Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752445 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Нет необходимости в 500.
Марсианский сезон показал что 225мм реф, даже в фото режиме работает на уровне 356мм С14. Что же говорить о визуале?

Напрямую не сравнивали. :)
В сиинге дело, или в телескопах - не знаю, но в визуале я видел лучше и больше, судя по отчетам, причем речь именно о очень малоконтрастных пятнах в районе Долины Солнца, Олимпа, и участка перед цепью вулканов. Ну и события на терминаторе, Фобос в чуть более половине диаметра Марса, Деймос - вот так, без ухищрений и подсказок - очень кайфово было. К сожалению все это в режиме "с белого листа" т к я абсолютный новичек по Марсу. Знал бы номенклатуру  - отметил бы больше интересного. Так что Серег, мне рефракторы вообще не интересны. Тем более недоАПО: если по Марсу еще можно смириться с брехней в цвете, то нафиг мне конченые Сатурны, Юпитеры и Луна!? Да еще с такими затратами и проблемами? Не, я ленивый :) максимум КПД - наше все))))

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Марсианский сезон показал что 225мм реф, даже в фото режиме работает на уровне 356мм С14
Только два снимка на 290моно с фильтрами, исходники которых автор не показывает, на 290цвет результаты куда скромнее чем С14.

Так и пятисотка kriptonik детальнее и контрастнее фото выдала. Хотя неизвестно был ли сиинг у kriptonik как у Piko - феноменальнейший. Там же 9-10 баллов по Пикерингу в 225 мм  :o
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 691
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Там же 9-10 баллов по Пикерингу
Молодой человек откуда у вас такие сведения?
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... Деталей там больше, но их надо выуживать. Мука одно слово. ...
С одной стороны эстетика картинки это хорошо, но что можно увидеть в 150мм, даже Залив Гомера на Марсе почти не различим... :-X а больше 2Д увеличение гнать смысла нет, вот и остается только наращивать качественную апертуру, а для большинства это ньютоны или катадиоптрики.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн a.pozharov

Там же 9-10 баллов по Пикерингу
Молодой человек откуда у вас такие сведения?
 :)

http://alpo-j.sakura.ne.jp/kk20/m201010z.htm

Сиинг 9-10 баллов, написано Дмитрием...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Надо измерить толщину рукава  этого Залива Гомера !    Как то упустил раньше  этот момент,  а ведь очень интересно.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Значит ли это, что 70мм дудка  порвет все рефлекторы?  Нет конечно.
  Так же и с фото Пико .   Надо  дать этот материал для обработки  другому фотографу,  с неплохими результатами.    Дмитрий (Пико) на это не идёт.    Наколдовал,  как и  Степан Омира  в примере выше,  и повторить  невозможно.   Это не наука. 

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 691
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Там написано  9/10.
А Piko мерил?
Пикеринг разработал свой шкалу исключительно при наблюдениях в 125 мм длинный ахромат.

Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Залив Гомера на Марсе
Измерил,     более толстая и явная  ветвь Залива Гомера   ~0.33"  в противостоянии,   вторая  ветвь  сложнее и неопределенней,  в среднем   значительно тоньше,  раза в 2 -4.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Там написано  9/10.
А Piko мерил?
Пикеринг разработал свой шкалу исключительно при наблюдениях в 125 мм длинный ахромат.
Ну и что? И так понятно, что для разных апертур будет немного разная видимость, но какая-то точка осчета должна быть. Я вообще (думаю и другие также) привожу сиинг для более-менее понятности условий моих наблюдений.

Оффлайн a.pozharov

Там написано  9/10.
А Piko мерил?

Ну 9 из 10, какая разница? Четкий диск Эри и неподвижное кольцо без разрывов в 225 мм в Домодедово.
Шкала Пикеринга разработана Пикерингом и Дугласом, но используется для любых апертур и типов телескопов, апроксимация там простая: размер диска Эри и колец  в 5" рефрактор берется за точку отсчета, далее легко перевести в "сиинг в угл сек", или высчитать параметр Фрида. Арифметика начальных классов.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Измерил,     более толстая и явная  ветвь Залива Гомера   ~0.33"  в противостоянии,   вторая  ветвь  сложнее и неопределенней,  в среднем   значительно тоньше,  раза в 2 -4.
Олег, а Вы не ошиблись в измерениях? :-[ на моем 12,5" ньютоне теоретическое разрешение около 0,37", а я ясно видел разницу в толщине и набалдашник на более толстом "ухе".

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   320мм ньютон может различать точки (набалдашник)  до 0.06" !  И линии до 0.006" . 
     Это в идеальных случаях - когда точка черная лежит  на  равномерно освещенном  фоне   и линия достаточно длинная и  черная.

Я вот за набалдашник не поручюсь.  В свой 237мм .   

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Если изучить снимки,  набалдашник это просто более темное пятно на конце рукава , ширины такой же как сам рукав.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
  Если изучить снимки,  набалдашник это просто более темное пятно на конце рукава , ширины такой же как сам рукав.
В процессе наблюдения (подтвердила и пара начинающих астрономов) казалось, что набалдашник всё-таки больше и немного темнее, что в общем-то и видно на моих снимках. :-[ Жалко, что этот разговор не зашел в середине октября прошлого года...

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Там написано  9/10.
А Piko мерил?
Ну и что? И так понятно, что для разных апертур будет немного разная видимость, но какая-то точка осчета должна быть. Я вообще (думаю и другие также) привожу сиинг для более-менее понятности условий моих наблюдений.
Я "с детства" считал, что по Пикерингу - это то что вижу в имеющийся телескоп. Алькор  почти всегда выдавал 8-9 баллов, иногда и 10,
рефрактор 130мм 7-9 норма жизни, а трубы побольше как повезет, 5 баллов в них это уже за счастье, и то после полутора часов термостабилизации продувкой)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Почитайте посты Piko, что человек знает о рефракторах.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,188990.msg5245363.html#new
И это только для того, чтобы сделать правильный выбор. А нам тут говорят, что все рефракторы работают всегда и везде. Зеркальце как-то попроще будет. И побольше.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
... Деталей там больше, но их надо выуживать. Мука одно слово. ...
С одной стороны эстетика картинки это хорошо, но что можно увидеть в 150мм, даже Залив Гомера на Марсе почти не различим... :-X а больше 2Д увеличение гнать смысла нет, вот и остается только наращивать качественную апертуру, а для большинства это ньютоны или катадиоптрики.
  Все эти 2D лишь на мелких трубах прокатывают. На больших дай бог поймать ночь и 1-1.2D задействовать.
Там фишка есть (по крайней мере в моих краях), некий атмосферный потолок по увеличению в конкретную ночь, когда к примеру до 200 или 300х можно любую трубу гнать, а дальше толку уже нет, микро турбулеж и муть в атмосфере не дает развивать максимум хоть на чем.  А бывало что 150х это максимум даже для дудки, не особо привередливой к атмосфере.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Все эти 2D лишь на мелких трубах прокатывают.
Ну, если для Вас 12" это мелкие трубы, то да. :-X

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А нужна ли более крупная апертура для планетного визуала в месте с паршивым астроклиматом? Я не знаю, какие у Вас условия, у меня пока что сложилось впечатление что даже 6" АПО не всегда по планетам раскрывается при моём среднем сиинге в 1.5", скажем.

Конечно нужна - жизнь одна. Тратить ее на сказки про апо или не тратить - дело личное. Слава богам я вовремя соскочил с этих сказочек от дураков и просто подлецов, иначе б так и сидел с 150 мм рефрактором и ничерта не видел бы на планетах.

Помнится лет 6-7 назад тут кипели жаркие споры , и считалось что 130 мм апохромат - это убийца всех апертурных ньютонов и катадиоптриков. Планеты в те времена были высоко, и были основным объектом споров... 
Сейчас форму словно вымер, видимо изза низкого положения Юпитера и Сатурна, и выросшей в разы засветки в городах и около них...
Были даже споры что типа 100мм ЕД рвет 300-400мм ньютоны))) И возникло целое "вероисповедание" , культ великого всесильного рефрактора  :)  Сейчас оно по ходу переживает глубочайший кризис! Тк в 130 мм при отсутствии планет особо ловить и нечего.