Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1746563 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
 JUPITER RGB-frame s.jpg (175.98 КБ, 720x720 - просмотрено 54 раз.
  Не похоже это на 250 мм. По детализации мелочей очень напоминает то что видел в 130мм хроматилку 3-4 года назад... Цвет только более проявленый на фото, но не идеальный. Нет тех теплых тонов.
  Видимо с сиингом не повезло, или что то пошло не так))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А для счастья надо то планетный ньютон 300-350 мм весом в 25-30 кг..
Планетный телескоп 250-350  и я не стал бы зарубаться за схему и вес.
Планетный -  это качество, термостабилизация, жесткость конструкции и хорошая юстировка, автоматическое  ведение

И 0.5" над мачтой

И да и нет. Я лично выбрал универсал - багажник легковушки, пол часа сбораи вот  тебе дипы. Или постоянная боеготовность по планетам на крыше, во дворе частного дома..
Есть популярное " Лучший телескоп тот, в который чаще всего наблюдаешь" это именно о частоте выбори, а не о схеме или деньгах. И путь к этому у каждого свой. Я своим удовлетворен на 100%
Были мысли построить именно планетный ньютон 12-13", но в 2020м окончательно убедился в бессмысленности этой затеи. Наоборот, минимум барахла и цацек, тратить свою жизнь даже на замену окуляров в фокусере считаю нерациональным и просто купил зум для планет. "планетные" ортоскопики и плесслы ушли с барахолки. Лень - двигатель прогоесса ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Ну в молодости другая дудка играет -  ее никакое АПО не заменит  ;D
Да эта дудка очень на творческий потенциал влияет, все на какие-то подвиги тянет. Всего и побольше. А к старости начинают всякие дурные мысли про рефракторы в голову лезть.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Для меня до сих пор остается загадкой, откуда берется цена апохромата, прогрессирующая чуть ли не в четвертой степени апертуры!?
 Ладно, обьем стекла растет пропорционально кубу диаметра. Площади поверхностей полировки в квадрате, просветление тоже.
  Откуда берется этот шаг цен? Есть подозрение что это просто развод, накачка истерии, и люди готовы вываливать за это самовнушение...

Оффлайн a.pozharov

JUPITER RGB-frame s.jpg (175.98 КБ, 720x720 - просмотрено 54 раз.
  Не похоже это на 250 мм. По детализации мелочей очень напоминает то что видел в 130мм хроматилку 3-4 года назад... Цвет только более проявленый на фото, но не идеальный. Нет тех теплых тонов.
  Видимо с сиингом не повезло, или что то пошло не так))

Сиинг там 6 из 10 по Пикерингу в 250 мм!!!  >:D
А насчет "что то пошло не так" - где обещаная неприхотливость? Где вообще что то в стиле " ля мур а ля казак"? Нам обещали же. Авторитетом клялись. Достал и смотри вырезанные лезвием планеты. Оказалось что счастливого обладателя нужно пару ройку лет натаскивать на результат.
И отсюда в который раз вопрос: где результаты? Те самые устрицы? Пока только Дмитрий Piko из России при сиинге 9 из 10 в 225 мм, который настолько профи, что и на гвоздь способен снять классно или отнаблюдать. Не спрашивали сколько ему это стоило в человекочасах и соответственно рублях?
 Пока не видать на горизонте тех, кто осилил такой путь.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2021 [13:23:39] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
И с чего это некоторые товарищи так перевозбуждены?  ;D

Во первых не каждый рефрактор одинаково полезен и во вторых апертуру не отменили до сих пор.

Лично моё частное мнение, что будь хоть он трижды флюоритовый рефрактор если апертура всего 100 mm тогда нафиг не нужен, после 125-Аполаров так же имею сомнение насчёт востребованности 5” дюймов для визуализации планет. С учётом приобретённого опыта наверное только 180-230 рефрактор станет полезным приобретением, но там уже финансовые нагрузки.

Я уже рассказывал, что общался через электронную почту с мэтром наблюдений планет уважаемым Полом Абелем, где он сказал, что предпочёл SW2001 с некоторыми доработками взамен дорогим даже для него апо, чего и мне советовал.

Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Для меня до сих пор остается загадкой, откуда берется цена апохромата, прогрессирующая чуть ли не в четвертой степени апертуры!?
 Ладно, обьем стекла растет пропорционально кубу диаметра. Площади поверхностей полировки в квадрате, просветление тоже.
  Откуда берется этот шаг цен? Есть подозрение что это просто развод, накачка истерии, и люди готовы вываливать за это самовнушение...
Да никто не наживается на потребителе, особенно за бугром. Весь секрет в проценте брака от качественной отливки, можно отлить большую заготовку с пузырями и неоднородностями. А кто возьмется из г. конфетку делать и кто её потом купит?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я уже рассказывал, что общался через электронную почту с мэтром наблюдений планет уважаемым Полом Абелем, где он сказал, что предпочёл SW2001 с некоторыми доработками взамен дорогим даже для него апо, чего и мне советовал.
А я что тебе советовал? Слушай умных людей.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Весь секрет в проценте брака от качественной отливки, можно отлить большую заготовку с пузырями и неоднородностями. А кто возьмется из г. конфетку делать и кто её потом купит?
  Странно почему до сих пор не отработали технологию отливки. С металлом же научились работать, отливать без пор и пузырей... Вакуумное литье с вибрацией для выгона лишнего воздуха к примеру.
 А неудачную стекляху снова в металолом, на переплавку. Ну полугодное подешевле всяким чудикам скидывать, фанатикам, у которых телескоп больше для украшения интерьера)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
где он сказал, что предпочёл SW2001 с некоторыми доработками взамен дорогим даже для него апо, чего и мне советовал.
  Почему не 200/1200 от доба? 1:6 поинтереснее по многим показателям

Оффлайн a.pozharov

Все что ли? Дело сделано? Так просто - пицьмо Абелю? И будете мириться с планетами как через матовую пленку?? На это вы не имеете права!

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Странно почему до сих пор не отработали технологию отливки.
Дело не в технологии, а в том, что идеальных техпроцессов не бывает, идеальной чистоты материалов пока то же.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Странно почему до сих пор не отработали технологию отливки.
Дело не в технологии, а в том, что идеальных техпроцессов не бывает, идеальной чистоты материалов пока то же.
Дело в подходе. Про чистоту материалов - сейчас все бывает. Просто заморачиваться не хотят. Скорее всего дело в выгоде, им выгоден этот техпроцесс, тк является поводом содрать побольше денег с заказчика)))

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 275
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Потому, что бобры хорошо видят только одну аберацию.... Хроматическую.
Что бы от нее избавиться надо не только стекла специальные, но и качество исполнения и сборки. Допуски всякие. А в обычный рефрактор любую аберацию на атмосферу можно списать. Стекла дорогие, но не только в них дело
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
И с чего это некоторые товарищи так перевозбуждены?
- Классика жанра от Шекспира ("Много шума из ничего") через "Вечерний звон" Козлова до современного Пелевина :)
Весенний звон, весенний звон!
Как много дум наводит он...

О чем? - да Марс ушел, интерес к нему был сезонный как насморк :'( дальние планеты не интересны, двойные тем паче, Юпитер еще низко и по утрам :facepalm:
вот и остаетсся переливать из пустого в порожнее, звону много и все мимо. А что звучит лучше всего? правильно - пустое ("ведро" полуметровое) :o

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
ответы же не далеко: билет до Москвы, экскурсия на ЛЗОС, там вам все и расскажут, а может и покажут чего  :-[

Оффлайн a.pozharov

И с чего это некоторые товарищи так перевозбуждены?
- Классика жанра от Шекспира ("Много шума из ничего") через "Вечерний звон" Козлова до современного Пелевина :)
Весенний звон, весенний звон!
Как много дум наводит он...

О чем? - да Марс ушел, интерес к нему был сезонный как насморк :'( дальние планеты не интересны, двойные тем паче, Юпитер еще низко и по утрам :facepalm:
вот и остаетсся переливать из пустого в порожнее, звону много и все мимо. А что звучит лучше всего? правильно - пустое ("ведро" полуметровое) :o

Оно еще и показывает планеты неплохо. Если на 20 градусах по Юпу и Сатурну вас с VD приподнимает над диваном реактивная струя негодования, да с облезлой вторичкой... В этом году 33 градуса и вторичка без дикого святорассеяния...
Запасайтесь содой  ;)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
А нафига визуальному планетчику например вылизанный дорогой 7" Апо-дублет? Он изначально под астрофото рассчитан, чтобы коротковолновый диапазон вытянуть.
По части "некоторых доработок". Поинтересуйся в Тидексе, во что обойдётся высококачественная оптика 8" (ГЗ и ДЗ) не из простого крона (ВК7 = наше К8, не приведи Господь по термостабилизации) или пирекса (ЛКТР только в 2 раза меньше) и на каких условиях. Если вообще возьмутся за такую мелкую апертуру.
В 2012 г. Александр (g.a.s.82) предлагал мне высококачественную оптику 12,5"/1802 мм (ГЗ - ситалл, ДЗ от ЛОМО со световым 43 мм вообще умопомрачительного качества), недавно приобретённую им у Тидекса. По тому курсу больше 3 т. баксов (без оправ). Можно было с небольшими переделками в трубу моего доба 14" на экваториальном клине поставить. Прикинул тогда на предмет целесообразности при наличии планетного 10" (ГЗ от А.Санковича, ДЗ световым 39,6 мм от Интес-Микро) - отказался. Потом эта оптика мучительно долго на барахолке продавалась, пока её ВП не взял и также мучительно долго в конечный инструмент воплощал.
Вылизанный рефлектор 8" профукает не топовому ED рефрактору 6" по планетам в абсолютно подавляющем большинстве случаев наблюдений в МСК (контрастом прежде всего). По цене уже близки. Речь о визуале, планетное астрофото - сугубо на любителя, по мне глянул несколько секунд на такую синтетическую фотку и забыл без какого-либо угрызения совести, мультипликация.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
добавлю еще видео по теме:
https://www.youtube.com/watch?v=3O4sYndUdsI
 8)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Правая рыбка поумнее. Она совмещает приятное с полезным: роет норку.