Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752685 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Подика и зеркало самодельное, и экранирование конское, как обычно это любят делать любитеьи)))
Да откуда там "конскому экранированию" взяться на 1:10. Да и сферу сделать и проконтролировать не так сложно.
Так сами ставят лошадиные вторички.
А трут зеркала как попало. Мало форму придать. Еще и качество полировки должно быть, чтоб  не было остаточных микроцарапин, которые дают мыло, светорассеяние.
А потом эти бесы жалуются что ньютон не показывает.
Почему тогда мой показывает?  Не самодельный конечно :)
И контраст хороший в плане фона. Даже на увеличении, близком к равнозрачку.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Кстати, неистово рукопожимаю всем мужикам, кто наблюдает в морозы около -10-30. Всегда удивлялся читая отчеты - гвозди быделать из таких людей. Меня на такие подвиги более раза в год не хватает   :D
Кстати, какая температура зимой в ваших краях на высотах 2-2.5 км?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Почему тогда мой показывает?  Не самодельный конечно
И контраст хороший в плане фона. Даже на увеличении, близком к равнозрачку.
Не позорьте рефлектоных... :D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
А трут зеркала как попало. Мало форму придать. Еще и качество полировки должно быть, чтоб  не было остаточных микроцарапин, которые дают мыло, светорассеяние.
А потом эти бесы жалуются что ньютон не показывает.
Иногда лучше помолчать, зачем показывать себя полным профаном. Репутацию трудно восстанавливать.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Кстати, неистово рукопожимаю всем мужикам, кто наблюдает в морозы около -10-30.
-33 не хотите ? ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
А что за извращенцы решили доли градуса измерять в секундах и минутах? Это же не имеет никакого ни логического ни филологического объяснения.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
-33 не хотите ? ;D
   Вот когда родят - тогда и поздравим .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
-33 не хотите ? ;D
Да я в шоке с всех вас давно!
Мы тут непривычные.

Кстати, какая температура зимой в ваших краях на высотах 2-2.5 км?
Все и везде год от года разное. И температура, и сиинг. В прошлом году на Крещенские морозы мы журавлей ездили смотреть, которые в африку не улетели, а остались на озимых жировать. В этом году ни озимых ни журавлей.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 392
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
К примеру - экранированная апертура более эффективна в некоторые моменты и при определенных состряниях атмосферы, а в вакууме вообще однозначно лучше после увеличения, на которых различается диск Эри. Это пространственная частота от 0.4 и выше.
Мы же не машем этим флагом? Потому как "порвать" его можно большим на некоторое количество единиц измерения  рефрактором.
Смысл писать такое? Рефрактор изначально не экранирован и может по желанию быть экранирован хоть ромбиками любого размера.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
  ...
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

К примеру - экранированная апертура более эффективна в некоторые моменты и при определенных состряниях атмосферы, а в вакууме вообще однозначно лучше после увеличения, на которых различается диск Эри. Это пространственная частота от 0.4 и выше.
Мы же не машем этим флагом? Потому как "порвать" его можно большим на некоторое количество единиц измерения  рефрактором.
Смысл писать такое? Рефрактор изначально не экранирован и может по желанию быть экранирован хоть ромбиками любого размера.

Я и вижу что смысл написанного не понят.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Написал ерунду и съехал.

Оффлайн a.pozharov

Написал ерунду и съехал.

Я так понял вы перечитали сообщение еще раз, но смысла снова не уловили уцепившись за частности. Оке, поясню частности: серый квадрат - это рефрактор. Светлый и больший - это больший рефлектор с 35% экранированием. Подумайте и отпишитесь о результате пожалуйста.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Не надо снова напускать пыль: напиши как я не могу поставить любого размера и любой формы экран перед объективом рефрактора. Это же надо такое сболтнуть, как  вторичку ньютона в рефракторе не повторить. Причем тебе уменьшить экранирование никак без замены диагоналки, а в рефракторе сколько угодно балуйся с кружочками, квадратиками и любыми масками.

Оффлайн a.pozharov

Не надо снова напускать пыль: напиши как я не могу поставить любого размера и любой формы экран перед объективом рефрактора. Это же надо такое сболтнуть, как  вторичку ньютона в рефракторе не повторить.

Если ТЫ "поставишь вторичку" на свой рефрактор (серый квадратик)  то получишь пузо на ЧКХ и пролет  на всех пространственных частотах относительно экранированного большего рефлектора.

Алгоритм следующий: Перечитай еще раз то сообщение, которое вызвало твою реакцию, целиком. Подумай. Перечитай мой ответ с рисунком. Посмотри на рисунок. Подумай. Вспомни какую часть ЧКХ телескопа и каким характером сжирает атмосфера ( не конкрено, это не простая, мягко говоря, задача, и собственно о чем речь то при рассуждениях о "сиинге", а в рамках сектантской парадигмы, этого для тебя должно быть достаточно)

PS вот блин, очередной раз: напрыгнул фофан борзо, начал ТЫкать, пошлешь такого лесом - будет как тот Сладенький Бабушкин Пирожочек жаловаться модераторам и взывать к общественности.  ;D

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Не надо пытаться тупо съезжать. Еще раз прямой вопрос: как я не могу повторить экранирование ньютона на рефракторе? Имеем два телескопа РАВНОЙ апертуры, один из них ньютон, второй апо.

Оффлайн a.pozharov

Не надо пытаться тупо съезжать. Еще раз прямой вопрос: как я не могу повторить экранирование ньютона на рефракторе? Имеем два телескопа РАВНОЙ апертуры, один из них ньютон, второй апо.
Имей свои равные апертуры как хочешь.
Алгоритм тебе дан, следовать ему или нет - дело твое. Я не против если ты уляжешся спать с чувством Великого Превосходства, даже порадуюсь за тебя - обществу нужны здоровые и счастливые люди.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Еще раз прямой вопрос: как я не могу повторить экранирование ньютона на рефракторе?
https://www.youtube.com/watch?v=ax58QPbcx-0

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
обществу нужны здоровые и счастливые люди
А энтих, с пукалками, их-то куда?

Оффлайн a.pozharov

https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=16984.msg4961214;topicseen#msg4961214

Вот, еще в 2013 году Gara пояснял про сиинг, диафрагмы, и позже про Цейсс 600 с его толстенной вечно горячей таблеткой Gleb1964 пояснял.
Gleb1964 заметил мою ошибку в этом сообщении.
Извиняюсь, Gleb1964 про Цейсс600 ничего не писал, это были слова Gera,   я перепутал.