Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754075 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Да мало ли, что тому человеку привиделось на балконе у Олег Олег
Если заменить в этой фразе "на балконе у Олег Олег" на "ему в окуляре", то её можно применить к любому визуальному наблюдению. Некоторые, напомню, богородицу частенько видят  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Если заменить в этой фразе "на балконе у Олег Олег" на "ему в окуляре", то её можно применить к любому визуальному наблюдению. Некоторые, напомню, богородицу частенько видят  .

Вот именно!
Только у астрофотографов всегда есть чёткие доказательства, а у визуальщиков обычно - сказки Венского Леса, разной степени дремучести..
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Шмидт Кассегрен

Первый раз вижу ЛА, который скрывает свое оборудование так тщательно.
Ответ очевидный, нечего фотографировать потому что, все разобрано давным давно, водосточная труба вернулась на место, зеркало все облезло и теперь на даче возле рукомойника строит рожицы)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
пускай сам Олег покажет его расчудесный телескоп,
Сейчас показать телескоп-3секунды, не отмажешься как в эпоху нокии 3310-камеры нет. Но всё просто объясняется, если на балконе завал из хлама, то Олег его никогда не снимет в таком антураже. Первый раз вижу ЛА, который скрывает свое оборудование так тщательно.

Показывал. Строил при всех.  13 лет тут  отписываюсь в наблюдениях.    Ну что каждый раз показывать своё барахло,  я же не диванщик ,  со мной очень даже можно поговорить о том,   что в  видно в окуляре ,  а  не хамски  фотки телескопа требовать .
 Посылаю их ,  и других за компанию,  т.к.    давно выведен из равновесия подобными кретинами с их фантазиями . 
    Ищите , кому надо,  их есть на форуме много. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ответ очевидный, нечего фотографировать потому что, все разобрано давным давно, водост
Трубу показывай водосточную пустую,    эксперт по трубам.  Сказал, что видел  только пустую трубу.  Давай , выкладывай. 

В принципе,  я предлагаю, в шестой раз,   поставить точку   и вернуться  в русло темы.. 

Онлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Яркость я подогнал субъективно по памяти. Уровень белого получился примерно 180 из 256.
юп в 120мм на 600х соответсвует первому фото по яркости -юп ведь очень яркий объект -его яркость гасить надо фильтрами...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
  • Пользователь Grayman умер 24.09.2025г.
    • Сообщения от Grayman

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
юп в 120мм на 600х соответсвует первому фото по яркости -юп ведь очень яркий объект -его яркость гасить надо фильтрами

А выходной зрачок в 200 микрон, не жмёт?  ;D
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Я вам конкретный вариант заработать предлагаю в честном споре. Вы же этот самый 237 мм из подписи не убираете (хотя уже давно пора).
Так что - полный дохляк? Ну хоть раз на форуме честно сознайтесь.
Что вы  предлагаете,  это  обсуждать не будем,  я уже сказал что меня это не интересует. 
 Последние на сегодняшний день разы   я в него смотрел  в ушедшем году ,
 обратите внимание на высоту наблюдаемых планет  над горизонтом. 
 У Сатурна кольцо не прорисовано,  т.к. не интересовало.

Зачем же мне его убирать из подписи,  пусть уж  он там ещё  поживет.

В TS 102 F/7 дублет в Новом Афоне в сентябре получше было видно. Особенно Сатурн (кольцо не считаем).
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Мне понравилась идея РвР-баттла на АстроФесте!

Там регулярно для тестов ставятся искусственные звезды.
На этот раз нужно небольшую светящуюся фотку Юпитера сделать и рассматривать с 300м.
Пусть с реальностью не очень хорошее сравнение, зато будем отвязаны от сиинга, и главное - сравнительные тесты вполне можно будет делать!

Ну дык сколько ж раз было сказано, что все дело в этом чёртовом сиинге и еже ли бы он, чертяка, был всегда идеален или очень близок к таковому, то рулил бы при нем исключительно размер качественной апертуры.
Так что давайте жить в реальности.  Мы не на Бали.  Возможно там,  на Бали,  мы все давно пересели бы на 24" рефлекторы и посмеивались бы над обладателями супер-пупер подвальных С14.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн Calypso

• Благодарностей: 310
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
пускай сам Олег покажет его расчудесный телескоп,
Сейчас показать телескоп-3секунды, не отмажешься как в эпоху нокии 3310-камеры нет. Но всё просто объясняется, если на балконе завал из хлама, то Олег его никогда не снимет в таком антураже. Первый раз вижу ЛА, который скрывает свое оборудование так тщательно.

Показывал. Строил при всех.  13 лет тут  отписываюсь в наблюдениях.    Ну что каждый раз показывать своё барахло,  я же не диванщик ,  со мной очень даже можно поговорить о том,   что в  видно в окуляре ,  а  не хамски  фотки телескопа требовать .
 Посылаю их ,  и других за компанию,  т.к.    давно выведен из равновесия подобными кретинами с их фантазиями . 
    Ищите , кому надо,  их есть на форуме много.
Это он? Супер телескоп?..
не поленился..пролистал почти 75 страниц Ваших сообщений..
несмотря на уверения некоторых..об активности в теме Чувашия..наибольшую увидел - в теме Рефрактор Энд Рефлектор..и зарисовки Марса..

п.с Почему стесняетесь на фото?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,114498.msg3439332.html#msg3439332

VEBER ASTRO 25x100, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Ну и зачем сюда нести?
   Дело давнее,   с тех пор "труба прогнила,  зеркало мыши съели,    короче  в натуре , давай  снова фоткай, отрывай задницу"..
 Проходили.   
     Диву даёшься,  насколько люди  бывают отвратительными в мыслях, подлыми в делах,  видимо судят по себе.   
  Насчет активности в "Чувашии"  вы Андрея неправильно поняли,  я там не активен.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
 Что вы к уважаемому Олегу Олеговичу пристали?  Много лет подряд симулировать себя рефлекторщиком, рассуждать (вполне грамотно) про преимущества идеальных рефлекторов, делать (в отличие от сонмы лентяев) рисунки высокой реалистичности,  обсуждать тонкости наблюдаемых светил, быть в курсе всех этих марсианских Taumasia и Deucalionis Regio вместе с Nilosyrtis и все это ради того, чтобы считаться действующим рефлекторщиком - это настоящая каторга или умопомешательство.  Так что я не верю в отсутствие 9" телескопа у Олега Олеговича и в то, что он такой вот "гипотетеческий" наблюдатель рефлекторщик. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да у меня ж их несколько , телескопов то.   И всем кому надо об этом знают.    Сгниет подозреваемый,    есть другой,  не сильно хуже,    честно говоря.
 Но вот не сгнивается и не обсыпается  почему то,  показывает что-то,   а  насильно ведь не станешь уничтожать  рабочий прибор.

Предлагаю спорить дальше по теме.   

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Ну дык сколько ж раз было сказано, что все дело в этом чёртовом сиинге и еже ли бы он, чертяка, был всегда идеален или очень близок к таковому, то рулил бы при нем исключительно размер качественной апертуры.
Так что давайте жить в реальности.  Мы не на Бали.  Возможно там,  на Бали,  мы все давно пересели бы на 24" рефлекторы и посмеивались бы над обладателями супер-пупер подвальных С14.

В реальности - у нас тут планет нет. И можно сказать что не бывает никогда нормальных.
Планеты на Бали против здешних - это как устрицы против доширака со вкусом креветки.

Так зачем обсуждать этот доширак?
Остаётся просто констатировать что в остальных областях любительской астрономии рефлекторы доминируют.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В реальности - у нас тут планет нет. И можно сказать что не бывает никогда нормальных.
Бывают, когда планеты в Тельце-Близнецах или около.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Бывают, когда планеты в Тельце-Близнецах или около.

Если умножить вероятность появления планет в Тельце-Близнецах (раз в пятилетку) на вероятность нормальной погоды (55 ясных дней из 365) на вероятность отсутствия джет-стрима (пяток дней в месяц в наших широтах - моя оценка), то окажется что яйца выеденного не стоит визуальный планетинг тут.

Только экспедиционный режим может дать результаты.. к сожалению.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
не поленился..пролистал почти 75 страниц Ваших сообщений..
Спасибо за труд. После прочтения 3-страниц, о летающем по трубе и чудом спасшемся ГЗ(без единой царапины при встрече с ДЗ и пауком), и вдребезги павшее ДЗ,. Ни фокусера, ни тумбы. 237-й 1:5,3 почил, походу в бозе. Спрашивается, если наблюдаешь на чем-то другом,зачем впаривать, что комплект жив и здравствует, и показывает зачетно?

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Имеем атмосферу ровно 200мм и два телескопа 150мм рефрактор и 300мм рефлектор.
150мм отработает полностью свою апертуру.
С 300мм рефлектором наметились разногласия. По VD он покажет хуже, чем 150мм рефрактор. (теория воздушных линз). По Пожарову и мне отработает на все 200мм. Разница в разрешении между 150 и 200мм не валит с ног, практически все одинаково, за счет опыта и удобства наблюдения можно вообще нивелировать.
По Валерию атмосферы на 300мм в наших краях не бывает. По оппонентам бывает, надо активно ее ловить. По высоким планетам не так и редко. Не лень, можно заводить телескопы за 300мм. Верхнего предела нет. В любом случае размер и яркость картинки становятся несопоставимыми с доступными рефракторами. Другое впечатление.
Рефрактор от 180-200мм отличный планетник и по современным меркам, но это уже купол.
300мм АПО не из нашей жизни. Но сказать, что он на голову выше того-же правильного рефлектора на 400мм нельзя. При спортивном подходе апертура 400-1000мм может быть любительской. АПО здесь не участвуют по принципиальным проблемам.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Башни высотой 7-10 м под полуметровый рефлектор однозначно вполне доступны широкому кругу любителей.