Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752221 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
потом бесполезный для планетного визуала МН 10"

Да , забыл еще сказать, за что полюбилась эта труба (кстати, не МН, а ШН, был бы это Мак-Ньютон ,да еще и за 40 тр с монтировкой, было бы вообще шикарно!). Помимо апертуры и широкого поля, у нее уменьшенная ненапряжная кома без всяких комакоректоров, небольшой размер трубы, и главное это то что недоступно простым ньютоньщикам -  звезды без предательских лучиков, а как в рефракторе и Ш-К.

Т.е очень хорошее сочетание. Малый размер, широкое поле, звезды без лучиков и хроматизма, короткий фокус. А планеты пока подождут, для них что нибудь другое придумаем))) 300+ скорее всего.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
это же очивидные вещи.
Очевидные вещи хотя бы в том. что дополнительных тепловых потоков нужно избегать, даже от унитаза... ;D

Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
Лукавите.
Ну почему же...  :)
Я для себя уже всё вывел и несколько раз проверил в разные дни, что мой ТАЛ150АПО существенно проигрывает 12,5" ньютону, кроме контраста - они приблизительно в паритете. Я понимаю, что сейчас пойдут возражения из-за двухкратного превосходства ньютона по апертуре, но в этой же теме доказывалось, что 175 мм (или 180 мм - не помню точно) АПО "рвал, как Тузик грелку" вылизанный 355 мм ШК... и по-моему, что-то еще про 400 мм ньютон. :-[
Ничего оспаривать не собираюсь. Нравится - смотрите. Мне тогда эту самую оптику 12,5" предлагал Александр (g.a.s.82) до выставления в барахолке, я отказался. Зачем вы потом от вторички ЛЗОС умопомрачительного качества отказались (43 мм световой, 46 мм внешний), выставив её на мучительную продажу за несоответствующие качеству деньги - одному Богу известно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Зачем вы потом от вторички ЛЗОС умопомрачительного качества отказались
С ней вынос фокуса за габариты трубы слишком маленький получался. ;)

Онлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
что это такое, вынос фокуса за габариты трубы? расфокус или что?
Расстояние между фокальной плоскостью телескопа и внешней стороной трубы. ;)
Пора бы уже знать основные понятия...

Сэ-эр, Вы опять поспешно удаляете свои посты... :facepalm:

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
что это такое, вынос фокуса за габариты трубы? расфокус или что?
Расстояние между фокальной плоскостью телескопа и внешней стороной трубы. ;)
Пора бы уже знать основные понятия...

Сэ-эр, Вы опять поспешно удаляете свои посты... :facepalm:
я просто не так понял, это то я знаю.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Сэ-эр, Вы опять поспешно удаляете свои посты...
Интеллектуальная собственность, ничего не поделаешь.
При малом выносе нос может упираться в трубу и прекратить доступ воздуха в организм наблюдателя.
Кислородное голодание иногда вызывает галлюцинации.
Так появляются "каналы" на Марсе.

Онлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Так появляются "каналы" на Марсе.
Кстати, как-то наблюдал намеки на группы точек-черточек, которые укладывались в достаточно ровные линии. При недостатке данных вполне можно было принимать за следы разумной деятельности (каналы), тем более после чтения Уэллса. ;D

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
При недостатке данных вполне можно было принимать за следы разумной деятельности (каналы), тем более после чтения Уэллса.
Запросто!
А ещё возраст, усталость, дефекты зрения и богатое воображение.
Вот так может выглядеть Аляска с Чукотки в хороший телескоп.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2021 [02:28:44] от Dimm1 »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
При недостатке данных вполне можно было принимать за следы разумной деятельности (каналы), тем более после чтения Уэллса.
Запросто!
А ещё возраст, усталость, дефекты зрения и богатое воображение.
Вот так может выглядеть Аляска с Чукотки в хороший телескоп.

Возможно это Аляска с Флориды - об увеличениях там ни слова ;D. Петрунин в нерекламной теме ТЕС рассказывает басни что самое выгодное в финансовом плане астроприобретение у пассажира - ТЕС 140  :facepalm:
Чел купил скоп то ли за деньги отеля, то ли за свои, и ему платит отель за натуральную прибухнувшую бобрятину на набережной.  Отсюда профит. С рефлектором такое бы не прокатило, да?  :D

Тут выше serega2007в качестве шутки приводил пример "выгодного" приобретения - бриллиант. Как чел, имеющий с ними дело, на полном серьезе говорю: бриллианты - это дичайший, жестокий развод на бабло. Кому не ясно могу подробно обьяснить почему дичайший и почему развод на бабло. Аналогии с рефракторами всплывут в сознании сразу.

Роскошь понятие относительное, телескопы наши отвечают критерию функциональной полезности, но и другим критериям, к примеру:
вложение денег (см. ниже пример из недавней переписке на ТЕК форуме)¹
и средство "наживы"   - Роберт Х. владелец АПО140 (фото) использует его на пляжах Флориды для публики, публика сама не платит, платит Resort / курорт, где "все включено"

¹  I’ve owned my 140 for 10 years. It’s best money I've ever spent on astronomy equipment. Mark W. 1/6/2021 /
Я владею своим 140 уже 10 лет. Это лучшие деньги, которые я когда-либо тратил на астрономическое оборудование. Марк В.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Кому не ясно могу подробно обьяснить
Что-то на ум ничего не приходит, кроме как: покупка в состоянии аффекта или при отсутствии собственного взвешенного мнения; полная бесполезность и не очень здравое вложение финансов; проблема в поиске такого же тронутого, чтобы реализовать при необходимости и за хорошие деньги. От рефрактора, пусть даже 140мм, пользы больше. Можно смотреть не только на него, но и ещё в него. Удивляться пространствам вселенной.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2021 [09:47:16] от sey »

Оффлайн a.pozharov

Кому не ясно могу подробно обьяснить
Что-то на ум ничего не приходит, кроме как: покупка в состоянии аффекта или при отсутствии собственного взвешенного мнения; полная бесполезность и не очень здравое вложение финансов; проблема в поиске такого же тронутого, чтобы реализовать при необходимости и за хорошие деньги. От рефрактора, пусть даже 140мм, пользы больше. Можно смотреть не только на него, но и ещё в него. Удивляться пространствам вселенной.

Бриллианты не стоят дороже цены добычи и огранки. Цена огранки копеечная, и например камень диаметр 1.5 мм с 57 гранями стоит на 40% дороже, чем 1.5 мм с 17 гранями, причем 17 фацет на таком размере играет лучше - искры дисперсии крупнее! Но рынок лохов таков: не верь глазам своим: авторитеты с некоторых пор ( да как дешманские станки и переизбыток алмазной пыли образовался на рынке :)) говорят что 57 это круче, начит так круче. На практике круче только производителю - есть оплачиваемая лохами работа.

Даже если брать по Раппопорту (биржевая цена), с учетом дисконта, который может быть 20% - хороший каратник обойдется в ~5000$ ( а в магазине хороший каратник меньше миллиона трудно найти) при этом его от синтетики современной можно отличить только под микроскопом и только чел, несколько лет находящийся в теме на серьезном уровне. Синтетики цена - ну все время цены вниз, можно карат примула качество и за 700 долларов купить. И это так же тупо в плане инвестиций, как и натуральный камень: китайцы сейчас насытили рынок и скоро перейдут на черные и коричневые, т е инструментальные - выгодней на абразив растить будет, чем на цацки.

Жена моя практически не носит кольцо с полуторакаратником - оно в магазе стоит под три ляма, ну нафиг подставляться на улице под дурака грабителя? Рисковать потерять? Браслет с полихромным турмалином в японской технике mokume gane себестоимостью 170 тыс в 2014году  носит - с виду как бижутерия,  и камень гораздо реже и интереснее, чем брюл, хоть и дешевле. В этом браслете  есть смысл, идея, он на нескольких выставках-конкурсах побеждал. Сделан для нее и с любовью - для нее он дороже, ближе.

Существует миф, традиция - брюлы = элита. И вот толпы несчастных граждан, желающих быть "не хуже", покупают любимой колечко с бриллиантиком диаметром 1.5 - 2  мм за несколько десятков тыс рублей. Стоимость такого бриллианта - ну перекупы на рынке, ювелиры - если адекватен и не патологически жаден - да плоскогубцами его колонул чтобы не возиться с раскрепкой под бинокуляром, время и силы не тратить. Это чемодан без ручки. Как и крупный камень - даже за пол цены не продать - цена эта по цепочке дутая. Лохотрон. Поэтому я всем друзьям и близким клиентам обьясняю как есть - оксид рутилла блескучее, но мягкий, синтетика современная ( не муассанит) ничем не отличима от природных брюлов, природных камней девать некуда, реализовать практически невозможно, хотя каждый продавец расскажет пару тройку стандартных сказок: что вот раз есть сертификат, то в любом банке по миру сразу же вам займ под залог или выкуп по Раппопорту... Да это на века! Камень Вечности! Да такая игра недоступна никакому другому камню! Да это же природа, синтетику пусть лохи носят! Да вы при покупке сразу же переходите на новый уровень, челядь и чернь пусть внизу копошатся...
 :facepalm: ;D

Так что брюлы я не люблю - лохопетство рафинированное. Есть камни гораздо интереснее. То же самое и с всеми этими АПО - что то интересное начинается от 180 мм, при этом он гораздо дороже, тяжелее, чем добсон 12", ну отобрали у тебя в темноте в поле или горах этот добсон - отряхнулся, приехал домой и через неделю уже с новым добсоном. 180-200 АПО отбирать не будут, его погрузят в машину после того, как в башку из кустов свинец прилетит. А если сам уронишь при монтаже - демонтаже, то хоть самому стреляйся  :D

https://www.cloudynights.com/topic/24123-refractor-vs-reflector/#entry305201

И Моунси, и Понс имеют опыт владения и использования и крупных рефракторов и крупных рефлекторов  - вот таким я доверяю т к говорят как есть, без всех этих " порвал, навалял, мокрого места не оставил, ушли с опущенными головами и полными штанами кала, даже моя жена признала" и т п чушь идиотская.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Я так и не понял, парни из темы договорились куда дуть задним вентилятором: в трубу или из неё?

Оффлайн a.pozharov

Я так и не понял, парни из темы договорились куда дуть задним вентилятором: в трубу или из неё?
А нам какая разница?)) нам нужно обеспечить радиальный поток над зеркалом в толщине чуть более 1/10 диаметра со скоростью не менее 1 м/сек, не запирая зеркало в тесный чехол или трубу.  :)  на планетах ниже 40 градусов обдув может быть и бесполезным или вредным - все зависит от того, не попадут ли термоошметки в оптический тракт...

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
С рефлектором ещё и "аэропорт" бонусом идет, в тишине интереснее
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
нам нужно обеспечить радиальный поток над зеркалом
Как раз этого обеспечивать они не рекомендуют. Радиальный поток - боковые вентиляторы во время наблюдений должны быть выключены. Должен остаться работающим только задний вентилятор (для трубы).

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Не стоит обсуждать охлаждение в общем виде, есть конкретные конструкции со своими особенностями. Если есть вентиляторы только под зеркалом, то тотальной разницы при их работе на вдув или на выдув не обнаружится, их главная задача уменьшить дельту до рабочего состояния. Если дуть на зеркало, оно может маленько быстрее охладится, с другой стороны теплу от зеркала нечего в трубе делать, его лучше отсасывать под зеркало.
Но это полумера. Можно организовать срыв теплого слоя над зеркалом. Одним центральным или несколькими боковыми. Их стоит отключать только при идеальной термостабилизации зеркала, то бишь никогда.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
С рефлектором ещё и "аэропорт" бонусом идет, в тишине интереснее
   Да нифига.  Аэропорт это очумелые ручки  нового времени,  очень противоречивый,  или даже  совершенно не нужный,  свидетельством тому соотв-щая темка  в  правильном разделе.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Да это же природа, синтетику пусть лохи носят! Да вы при покупке сразу же переходите на новый уровень, челядь и чернь пусть внизу копошатся...

Купить синтетику вместо бриллианта это все равно что купить Лифан вместо Майбаха.
Даже если первое визуально полная копия второго.

Я не представляю что нужно испытывать чтобы сознательно купить подделку.
Какое неуважение к себе.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Понты стоят дорого.   
Речь же не о подделке,   там, у Пожароффа. Камень может быть более редким и .. красивым (наверное)  ,  но увы,  не таким понтовым.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное