Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754169 раз)

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 310
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Башни высотой 7-10 м под полуметровый рефлектор однозначно вполне доступны широкому кругу любителей.
Где Вы такую траву берёте?
 :facepalm:
VEBER ASTRO 25x100, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А в чём проблема? Земли у нас больше всех, дефицита стройматериалов тоже не наблюдается!

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
  Ну и зачем сюда нести?
   Дело давнее,   с тех пор "труба прогнила,  зеркало мыши съели,    короче  в натуре , давай  снова фоткай, отрывай задницу"..
 Проходили.   
     Диву даёшься,  насколько люди  бывают отвратительными в мыслях, подлыми в делах,  видимо судят по себе.   
  Насчет активности в "Чувашии"  вы Андрея неправильно поняли,  я там не активен.
Сделал дело - гуляй смело
Отвратительно что - просьба сделать фото рядом с любимой машинкой скопом? Имхо - некторые за гордость это считают..целая тема вон есть - я и мой телескоп
Кто там из Вас активен..а кто пассивен..в Чувашии..судить не буду..да и не интересно..Бог Вам судья (с)
Была фраза - я на неё и сослался, уж не сочтите за грубость

п.с. Правда, поверьте..редко захожу в эту тему..но читать посты, подобные Вашим - слегка неприятно..
Есть реальные факты - есть скоп - так заткните уже всех неверущих за пояс..выложите фото - вот он я..и вот он мой красавчег..
Будь то Ондрей там..или кто другой, из Чувашии..или на самом деле Ньютон..Вам решать..котго представить публике..на фото..в виде "своего красавчига"
 ;D

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
А в чём проблема? Земли у нас больше всех, дефицита стройматериалов тоже не наблюдается!
Кому как..видимо кто-то и не придаёт внимания девизу ДА "Денег нет..но Вы держитесь"..
 :facepalm:

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Имеем атмосферу ровно 200мм и два телескопа 150мм рефрактор и 300мм рефлектор.
150мм отработает полностью свою апертуру.
С 300мм рефлектором наметились разногласия. По VD он покажет хуже, чем 150мм рефрактор. (теория воздушных линз). По Пожарову и мне отработает на все 200мм.

Александр,  не знаю как вы читаете и интерпетируете прочитанное, но я нигде и никогда не говорил, что при размере атмосферных неоднородностей в 200мм 150мм сработает лучше, чем 300мм.  Он сработает на все свои 100%.  Но вероятность того, что при таком размере неоднородностей все однородности,  проецирующиеся на апертуру 300мм будут иметь одинаковый наклон намного выше, чем когда размер неоднородностей 70мм или там 100мм - что типично для условий средней полосы РФ.  При атмосферных неоднородностях в 200мм я и 400мм телескоп предпочту 150мм, и 500мм и даже 600мм.  Но не при 70мм и не при 100мм неоднородностях.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Бывают, когда планеты в Тельце-Близнецах или около.

Если умножить вероятность появления планет в Тельце-Близнецах (раз в пятилетку) на вероятность нормальной погоды (55 ясных дней из 365) на вероятность отсутствия джет-стрима (пяток дней в месяц в наших широтах - моя оценка), то окажется что яйца выеденного не стоит визуальный планетинг тут.

Только экспедиционный режим может дать результаты.. к сожалению.

Да, для средней полосы РФ, планеты - проблема.  То ли дело на широтах 43-46.  Совсем другое дело.  Летом и темно, и планеты в 25 - 30 градусах и сиинг бывает в правильно выбранных местах.  До 10-11" включительно рефракторы будут работать за милую душу, с удовольствием.  Мой 10" Мак Касс с ц.э. 21% просто поражал детализацией Юпитера и Марса.  Сатурн тоже был красавчиком.  Но Юпитер более всего впечатлял, хотя любимчиком всегда был Марс.  Каналы же я так и не увидел какими их рисовали великие ареографы 19 и начала 20-го столетия.  Причем,  не увидел таких ни в 400мм рефрактор в Абастумани ни в Цейсс 600.  Досада жуткая.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2020 [11:16:25] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Нельзя увидеть то чего не существует.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Шмидт Кассегрен

не поленился..пролистал почти 75 страниц Ваших сообщений..
Спасибо за труд. После прочтения 3-страниц, о летающем по трубе и чудом спасшемся ГЗ(без единой царапины при встрече с ДЗ и пауком), и вдребезги павшее ДЗ,. Ни фокусера, ни тумбы. 237-й 1:5,3 почил, походу в бозе. Спрашивается, если наблюдаешь на чем-то другом,зачем впаривать, что комплект жив и здравствует, и показывает зачетно?
Там у Олег Олега полный туман с телескопами, SAY его давно уже раскусил насчёт того, что авторская оптика уже бывшего рефлектора пришла в негодность, затем покупка им китайского кривого 10" о чем потом Олег Олег сам на форуме и рассказывал, вообщем  товарищ он темный и через что он сейчас наблюдает очень большой вопрос. Скорее всего ничего уже не осталось, а хочется много рассказывать)))

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Это у вас туман и шизофрения  в башке. 

Цитата
После прочтения 3-страниц, о летающем по трубе и чудом спасшемся ГЗ(без единой царапины при встрече с ДЗ и пауком), и вдребезги павшее ДЗ,. Ни фокусера, ни тумбы. 237-й 1:5,3 почил, походу в бозе. Спрашивается, если наблюдаешь на чем-то другом,зачем впаривать, что комплект жив и здравствует, и показывает зачетно?
      Вы белены объелись  тут все , что ли.
    Какие у вас основания  вообще  присоединяться к банде тупоголовых  идиотов?   
Телескоп жив  и я в него смотрел  не так уж давно,  но упоротые  множатся. 
 Вторичное правда другое,  я уж  и забыл  об этом..
      Отвлекитесь  уже  от моего телескопа и напишите что -нибудь по теме.
  Кроме фоток своих  телескопов  ещё что-нибудь умеете ?

« Последнее редактирование: 16 Янв 2020 [22:56:53] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
ообщем  товарищ он темный и через что он сейчас наблюдает очень большой вопрос.
Ну зачем так о коллеге. Ты же сам всей своей жизнью  доказал, что для астролюбителя телескоп не нужен и является только обузой. Как говорится, чья бы корова мычала…

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Доить вовремя надо . Иначе и молоко пропадет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Шмидт Кассегрен

Это у вас туман и шизофрения  в башке. 

А по моему все перечисленные вами признаки как раз у вас и прогрессируют сейчас, ну где тот телескоп, через который как вы говорите недавно наблюдали? Покажите его здесь! В чем проблема показать раз он есть и не разобранный на запчасти лежит себе спокойно под диваном  лет 5-6.

Шмидт Кассегрен

ообщем  товарищ он темный и через что он сейчас наблюдает очень большой вопрос.
Ну зачем так о коллеге. Ты же сам всей своей жизнью  доказал, что для астролюбителя телескоп не нужен и является только обузой. Как говорится, чья бы корова мычала…
Саша, мне нечего скрывать, что я сейчас совсем не наблюдаю, когда были телескопы да наблюдал, сейчас другая квартира с неудобным для этого балконом а выезжать нет времени, график работы поменялся за это время. Но надеюсь, что со временем обязательно вернусь в ряды наблюдателей планет. По крайней мере я не фантазирую как Олег Олег, когда телескопа нет а он все наблюдает, только вопрос, через что?  :D
« Последнее редактирование: 17 Янв 2020 [08:49:09] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Кратко,  обзор в хронологическом порядке,   +/-  полгода,    запишите себе  куда-нибудь,  раз запомнить не можете и не говорите, что   "туман" :
         1.  Очкоскоп 84г.
         2.  Алькор , с 87 года по сей день
         3.  150 мм ньют.,   с 95-го по 20057-й год
         4. sw10" номер 1, 2007-08г.
         5. 237мм ньют,  с 2008 года по настоящее время
         6. sw10"  номер 2,  с 2009 года по настоящее время.
  Не переобувался, точку зрения не менял .   

Поехали дальше,  , тема 
  рефлектор vs рефрактор

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Да всё уже обсудили. Слово "VS", никого не обязывает иметь или одно или другое.
Хотите отдельно, хотите вместе.
Как говориться, каждый "точит", как он хочет.
У меня 2 рефлектора и 5 рефракторов, это если всякие искатели не считать)
Где считаю нужным применяю одно, где другое - другое.
А визуал - дело вкусов, о которых не спорят.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Шмидт Кассегрен

Для визуальных наблюдений можно составить табличку, где плюсы и минусы обеих систем телескопов. Соотвественно для наблюдений DSO свою табличку.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
где плюсы и минусы обеих систем телескопов
Все плюсы и минусы - это возможность, силы и средства. Когда-то, обчитавшись Данлопа, поняв что-то на сколько позволили юные мозги, смотрел на звезды, лежа на крыше сарая, на снегу, в привезенный отцом монокуляр 8х30, вставленный в самодельное подобие азимутальной монтировки, и был безмерно счастлив.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
если всякие искатели не считать)
У меня даже искателя  нет  90% времени.
Для ярких планет и Луны он не нужен,    для поиска двойных и тусклых планет  прикручиваю. 

Цитата
визуал - дело вкусов, о которых не спорят
Как в общем-то и фото.   

Шмидт Кассегрен

где плюсы и минусы обеих систем телескопов
Все плюсы и минусы - это возможность, силы и средства. Когда-то, обчитавшись Данлопа, поняв что-то на сколько позволили юные мозги, смотрел на звезды, лежа на крыше сарая, на снегу, в привезенный отцом монокуляр 8х30, вставленный в самодельное подобие азимутальной монтировки, и был безмерно счастлив.
Сергей, времена меняются, сам начинал с обычной трубы турист купленной за 18 руб, тогда радости не было предела. Мечтал о крупном телескопе, но осуществил мечту будучи во взрослом возрасте.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
лежа на крыше сарая, на снегу, в привезенный отцом монокуляр 8х30, вставленный в самодельное подобие азимутальной монтировки, и был безмерно счастлив.

Эх! То же самое.. У меня в детстве был 20х50 Турист-3, вместо монтировки - штатив на чемоданчике от фотоувеличителя..
Тоже лежал на крыше дачного домика.. но не в снегу, а т.к. дело было в Средней Азии, в южной ночи) Среди виноградников и пения цикад..  :angel:
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot