Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1746097 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Модераторы! Вы бы перенесли эту тему в раздел "Клуб общения звездочётов". Здесь ей давно уже не место - мусор.

Вот, следим за руками: год назад здесь раздавалось нытье " Задолбали графиками, формулами, слишком сложно, ниче нипонятно  давайте сравнения наблюдений." Оке. сравнения наблюдений тогда иссякли на паре мутных воспоминаний как кто то там кого то там порвал бы и какие красивые диски Эри рисует рефрактор.
В этом году показали вам пару картинок, мол, а кто и как часто видел такой Юпитер. Выяснилось что никто из фанатов. Привели пару примеров из этого и прошлого года, мол  ребята, Юпитер в этом году у вас на нормальной высоте, где чудеса рефракторные?
Лажа на зарисовках в перфектный сетап 150 мм и это все вообще вдруг  ;) ;) стало обсуждать совсем не интересно.
 Почему по всему миру прекрасные охрамакоренные рефракторы и божественные АПО профукали терминатор на Марсе - тихо посопели и отползли в сторону. Свидетельства владельцев 150 мм рефракторов о том  что ничерта они особо "атмосферу не протыкают" и ничуть не лучше 12" китайских кривоскопов, а у 12" нормального ньютона довольно большое преимущество при любом небе - и вот уже нытье, мол, неинтересно нам совсем совсем совсем стало.... А победа уже и не победа ибо что это за победа, если телескоп в два раза большего диаметра да еще и дешевле.  :D
Ох и капризули.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 881
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Отсутствие победы очень хорошо видно по продолжению войны...
Ведь после победы одной из сторон должна происходить официальная капитуляция и сдача трофеев победителям... ;D
...пока этого не произошло...
Мощные линкоры рефлекторщиков продолжают баталии...
Если повержен противник,то с кем они воюют??? :D :D :D

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
    • Сообщения от HN
Почему по всему миру прекрасные охрамакоренные рефракторы и божественные АПО профукали терминатор на Марсе - тихо посопели и отползли в сторону
мой панк-сетап удовлетворяет на все сто, да еще и показал Марс лучше всех в мире
так и все рефлекторы в мире тоже же профукали.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
  Не знаю, может было,  я уже не помню ,  2 тыщи страниц,       
Если было,  где можно посмотреть?   

НА первых 2000-х страницах.  :D
Ну вот не поверю, что человек, который выбирал себе идеал....  и так....
Я понял шо... погоняло слово астролюбитель уже стало нарицательным.  :facepalm: ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Я понял шо... погоняло слово астролюбитель ...........
......пора уже заносить в медицинские энциклопедии......

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Самое простое объяснение этому такое:  никто ничего не профукал потому как нечего было профукивать.  Мало ли высохших рек на том же Марсе было "видено" в самый самый эффективный 20" рефлектор в мире.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

Почему по всему миру прекрасные охрамакоренные рефракторы и божественные АПО профукали терминатор на Марсе - тихо посопели и отползли в сторону
мой панк-сетап удовлетворяет на все сто, да еще и показал Марс лучше всех в мире

Так нет же ! Во первых параллельно со мной наблюдал любитель из Ставрополя, в 350 мм ньютон. он видел выемку, депрессию терминатора и торчащее облако. В разы хуже меня т к купол его обсерватории был без термоизоляции и термокомпенсации, разницу в качестве изображений я приводил. Очень наглядно видно как может испортить изображение ньютона неправильное его использование, в данном случае паршивый на тот момент купол.
Биг Треил и еще кто то видели примерно так же, не помню. Т е еще как минимум пара человек из России. Почему не так детпльно для меня почти загпдка. Но я стасил же 190 мм внеосевую, это уныние...

Через неделю после моих наблюдений на экране монитора во время сьемки в С14 англичанин наблюдал, еще через неделю американец. Видимо у них С14 не такие оптически совершенные, как "самый лучший в мире" С14 у VD.
Два японца независимо в 400 мм рефлекторы ШК фотографировали желтые пылевые облака на терминаторе, Коннаи и Кумамори, в другом месте, не в районе Арсия Монс. Все самое смачное на Марсе наблюдалось и снималось на рефлекторы! проекции терминатора фиксировались не единожды, с разных сторон. https://britastro.org/node/24324
почитайте, это вторая часть, есть и первая. В первой отметился один рефрактор Виксен 102 мм, это рекорд по визуальному наблюдению спутника Марса, правда наблюдали с экраном, в очень темном месте, но всего 4" ! 
 Фобос и Деймос из красной зоны без ухищрений у меня на крыше наблюдало помимо меня еще даа человека-форумчанина. не единожды и не трижды даже  ;) Ну что, классно, поржали над словами "эксперта" VD  тоже не единожды и не трижды. Никто его не тянул за язык обзывать меня лжецом и утверждать что и спутники Марса и проекция терминатора - брехня.  Никто не просил чушь пороть: "я знаю КАК трудно увидеть Фобос и Деймос в рефлектор, я Фобос видел лишь в обсерватории, единожды, в Цейсс 600"
Ну на:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg5177949.html#msg5177949 и в 7-8 сек, т е менее диаметра Марса, и в луче от растяжки. Еще ж в доб 22" видели россияне без всяких ухищрений, и еще какой то рефлектор с экранами.

Помню слова фанатов-рефракторщиков - "придет Марс и все расставит по своим местам".
 Ну вот, Марс коварен, все расставил.  :)

PS там VD  вновь в брехне меня обвиняет, с ним все ясно, но остальным напомню: сначала были мои отчеты и зарисовки.
Позже появились многочисленные фотографии, подтверждающие мои отчеты и зарисовки: и положение облака, и  динамика изменений.  Все в рефлекторы
Так что не надо бояться рефлекторов, и опускать руки начитавшись Петруниных и Дерюжиных, мол: долго долго долго работайте, потом несите нам много много много денежек и будут у вас планеты и рекорды"
Все проще.  ;)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Еще Гражданину Пожарову надо взять микроскоп . И тогда всегда будет что почитать Народу во время непогоды или днями у костра под чаек с дымком .
     Ну и по теме :
     Главный принцип демократии . Надо - бери . Не надо - проходи мимо .
     От постоянных наездов праведных видные ЛА и разошлись по вацапам и в сто граммы .

Оффлайн a.pozharov

Еще Гражданину Пожарову надо взять микроскоп . И тогда всегда будет что почитать Народу во время непогоды или днями у костра под чаек с дымком .
     Ну и по теме :
     Главный принцип демократии . Надо - бери . Не надо - проходи мимо .
     От постоянных наездов праведных видные ЛА и разошлись по вацапам и в сто граммы .

У меня их два, и оба бино. И рефракторы тоже имеются.
Почитать интересное - этого валом в природе, на любой вкус. Как говорил мой учитель - всё знать и помнить не нужно, главное знать с какой полки взять.
А насчет обиженных - на них воду возят.

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Бондарь2
если б для доказательства
преимущества рефлекторов надо
 было плоскую землю
утверждать, полметровый и это
бы сделал и тучей ссылок обосновал
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Закрытая труба рефрактора не даёт этой схеме полностью раскрыться.
Из-за вращения Земли весь воздух внутри трубы собирается плотным слоем возле объектива и вносит значительные искажения.
В рефлекторе этого нет.
На плоской, невращающейся земле рефрактор может быть сравнялся бы с рефлектором.
А пока без щансов.

Оффлайн a.pozharov

если б для доказательства
преимущества рефлекторов надо
 было плоскую землю
утверждать, полметровый и это
бы сделал и тучей ссылок обосновал

Но все гораздо пороще: бросаешь ковырять мидии или собирать мандарины, не знаю что там тебе мешает,  заходишь на ВАА в секцию Марса, заходишь на ALPO и там наверное около сотни снимков с тенями от облаков, проекцией терминатора. Несмотря на недостатки фото для такого рода динамических процессов. Деротация и тп..  начиная от 250 мм рефлекторы.

вот 7 сентября - и положени облака совпало с моей зарисовкой на неделю раньше при среднем сиинге.

а на гифке и выступ, и ниже по терминатору тени от облаков в косых лучах. Заходишь на сайт арабов, смотришь снимки с их спутника и видишь такие же облака и тени от них в косых Солнечных лучах в другой местности.

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Бондарь2
--Кусь кусь?
--Гав!
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн a.pozharov

Закрытая труба рефрактора не даёт этой схеме полностью раскрыться.
Из-за вращения Земли весь воздух внутри трубы собирается плотным слоем возле объектива и вносит значительные искажения.
В рефлекторе этого нет.
На плоской, невращающейся земле рефрактор может быть сравнялся бы с рефлектором.
А пока без щансов.

:D не прикопаться

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
т.е. все маки и шк фуфло по определению из-за закрытой трубы? и момент вращения воздуха в них гораздо больше от отношения диаметра трубы к ее длине по сравнению с рефракторами, а, значит, рулят таки длинные ахроматы - круг замкнулся.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
т.е. все маки и шк фуфло по определению из-за закрытой трубы?
Да.
И поэтому их неустанно сверлять во всевозможных направлениях.
Сверленных рефракторов не наблюдается.
Гевелий давно понял и обошелся совсем без трубы, потому и видел много -современным апам и не снилось.
Сверленные маки и шк становятся недостижимы по качеству закрытым ахроматам.
Без шансов.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Поддержу. Как раз пришла большая улитка с регулятором, заменю на 7" Мираже обычный кулер. На Альтере М703 две небольшие улитки показали себя великолепно.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да, отход от иллюзии закрытой трубы делает полноапертурные катадиоптрики ненужными -  зачем нужен ферменный 600-700 мм ШК, если есть отличные ферменные рефлекторы тех же диаметров?

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Только следите за вращение земли, а то улитка еще больше закрутит воздух в неправильном направлении.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Всегда надо помнить , чтобы лапы в улитку не попали .
   В Тосно лихо прыгал . Здорово кусается . Штука мощная . А незнамши в темноте , как оказалось , попасть запросто . Ну и попутно сразу выучите русский язык .