Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1746350 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Скажи мне что сейчас можно наблюдать из планет? Марс в этом сезоне был мелкий,

Ваш дружбан с 500мм апертурой ТАКИЕ феномены на Марсе якобы наблюдал!!!  А вы говорите мелкий!  Не лукавьте, чай не таковы, как дружбан.  И посмотрите что наснимали ваши коллеги с телескопами от 14" до 40".

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Ну так и я неплохо без визуала развлекся.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Марс это уже как соседский огород. Скоро туда начнут все кому не лень таскаться. Это не астрономия.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Марс это уже как соседский огород. Скоро туда начнут все кому не лень таскаться. Это не астрономия.
    Там уже и пластик нашли .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
270х и 340х
для 500мм ниочем совсем-120апо легко покажет на 250-360х любую из планет...

Легко. Но тускло, не резко, без ярких и сочных цветов, без тонких и резких деталей.
Рискну предположить, что у Пожарова прогрессирующая катаракта. Сам через это проходил, заменил в своё время родные на американские хрусталики. Раньше даже в даль уже очки требовались (не от катаракты конечно) и светопропускание 0,6 с рассеиванием. Теперь очки только для чтения вблизи мелкого текста, вдаль вообще без проблем, астигматизм исчез. После этих операций на глаза врачи в нашей поликлинике  определили зрение 1,0 (почти всю нижнюю строчку прочёл). Пытался возражать (зная нюансы своего зрения), но офтальмолог жёстко стоял на своём - 1,0.
Пожаров - советую! Только опытного хирурга найти.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Про диаметр Марса в это противостояние.
Господа мыши, из еды остался только кактус. ^-^
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Про диаметр Марса в это противостояние.
Господа мыши, из еды остался только кактус. ^-^

Ну это сейчас не интересно, по крайней мере лично мне.
Как то это вообще печально наблюдать, угасание. Вот когда он из маленького шарика в несколько секунд обрастал детализацией - другое дело :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
закрытые трубы телескопов в выигрышной ситуации, чем открытые ньютоны когда нужно наблюдать планеты
Тут ты совершенно прав.
Долго я пытался наблюдать в Кассегрен 10", работы Санкина.  В считанные дни, когда сиинг был выше 7/10, Кассегрен работал на апертуру. В другое время кошмар - планеты рвет и трясет. В таких условиях пытаться, что то на планетах разглядеть одно мучение.
Когда я впервые взглянул в С11 на Марс - поразился спокойной картинкой, хотя и сиинг был никакой.
Была бы ЦЭ в С11 меньше 25% и не надо никаких апохроматов. 
 :)
я тоже это подметил.
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
Ты в кресле у камина с ноутбуком и бокалом вина ждёшь пока тебе программа нащёлкает кадров а я в валенках и на морозе отогревал окуляр, что бы снова насладится живым изображением.

Разные вещи, по этому ты ни как не поймёшь почему рефлектор хуже для наблюдений планет, чем рефракторы.
Ну что ты сочиняешь! Все знают, что ты наблюдал в каждый телескоп не более одного раза, после чего тащил его в подвал. А дальше на барахолку. Какой ты наблюдатель? Скажи мне что сейчас можно наблюдать из планет? Марс в этом сезоне был мелкий, я даже не посчитал нужным пытаться его наблюдать, так поснимал немного для отчета. Юпитер и Сатурн по горизонту ползают. Луна уже надоела. А ты мне про визуал втираешь.
Ничего не втираю а называю вещи своими именами, то, что ты не наблюдатель в оператор сам говорил. Про меня ты плохо думаешь, просто я требователен к визуальному изображению. Мне не обязательно месяц смотреть через телескоп на один объект, что бы понять на что способен инструмент. К визуальным наблюдениям больше требований. Тебе это конечно трудно понять сидя в теплом кресле с ноутом на коленях, это тебе не в мороз отогревать окуляры и провода которые стали как проволока.

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
    Там уже и пластик нашли .
Там скоро полные мусорные баки начнут находить.

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
Эх, жалко этот форум покинул уважаемый Эрнест Маратович а то сейчас бы он разжевал как на небольших размерах рулят рефракторы апо. А большие рефлекторы поджидает наша атмосфера которая далека от идеала. Но, что имеем то имеем.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да он давно на форуме написал, что мелкие АПО нафиг не нужны, поскольку для визуала есть длинные ахроматы.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Эх, жалко этот форум покинул уважаемый Эрнест Маратович а то сейчас бы он разжевал как на небольших размерах рулят рефракторы апо. А большие рефлекторы поджидает наша атмосфера которая далека от идеала. Но, что имеем то имеем.
Да я не против, чтобы у тебя был рефрактор. Но ты сам подумай: большой тебе не потянуть, а маленький неинтересен. Дилемма. Остается рефлектор. Он неидеален, но показывает то же самое. Дешево удобно и практично. Но дело обстоит еще смешнее или трагичнее не знаю: никогда у тебя телескопа не будет, разве что маленькая дудочка. Оно и правильно: нет никакого смысла тебе менять амплуа. Ты необходимый человек на форуме, хотя порядком пообтрепался. Без тебя скучно. Я бы ходатайствовал перед администрацией о восстановлении количества всех твоих постов. Ты бы стал чемпионом, легендой и ты это заслужил. И без телескопа.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Да он давно на форуме написал, что мелкие АПО нафиг не нужны, поскольку для визуала есть длинные ахроматы.
     " Крупный" рефрактор у меня и есть долговязый .
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,186175.0.html

Если интересно .
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=2087.msg5290902#msg5290902
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
закрытые трубы телескопов в выигрышной ситуации, чем открытые ньютоны когда нужно наблюдать планеты
Тут ты совершенно прав.
Долго я пытался наблюдать в Кассегрен 10", работы Санкина.  В считанные дни, когда сиинг был выше 7/10, Кассегрен работал на апертуру. В другое время кошмар - планеты рвет и трясет. В таких условиях пытаться, что то на планетах разглядеть одно мучение.
Когда я впервые взглянул в С11 на Марс - поразился спокойной картинкой, хотя и сиинг был никакой.
Была бы ЦЭ в С11 меньше 25% и не надо никаких апохроматов. 
 :)
я тоже это подметил.
А как в этом ШК со сферохроматизмом?
Если по части ЦЭ то никто не запрещает выкинуть бленду на вторичке.
Ни разу не поставлю на такой планетный ШК супротив апохромата.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

125 точно не нужен. Ну просто малоинформативен.
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
125 точно не нужен. Ну просто малоинформативен.
Да, ведущий эксперт - Астролюбитель, 10 лет назад мне в телефонном разговоре так и сказал:"125 мм - это ни о чём!" Ни разу не пришлось усомниться в верности данной оценки...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
И я тоже по его заветам живу  :D
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
О, вам тоже звонил Астролюбитель ;) :D  И я совершенно согласен с его оценкой. Закрадываются, конечно, сомнения, что личное мнение такого авторитетного форумчанина могло повлиять на мои собственные субъективные выводы из моих собственных наблюдений в его телескоп, но я надеюсь, что это не так, и 125 мм действительно ни о чем
« Последнее редактирование: 27 Фев 2021 [03:03:54] от dont_panic »
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Предлагаю сделать Астролюбителя обозревателем в теме!