Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745863 раз)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Владимир Петрович, так у вас камера есть. Вы Луну снимали на нее. А что мешает снять Юпитер и Марс в 12,5"? Интересно по планетам разрешение посмотреть.
Во-первых, у меня редко появляется желание фотографировать, я, в основном, визуальщик. Во-вторых, у нас (в Оренбурге) довольно средний сиинг и здесь можно по доброму позавидовать Pico с его сиингом. Марс я в прошлом году пару раз фотографировать пробовал... но получилось то, что получилось. Я, в общем-то,  не за спортивные достижения, а за получение удовольствия от хобби. :)
Я в этой теме спорю только с утверждением о протыкающих атмосферу рефракторах и превосходящими по разрешению рефлекторы в 2-3 раза больше их по апертуре.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Преимущество в чем ? Твой сетап дешевле, мобильнее на 100%, и выдает лучший результат
Когда все доведено до ума - хобби становится ремеслом и рутиной, хочется что-то новенькое ;)

Знакомо, хоть и в меньшем финансовом и вообще масштабе. Именно  финансы меня и угомонили в свое время: если мой панк-сетап удовлетворяет на все сто, да еще и показал Марс лучше всех в мире -ну нафига оно мне, мульты пулять на никому не нужное и бесполезное хобби? Два сына, им жилье во всяких питерах подавай. Нихай эти монетки UNC в штемпельном блеске лежат в банковской ячейке спокойно, иногда вращаясь где надо, каждая по цене 125 мм апо,  а я в фуфайке, с банкой бычков в томате вполне себе счастлив. А Серёга очень азартный человек. Вы, я смотрю, тоже.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 881
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
... а у кого-то мама старенькая и с ней надо сидеть ...
Ну так это идеальный вариант для телескопостроения - в соседней комнате у станка стоять, часть на продажу, часть себё...
Удивлён,но здесь я с Вами согласен...))

Владимир Петрович, так у вас камера есть. Вы Луну снимали на нее. А что мешает снять Юпитер и Марс в 12,5"? Интересно по планетам разрешение посмотреть.
Во-первых, у меня редко появляется желание фотографировать, я, в основном, визуальщик. Во-вторых, у нас (в Оренбурге) довольно средний сиинг и здесь можно по доброму позавидовать Pico с его сиингом. Марс я в прошлом году пару раз фотографировать пробовал... но получилось то, что получилось. Я, в общем-то,  не за спортивные достижения, а за получение удовольствия от хобби. :)
Я в этой теме спорю только с утверждением о протыкающих атмосферу рефракторах и превосходящими по разрешению рефлекторы в 2-3 раза больше их по апертуре.
И с Вами я согласен полностью...))
Но душа требует праздника,(длинного рефрактора классического)... :angel:

Меня на глаз по памяти фотки как раз не впечатлили. Не уровень даже 11-12" ШК. Типичные 9".

Согласен, мой C14 он ещё не догнал, но всё-таки для апертуры 225мм это весьма достойное выступление против рефлектора с на 60% большей апертуры.

По крайней мере, полностью подтверждаются вот эти мои тезисы о преимуществе рефрактора:

Простое объяснение почему рефрактор лучше рефлектора: (и количественная оценка)

В высококачественном апохромате, первое диф. кольцо находится на грани видимости, поэтому фактически, в построении изображения участвует только диф. ядро радиусом 1.22 лямбда.
В рефлекторе же, с ЦЭ, диск Эйри имеет гораздо более выраженное первое кольцо, и фактически изображение строится именно им, а оно имеет радиус уже 2.23 лямбда.

Итого, имеем разницу 2.23/1.22 ~ 1.8 раза.

Получается, рефрактор размером 230мм по разрешению эквивалентен рефлектору 400мм.

PS. Утверждения типа "В формуле же ещё светосила участвует и в светосильном рефлекторе всё равно диск Эйри меньше" - не принимаются, т.к. для нормального семплинга по Найквисту мы в обоих случаях обязаны разогнать диск до одинакового размера 2,5-3 пикселей.
Красоту хотел скачать,а мне смартфон выдал заявление...

нужная тема

Точно! Равно как и темы типа "телескоп из телеги", "пнв из камеры", "трёхметровое зеркало из фольги" закрывать нельзя, иначе скучающие фрики оттуда расползуЦЦа по всему форуму. Я бы и про политоту сделал, пущай эмигранты с совкострадальцами плескают взаимную любовь в специальном месте, отведённом для отправления нужды.

а себя Вы к какой категории причислили?
Из перечисленных... :D :D :D

Оффлайн thoma он же Евгений Игисинов

• Благодарностей: 3
  • Астроном-агроном,какая разница!..(Крош)
    • Сообщения от thoma он же Евгений Игисинов
Да и опять же какие каналы на Марсе?
Не видно и в 300мм,но в 500мм уже увидеть можно!..Алексей Николаевич об этом и пишет-..Что задел есть куда двигаться!
ГЛИЦ 929

Вы хотя-бы из простого. Видели ли лыжню в Андромеде? Туманность Ориона в деталях?
Так он и спрашивает об этом же-..много ли кто видел...детали такие..на спутниках и тд!-Есть куда расти короче.
ГЛИЦ 929

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
.......Алексей Николаевич об этом и пишет-..Что задел есть куда двигаться!
Он как раз пишет, что никуда не двигается с балкона и не собирается. А судя по его трафику на форуме, и на работу особо не ходит.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... Но душа требует праздника,(длинного рефрактора классического)...
Вы так часто во многих темах с придыханием говорите о длинном ахромате, что должен Вас предостеречь - увлечение может перейти в диагноз. :-X
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
О, опять тему открыли.

Так тут такое творится:
Цитата

Получается, рефрактор размером 230мм по разрешению эквивалентен рефлектору 400мм.

Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Он как раз пишет, что никуда не двигается с балкона и не собирается. А судя по его трафику на форуме, и на работу особо не ходит.
Он, что бездельник?
Нет, конечно! Он практически профессионально флудит на Форуме. А платит ли Алексей Сельянов за количество символов неизвестно.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
Красоту хотел скачать,а мне смартфон выдал заявление...
Юпитер слишком сильно раскрутился, небезопасно. Экваториальный диаметр существенно больше осевого.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Ожидаемо   Слив засчитан.
Нельзя не согласиться!!!
ГЛИЦ 929

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Прикольно...
Обозреватели форумные уже мою блистательную личность в теме о рефракторах обсуждают...
Мне лестно... :D
Статус оборзевателя, не предусматривает ничего, кроме расширенного управления своей темой.

А тема в которой мы сейчас, она не про телескопы, она для флуда, типа "хочу на грош ведро пятаков купить, а лучше подарите".

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
............
А что делаете Вы,в данный момент, как не засоряете тему обсуждением лично меня,что есть нарушение правил форума?!

Предлагаю удалить это лишнее здесь бодалово...
Я свой текст удалю...
Это мелочи. Мы не в армии, строем ходить нет нужды.

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
Он, что бездельник?

Нет, конечно! Он практически профессионально флудит на Форуме. А платит ли Алексей Сельянов за количество символов неизвестно.
Да, здесь явно прослеживается коммерческая составляющая, уж больно жадно растёт количество сообщений от Алексея Николаевича.

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
Жаль, что VD вырубили а то ему было бы, что сказать.

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…

Прикольно...
Обозреватели форумные уже мою блистательную личность в теме о рефракторах обсуждают...
Мне лестно... :D
Статус оборзевателя, не предусматривает ничего, кроме расширенного управления своей темой.

А тема в которой мы сейчас, она не про телескопы, она для флуда, типа "хочу на грош ведро пятаков купить, а лучше подарите".

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от Тимур Норматов
Он, что бездельник?

Да, здесь явно прослеживается коммерческая составляющая, уж больно жадно растёт количество сообщений от Алексея Николаевича.
Человек одинок среди нам подобных и близок к небу. Общения душа просит, а вы коммерцию сюда.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.