Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1756052 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    В Д сказал , что с остановкой вообще торопиться не следует .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Супруга у меня тачку поменяла. Теперь у меня есть основания рвануть по апертуре. Такие пустяки как атмосфера меня не волнуют, но поводы призадуматься есть. Главное, что останавливаться точно не хочется.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Супруга у меня тачку поменяла. Теперь у меня есть основания рвануть по апертуре.
:D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
При чем тут оптимальность и рациональность? Зачем вообще надо останавливаться?

Ну не знаю-не знаю..

По своему опыту - и сложности использования телескопа, и его стоимость, быстро растут с ростом апертуры.
А "выхлоп", по количеству сессий, так же быстро снижается.

"Подготовка к запуску" домашнего С8 - это 5 минут.
А с С14 это уже несколько часов минимум. Включая дорогу до дачи итд.
Сто раз подумаешь стоит ли ради такого зад от дивана отрывать.
Причём то, что получается с С8, вообще не интересно. Потому что пройденный этап и хочется по-максимуму.

Если так "двигаться вперёд", то начиная с определённого момента ты обладаешь огромной апертурой но не можешь её использовать. (Да и если можешь, всё равно не дождёшься для неё сиинга)
Поэтому нужно найти так сказать золотую середину, понятно что у каждого она своя но всё-таки..

Что лучше? - Чёрная икра раз в год, красная раз в квартал, икра минтая раз в неделю или кабачковая каждый день? (Кабачковая - это Аполар на балконе  ;D)
« Последнее редактирование: 09 Янв 2020 [15:02:56] от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Что лучше? - Чёрная икра раз в год, красная раз в квартал, икра минтая раз в неделю или кабачковая каждый день? (Кабачковая - это Аполар на балконе  )
Лучше хорошо приготовленная баклажанная (например, 150АПО во дворе своего дома), цветные рыбьи яйца для меня не вкусно, от слова совсем. ;D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Супруга у меня тачку поменяла. Теперь у меня есть основания рвануть по апертуре.
:D
    Вот и еще дельное решение !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Что лучше? - Чёрная икра раз в год, красная раз в квартал, икра минтая раз в неделю или кабачковая каждый день? (Кабачковая - это Аполар на балконе  ;D)
Идет развитие любительской астрономии. В том числе и в плане наращивания апертуры. Это только рефракторов не касается. За себя не скажу, но минчане свои 360мм перерастают. Не то чтобы им уже совсем 360 не интересно, но 500-600 уж точно не помешали бы. Может быть и по этой причине их активность снизилась. А может жизнь такая.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Супруга у меня тачку поменяла. Теперь у меня есть основания рвануть по апертуре. Такие пустяки как атмосфера меня не волнуют, но поводы призадуматься есть. Главное, что останавливаться точно не хочется.

Я бы на вашем месте не останавливался на 500мм. Все же на крыше, при равномерно дующем ветре, при отсутствии джетстрима, вполне возможно напасть на такой сиинг,  который не будет прекрасным для визуала, но будет вполне пригоден для lucky imaging.
Если вы пойдете на бОльшую апертуру, то,  разумеется, 600-650мм не дадут столь заметного улучшения разрешения, чтобы это оправдало серьезные усилия и затраты на постройку такого телескопа.  Если уж браться за новый рубеж, то оптимальным мне лично видится 700-730мм.  800 - это уже совсем напряжно и рискованно с точки зрения того, в не упретесь в дифракцию, а будете ограничены сиингом.
Но,  конечно,  прежде чем решиться двигаться ли дальше,  нужно самым тщательным образом посмотреть на свои лучшие фото луны и планет и определить как часто вы упирались в дифракцию.  Если часто, то двигаться можно, но взвесив все за и особенно против. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
В плане предлагаемых апертур - точно мои мысли.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Может быть и по этой причине их активность снизилась. А может жизнь такая.

Выскажу догадку, что скорее всего обе причины.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Дальнейшее развитие для себя вижу или в регулярных астро-экспедициях.
(Зачем ждать у моря погоды? Если гора не идёт к Магомету, он идёт к горе)
Или же, выставление трубы на хостинг в место с отличным планетным сиингом.
Апертуру пока не вижу смысла прокачивать.
Выше 14" - 16" происходит переломный момент и фото-планетник практически перестаёт быть мобильным.
Вроде теоретически не сложно сделать трусс 500 с приводами или экв. платформой, но что то примеров не видать)

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
В плане предлагаемых апертур - точно мои мысли.

Тут еще очень важное обстоятельство - время.  Судя по своему опыту и по наблюдению за другими любителями со стажем и с апертурами, энтузиазм начинает неуклонно падать где-то с 45 лет.  И с ускорением.  Поэтому важно максимально точно определить градус своего энтузиазма,  наличие реальных,  беспроблемных денег,  решений и реально оценить время, которое данный проект займет.  И если не увидите почти гарантий успеха в хорошо обозримом будущем,  лучше не дергаться и постараться свой действующий сетап затюнить на максимальную эффективность.  Единичные успехи в будущем с 700мм не стоят хорошо налаженного потока от 500мм апертуры.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2020 [16:00:11] от VD »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Выше 14" - 16" происходит переломный момент и фото-планетник практически перестаёт быть мобильным.
Вроде теоретически не сложно сделать трусс 500 с приводами или экв. платформой, но что то примеров не видать)

Примеров не видать потому, что такая задача не ставилась.  Хостинг - отличное решение, но убивает сам процесс.  Можно даже брать картинки с Хаббла и восстанавливать этот материал. Быстро наскучит,  ИМХО.

Вот вам идея,  о которой я сам давно думал, а первыми(?) ее реализовали Павел Пресняков в Киеве и какой-то сумашедший итальянец с планетным сетапом DK.  Это монорельс (можно и составной сделать) из алюминиевого швеллера.  Крепить за рельс на монтировку через ласточкин хвост,  ГЗ - на пластине снизу и вторичка (DK или кассенрен) на стойках впереди.
ГЗ - облегченный вариант - конус + фрезеровка - и из кварца,  в ситалле могут быть и будут остаточные напряжения.
Никаких затруднений не предвидится.  Монтировка EQ8 или AP1200 AP1600 - это для 500мм апертуры.

VD

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25

Примеров не видать потому, что такая задача не ставилась.  Хостинг - отличное решение, но убивает сам процесс.  Можно даже брать картинки с Хаббла и восстанавливать этот материал. Быстро наскучит,  ИМХО.

Вот вам идея,  о которой я сам давно думал, а первыми(?) ее реализовали Павел Пресняков в Киеве и какой-то сумашедший итальянец с планетным сетапом DK.  Это монорельс (можно и составной сделать) из алюминиевого швеллера.  Крепить за рельс на монтировку через ласточкин хвост,  ГЗ - на пластине снизу и вторичка (DK или кассенрен) на стойках впереди.
ГЗ - облегченный вариант - конус + фрезеровка - и из кварца,  в ситалле могут быть и будут остаточные напряжения.
Никаких затруднений не предвидится.  Монтировка EQ8 или AP1200 AP1600 - это для 500мм апертуры.

VD
Чикинская доска чтоли?

Теоретически это интересно, но нужно строить на практике и смотреть.
Если у кого-то есть комплект Ньютона можно сделать макет и оценить прогибы.

Вообще, по отношению жёсткость-масса нет ничего лучше обычной тонкостенной трубы.
Поэтому с рельсой мы или увеличиваем общую массу или теряем жёсткость.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Вы не можете получить всё и в одном флаконе и ничего за это не заплатив.  Если выбрать систему DK,  то там вторичка - сфера, у которой любая точка - вершина.  Вес такой вторички ничтожен,  кроме нее там ничего нет.  Швеллер алюминиевый не прогнется сколь-нибудь заметным образом.  Я и сам подумываю о таком монорельсе для 500мм солнечного-лунно-планетного (lucky-imaging).

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Павел в последующем говорил что такая система неустойчивая и что будь у него возможность, он бы собирал классическую ферму.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Если у кого-то есть комплект Ньютона можно сделать макет и оценить прогибы.
У @Виниту помнится был комплект 320мм, но он что-то тоже не спешил в таком исполнении собирать.
Я видел всё небо !

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Прогибы в солиде все посчитать можно, было бы у кого на это время
7х35

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY

Вы не можете получить всё и в одном флаконе и ничего за это не заплатив.  Если выбрать систему DK,  то там вторичка - сфера, у которой любая точка - вершина.  Вес такой вторички ничтожен,  кроме нее там ничего нет.  Швеллер алюминиевый не прогнется сколь-нибудь заметным образом.  Я и сам подумываю о таком монорельсе для 500мм солнечного-лунно-планетного (lucky-imaging).
В весенне-осенний период на яркую Луну в ГЗ порхающая "братва" слетится.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Павел в последующем говорил что такая система неустойчивая и что будь у него возможность, он бы собирал классическую ферму.

Глядя на исполнение у Павла, я не сомневаюсь, что там нестабильно.  Швеллер должен быть широким и высокого сложного профиля.  Тогда там все будет шоколадно.