Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1762634 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 668
    • Сообщения от SAY
У гр-на Пожарова скоро желчный пузырь взорвётся. Это же надо столько ненависти накопить.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 515
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Для наших условий достаточно и 180 мм. Больше 350х редко когда поставишь без потери качества изображения в визуале.
  В сраной Удмуртии если можно иногда 400х ставить))) Кстати сейчас я попробую кое что посчитать! Помнится фишка одна, с увеличением и соотношением разрешающей способности глаза. 1' которую глаз начинает различать, означает, что на 60х глаз увидит деталь размером в 1" (125мм апертура).
При 360х уже 6-кратный запас по разрешению. 180х - 3х кратный.

Или проще говоря, на 180х глаз разобьет обьект в 0.33", а на 360х - в 0.16".  Теперь понимаете, какой запас у этих увеличений, зависящий от сиинга. И убиваемый мелкой апертурой.
Другими словами, чтобы 360х заработали на 100%, когда глаз упрется в предел своих возможностей, надо апертуру порядка полуметра)))
« Последнее редактирование: 25 Фев 2021 [19:03:43] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Если у Пико всё сложится с 254/3125, то это заманчивый вариант с Никон/Хикари по ED дублетам в целом.
Если у Пико все сложится... А кое что уже сложилось по сути, то по теории этих всех D/ r0 можно его апертуру в 2.5-3.5 раза умножать, и она будет работать в тех условиях, которые у него бывают.  ;)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
У гр-на Пожарова скоро желчный пузырь взорвётся. Это же надо столько ненависти накопить.
Галлюцинации. Оке. Наслаждаетесь или страдаете?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Для наших условий достаточно и 180 мм. Больше 350х редко когда поставишь без потери качества изображения в визуале.
  В сраной Удмуртии если можно иногда 400х ставить))) Кстати сейчас я попробую кое что посчитать! Помнится фишка одна, с увеличением и соотношением разрешающей способности глаза. 1' которую глаз начинает различать, означает, что на 60х глаз увидит деталь размером в 1" (125мм апертура).
При 360х уже 6-кратный запас по разрешению. 180х - 3х кратный.

Или проще говоря, на 180х глаз разобьет обьект в 0.33", а на 360х - в 0.16".  Теперь понимаете, какой запас у этих увеличений, зависящий от сиинга. И убиваемый мелкой апертурой.
Другими словами, чтобы 360х заработали на 100%, когда глаз упрется в предел своих возможностей, надо апертуру порядка полуметра)))
Разрешение это не размер детали  в 1".     
Надо прочитать, вспомнить ,  что сказано по этому поводу  например у Максутова.
Цитата
на 180х глаз разобьет обьект в 0.33"
По двойным потренируйтесь,  может получится.
     Я пробовал :
Цитата
d=   0.443" 

Ньютон 256мм,  китай,  вторичное НПЗ , ЦЭ 15%.
       На 380Х   -  не могу различить двойтсвенности

На  610 х   ( наглер 3-6  в барлоу 2х)    -  вижу, но  неуверенно

на  760х ( то же)   - вижу

На 1016 х ( то же)  -  вижу  уверенно

Может дело в нестабильной среде реальной атмосферы.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Предположу, что 200 ахромат и вполне достаточно, что бы закрыть все вопросы с выбором. Мне хватило бы и меньшего.
Если у Пико всё сложится с 254/3125, то это заманчивый вариант с Никон/Хикари по ED дублетам в целом. Пока что из таких коммерческих проектов только Agema Optics на флюорите ( https://www.agemaoptics.com/telescopes )
Если у Piko всё сложится тогда можно будет представить, что же начнётся в лагере планетных астрофотографов!
Его 254 mm рефрактор разрушит им всю теорию к чертям собачьим.
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель

Ньютон 256мм,  китай,  ......

На 1016 х ( то же)  -  вижу  уверенно

Тот китаец, что упаковывал зеркало из этой партии наверное обыкался сейчас, если вообще живой  :D

После такого так и хочется крикнуть, что бы Андрей стар зарядил все 3000 крат в его 120 ed)
« Последнее редактирование: 25 Фев 2021 [19:56:33] от Астролюбитель »
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Разрешение это не размер детали  в 1".     
Надо прочитать, вспомнить ,  что сказано по этому поводу  например у Максутова.
Цитата
на 180х глаз разобьет обьект в 0.33"
По двойным потренируйтесь,  может получится.
Я в общих чертах написал.
Берем идеальный глаз, способный разрешить 1' (минуту) дуги, как заявлено "производителем". Понятно чу у всех этот показатель разный, как правило в худшую сторону. И идеальную апертуру, которая выдаст 0.15", то бишь метр!

Ну и поехали дальше. На 60х этот глаз различит то, что невооруженному глазу будет как 1" секунда дуги. На 360х соответственно 0.16" будут увеличены до 1", доступных глазу. Это при условии что атмосфера и прочи факторы не влияют. Стендовое испытание

А отсюда прикидываем реальные способности.
Но я все это к тому, что увеличение это не показатель. При 360х можно увидеть в 6 раз отличающуюся детализацию, в зависимости от размера апертуры.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Может дело в нестабильной среде реальной атмосферы.
Там дело во всем. И в глазах, и в оптике и в атмосфере реальных...
Я тесные двойные на 2.5-3D всегда смотрел в 127й рефрактор. Комфортнее намного, чем на пределе видимости дисков.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Я в общих чертах написал.
Берем идеальный глаз, способный разрешить 1' (минуту) дуги, как заявлено "производителем". Понятно чу у всех этот показатель разный, как правило в худшую сторону. И идеальную апертуру, которая выдаст 0.15", то бишь метр!

Ну и поехали дальше. На 60х этот глаз различит то, что невооруженному глазу будет как 1" секунда дуги. На 360х соответственно 0.16" будут увеличены до 1", доступных глазу. Это при условии что атмосфера и прочи факторы не влияют. Стендовое испытание

А отсюда прикидываем реальные способности.
Но я все это к тому, что увеличение это не показатель. При 360х можно увидеть в 6 раз отличающуюся детализацию, в зависимости от размера апертуры
Нет этого разрешения даже в сумерках по планетам, тем более.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Я вот только до сих пор не понимаю, откуда взялась разрешающая в 1.4D, при условии что глаз якобы имеет в 1' разрешение. Тк для 140мм 1" превращаятся в 1' при 60х., т.е при 60/140 = 0.43 D.
 Ну ладно, делаем скидку на глаз, допустим 2' , как Максутов новорил. Значит 120х/140мм = 0.86D.

Я лично норм диски Эри хорошо вижу при 200х , т.е 0.8D.
Все это к тому, что некоторые угарают над "небольшими" увеличениями, которые применяют многие на большой апертуре...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 668
    • Сообщения от SAY
В данный момент делаю очередную многоканальную искусственную звезду, без какого-либо сострадания в данной теме естественно. Самому тупому ежу понятно, почему этот совершенно бессмысленный спор не закрывают.
Рефракторы как и рефлекторы производят, спросом пользуются. Равенство, братство, любовь.
Мне в личку куча вопросов по рефракторам. Как могу помогаю.
Откуда столько желчи? Я ещё понимаю, когда можно бок о бок сравнивать, как у меня например. Так ведь все мои доводы категорически в априори отрицаются. Тут же сразу не убиенный их аргумент - хреновый ньютон, ни черта не умеешь.
Вы сами то что-либо путное сделать способны или только нахрапом умеете?
Здесь про планетный ньютон: http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2284&p=37126#p37126
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
В данный момент делаю очередную многоканальную искусственную звезду, без какого-либо сострадания в данной теме естественно
Поделитесь, оч интересно! Я люблю в непогоду на искусственные звезды смотреть))

Откуда столько желчи? Я ещё понимаю, когда можно бок о бок сравнивать, как у меня например. Так ведь все мои доводы категорически в априори отрицаются. Тут же сразу не убиенный их аргумент - хреновый ньютон, ни черта не умеешь.
Не понятно, откуда злоба идет. Вы и VD почему то злитесь, когда ньютоньщики в крупные апертуры видят больше чем в апохроматы.
По сути, результат одного исследователя еще не показатель в науке. Обычно множество повторных проверок независимыми исследователи проводят, и выносят вердикт окончательный. Обсуждают детали, тонкости, в чем причина разных результатов.
Вот и тут то же самое. У всех все по разному. В итоге почти разобрались в причинах. Я по крайней мере понял на 80% что к чему и почему.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2111
    • Сообщения от kryptonik
Если у Piko всё сложится тогда можно будет представить, что же начнётся в лагере планетных астрофотографов!
Его 254 mm рефрактор разрушит им всю теорию к чертям собачьим.
Поинтересуйся, может ему дворник какой нужен. Когда хозяина не будет, будешь в телескоп смотреть, вместо зарплаты. Иначе не вижу каким образом тебе к хорошему рефрактору присоседиться.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
В данный момент делаю очередную многоканальную искусственную звезду, без какого-либо сострадания в данной теме естественно. Самому тупому ежу понятно, почему этот совершенно бессмысленный спор не закрывают.
Рефракторы как и рефлекторы производят, спросом пользуются. Равенство, братство, любовь.
Откуда столько желчи?

Происхождение желчи издревле известно - от зависти и сие не лечится :'(
Я вот тоже делаю новую "звезду" :o белая есть, а надо трехцветную. Попробовал лазерами засвечивать - много посторонний спеклов.
Нашел RGB светодиоды, жду как пришлют, надеюсь мощности хватит, тогда все три цвета в одном ^-^

Оффлайн a.pozharov

Здесь про планетный ньютон: http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2284&p=37126#p37126

Интересно... Очередное  "А нас то за шчщо!? "

Я вас никоим образом не трогал вообще в этой жизни. Это вы там вьелись еще со времен Гексагона, тут же. Через губу начали разговаривать.
Вы вот совсем недавно ни с того ни с сего  перешли на  "ты", начали меня затыкать. А на моем ведроскопе места живого не осталось от ваших эпитетов.
А Vavanzer за что прилетело вот сегодня?

У ваванзера по любому неправильный рефлектор получится. По другому он не в состоянии (в прямом смысле - ему лишь бы подешевле).
Так действуйте наконец!   Пока что один словестный понос.

Советуются с вами? Помогаете? Прекрасно. Я и без вас разобрался нужен корректор комы или нет в мой ньютон, как бы вы не высмеивали это.
Вы тут не самый ласковый и нежный. И далеко не беззащитный, нагадить в душу можете знатно.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я вот только до сих пор не понимаю, откуда взялась разрешающая в 1.4D, при условии что глаз якобы имеет в 1' разрешение. Тк для 140мм 1" превращаятся в 1' при 60х., т.е при 60/140 = 0.43 D.
 Ну ладно, делаем скидку на глаз, допустим 2' , как Максутов новорил. Значит 120х/140мм = 0.86D.

Я лично норм диски Эри хорошо вижу при 200х , т.е 0.8D.
Все это к тому, что некоторые угарают над "небольшими" увеличениями, которые применяют многие на большой апертуре...

Диск  при 200 Х  это хорошо, я тоже вижу.     Только  это не разрешение ни разу. 
  Начать с того, что видимый диск  имеет размер ~ 0.8 " а то и 0.9 ,   умножаем его на 200  = 160"   ,  т.е.   сразу  не  60  и  не 120,  а скорее ближе к 3 минутам.
 А дальше,  это ведь не разрешение.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

Происхождение желчи издревле известно - от зависти и сие не лечится

Да оставьте вы VD  в покое!  Сам с ним и его завистью разберусь, спасибо, помощь не нужна.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Диск  при 200 Х  это хорошо, я тоже вижу.     Только  это не разрешение ни разу. 
  Начать с того, что видимый диск  имеет размер ~ 0.8 "
  Минимальное увеличение, когда едва видно микроскопическую точку - 7.5мм плессл при метровом фокусе. Даже первое кольцо едва различимо было и куча псевдоколец-полухвостов играющих. Т.е 3-4 балла когда труба развивала. Я когда впервые это увидел, не понял, как так может быть. Потом решил посчитать исходя из 1' разрешения глаза, и получилась совсем другая наука...

Почему кстать 0.8"?  Исходя из сиинга чтоли?
Так то звезды имеют диски в 0.02" и менее...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А Vavanzer за что прилетело вот сегодня?
  Видимо просто человек кидается бумажными шариками для развлечения, пока мы пытаемся разобраться, почему вдруг у некоторых заработала "запредельная" апертура)))
  Я уже не обращаю внимания.