Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753510 раз)

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
У меня аргумент диаметром 500мм который уже много лет отлично работает в плане охлаждения. Просто включаю обдув и работаю с первой секунды. И с кем мне спорить
Пожаров вообще не дует, и тоже отмечает лишь усиление болтанки. Он говорит, что просто поливает зеркало дистилированой водой перед наблюдениями. А потом ему не верят что сиинг в 500ку хороший  :D
Должен быть плохим! Чтобы рефрактор захотелось! А для этого нужен вентилятор для бокового обдува "раскаленного" зеркала.

Не дую я потому что в моем случае нет смыслв: телескоп хранится так, что успевает остыть, и я не использую чехол. Крепление для вентилятора в центре есть, вентилятор всегда со мной.
а что за способ обливания зеркала водой, это правда?

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Покупаю воду, замораживаю, пока еду на САО,  или еще куда, до места наблюдений, она отаивает, по приезду выравниваю в горизонт и наливаю холодную воду в зеркало. Так несколько раз. Теплопроводность воды выше, чем у воздуха, термостаб происходит быстрее. Далее вентилятор из центра сдувает и воду и дополнительно остужает.
На крыше - правильное хранение, выработал опытным путем, пробовал всякое.

Телескоп у меня подолгу бывает в багажнике авто, там парник тот  еще, не достаю чтобы в любой момент по погоде сорваться в горы или по краю, мне не нужно зарабатывать на рефрактор, поэтому я выезжаю под небо когда хочу бросая работу нафик.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
На любом расстоянии. На разных скоростях. Никакого толку не было, лишь ухудшение некоторое. Это на переднюю оптику если дуть.
Внутри же закрытой трубы просто месиво начиналось. От минивентилятора.
Может на рефлекторе с открытой трубой и прокатывает все это, чтоб подальше воздух сдувало.
Ньютон охлаждается элементарно. Предложены десятки способов и все они как-то работают.
Вы бились со шмидт-ньютоном (если бились на самом деле), это отдельный вопрос. Можно и его охлаждать, но действительно сложнее. Это может быть одним из аргументов при выборе телескопа.
Чтобы вибрация от вентилятора влияла на изображение, это надо постараться. В худшем случае можно просто обороты понизить.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 513
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
а что за способ обливания зеркала водой, это правда?
Есть еще один способ, изредка встречается. Я его тож испытывал. Спиртовой. На зеркало льют спирт, он испаряется и охлаждает.
Я просто с опрыскивателя прямо на тыльную часть ГЗ остатки изопропанола после мойки зеркал брызгал, включал вентилятор. Термодатчик через пару минут показывал падение температуры ГЗ на несколько градусов.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
На любом расстоянии. На разных скоростях. Никакого толку не было, лишь ухудшение некоторое. Это на переднюю оптику если дуть.
Внутри же закрытой трубы просто месиво начиналось. От минивентилятора.
Может на рефлекторе с открытой трубой и прокатывает все это, чтоб подальше воздух сдувало.
Ньютон охлаждается элементарно. Предложены десятки способов и все они как-то работают.
Вы бились со шмидт-ньютоном (если бились на самом деле), это отдельный вопрос. Можно и его охлаждать, но действительно сложнее. Это может быть одним из аргументов при выборе телескопа.
Чтобы вибрация от вентилятора влияла на изображение, это надо постараться. В худшем случае можно просто обороты понизить.
Я с ним не бился. С Маком только воевал когда то.
Сейчас пока что тупо вентилятор сзади и три термодатчика. Изолон снял, тк не приклеивал. Надо материал для чернения найти. Метр на метр.

Фотки как нибудь на днях выложу. Если доберусь до трубы через сугробы  :)

Оффлайн a.pozharov

С пятисоткой и вентилятором в центре проблем небыло замечено, а 16" скайвочер трясло дико. Там тарелка облегченная, и крепится на силиконе, звезды дикие кольца выписывают. Два боковых вентилятора в трубе ретрака, и даже те, которые сзади на отдельной крышке. Если прикрутить вентиляторы на штатные места - вообще дичь, никакие демпферы не спасают. Что я только не пробовал: и резину специальную, виброгасящую, набрал в свое время на предприятии, передатчики СВЧ демпфировали. И даже силиконовые приманки рыбацкие...))) 
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
С пятисоткой и вентилятором в центре проблем небыло замечено, а 16" скайвочер трясло дико.
  А разница сильная от перехода с 400 на 500?
Есть ли смысл взять хотя бы на время 400ку? 
Или чуть заморочиться и взять 450е зеркало хаблоптикс к примеру. Или всеж на 500 замахнуться.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Смысл есть брать на совсем большую и хорошую трубу ;D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a.pozharov

С пятисоткой и вентилятором в центре проблем небыло замечено, а 16" скайвочер трясло дико.
  А разница сильная от перехода с 400 на 500?
Или чуть заморочиться и взять 450е зеркало хаблоптикс к примеру. Или всеж на 500 замахнуться.
Мое мнение - 400 мм F/4.5 оптимум. Поле на равнозрачке полтора градуса, при этом не сильно задрано ЦЭ, нет необходимости в лесенках.

Пятисотка показывает конечно больше по дип скай, сравнивали не раз бок о бок.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Смысл есть брать на совсем большую и хорошую трубу ;D
пока она строится, тоже как то надо жить)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Мое мнение - 400 мм F/4.5 оптимум. Поле на равнозрачке полтора градуса, при этом не сильно задрано ЦЭ, нет необходимости в лесенках.
А разница в качестве оптики сильно дает о себе знать по дипам?

Кстати, можно вас попросить сравнить 450мм апертурную диафрагму с 500 мм. Если конечно не сложно и интересно заморочиться))) По каким нибудь особо показательным обьектам. Или может ранешний опыт сравнения есть.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

А разница в качестве оптики сильно дает о себе знать по дипам?

Кстати, можно вас попросить сравнить 450мм апертурную диафрагму с 500 мм. Если конечно не сложно и интересно заморочиться))) По каким нибудь особо показательным обьектам. Или может ранешний опыт сравнения есть.

Кому и кобыла невеста. Некоторые вообще не видят в дипах ничего, кроме серых мутных пятнышек.

Эксперименты никакие делать не буду, я все ответы для себя получил..

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
http://www.youtube.com/watch?v=67d9sLWYfI4
Надир, что Вы этим хотите продемонстрировать? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ничего, просто видео на 150мм АПО. Ничего выдающегося.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Мое мнение - 400 мм F/4.5 оптимум.
Под планеты надо делать с относительным 4. Под такое относительное выпускается барлоу-корректор 2,7х. В итоге получаем считай катадиоптрик с большим полем. Дело хорошее.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Под планеты надо делать с относительным 4.
А экранирование?
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Снижается. Скажем фокусное 2 метра, с барлоу-корректором 5,4метра. Зеркало ставим после барлоу. ЦЭ практически нулевое.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Снижается. Скажем фокусное 2 метра, с барлоу-корректором 5,4метра. Зеркало ставим после барлоу. ЦЭ практически нулевое.
Вот мне эта схема и нужна. Давно про нее думал. Только не знал что вообще в мире  оптики существует)))
Окуляры как раз 20-10мм, удобно.
Кстати как длиннофокусные окуляры ведут себя в плане планет? У меня какое то подозрение что все они на дипы расчитаны)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Под планеты надо делать с относительным 4.
А экранирование?
На больших трубах экранирование меньше при том же относительном. Тк вынос не меняется, и он все меньше и меньше относительно диаметра ГЗ.