Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1746226 раз)

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Собственно снять грубую ЧКХ своих инструментов+ЧКХ глаза в условиях развития фотошопа очень просто: наклепать на принтере мир с шагом 0,1" для 150мм хватит 9шт,для 250мм - 17шт, для 16"-28шт,для 500мм-35шт с десятью градациями контраста. А затем, пересчитав расстояния для остальных популярных 3-х зрачков в пасмурную погоду, блеснуть результатами и закрыть вопрос. Кому мало повторить для 3-цветов. Погодой потом будем меряться.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Собственно снять грубую ЧКХ своих инструментов+ЧКХ глаза в условиях развития фотошопа очень просто: наклепать на принтере мир с шагом 0,1" для 150мм хватит 9шт,для 250мм - 17шт, для 16"-28шт,для 500мм-35шт с десятью градациями контраста. А затем, пересчитав расстояния для остальных популярных 3-х зрачков в пасмурную погоду, блеснуть результатами и закрыть вопрос. Погодой потом будем меряться.

Острота зрения и контрастная чувствительность - разные вещи.

Поэтому имхо просто плавный зум окуляр к тому, что можешь иметь - слишком много переменных в этом комплексе нелинейных уравнений.  :)
Раз я рефлекторщик и все мои эксперименты - экскременты, то обратитесь к Piko - он кратко и емко описывал случай, когда в один и тот же сетап он с товарищем видел по сути две разные планеты.  Тоесть разброс не доли процента штрелей, контрастов, и прочих умностей, а банально ноль-единица/единица-ноль.

Похоже что тесты мало чего скажут, я измерял, без всяких офтальмологов, есть специальное приложение для компа, в итоге выдает усредненную кривую контрастной чувствительности и разрешения. Если неповторяющийся характер разброса за три-четыре теста подряд не угомонит - дальше прикольнее, т к через большой промежуток времени случается результат как у совсем другого человека.

Точно не знаю несовершенство ли это алгоритма и методики, но скорее всего именно человек меняется в зависимости от обстоятельств - разброс от сессии к сессии подряд меньше, чем через большой промежуток.

Сейчас поищу в закладках, сохранял, это данные какой то институт собирал. Раз вас заинтересовала тема.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
А зоркий человек и при 0,5Д ни одной детали не потеряет.
Даже при идеальной атмосфере в 500 мм апертуру? Криптоник же такую ньютоновскую апертуру пытается "оправдать" в части 0,5Д. Относительно 8" ньютона на 250х да, в деталях не потеряет.
Вам виднее, сам криптоник без понятия чем пытался 500мм апертуру оправдать. Сам он предпочитает 2Д.
Саша, ну действительно давай заканчивай ты этот стеб. У тебя даже окуляров приличных нет, какие там 2D. В нашей каше хоть с крыши, хоть со двора 500 mm ньютон это дохлец. Нечего ему здесь пыль собирать вези его лучше в горы Кавказа, вот там будет толк. Здесь только голубей им распугивать.
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
А зоркий человек и при 0,5Д ни одной детали не потеряет.
Даже при идеальной атмосфере в 500 мм апертуру? Криптоник же такую ньютоновскую апертуру пытается "оправдать" в части 0,5Д. Относительно 8" ньютона на 250х да, в деталях не потеряет.
В этом плане Биг трейл хитро поступает, сам упёрся в 9" апертуру и мусолит её сколько уже лет, но всё народ провоцирует в этой теме, сам бы взял и показал пример, что 16” или лучше сразу 20" купил или сам построил и наблюдает во всю, чего и всем желает. Не красиво это с его стороны быть подстрекателем. Сколько раз из этого Пожарова и др в баню отправляли)!

Пожаров пыхтит как паровоз и никто его не слушает, и хочу заметить, что правильно делают, пусть он приедет в столицу и закатит свою 500 mm гаубицу на один из Московских балконов, посмотрим потом на эти расчёта и теорию. Биг трейла тоже не помешало бы в столицу привезти и показать, какой здесь сиинг и рыжее марево а не небо.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2021 [15:39:25] от Астролюбитель »

Оффлайн a.pozharov

forum.astrofili.org/viewtopic.php?f=3&t=31060&start=0

http://forum.astrofili.org/viewtopic.php?f=3&t=31060

Короч вот тут, не знаю ссылки рабочие или нет, поисковик в помощь, "Gabori attack" или как то так, были отдельные эксперименты по сравнению с другими методами, https://www.essay.uk.com/coursework/contrast-sensitivity-function.php подобное поискать. Но даже из форума понятно что дело это мутное не только в силу возможного недостатков метода.
Пенять на то, что у всех условия разные и настройки мониторов разные в силу разного освещения в комнате, разных характеристик монитора - как раз про нас, сидящих в разных местах с разного качества трубами, окулярами, и... под постоянно дико меняющейся ЧКХ атмосферы  :D
Но нас же строчить здесь и лаять друг на друга это не остановит, да?  ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Не красиво это с его стороны быть подстрекателем.
Отвечу цитатой Лаврова :   .. ...ь(с)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
Именно подстрекатель! Где твой 16-20 Ньютон?
 За эти годы если картины начать рисовать и продавать можно было половинку от ХАБЛЛ уже купить. Но нет он так и будет выдавливать глаза, но смотреть через  облезлое зеркало 9 дюймового ньютона и при этом регулярно подстрекать народ в сторону рулежа апертуры ньютонов.

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
Пенять на то, что у всех условия разные и настройки мониторов разные в силу разного освещения в комнате, разных характеристик монитора - как раз про нас, сидящих в разных местах с разного качества трубами, окулярами, и... под постоянно дико меняющейся ЧКХ атмосферы
Да с помещением метров в 50 совсем хорошо. Сделал тест с контрастом 100% задиммировал свет до нужного разрешения или цветовосприятия и смотри себе, но будем уповать на наглазник окуляра, тк яркость от зрачка. Можно и на камеру фиксировать, но придется выкинуть окуляры или снимать в окуляр-проект. Соорудить 2 эквивалента глаза по разрешению и по проницанию. Работы чужих это хорошо, но ЧКХ конкретной связки телескоп -наблюдатель никто не создаст. А без фактов, каждый кулик за свое болото, а истина посередине.

Оффлайн a.pozharov

Можно помыслить :) интересно в принципе. Но у нас через месяц уже Сатурн на 15 градусах...

Оффлайн a.pozharov

Цитата
Не красиво это с его стороны быть подстрекателем.
Отвечу цитатой Лаврова :   .. ...ь(с)

Вы очень, очень дипломатичны! Даже больше, чем на количество оставленых за кадром букв: перед фразой Лаврова можно смело добавлять " фееричный, рафинированный, химически чистый, идеальный для анализов...

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
В общем случае "разрешающее увеличение" 1.4*D
Исходя из чего эта величина взята? Я не нашел обоснования за всю жизнь. Обоснованое значение нашел лишь в ~0.8D  исходя из разрешающей глаза в 1" и эмпирического опыта...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
В общем случае "разрешающее увеличение" 1.4*D
Исходя из чего эта величина взята? Я не нашел обоснования за всю жизнь. Обоснованое значение нашел лишь в ~0.8D  исходя из разрешающей глаза в 1" и эмпирического опыта...
Это разрешение телескопа в 3' воспиятии. Слово разрешающее для всех объектов. Для луны солнца, ю, с, м, никто исключения делать не стал.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Это разрешение телескопа в 3' воспиятии.
С чего это? Считаем250мм апертура, 200х. 140/250мм = 0.56"
0.56" х 200 = 112"  или 1.87'   но не 3' ведь)))
А если глаз выдает 1',  то и вовсе с 0.42D  (округляем до 0.5D) станет видно диск Эри.  Что собственно я и наблюдал, и меня это озадачило, как так...

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
270х и 340х
для 500мм ниочем совсем-120апо легко покажет на 250-360х любую из планет...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
для 500мм ниочем совсем-120апо легко покажет на 250-360х любую из планет...
Так там и разрешение будет максимум 40-50 линий на диске Юпитера...   В 250мм апертуру уже под 100 линий, вдвое больше. Вы просто наблюдаете в свой 120мм апо дифракционные артефакты, а не тонкости деталей...

Можно проще сделать. С компа правдо надо. 3 лучших фотографии Юпитера взять, с разных апертур, и коллаж сделать, одинаковый диаметр диска планеты на каждом фрагменте. Это будет имитировать разное разрешение на одинаковом увеличении с разных апертур.
Например 120, 250 и 400мм взять...

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diff
...В этом плане Биг трейл хитро поступает, сам упёрся в 9" апертуру и мусолит её сколько уже лет, но всё народ провоцирует в этой теме, сам бы взял и показал пример, что 16” или лучше сразу 20" купил или сам построил и наблюдает во всю, чего и всем желает. Не красиво это с его стороны быть подстрекателем. Сколько раз из этого Пожарова и др в баню отправляли)!...

Речь в теме не о том, что надо во чтобы то ни стало как можно больший ньютон, а о том, может ли ньютон показать лучший результат по планетам, чем рефрактор, за счет большей апертуры. Размер не оговаривается. Причем даже VD с этим не спорит, просто говорит, что это случается очень редко. С учетом того, что 95% здесь даже 150мм АПО себе позволить не могут, 9" BIG TRAIL вполне репрезентативны.

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
Это разрешение телескопа в 3' воспиятии.
С чего это? Считаем. 200х. 140/250мм = 0.56"
0.56" х 200 = 112"  или 1.87'   но не 3' ведь)))
А если глаз выдает 1',  то и вовсе с 0.42D  (округляем до 0.5D) начнет выдавать.  Что собственно я и наблюдал, и меня это озадачило, как так...
А не 250*1,4=350х0, 56=196"=3'16"? Зажгите свечку отнесите в сторону до порога  цветовосприятия и повторите опыт с разрешением 1' на том же стенде.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Причем даже VD с этим не спорит, просто говорит, что это случается очень редко. С учетом того, что 95% здесь даже 150мм АПО себе позволить не могут, 9" BIG TRAIL вполне репрезентативны.
Человек не спроста полсел на 237мм планетный ньютон. И не хочет с ним расставаться. Смысл ему миллионы выкладывать, когда его ньютон кажет явно не хуже вашего любимого 150мм апо))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А не 250*1,4=350х0, 56=196"=3'16"? Зажгите свечку отнесите в сторону до порога  цветовосприятия и повторите опыт с разрешением 1' на том же стенде.
Я понял. Ваши 3' - это то что рисует глаз на 1.4D.
А я клоню к тому что глаз при его возможностях различать 1', уже с 0.5D начнет видеть на пределе диски Эри и что то там разрешать.
3' просто намного комфортнее. 2' (1D) тоже, по сравнению с 0.5D.  Не надо высматривать, щемиться там...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Зажгите свечку отнесите в сторону до порога  цветовосприятия и повторите опыт с разрешением 1' на том же стенде.
У меня этот порог цветовосприятия с таким запасом - можно хоть закоптить оптику (я даже было дело хотел тонировочную пленку натянуть попробовать))) Это в дудки не хватает яркости. Все только в сиинг упирается.

Кстать уменьшение увеличения приводит к усилению яркости, что тоже на пользу. Потому видимо у Пожарова цвета прут при 0.5D. У меня же пережженые планеты, я не привык еще после дудок к такому))) UHTC покрытие всеж реально рулит,  для дипов  ;D и когда увеличения можно разгонять по планетам.