"Правильный" апохромат, с моей точки зрения, не дающий в фокусе дополнительных ореолов в видимом диапазоне, к фотоАПО более жесткие требования по диапазону.
Таких просто не бывает  :(. Апохроматы рассчитываются исходя из компенсации хроматизма на трёх длинах волн, а между ними всяко возникают вторичные спектры. Выбором комбинации стёкол эти вторичные явления можно оптимизировать в той или иной мере, под ту или иную задачу, а вот сделать так, чтобы на графике хроматическая кривая выродилась в вертикальную прямую - это только в чистых рефлекторах.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 686
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
чтобы на графике хроматическая кривая выродилась в вертикальную прямую - это только в чистых рефлекторах
Угу... в мечтах.
Хроматические разности геометрических аберраций никто пока не отменял.
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Когда смотришь в косых лучах. Прямо, почти не заметно. Испытывал его мало по Юпитеру и Сатурну (они тогда хорошо с моего балкона видны), особого оттенка не заметил. У меня мелкая ED-ха (Зенитстар 66 мм), но ставить рядом и смотреть цветность не пробовал, обычно вытаскивал, что-то одно: Зенитстар 66 мм или МАК102.
(кликните для показа/скрытия)
Вроде, как глаз адаприруется к тональности и после адаптации уже не видно есть оттенок или нет.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Онлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Путаете свет отражающийся алюминием с интерференцией между слоями.
Аурипигмент имел ввиду нацвет при косых лучах, а не пятна на алюминии.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Короче , качественный алюминий - редкость . Должен работать лет двадцать при хранении на открытом балконе .

Оффлайн Аурипигмент

при косых лучах, а не пятна на алюминии.
Да, если смотреть сбоку, то зеркало имеет равномерный розовый цвет. Сказали, что это фторид лития, или что-то такое. Оптику делали питерские мастера, кто конкретно-- не сказали. Зеркала купил у Василия Альшаева. Если кто читал про него. :)
ДОБ собрать собрал, а таскать его на крышу не реально. Вес получился 16 кг вместе с 3 кг свинцовыми грузами, иначе труба клевала носом.

Как-то приятель мне притаскивал для ревизии Алькор, 80-х годов (он его потом продал), там зеркало без всякого цветного оттенка. Поразило качество покрытия. Я его немного подмандил-- был напрочь сбит кронштейн который держал вторичку (если кто в курсе о его устройстве). Не отходя от кассы-- выйдя на балкон я через 5 мм саратовское стекло офигел от качества и это через грязное стекло под острым углом-- Юпитер был очень высоко тогда. Полосатость была на лицо! :o
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2021 [20:17:26] от Аурипигмент »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1565
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
чтобы на графике хроматическая кривая выродилась в вертикальную прямую - это только в чистых рефлекторах
Угу... в мечтах.
Хроматические разности геометрических аберраций никто пока не отменял.
Для тех, кто в танке: речь  о чистых рефлекторах.
Простейшие примеры таких систем с графиком хроматизма в виде вертикальной линии - парабола из бесконечности или эллипсоид из фокуса в фокус. Хроматические разности будут нулевые!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Аурипигмент

Тут ещё есть засада. У меня развилась на правом глазу посттравматическая катаракта. Правый глаз давал муть с явным коричневым оттенком. Пришлось менять хрусталик. После имплантации ИОЛ фирмы Цейс, я увидел весь мир в синюшных оттенках. Мало того, эта зараза пропускает УФ излучение. Я без труда это могу определить, стоит лишь поочерёдно посмотреть разными глазами: там где для левого глаза темно, для правого, как фонариком светит. Открыл эффект случайно, когда получал банковскую карту в банке, там машинка в УФ светит, пока оформляли я сидел и глазами хлопал. 8) Теперь правым глазом я вижу, что Луна всегда голубая. :facepalm: Левый глаз видит темнее и явно желтит. Как должно быть на самом деле-- фиг знает.
Задавал вопрос в клинику, но получил стандартную отписку, что материалы ИОЛ соответствуют всяким нормам и стандартам. Мне лишь ясно, что баланс смещён в синюю сторону. :police:

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

Я вот такое видел
7х35

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Тут ещё есть засада. У меня развилась на правом глазу посттравматическая катаракта. Правый глаз давал муть с явным коричневым оттенком. Пришлось менять хрусталик. После имплантации ИОЛ фирмы Цейс, я увидел весь мир в синюшных оттенках. Мало того, эта зараза пропускает УФ излучение. Я без труда это могу определить, стоит лишь поочерёдно посмотреть разными глазами: там где для левого глаза темно, для правого, как фонариком светит. Открыл эффект случайно, когда получал банковскую карту в банке, там машинка в УФ светит, пока оформляли я сидел и глазами хлопал. 8) Теперь правым глазом я вижу, что Луна всегда голубая. :facepalm: Левый глаз видит темнее и явно желтит. Как должно быть на самом деле-- фиг знает.
Задавал вопрос в клинику, но получил стандартную отписку, что материалы ИОЛ соответствуют всяким нормам и стандартам. Мне лишь ясно, что баланс смещён в синюю сторону. :police:
Баланс белого устанавливает мозг, а у него теперь имеется два противоречащих друг-другу канала. Причем левый глаз за время болезни мог стать ведущим и доминирует. Со временем все устаканится, поменьше париться по этому поводу. «Правильно» работает именно искусственный хрусталик, но поди это мозгу докажи.
В принципе предстоит такое-же удовольствие.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
А пока выдохните, совершенного рефрактора пока нет
А Takahashi ТОА130, 150, а апохромат с объективом от ЛЗОС130/9!? Что для вас совершенный апохромат!?
Нет! Найти косяки с цветом и там можно. Совершённого объектива рефрактора ещё не сделали. И пока нет предпосылок для этого, это сложно.
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Правильно! Понты нужно гнать не только вширь, в габариты, но и вглубь!
Но, только, и у тебя зрение не идеальное....., тем более с годами....

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
Не придумали до сих пор такого обьектива рефрактора который  полностью свободной от ложного цвета, это невозможно просто.
А рефлектор придумали с одинаковым дифракционным радиусом  диска на всем протяжении спектра? ;D
Рефлектор если хорошо сделан в оптическом плане на оси очень хорош!!!

Оффлайн Аурипигмент

«Правильно» работает именно искусственный хрусталик, но поди это мозгу докажи.
Но УФ он же не должен пропускать! Мы же человеки, а не орлы! Если кто не в курсах: орлы видят в УФ, оно разрушает сетчатку, поэтому та постоянно у них обновляется. 8)
Хотел всё посмотреть на Венеру правым глазом. Там в УФ видны венерианские облака, может увижу. ::)

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
А Takahashi ТОА130, 150, а апохромат с объективом от ЛЗОС130/9!? Что для вас совершенный апохромат!?
Нет! Найти косяки с цветом и там можно. Совершённого объектива рефрактора ещё не сделали. И пока нет предпосылок для этого, это сложно.
Если уж так разбираться, то ни одной оптической схемы полностью лишенной каких либо аберраций не существует

Онлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

Я вот такое видел
у меня после перепокрытия одна из вторичек от Радиуса желто-голубая.

но это все фигня ибо дырка большая нивелирует: и Фобос неоднократно без всяких масок менее чем в диаметре Марса, и каналы, и вот сразу все вулканы помимо Олимпа с такой вторичкой и пыльным ГЗ. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5170834.html#msg5170834
Это я к тому, что в рефрактор 225 мм Piko при похожем или лучшем сиинге на таких увеличениях их не видел, только Олимп. Вот те и "святорассеяние", вот те и "кантрас".  :)
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2021 [22:09:58] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Не придумали до сих пор такого обьектива рефрактора который  полностью свободной от ложного цвета, это невозможно просто.
А рефлектор придумали с одинаковым дифракционным радиусом  диска на всем протяжении спектра? ;D
Рефлектор если хорошо сделан в оптическом плане на оси очень хорош!!!
Тезка, такому талантливому человеку, как ты, необходимо что-то принципиально иное! Мне кажется неплохо подойдут диван, телевизор и анлим инет. :)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... в рефрактор 325 мм Piko ...
Исправьте, он еще даже 250 не достроил. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
Если уж так разбираться, то ни одной оптической схемы полностью лишенной каких либо аберраций не существует
Да.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
... в рефрактор 325 мм Piko ...
Исправьте, он еще даже 250 не достроил. ;)
Это намек и кредит доверия. :)