Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1756713 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
что большая апертура лучше, но редко
Цитата
Нет, с этим как раз и спорят.
Если у тебя есть апертура, то надо и соответствующим образом, ответственно, подходить к ее использованию прежде чем что-то написать.
Мудро! 
  В этом суть.  Не надо бездумно подходить к покупке .  Телескоп это полдела.  Купят и не могут нормально юзать.   Попросту не хватает денег и здоровья.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

Я живу на самой что ни на есть равнине. Не могу похвастаться, что часто, но бывает неделями смотреть можно. Правда, бывает, что и за год ничего путного. Но я же не на работу хожу, а по возможности, для удовольствия.
Не приехал ещё 150 ed?

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 223
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Телескопы по системе Клевцова задумка не плохая, но реализованы они на известном предприятии через одно место.
Ой не надо про это место, мой Клевцов превосходил Аполар, но редко, хорошая машинка.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Попросту не хватает денег и здоровья.
Да, к сожалению, запоминающиеся планеты это довольно тяжёлый труд. И до, и после, и вовремя.
Либо одно и тоже в 100мм смотреть каждый раз.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Смотреть пятьдесят лет в 100мм телескоп. Это вызывает уважение.

Оффлайн aleksandr-f

Да, к сожалению, запоминающиеся планеты это довольно тяжёлый труд. И до, и после, и вовремя.
В рефрактор на лоджии одно удовольствие.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

Телескопы по системе Клевцова задумка не плохая, но реализованы они на известном предприятии через одно место.
Ой не надо про это место, мой Клевцов превосходил Аполар, но редко, хорошая машинка.
Даже не обсуждается, тал-к собирают через задницу.

Оффлайн aleksandr-f

Смотреть пятьдесят лет в 100мм телескоп. Это вызывает уважение
  Да, я в 100мм ахромат узрел пятна на Меркурии, потом в зеркалки смотрел, ничего не увидел, повезло просто, не думаю? P/S Причем неделю, не глюк.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

Видимо задница хорошая.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  А как же,    конечно редко,   ведь
Цитата
Цитата
Вы же в Москве живете,    чему удивляться!   17 млнов жителей,  100км застройки.
Все правильно
Но получается то,  будто вы за все случаи расписываетесь в беспомощности Тала К перед 125мм .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

Смотреть пятьдесят лет в 100мм телескоп. Это вызывает уважение.
Рефрактор апохромат 125 мм покажет столько же на планетах, что и через китайский 203 мм ньютон, соответственно через 150 апо будет видно столько сколько через 254 мм ньютон, но при этом изображение будет как бритвой вырезано через рефракторы.

Оффлайн aleksandr-f

Но получается то,  будто вы за все случаи расписываетесь в беспомощности Тала200  перед 125мм .
    Это не беспомощность, а редкие моменты действительно классных наблюдений, но жизнь короткая, хочется все время наблюдать, а не по праздникам.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2020 [23:32:04] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

Рефрактор апохромат покажет столько же на планетах, что и через китайский ньютон, соответственно через 150 апо будет видно столько сколько через 254 мм ньютон, но при этом изображение будет как бритвой вырезано через рефракторы.
    Я не видел ни одного визуального наблюдения Меркурия в ньютон, с рисунками.Или мне просто повезло? А смотрел в ахромат Сelestron C-4R, кому дурно, можно выйти.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2020 [23:31:03] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Вы отнеситесь к ТАЛу-К как к конструктору и пересобирите (переделайте, доделайте и тд) его прямыми руками, растущими из нужного места и получится хороший телескоп.

А смотрел в ахромат Сelestron C-4R,
Без фильтров?
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн aleksandr-f

Без фильтров?
С простым желтым фильтром.
И.Кант

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Значит, хроматизм всё-таки давили. :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн aleksandr-f

Значит, хроматизм всё-таки давили. :)
С желтым фильтром контраст выше, хроматизм не мешал.
И.Кант

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вы отнеситесь к ТАЛу-К как к конструктору и пересобирите (переделайте, доделайте и тд) его прямыми руками, растущими из нужного места  и получится  хороший телескоп.
Ретушь в сборе самому делать? Тогда и цена должна быть не как за продукт, а как за полуфабрикат!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
что большая апертура лучше, но редко
Нет, с этим как раз и спорят. Если у тебя есть апертура, то надо и соответствующим образом, ответственно, подходить к ее использованию прежде чем что-то написать.
Редко. Не редко, по крайней мере не реже чем в любую другую. Если условий сверху нет, то вообще нет смысла смотреть.  А, если есть, то все будет работать равно на столько, на сколько они есть и большая апертура покажет больше.
Видишь в 250 7-8 баллов - беги за 500.

Ерунда,  уж извините.  Вот берем мой пример.  Я,  пожалуй,  лучше других, из участников дискуссии, имею полное представление о том, что способна показать большая апертура при очень хорошем, а иногда и при почти идеальном сиинге.
Но рядом с большими телескопами и в местах с частым отличным сиингом мы не живем и жить там,  если не брать астрономию, отнюдь не весело и мало кого может прельстить.  Понятно желание иметь достаточно большую и часто употребляемую апертуру, причем,  чтобы и показывала всё, как можно ближе к картинкам.  Вот я вложился в С14.  Заметьте, не в рефрактор.  Идеальная оптика,  внефокалы абсолютно не различимы и очень равномерны,  штрель даже без вычета турбуленции воздуха в лаборатории 0,985,  в реале бесконечно близко в 1.  Система продува установлена.  Результат:  на лужайке показывает больше, чем 7" АПО, но только и всегда(!) по частям,  не всю планету.  По Пиккерингу, если отнести вид звезды на то,  что видно в С14, никогда не видел лучше 5.  В лучшие ночи, вернее в лучшее время лучших ночей.  Да,  видно,  что Solis Lacus (на Марсе) - удлиненный, а не круглый.  Да виден Olympus и структура вокруг, мелькает mottling в морях, так,  на секунду и менее и всё это только по частям.  А в 7" АПО - почти каждый спокойный вечер - это планеты (если видны) которые довольно часто видны резкими целиком.  Удовольствие куда большее,  чем цветной мутняк в С14, который изредка дает дырку и там что-то детальное видно.   Как итог,  снял С14 и больше не ставлю.  Валяется в кабинете.  Будет готов для него новый солнечный фильтр,  тогда и поставлю - для Lucky imaging по солнцу. 
Был бы на месте С14 открытый рефлектор,  да еще и с пыльными зеркалами, растяжками,  открытой трубой с наверняка с худшей оптикой, результаты были бы еще менее удовлетворительными. 
А то,  что главный рефлекторщик говорит,  что при 3-4 по Пикерингу  в 20" кривое ведро видно, как на картинке из Австралии, то спишем эти фантазии на его чрезмерный энтузиазм и застилающий сознание азарт быть непременно правым и признанным.

PS  Жду что французы все же сварганят и доведут до ума АО,  которая сможет работать по планетам хотя бы с 20" апертурой.  Если да,  куплю себе и поставлю на 20" ШК, который придется специально для такой АО купить.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2020 [23:41:52] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Я не видел ни одного визуального наблюдения Меркурия в ньютон, с рисунками.Или мне просто повезло? А смотрел в ахромат Сelestron C-4R, кому дурно, можно выйти.
К Меркурию надо приловчиться. Если подойти правильно и прикрыть как следует телескоп от Солнца, то и ньютон что-то покажет, но визуально редко бывают детали видны. Да и характер деталей такой, что требуется апертура. Нет на Меркурии гор и морей.