Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1746594 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Сообщение это хоть и написано в ту пору, когда Юрий еще не опустился до беспомощной истерики в мой адрес
.- не переворачивайте с больной на здоровую, кто вы такой? Мне понятны, но не интересны ваши потуги в попытке что-то доказать здесь,
а на мои "Новости ТЕК" вы приходили только похезать :-X - жаба давила... из-за чего - ответ на картинке :o
Вот еще один самовлюбленный "авторитет" нарисовался. Хозяин компании TEC ;)

В вашей теме я появился только после упоминания меня там, причем в уже ставшем привычном дурном свете. Не надо врать, Юрий, это не солидно. Вы трусливо  потерли за собой нахезанное, а так были бы пруфы.

Я ни слова плохого не сказал о вашей продукции, т к мне на нее нахезать. Общались вы со мною в фейсбуке и на форуме вежливо до тех пор, пока вам стало ясно: на вашу продукцию мне нахезать три раза и если надо, то и четыре.
Хотя опять же из вежливости я, было время в том же фейсбуке, ставил люсик под этой вот фотографией Юпитера. Но это не значит что мне действительно нравится результат. Он удручающий: кошка наблевала на пиццу.
Так что успокойтесь. У меня все хорошо. Я живу полноценной счастливой жизнью и не собираюсь стать вашим клиентом - не вижу ни единого повода шевелиться в этом направлении: в TEC 200 в визуале ничего замечательного, сказки про прошибание сиинга
оставте для лохов, фотографировать и получать в результате кошачью рвоту я не любитель.  :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Ну допустим поделю. Ну то есть будет такой сиинг. Даже не один, а со "свидетелями" поделю и поделюсь результатами. Идиотов от этого меньше не станет.
Мне интересен именно практический результат. Тезис, изложенный в последнем предложении, меня не волнует.
А мне НЕ интересно делить двойные, высматривать детали на спутниках Юпитера и на Уране или Нептуне.
Есть другая слабость: интерсно смотреть как корячатся Дерюжин и Петрунин, это садизм, да, признаюсь, иногда бывает стыдно. Но вы же заметили - это такие персонажи, которые не могут без этого мазохизма. Сколько сообщений VD я долгое время игнорировал? Два десятка? Три? Все равно лезет за люлями. И Петрунина не трогал, а он все коллажики свои "одноклассники петросянят стайл" делает.
По теме им сказать как нечего было, так и не будет. А поводов чтобы наблюдать как их корежит и без тесных двойных предостаточно.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Так это же уважаемые люди. Им можно верить,  в их искренность. Ну что-то такое увидели, не зная точно что. Может показалось чего.  Мало ли.  Но у Пеккеринга точно не крали и зарисовок под книгу не делали.

Да, в отличии от тебя не диванные балоболы.
И знаешь, вот так "совпало": сначала мои зарисовки. Потом фотоподтверждения от них, Пича, и еще нескольких астрофотографов. И наклон, положения облака и теней "совпали". А вот "украденная у Пикеринга манера зарисовки" не совпала: СМ другой.
Пикеринг кстати возглавлял ВАА. Т е туда дураков не берут. И информация о моих наблюдениях там появилась после тщательной проверки, после фотоподтверждений.
А вот ты завистливо гадить на результат начал от безысходности. ;) Был период когда ты как "специалист" утверждал что провел таки тщательные расчеты и моделирование: не мог Пожаров этого видеть т к "и низин там таких нет, и облака так высоко не поднимаются". Потом тебе напихали полную кепку и про косые лучи, и про облака на огромных высотах, поднимающиеся и опускающиеся в течении часа-двух с огромными скоростями..  ;)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
У меня все хорошо. Я живу полноценной счастливой жизнью

Ага,  а еще "я скромный и застенчивый и долго стеснялся открыть друзьям и знакомым факт того, что я занимаюсь любительской астрономией и наблюдениями в телескоп". (с) (цитата по памяти, но суть та же).
Кто ж тебе после таких заявлений поверит в сиинг и фобос с углами гексагона.

И не рассказывай мне больше про Пиккеринга.  Я в курсе,  как и насчет BAA. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

Ага,  а еще "я скромный и застенчивый и долго стеснялся открыть друзьям и знакомым факт того, что я занимаюсь любительской астрономией и наблюдениями в телескоп". (с) (цитата по памяти, но суть та же).

И?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

И?

Я там уточнил насчет И?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

И?

Я там уточнил насчет И?
Нет.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

И?

Я там уточнил насчет И?
Нет.

При наличии нормального здравого смысла там и не требовалось никаких уточнений.  Но если и уточнение не помогает,  то лучше уже и не пытаться достучаться тому, кому и уточнение не помогает. 

Оффлайн a.pozharov

И?

Я там уточнил насчет И?
Нет.

При наличии нормального здравого смысла там и не требовалось никаких уточнений.  Но если и уточнение не помогает,  то лучше уже и не пытаться достучаться тому, кому и уточнение не помогает. 

Пффф :facepalm: вот это знатный набор "наличия нормального здравого сиысла". Соды попей. Забываешь.

"И?" - это не "уточнение". Это вопрос.
И что?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Производители бьются за души потребителей. Но тут души в основном бедные, интересуются не столько хорошими телескопами, сколько доступными. Но рефракторы всячески пропагандировать надо, вещь отличная, но до нее надо созреть. Все ж таки траты на приличный рефрактор нешуточные, а ньютон показывает то же самое. То же, да не то же, рефрактор под хорошим куполом совсем другая жизнь. Но по молодости мотаться по полям с ньютоном гораздо интереснее.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 275
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Производители бьются за души потребителей. Но тут души в основном бедные, интересуются не столько хорошими телескопами, сколько доступными. Но рефракторы всячески пропагандировать надо, вещь отличная, но до нее надо созреть. Все ж таки траты на приличный рефрактор нешуточные, а ньютон показывает то же самое. То же, да не то же, рефрактор под хорошим куполом совсем другая жизнь. Но по молодости мотаться по полям с ньютоном гораздо интереснее.
Да в любом возрасте мататься по полям  - занятие не сказать, что всеселое. Просто тут вопрос не только в бедности, а еще в некой неустроенности. Если в штатах можно себе позволить гденибудь арендовать в серой зоне сарай и быть уверенным, что его не разворуют по культурным и законодательным соображениям, то у нас так нельзя. А из за этого отпадают и большие рефракторы и катадиоптрики.  Люди кто могут купить себе большой рефрактор  - это люди не бедные и достаточно умные и я думаю их  и у  нас хватает. Но решить весь комплекс проблем, без которых все это бессмыслено - уже не по силам. 

P.S.: как не прискорбно, но у нас серьезное любительство -  синоним самоотверженности, готовности терпеть лишения, мерзнуть, спать в машине, рулить по 300 км, таскать тяжелые железки, быть готовым общаться с ментами и егерями, бобрами, и при необходимости накидать в бубен местным мудакам если возникнут вопросы
« Последнее редактирование: 05 Мар 2021 [10:59:07] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн a.pozharov

Но тут души в основном бедные, интересуются не столько хорошими телескопами, сколько доступными.

Да на клаудях в ветке рефракторов обсуждения 80ED-125 мм АПО. Все, что большего диаметра - экзотика.
Все ж таки траты на приличный рефрактор нешуточные, а ньютон показывает то же самое. То же, да не то же, рефрактор под хорошим куполом совсем другая жизнь. Но по молодости мотаться по полям с ньютоном гораздо интереснее.
Ага. Чет на ALPO никого кроме рефрактора Piko по Марсу и Венере ( ну мы понели - не прошибает сиинг ахромат. Даже с фидьтрами и перефокусировкой, поэтому ни Луны, ни низкого Юпа и Сатурна ) сплошь в топе ньютоны и катадиоптрики  350-500 мм. Что в визуале что в фото.

Оффлайн a.pozharov

Если в штатах можно себе позволить гденибудь арендовать в серой зоне сарай и быть уверенным, что его не разворуют по культурным и законодательным соображениям,

Да щас прям.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Если в штатах можно себе позволить гденибудь арендовать в серой зоне сарай и быть уверенным, что его не разворуют по культурным и законодательным соображениям,

Да щас прям.
Да ...не Ставрополь
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн a.pozharov

Да щас прям.
Да ...не Ставрополь
Да всякое бывало. На площадке, куда выезжал постоянно на районе, закладчики обосновались. По старой схеме контрабасы из 247 полка навели порядок, несколько бубнов треснуло, а спросить крышующим ментам не с кого - кто ж их найдет в части то? Чет сдается мне в США  все гораздо страшнее, с их уровнем преступностии наркомании.
https//www.youtube.com/playlist?list=PLQCYG6lKBuTZtfLoCaYZ_uLiCEtEZr739 вот послушайте если время будет.  ;)

Ну а насчет организации общественного места - все попытки организовать клубное место, с дырками в земле для установки ветровых экранов из бэушных рекламных тентов провалились. По той же причине, по которой и нет у нас клубных серьезных инструментов: на словах мы все поэты, а на деле даже не мечтатели.
Хотя и с егерями договорились о месте на горе Грушовой и Стрижаменте.
А для счастья надо то планетный ньютон 300-350 мм весом в 25-30 кг..

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Да в любом возрасте мататься по полям  - занятие не сказать, что всеселое. Просто тут вопрос не только в бедности, а еще в некой неустроенности.
Не могу согласиться. Склонность к бродяжничеству есть в каждом. Отсюда туризм, рыбалка, охота, грибы и прочее. Повод оторвать ж от дивана.
Оседлая астрономия имеет много плюсов, это понятно. Но и в хорошей компании провести время на природе тоже недурно. Одному все ж таки бывает скучновато.
Ну сидит человек у АПО в 300мм под куполом, а завидует себе молодому с неведомо какой дудкой.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Это не бродяжничество ... там где начинается бродяжничество происходит уход от основной темы в след за грибами ...
я пробовал совмещать ... астро с легким горным туризмом -  не выходит ... и то и другое требует полной отдачи сил:
после дневного восхождения - ночью звезды до звезды, а после ночных звезд - утром в горы лезть нет сил.
Приходятся отпуск делить на части: экшен/пляж/звезды

Цитата
"Ну сидит человек у АПО в 300мм под куполом, а завидует себе молодому с неведомо какой дудкой."
Ну в молодости другая дудка играет -  ее никакое АПО не заменит  ;D

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
А для счастья надо то планетный ньютон 300-350 мм весом в 25-30 кг..
Планетный телескоп 250-350  и я не стал бы зарубаться за схему и вес.
Планетный -  это качество, термостабилизация, жесткость конструкции и хорошая юстировка, автоматическое  ведение

И 0.5" над мачтой

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
А может перейти к эк. реалиям и рассмотреть, что лучше за ЗПср. и кратно 2*ЗПср., 3*ЗПср....10*ЗПср.? А все диалоги в рамках лучше-хуже установилось в рамках между дорого-богато и расточительно, может не будем всё сводить к Александровскому залу, проживая в хрущевке, а то и деревянной хибарке. Для большей части ЛА качественные 12"÷20" это просто мечты. Правильная установка-наладка - это годы, ловля погоды-годы. Давайте будем радоваться, что есть в реалиях 150 рефракторам и 200-250мм рефлекторам и не надо нам никакой мифической загоризонтщины.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2021 [13:11:49] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
я пробовал совмещать ... астро с легким горным туризмом -  не выходит ... и то и другое требует полной отдачи сил:
после дневного восхождения - ночью звезды до звезды, а после ночных звезд - утром в горы лезть нет сил.
  П если один день лезть, 2 дня на месте залипнуть по звездам, на четвертый день обратно?))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony