Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1746965 раз)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... Если у 250 мм ньютона разрешение 0,45" ,  а у 100 мм рефрактора -1,2 " ,  то тут хоть тресни. Физика есть физика . Да ,  рефрактор  даст более контрастную картинку ,  но разрешение  ему негде брать, ну не разрешит 0,45 "  никак . ...
Не осознали Вы глубины спора. Всё упирается в то, что даже 250мм ньютон (тем более выше апертурой!!!) никогда не покажет на всю апертуру, а вот 250мм рефрактор очень часто отработает на все 100%. :P
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Garret

Не осознали Вы глубины спора. Всё упирается в то, что даже 250мм ньютон (тем более выше апертурой!!!) никогда не покажет на всю апертуру, а вот 250мм рефрактор очень часто отработает на все 100%.

Почему так?

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Почему так?
Вы серьёзно вопрос задаете? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
ну не разрешит 0,45 "  никак
Да помнится дифракционный диск БТА еле в 1" загнали, так что больше не значит лучше, а малыши в 10" качественнее колоссов. А по физике 0,023"
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2021 [01:51:48] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
ну не разрешит 0,45 "  никак
Да помнится дифракционный диск БТА еле в 1" загнали, так что больше не значит лучше, а малыши в 10" качественнее колоссов.
.
так я в своем посте специально подчеркнул, что имею ввиду   только качественную оптику.А не страдающую от аберраций 8)  качественный 400 мм ньютон однозначно по разрешению уделает 250 мм Апо., хоть этот 250 мм Апо и даст наверняка более сочную и контрастную картинку.
Дугой вопрос- что важнее
Для высококонтрастных но мелких деталей (типа Энке в кольце) важнее разрешение. Для полярной ряби Юпитера, Гексагона Сатурна , вихрей на сатурне - явно важнее контраст
А  полярная шапка Марса явно требует разрешения.
Так что тут еще и такой момент.  Лично мне чаще не хватает контраста, чем разрешения как такового:)
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2021 [02:07:42] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
2-мя лучше чем одним. И глаз должен совпадать с рукой, про это разговор.
Я им (двуглазым) давно говорю -  держите второй глаз открытым.   
   Я например  если не открытый ,  то зажимаю пальцем, эффект  ещё лучше.   У внутреннего угла глаза  (к переносице)   есть место,  туда  пальцем несильное давление оказываешь - другой глаз,  ведущий,  лучше видит. 
    А то - бинозрение,  бинозрение...    ага, при вдвое меньшем освещении.

А говорили, что планетчик знатный.  А он еще в детсад не закончил ходить.  В бино все намного круче - мозг шьет картину из двух независимых каналов.  Даже шумы в виде неоднородностей в глазах и те уходят. Релакс глаз и мозга тоже.  Оно понятно, денег,  очевидно не хватает на приличную бинку + 2х комплект окуляров + в 9" Ньютоне на балконе все это пристроить тяжко.  Те, кто наблюдают планеты в режиме циклопа, тратят время зря.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Garret

Вы серьёзно вопрос задаете?

Ну да, а почему нет? 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Все проблемы можно решить тем или иным способом. Наблюдать в крупные рефракторы разумеется можно. Они же под куполом худо-бедно должны жить, дело серьезное. И температуру можно задать на момент наблюдений.
Но в рефлекторе-ньютоне все много проще – пара-тройка вентиляторов и нет проблем.

Ага, а почему же тогда не видно хороших ваших юпитеров-сатурнов?  Что,  сиинга нет.  Ну да,  нет. Так вы ж утверждаете, что на крыше - свободная атмосфера, нет турбуленции и вообще все идеально. Но это же ложь чистейшей пробы. А то вы одни такие с брандмейтером, а другие никогда на крышах не пытались наблюдать. :)
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
А если про саму атмосферу.
В итоге приходим к выводу, что рефракторная дырка становится бесполезной. И чем больше, тем более.

Ну да,  все точно,  для вас и таких же.  Правильные выводы сами не делаются.  Их надо уметь делать.  Вы,  судя по всей этой музыке в вашей подписи, выводы давно сделали и теперь пытаетесь учить других, чтобы у них были те же мысли и такая же музыка,  как у вас.  А вывод правильный такой:
1. Вы никогда в большой хороший рефрактор не наблюдали.
2. У вас нет денег на какой телескоп.
3. Вы себя успокаиваете самообманом. Вместо того, чтобы проявить любознательность и спросить у тех, кто в такие инструменты наблюдал и сравнивал, что там и как,  вы утверждаете(!) что рефракторная дырка бесполезна. 
Т.е. ничего такого не видел и не пробовал, но мнение имею и навязываю его другим.

« Последнее редактирование: 09 Ноя 2021 [10:11:05] от VD »

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
качественный 400 мм ньютон однозначно по разрешению уделает 250 мм Апо
Теоретически да. Но визуально, скорее всего, даже 250мм ньютон не сильно уступит 400мм ньютону на ~1D. С трудом пытаюсь понять за что битва, за какую такую детализацию при качественной оптике и стоячей атмосфере.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2021 [02:38:58] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
И в итоге при отличном сиинге ,   меньший рефрактор все равно сольет прямому более крупному  ньютону. по разрешению.  Это совершенно однозначно . В  рефрактор  картинка можетбыть сочнее ,   насыщеннее , но  таких мелких деталей ,  что  даст " прямой " , более крупный Ньютон , он не покажет

В том то и дело, что отличного сиинга вовсе не валом и не везде, как обещает вам малахольный новоиспеченный планетчик.  Не превзойдет 400мм Ньютон 250мм апохромат и даже ахромат (длинный) по деталям и разрешению. Просто сиинг не даст.  А было бы чтобы атмосферы не было, то,  конечно, рулит качественная апертура и даже не очень качественная.  Но это всё умозрительные досужие рассуждения.  Надо всегда помнить: живете вы в атмосфере,  которая как хочет,  так и ведет себя, а не так, как рассказывают скороспелые лучшие наблюдатели Марса и гексагонов.  Отличная атмосфера - вещь крайне редкая и уж точно ее нет и никогда не бывает у подъездов шестиэтажек и на их крышах.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
живете вы в атмосфере,  которая как хочет,  так и ведет себя,

это однозначно, у  меня в октябре ,несмртря на больше количество ясных ночей,(а я наблюдал во все ясные дни) не было ни одного дня с отличным сиингом, с хоорошим- было, а с отличным нет(апертура 250).  В последние 2 недели вообще муть одна, тут и 100 мм не   сработали бы
А  вот в августе были моменты, когда 250 мм явно было мало. Но лично я такие ночи - жду, я ради них бы прикупил что то посолиднее :)
У   меня есть время на такое , а у большинства как правило - нет. Такой конечно момент,печальный , с отсутствием времени на регулярные  наблюдеения
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2021 [02:37:52] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 349
    • Сообщения от Евгений_В
Вот стока страниц понаписано и все регулярно в деньги сваливается  или их отсутствие (тем или иным образом) ....
а вот интересно, что круче 500 мм АПО или 1000 мм ньютон?  По планетам  ^-^

С метровым рефлектором без проблемы, вроде Чилископ как раз метровый, а вот где с 500мм АПО познакомиться?
Думаю, 500мм АПО будет много круче в силу своей уникальности, а по результатам без чудес 1:2. Апертура.
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=178983.0;attach=1234227;image - счастливый покупатель ЛЗОС АПО 510/6100 мм в штатах.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
В том то и дело, что отличного сиинга вовсе не валом и не везде, как обещает вам малахольный новоиспеченный планетчик.

Ну на то он и малохольный, что с него взять:  с 2017 года строчил отчеты с указанием сиинга в 200 мм и 190 мм 500 мм по Полярной, на 45 градусах.
Его обещали вывести на чистую воду, напомню.  ;) :D Что то там про его заявления о подсекундном сиинге. Но то литон фартовый, то ли "оппоненты" балоболы. 

И вообще, Граф, почему не опубликована статистика сиинга по любительским астропунктам? Вы по журналам же делали? Или мож какие другие основания для озвучиваемых вами оценок ?  ;) Интересно читать будет эту вашу секретную статистику, а стоны Ослика Иа из мультика "Винни Пух и все все все "
в уныние вгоняют всю палату.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от Тимур Норматов
Посмотрел логи голосования. Интересная статистика.
Большинство старейших и достаточно авторитетных участников (практиков) - отметились в графе "глупый спор".
Хотя есть небольшое количество, которое предпочло ту или иную оптическую схему. Среди сторонников рефракторов дружно отметились те, кто имеет прямое или косвенное отношение к производству или продаже рефракторов. :)
Все отметились, здесь не только производители рефракторов. "Всяк гончар хвалит свои горшки", и это нормально, законы маркетинга. Самое главное что бы их продукция была качественной и доступной
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Неожиданный поворот . Еще преимущество рефлекторов . Их можно , как горшки повесить на забор , а рефракторы только под него .

Апо 500 вещь страшная .  Помню делал для БТА пару ахроматов 500 мм . Один нам , другой на сборку .  Правда , 1/8 . Там одного тока стекла килограмм пятьдесят . А после установки в трубы - резкая головная боль перед праздниками . Ибо надо было пыль стирать с трубы .
   500 Ньютон эффективнее 500 апо , ибо является еще мобильным , и может доставляться до хороших мест . А апо явно стационар , и у дома редко бывает погода оптимальная .
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2021 [07:43:31] от Сергей Казаков »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
на БТА подсмотр 700 мм вроде?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Обьективы для изготовлония и контроля камер спектрографов .
    700 не упомню . Вроде не было такого . Менисковые до 700 были . Но сами по себе .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Большинство старейших и достаточно авторитетных участников (практиков) - отметились в графе "глупый спор".

Это  самое странное . Так  как прямой  рефрактор (допустим, что он именно такой) , однозначно лучше  прямого  ньютона. ...
И вот с такими аргументами тема приближается к сорокатысячному сообщению  ;D.
Перефразируя известный анекдот о национальностях:
- Рефрактор лучше, чем рефлектор!
- Чем он лучше?!
- Чем рефлектор!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
А апо явно стационар , и у дома редко бывает погода оптимальная .
если нет нормального места для наблюдений что апо, что ньютон 500мм толком ничего не покажут-облака оно и в 50мм облака...в местах с отличным сиингом имеет смысл стационар и тут уже апо-вопрос только денег.Ньютоны, а точнее ДОбы популярны у бомжей, живущих в трейлерах-они возят их по всей стране (США) и чето пытаются смотреть...п.с. американский бомж может себе позволить 500мм доб, я вот тоже могу -но наблюдать негде -потому нет смысла в апертуре...с  балкона красной зоны даже 120мм не всегда показывает то, на что он способен...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)