Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753349 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Мне Ан-2 больше всех нравится . Там всего один вентиль , но путевый .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Раритет. Скорее рефрактор, такая же музейная ценность.
   Мне Ан-2 больше всех нравится . Там всего один вентиль , но путевый .

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Это же абтюратор для фотографирования метеоров. ^-^
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 350
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
когда там подруги интересные
Да там пОдростки  :facepalm:
ОнижДети  ;)
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
  Я когда то пробовал на 60ку и 130й пецваль фоткать, несколько раз. По Юпитеру толком не получилось, не хватало фокусного. хотя где то фотки оставались, одиночные кадры невнятные.
 А вот с Луной интересная картинка
Поверхность Луны по площади разбивается на "мелкие юпитеры" и если по Юпитеру-шлак, а по Луне-красава, то что-то не стыкуется.

Разного типа обьекты вроде. На оттенки серого вообще мало кто обращает внимание, как пример - Платон. Там все о кратерах, а про его полосатость ни слова...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 512
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  Я когда то пробовал на 60ку и 130й пецваль фоткать, несколько раз. По Юпитеру толком не получилось, не хватало фокусного. хотя где то фотки оставались, одиночные кадры невнятные.
 А вот с Луной интересная картинка
Поверхность Луны по площади разбивается на "мелкие юпитеры" и если по Юпитеру-шлак, а по Луне-красава, то что-то не стыкуется.
Я сфокусироваться толком не мог. Да и фокусное 1250. Какой там Юпитер получится? Да еще одиночный кадр))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Это вы маленько не в курсе. Воздух с одинаковой плотностью на изображение влиять никак не может. Турбулентность с плотностью никак не связана
  Есть там перепады. Статическое и динамическое давления, как в законе Бернулли. И разница в плотности.
  Эффект пульверизатора тому пример. Когда из жиклера за счет "отрицательного" давления потока воздуха, движущегося с большой скорости перпендикулярно оси жиклера происходит всасывание и последующее распыление.

Да что там говорить, если уплотнение и завихрения ощущаются даже пальцами руки, если быстро повести. А это ничто иное как разность плотности и завихрения.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Явно смазанными получаются кадры меньше 1/10 сек (но это от качества монтировки зависит). На 1/20 можно спокойно работать, наберется достаточное количество несмазанных кадров
  Пожже, когда почитал немного про сиинг, всякие там атмосферные тонкости в разных слоях, адаптивку и пр., стало понятно.  Там частоты флуктуаций разные. И есть в тч высокочастотные турбуляки, которые в килогерцах измеряются. И адаптивка компенсирует на нескольких частотах одновременно. Точные данные не вспомню.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Есть там перепады. Статическое и динамическое давления, как в законе Бернулли. И разница в плотности.
Мне пофиг до чего вы своим умом дойдете. Я другими источниками пользуюсь. Так даже интереснее. Вы там какие-то эксперименты затеваете. Вот и покажите нам турбулентность во всей красе. Скачки уплотнений на бленде при ветре на скорости 2м/сек. До сих пор это удавалось только на околозвуковых скоростях.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Потому к стати и выкинул идею со сдувом теплого погран-слоя с неостывшего зеркала, как это любят делать, а потом с горя на мелкие апохроматы переходят  :D
Как-то пропустил этот ваш пассаж. Без обид, но могу отреагировать только только так: "Ну и дурак"

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Потому к стати и выкинул идею со сдувом теплого погран-слоя с неостывшего зеркала, как это любят делать, а потом с горя на мелкие апохроматы переходят  :D
Как-то пропустил этот ваш пассаж. Без обид, но могу отреагировать только только так: "Ну и дурак"
Причину я обьяснил. Во всех попытках трясучка только усиливалась. -2 балла к сиингу в данную апертуру.
Хорошо остывшая оптика давала более спокойную дифкартину звезд.
Она же, остывшая, с включенным вентилятором на обдув сразу же демонстрировала усиление болтанки.

По этому большинство и бросают крупные апертуры, тк через ж действуют))

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Заблуждайтесь дальше.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Она же, остывшая, с включенным вентилятором на обдув сразу же демонстрировала усиление болтанки.
Видимо демпфера не очень и колебания кулов на корпус били
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 692
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Без обид, но могу отреагировать только только так: "Ну и дурак"
Это известный этап спора.
Когда у спорящего нет аргументов, идут в дело оскорбления.
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
У меня аргумент диаметром 500мм который уже много лет отлично работает в плане охлаждения. Просто включаю обдув и работаю с первой секунды. И с кем мне спорить? Человек только начинает разбираться, но вещает как опытный телескопостроитель и вещать любит. Скромнее надо быть. Если человек вменяемый, со временем поймет, но попадаются и невменяемые. Посмотрим. Будет опять чушь нести, поправим.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
У вентилятора есть прикольная функция нивелирующая вибрацию, если она возникает. Называется функция "выкл".

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Видимо демпфера не очень и колебания кулов на корпус били
На любом расстоянии. На разных скоростях. Никакого толку не было, лишь ухудшение некоторое. Это на переднюю оптику если дуть.
Внутри же закрытой трубы просто месиво начиналось. От минивентилятора.
Может на рефлекторе с открытой трубой и прокатывает все это, чтоб подальше воздух сдувало.

Кстати. Я же могу эксперимент провести с открытой трубой !!! Мини-ферму соорудить из чего нибудь!  :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
У вентилятора есть прикольная функция нивелирующая вибрацию, если она возникает. Называется функция "выкл".
По счет вибраций, я ставил разные, бу, скрипящие, жужжащие, вибрирующие, новые и тп. Чтоб трубу трясло прям от них - такого не было.  Единственно напрягал шум. Нарушал тишину.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
У меня аргумент диаметром 500мм который уже много лет отлично работает в плане охлаждения. Просто включаю обдув и работаю с первой секунды. И с кем мне спорить
Пожаров вообще не дует, и тоже отмечает лишь усиление болтанки. Он говорит, что просто поливает зеркало дистилированой водой перед наблюдениями. А потом ему не верят что сиинг в 500ку хороший  :D
Должен быть плохим! Чтобы рефрактор захотелось! А для этого нужен вентилятор для бокового обдува "раскаленного" зеркала.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
У меня аргумент диаметром 500мм который уже много лет отлично работает в плане охлаждения. Просто включаю обдув и работаю с первой секунды. И с кем мне спорить
Пожаров вообще не дует, и тоже отмечает лишь усиление болтанки. Он говорит, что просто поливает зеркало дистилированой водой перед наблюдениями. А потом ему не верят что сиинг в 500ку хороший  :D
Должен быть плохим! Чтобы рефрактор захотелось! А для этого нужен вентилятор для бокового обдува "раскаленного" зеркала.

Не дую я потому что в моем случае нет смыслв: телескоп хранится так, что успевает остыть, и я не использую чехол. Крепление для вентилятора в центре есть, вентилятор всегда со мной.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)