Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752495 раз)

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
    Если денег до фига , лучше это возьмите . И душу греет , и поясницу не тянет .
сперва подумал что это линза Френеля.)))))))

Оффлайн Nikita M

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Nikita M
В 2,4 раза дороже АПО 6" гарантированного качества (дублет на флюорите):
Про качество рефракторов от Агемы я, увы, ничего конкретного не слышал, а доступность я сравнивал с 6" TOA, который в Штатах стоит 13 тысяч. Ближайший мобильный АПО-конкрурент такого МАКа - это 200мм TEC, который стоит уже 26 тысяч, что даже дороже. Про этот МАК не раз писал Yuri P., в хорошем ключе.
В-третьих, самое главное - их нет в свободном доступе   но можно встретить на стар-партиях, в начале года во Флориде рядом с нашим АПО250 стояли два, o чем тоже писал в теме o WSP2020:
"Рядом с нашим АПО250 были два 10"х Мака (Astro-Physics), рефрактор выиграл немного по контрасту, чистоте картинки и показывал более тонкое колечки вокруг кружков Эри.
Но Маки "выиграли" когда был ветер"

Имело бы смысл хорошо подумать, стоит ли эта мелочевка таких денег (1 млн. 650 тыс. руб). И это без ввозной  пошлины.
А нужна ли более крупная апертура для планетного визуала в месте с паршивым астроклиматом? Я не знаю, какие у Вас условия, у меня пока что сложилось впечатление что даже 6" АПО не всегда по планетам раскрывается при моём среднем сиинге в 1.5", скажем.  :( Точнее, моменты когда 6 дюймов раскрываются нужно тщательно высиживать - при этом на Марсе можно рассмотреть суб-секундные детали - а в среднем картинка заметно мыльнее.
APM-LZOS Apo 180/1260; Takahashi TOA-150B, FS-60CB
Baader Mark V Binoviewer; Gutekunst ADC Compact
Astro-Physics 1100 GTO

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
А нужна ли более крупная апертура для планетного визуала в месте с паршивым астроклиматом?
Человеку с рациональным мышлением, ничего крупнее 100мм не надо. Но тут таких почти нет, даже среди рефракторщиков. Только бюджет ограничивает их апертуры, что бы они тут нам не плели.

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
А нужна ли более крупная апертура для планетного визуала в месте с паршивым астроклиматом?
Человеку с рациональным мышлением, ничего крупнее 100мм не надо. Но тут таких почти нет, даже среди рефракторщиков. Только бюджет ограничивает их апертуры, что бы они тут нам не плели.
я бы конечно хотел телескоп 500мм, рефрактор, и абсерваторию, с автономным отоплением, и прочими удобствами.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
я бы конечно хотел телескоп 500мм, рефрактор, и абсерваторию, с автономным отоплением, и прочими удобствами.
Да чего уж там мелочиться. Дайте мне рефрактор размером со всю нашу Галактику и машину времени, для кучи. ^-^
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Стесняюсь спросить: вы в абсерватории что делать собираетесь?  ;D
Нет, с тёплым унитазом, конечно, это удобнее...

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
А нужна ли более крупная апертура для планетного визуала в месте с паршивым астроклиматом? Я не знаю, какие у Вас условия, у меня пока что сложилось впечатление что даже 6" АПО не всегда по планетам раскрывается при моём среднем сиинге в 1.5", скажем.   Точнее, моменты когда 6 дюймов раскрываются нужно тщательно высиживать - при этом на Марсе можно рассмотреть суб-секундные детали - а в среднем картинка заметно мыльнее.
А как же спускание на волнах контраста, оно же включает дневное зрение, дает колоссальное разрешение. Но действует от 10"
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
А как же спускание на волнах контраста
Тема всё больше приобретает романтический окрас.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 318
    • Сообщения от Gleb1964
Ну так где Френелевы телескопы?
Где..где.. они для космоса измышляются. Там места много и нет атмосферы. Вот, концептуально, один из вариантов.

Плоский дифракционный объектив с бешенным хроматизмом собирает свет с большой площади, после чего хроматизм устраняется окулярным узлом, содержащим дифракционный элемент с обратным хроматизмом (элемент типа отрацательной линзы). Соответственно, первый элемент должен быть очень длиннофокусным, но там в космосе, места много, поэтому разработчики свободно оперируют сотнями метров и километрами фокуса.

Вот здесь упоминают об экспериментальном изготовлении подобной линзы https://www.osapublishing.org/DirectPDFAccess/9E86A13A-DE0E-5946-479C70172D565E3B_172381/oe-16-20-16195.pdf?da=1&id=172381&seq=0&mobile=no .
Цитата
In this system, the parameters of the hybrid primary lens are as follows: aperture is 50 mm, fnumber is 49, and total length (the distance between it and the eyepiece) is 2.416 m. While the parameters of eyepiece are as follows: aperture is 8mm, and total length is 43 mm. The eyepiece is composed of a doublet lens and two single elements. The spectrum of this system covers from 0.5 um to 0.7 um, while the full field of view is only 0.2°.
Вот он - 50мм дифракционный объектив с фокусом 2.4м (относительное F 1:49 !), который "смог" спектральный диапазон  500-700нм и поле 0.2°. Правда, как и все дифракционные решетки, его поле представляет много малых дифракционных зон, удовлетворяющих синфазности апертуры, разделенных промежутками, где синфазности нет. Поэтому по полю планировалось разместить 21 окуляр и получать изображение во множестве каналов. Не берусь сказать, как там обстоит с перекрестными помехами между каналами. Видимо, свет от звезды дифрагирует во все каналы сразу. Вот схема тестирования:

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А нужна ли более крупная апертура для планетного визуала в месте с паршивым астроклиматом? Я не знаю, какие у Вас условия, у меня пока что сложилось впечатление что даже 6" АПО не всегда по планетам раскрывается при моём среднем сиинге в 1.5", скажем. 

Конечно нужна - жизнь одна. Тратить ее на сказки про апо или не тратить - дело личное. Слава богам я вовремя соскочил с этих сказочек от дураков и просто подлецов, иначе б так и сидел с 150 мм рефрактором и ничерта не видел бы на планетах.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Конечно нужна - жизнь одна. Тратить ее на сказки про апо или не тратить - дело личное. Слава богам я вовремя соскочил с этих сказочек от дураков и просто подлецов, иначе б так и сидел с 150 мм рефрактором и ничерта не видел бы на планетах.

Опомнись Лёха!  :)

Действительно опытные ЛА, которые и в куче обсерваторий в крупные телескопы пересмотрели и сравнивали, и своими руками оптику тёрли, выбирают 250мм АПО!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,188990.0.html

У тебя есть просто уникальная возможность перестать бегать по граблям а прямо здесь и сейчас перейти на сторону рефракторов!  :)
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн a.pozharov

Опомнись Лёха!  :)

Действительно опытные ЛА, которые и в куче обсерваторий в крупные телескопы пересмотрели и сравнивали, и своими руками оптику тёрли, выбирают 250мм АПО!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,188990.0.html

У тебя есть просто уникальная возможность перестать бегать по граблям а прямо здесь и сейчас перейти на сторону рефракторов!  :)

:D Серега. Сказки придумывают взрослые, а верят в них дети.

"Всякие опытные" зуб давали что ничего пятисотка ньютон не покажет, а на практике - эпик фейл, сидят и подтираются своими заповедями. И это неопланеченый, пыльный, с облезлой вторичкой ньютон.  ;)  масса удовольствия, и именно вопреки вангованиям "специалистов".
Piko же молодец, в правильном направлении движется - шлет лесом "специалистов-сиинговедов" и наращивает дырку. А то, что в жертву приносит Сатурн и Юпитер - его личное дело.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
У тебя есть просто уникальная возможность перестать бегать по граблям а прямо здесь и сейчас перейти на сторону рефракторов! 
Да мы все хоть сейчас готовы перейти и сдаться, дело за китайцами. Когда они обеспечат нас 500мм АПО по цене доба, так сразу и сдадимся. Туда так же должна входить стоимость обсерватории, монтировки и прочих мелочей.

Онлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Когда они обеспечат нас 500мм АПО по цене доба, так сразу и сдадимся. Туда так же должна входить стоимость обсерватории, монтировки и прочих мелочей.
:D :D :D После дождичка, в четверг...
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Да мы все хоть сейчас готовы перейти и сдаться, дело за китайцами. Когда они обеспечат нас 500мм АПО по цене доба, так сразу и сдадимся. Туда так же должна входить стоимость обсерватории, монтировки и прочих мелочей.

Нет необходимости в 500.
Марсианский сезон показал что 225мм реф, даже в фото режиме работает на уровне 356мм С14. Что же говорить о визуале?

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн a.pozharov

Когда они обеспечат нас 500мм АПО по цене доба, так сразу и сдадимся. Туда так же должна входить стоимость обсерватории, монтировки и прочих мелочей.

Да, мелочейтам надо будет столько, что впадешь в уныние. 500 мм  ньютон - пол часа сборки, багажник жигулей или запорожца, и я в любой доступной точке.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Марсианский сезон показал что 225мм реф, даже в фото режиме работает на уровне 356мм С14
Только два снимка на 290моно с фильтрами, исходники которых автор не показывает, на 290цвет результаты куда скромнее чем С14.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Что же говорить о визуале?
В визуале всё гораздо проще и по законам физики: качественная апертура и хороший сиинг. ;D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 691
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Что же говорить о визуале?
В визуале ты просто любуешься картинкой в окуляре. Это верно только для рефрактора. Сравнивал я и планетный Кассегрен и С11. Деталей там больше, но их надо выуживать. Мука одно слово. Это же не спорт и не наука. Не зачем напрягаться, когда можно просто получать удовольствие.
Дмитрий такого же мнения.
Рефрактор показал отличные результаты в этом сезоне по Марсу в московской области.
Так что он эффективен в средней полосе. Часто рядом ставил свой C11.
В рефрактор просто наблюдаешь и наслаждаешься.

Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik

Нет необходимости в 500.
Марсианский сезон показал что 225мм реф, даже в фото режиме работает на уровне 356мм С14. Что же говорить о визуале?
Главное, чтобы был выбор. Более мелкие рефракторы, как лучше показывающие, будут понятно стоить дороже раз в пять. Их будут брать истинные ценители четких картинок. Ну а мы будем мучиться с полуметровыми.