Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752393 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Короче, расходимся, большая апертура рулит.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Поддерживаю))))  Особенно если эта апертура без хроматизма и компактная.

Кстати, вот интересно влияние хроматизма на дипы.  Ореол у ахромата достаточно большой. Это значит что оч много света у мелких дипов уходит в близлежащий фон, что должно сказываться в сторону ухудшения видимости.
Я заметил, что UCH фильтр хорошо работал что по Ориону что по планетаркам на рефракторе. Он прям проявлял их, и какой то "мистический" оттенок придавал. На Маке и ШК от него толку не было, только яркость понижал, и никакого мистического оттенка)))

Если ехать дальше, в свете недавних обсуждений в теме про 250мм рефрактор (Никон там или что...),  250мм ЕДха при 1:12 хроматит как обычный ахромат 110мм 1:10.   Получается что бесполезно увеличивать апертуру на рефракторе, тк полуахромат превращается в обычный ахромат, да еще и длину 3 метра имеет. Наличие же такого хроматизма еще и ударит по яркости дипов относительно зеркальных систем.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
тк полуахромат превращается в обычный ахромат
Что такое полуахромат? :-[ Еще хуже ахромата что-ли? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
тк полуахромат превращается в обычный ахромат
Что такое полуахромат? :-[ Еще хуже ахромата что-ли? :-[
торопился, , полуапохромат))))) Это всякие там дуплеты ЕД и флюоритовые))))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Вам бы хоть иногда что-то читать, просвещаться, а не писать без разбору.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... и флюоритовые))))
Фдюоритовый это уже АПО... :-X

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Тут печально то, что человек с такой активность и 7тыс сообщениями внезапно для себя сделал открытие в росте хроматизма рефракторов с ростом апертуры при неизменном относительном.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
Вам бы хоть иногда что-то читать, просвещаться, а не писать без разбору.
Бесполезно, Vavanzer-у уже ничего не поможет. Клинический случай.
Особенно вот это понравилось в его больном воображении: "250мм ЕДха при 1:12 хроматит как обычный ахромат 110мм 1:10"

ПС. Вероятно может предоставить доказательства. Было бы интересно посмотреть его так называемые "расчёты".  ;)

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2503
    • Сообщения от Александр Анохин
Получается что бесполезно увеличивать апертуру на рефракторе, тк полуахромат превращается в обычный ахромат, да еще и длину 3 метра имеет. Наличие же такого хроматизма еще и ударит по яркости дипов относительно зеркальных систем.
В сентябре 2012 года имел возможность наблюдать в 300 мм ахромат (Карл Цейсс?) ф15 московского планетария. В начале смотрели лампу накаливания в высотке у м. Баррикадная. Увеличение по моей оценке ~150-200х. Никакого хроматизма не заметил вообще. Яркое и контрастное изображение. Когда небо прояснилось, то навели телескоп на Эпсилон Лиры. Вид этой кратной звезды меня поразил - четкие точки, диф. колец и хроматизма не видно вообще. Звезда разрешилась с большим запасом.
П.С. К сожалению, смотрел вместе с толпой зевак, поэтому в окуляр глядел секунд 15. Возможности выбрать объект не было. Смотрел, что показывают.
П.С.С. Приехав домой также смотрел эпсилон лиры в свой 125-аполар, но впечатления уже не те. 

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Да что там Ваши звёзды - там ахромат "ореолы" не даёт. Вот мелкую планетарку гляньте или тусклую галактику - вот где пол света в ореол уйдет и яркость спадёт:)

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
насколько я понял исходя из предмета, рулит скорее всего не апертура, а наибольший сбор пучков света, и дальнейшее его преобразование в один, отсекая паразитные лучи, а здесь рулит как раз рефрактор, ибо только он пригоден для таких задач.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
В сентябре 2012 года имел возможность наблюдать в 300 мм ахромат (Карл Цейсс?) ф15 московского планетария.
      Смотрел в такой в Сталинграде . Венеру . Вывод такой-же .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Александр Анохин

Да что там Ваши звёзды - там ахромат "ореолы" не даёт. Вот мелкую планетарку гляньте или тусклую галактику - вот где пол света в ореол уйдет и яркость спадёт:)
На тульском слете в августе 2020 смотрел дипы в ахромат 150 мм ф5. Впечатлил меня этот рефрактор. Особенно здорово он показывал рассеянки, шаровики и планетарки. Запомнились в него:
- хи и аш Персея - что-то непередаваемое: звезды точки по всему полю широкоугольного окуляра;
- М13 разрешилась почти до центра. Ощущение, что шаровики этот рефрактор показывает не хуже моего бывшего тал-200к;
- запомнилась Вуаль и впервые увидел туманность Северная Америка.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
насколько я понял исходя из предмета, рулит скорее всего не апертура, а наибольший сбор пучков света, и дальнейшее его преобразование в один, отсекая паразитные лучи, а здесь рулит как раз рефрактор, ибо только он пригоден для таких задач.
Вы сами то поняли, что написали? :facepalm:

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
Получается что бесполезно увеличивать апертуру на рефракторе, тк полуахромат превращается в обычный ахромат, да еще и длину 3 метра имеет. Наличие же такого хроматизма еще и ударит по яркости дипов относительно зеркальных систем.
В сентябре 2012 года имел возможность наблюдать в 300 мм ахромат (Карл Цейсс?) ф15 московского планетария. В начале смотрели лампу накаливания в высотке у м. Баррикадная. Увеличение по моей оценке ~150-200х. Никакого хроматизма не заметил вообще. Яркое и контрастное изображение. Когда небо прояснилось, то навели телескоп на Эпсилон Лиры. Вид этой кратной звезды меня поразил - четкие точки, диф. колец и хроматизма не видно вообще. Звезда разрешилась с большим запасом.
П.С. К сожалению, смотрел вместе с толпой зевак, поэтому в окуляр глядел секунд 15. Возможности выбрать объект не было. Смотрел, что показывают.
П.С.С. Приехав домой также смотрел эпсилон лиры в свой 125-аполар, но впечатления уже не те.
А мне g.a.s.82 рассказывал, как он в этот рефрактор шильдики к оборудованию на крышах домов в километрах видел и чётко надписи на них читал.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
Вы сами то поняли, что написали? :facepalm:
несомненно, ибо сам столкнулся с такими задачами как рассеянный и немного темноватый фон в телескопе, когда снял полевую диафрагму, поставив наместо картинка стала по стабильнее.

Оффлайн Александр Анохин

А мне g.a.s.82 рассказывал, как он в этот рефрактор шильдики к оборудованию на крышах домов в километрах видел и чётко надписи на них читал.
В конце 80 х или в начале 90 х днем после лекции показали звезду на высотке в этот рефрактор. Винтики и проч. мелкие детали были видны. Но подробностей, конечно, не помню.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Вот мелкую планетарку гляньте или тусклую галактику - вот где пол света в ореол уйдет и яркость спадёт:)
Те вторичный хроматизм так вреден, а кома прям по тем же объектам полезная? Уж кто вредит контрасту так сферичка. П. С. забыл что в нютонах на параболах ее не бывает.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
На тульском слете в августе 2020 смотрел дипы в ахромат 150 мм ф5.
     У меня 140 / 4 . Тоже какой-то волщебный . Всем нравится . Объектив считали Новосибирские , а оценивали Мезмайские . Суть пока сам не понял . Но ВСЕ в него смотрится ЯДЕРНО !!!

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
   У меня 140 / 4 . Тоже какой-то волщебный . Всем нравится . Объектив считали Новосибирские , а оценивали Мезмайские . Суть пока сам не понял . Но ВСЕ в него смотрится ЯДЕРНО !!!
Те подтверждение, что глаз имеет-таки накопление и относительное важно для визуала
(кликните для показа/скрытия)